39,416件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前のクレジットカード使用の支払義務について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手は弁護士が着いています。 別居前は、お互いの給料を、自分の預金口座に入れて、そこからお互いのカード支払いや保険の支払いをしていました。 別居後に、別居前に使用した相手名義のクレジットカードの引き落としがきており、それを請求すると「同居中に発生した生活費はいずれも夫婦共有財産より支出したもので、同居中の生活費を別居後に相手...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際に、使い込んでしまい、かつ、支払い能力が無い場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻は無職、無収入という前提で婚姻費用の請求をしてきてます。 私は、妻が不貞行為をしていたことを証明できるので、婚姻費用は支払わないと伝えてます。 まだ、財産分与が決まってない段階で、妻は婚姻期間中に形成した妻の名義の資産(家計から捻出して築いたもな)約二百万円分を現金に換えていることがわかりました。 妻は勝手に別居してからの...

弁護士回答
    2
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、自宅売却時の不足金について

お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...

弁護士回答
    1
  • 判決後の財産分与不払いの時効について

裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...

弁護士回答
    2
  • 親子の土地処分は子供のローン返済後なの?

父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...

弁護士回答
    3
  • 別居の生活費、共有不動産の扱い

夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中です。弁護士さん代理人になっていただくと、夫と会わずに済むでしょうか。

ベストアンサー

今年の1月より夫が出て行く形で別居中です。話の通じる相手では無いため、夫の訪問に怯えています。不安な日々を過ごしており、弁護士さんに代理人になって頂く事で、夫からの接触を避けることはできますでしょうか? 離婚については、協議で話し合いがつけばと思いいますが、相手が相手なので、調停にした方が良いでしょうか? 1.弁護士さんに代理人になって頂くことで...

弁護士回答
    2
  • 死亡してから3年後(死亡したのを知ったのは投稿日)に相続放棄は可能か?

ベストアンサー

3年前に旦那が死亡しました。私と死亡した旦那の間に子供が2人(未成年)がいます。死亡した旦那は離婚歴ありです。 今回,旦那名義の持ち家を売却することになりました。前嫁との間に子供が2人おり,この子供たちも未成年です。 家を売却するのに私たち(3人)と前嫁との子供(2人)に相続権があるので,前嫁に連絡したところ相続放棄をしたいと言われました。前嫁と前嫁の子供...

弁護士回答
    3
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンがなくなったから増額がありますか?

私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...

弁護士回答
    1
  • 遺体検案書の写しの入手ができない

去年父と母は離婚して父は一人暮らしをしていたました。家のローンはまだ残っていたので、父が支払人名義が母のままです。 先月末に父が孤独死をしていたことがわかりました。 私は金銭的な理由や母とともに住んでいたため遺体の受け取りは拒否したため、父の兄が遺体を引き取ったそうです。父のお兄さんとは不仲で連絡しても繋がりません。 家のローンの団体信用生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産家計簿提出について

ベストアンサー

家計簿提出の件にて質問です。 管財人がつき7、8月と家計簿を提出しますが、実母に車購入代金(母名義ですが私が乗っている)を出して頂いた為、ボーナスが入ったので12万返しました。(借りたわけではないですが、自身の生活が安定し母は高齢で年金生活なので)また、今月は扶養手当を夏休みの子供との思いで作りに10万当てようと思っております。(昨年離婚しましたが、それ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚する予定で別居をしています。 夫婦共同名義の一軒家に私と未就園児の子供二人と暮らしています。 旦那は家のローン7万は支払ってくれていますが婚姻費用は請求してもくれないので婚姻費用請求と慰謝料請求をしようと思っています。 私はローンを2万支払っています。 収入は旦那が550万私が250万くらいです。 1、 ローンを支払ってもらっていると婚...

弁護士回答
    1
  • 太陽光のローンのみ払わないとならないのか?

バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...

弁護士回答
    3
  • 別居中に同居する目的で購入しマンションは共有財産から外れるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を請求されています。 財産分与についての相談です。 2年前に3800万で購入したマンションです。 ・夫と埼玉で生活していましたが、DVで警察を呼び、保護されて実家(東京)に戻りました。 実家で生活中に私の父が介護状態となり、別居が続きました。夫と再度一緒に住みながら介護するために、別居期間中に夫名義で実家にある程度近いこのマンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞りについて。 2点質問

ベストアンサー

養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構、時効の援用は可能か?

ベストアンサー

20年程前に離婚をした際、共有名義の自宅を売却し残債は前の主人が支払う約束でした。その後、平成18年12月に住宅債権管理回収機構から連絡が欲しいとの手紙が届きどういう事が分からなかった為、とりあえず連絡を入れた所、前の主人が自己破産をし、残債があるので支払いが可能か確認をしたかったとの事でした(その少し前に再婚、出産後体調が良くなかった為、仕事が出来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、又は法的に裁けるのか

義弟についてです 妹と結婚してから生活費は入れない。家にある金目の物を勝手に売る。(私は結婚して家を出ていますが貸していたものを売られてしまいました) しまいには暴力もあったみたいです。今義弟は逃げていて離婚の話もなかなかうまく進みません。 相手型の親ともやっと連絡は取れたのですが本人がいない事にはどうにもならない状態です。 約250万ほど身内に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 対象について

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。財産分与の対象についてお訊ねします。結婚後加入した妻名義の生命保険(死亡保険の受取は私)で別居以前に妻の病気に対し生前給付金がまとまった額下りています。それと別に結婚前に父が私を被保険者として加入していた生命保険があり、既に保険料は払い済みの状態で私が結婚した後私に権利譲渡を行いました。満期時の受取人が父から私へ、死亡...

弁護士回答
    4
  • 弁護士同士の力の差はありますか?

2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 預金があると思い込んでいる場合の対処について

姉夫婦の離婚調停での話なのですが。 財産分与の件で揉めています。 姉には分けるべき現金・預金は10万円程しかなく、調停の場で全て開示をしました。 これに対して義兄は、姉が貯金を隠している、開示するまで納得しないと言いだしました。 どう云う計算なのか金額まで提示し(300万程)、弁護士に依頼をして調停で話し合う事にしたらしいです。 現金も預金も無い...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫と夫の母親から離婚を求められています。 夫名義の車のスペアキーを夫から返すよう言われ、 なぜ、妻の私が持っていたらいけないのかと、 その日は返さなかったのですが、後日、夫が来て返すよう私に言ってる最中に、 携帯の留守電に夫の母親から「あんたが私達の為に何をしてくれたんね 何もしてくれてないやないね 免許も持ってないんやけ 車の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の戸籍について

ベストアンサー

お世話になっております。 養子縁組についてお伺いします。 主人の両親は離婚していて父親は亡くなり、主人は母親の姓を名乗っています。しかし母親は再婚して別の姓を名乗りその際養子縁組等は行っていないため再婚相手とは戸籍上『妻の子』という扱いです。 主人の父親方の祖母から『跡継ぎが居ないからこっちの籍に入らないか?』と言われました。 祖母と養子縁...

弁護士回答
    1
  • 持家があると婚姻費用はもらえませんか?

婚姻費用について質問です。 主人が出て行き離婚調停を申し立てられました。 私は4年前(婚姻前)に自分の貯金で頭金を支払い家を購入しており、名義もローンも私で、そこに今も住んでいて、毎月5万ほどを自分で支払っています。 婚姻期間は数ヶ月です。 主人の年収は500万、私、60万でローンがあるとはいえ持家があるので婚姻費用がもらえるか心配です。 もら...

弁護士回答
    3
  • 渡してしまった委任状の効力はなくせるのか?

半年前に、期間も内容も記載しなかった委任状を渡してしまいました。その委任状の効力を後からなくす方法はありますか? 離婚した配偶者に、名義変更を頼むため委任状と印鑑証明を送付しました。 しかし一年後に印鑑証明の期間が切れたのでまた書類を送るよう請求され、再度送付しました。 知識がなく、委任状には委任期間や、委任内容は記載せずに送付してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与マンションの売却益

ただいま離婚に向け別居中です。 妻とは連絡がとれずネットで調べると大手不動産を通して自宅マンション(現在は誰もすんでいない)が売却に出されていました。 マンションは名義も持ち分も100%妻で私は収入合算者で連帯保証人になります! ローン残高3700万 売却価格3900万 でした。 この場合仮に売れた場合は200万の売却益は半分ずつの財産分与となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 別居中の請求はいくらになるの?

ベストアンサー

財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に創業した会社の資産は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

私は2010年5月に結婚しましたが、2009年12月に起業した会社を所有しています。 従業員は雇っておらず、代表取締役である私のみで経営している会社になります。 資本金は1000万円ですが、私が100%出資しているので、株式も全て私の所有です。 この会社の年間売上が現在3000万円ほどで、会社の金融資産が8500万円ほどあります。 この会社名義の資産については、財産分...

弁護士回答
    2
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • マンションローン頭金について

ベストアンサー

頭金の扱いについて教えてください。 離婚するものです。財産分与で折り合いがつかずもめています。名義は半分半分ですが、ローンは私1人の契約になっており、かなり残っています。マンションを購入する際に、妻と妻側の親が支援して頭金を入れた経緯があります。 しかし、試算内容と相手の要求レベルに大きな差があり、まったくまとまりません。支払いだけが続いており...

弁護士回答
    1
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 共有財産と旦那の借金

ベストアンサー

共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か

主人の不貞行為が原因で離婚します。興信所に調査を頼みホテルの出入りなどある程度の証拠は握ってます。相手女性に慰謝料を請求したいのですが、マンションまでは突き止めましたが部屋番が分かりません。相手女性について分かっていることは ・氏名(苗字は2つのうちのどちらかまで絞れている) ・携帯番号 ・軽自動車のナンバー(名義は誰か分かりませんが恐らくそ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり、叔父が相続する場合、父の借入金の私の連帯保証人はどうなりますか?

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与:代物弁済とみなされ支払い義務と相殺される?

妻と離婚して財産分与で妻に100万円支払うように判決が下ったとします。 自宅が私名義で300万円の価値があるとします。 私は給与として月額15万円あるとします。 (上記文中の金額はすべて仮定です。) 私が妻に判決どおりの支払いを拒んだ場合、私の合意なくして,妻は 自宅不動産を差し押さえ所有権を妻に移転することはできますか? (自宅不動産を競売...

弁護士回答
    2
  • 別居中で給料全額妻に差し押さえられています

自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 元夫が債務者の自宅売却について

離婚による財産分与で自宅マンションを元夫から名義変更して現在10年近くたちました。 このたび、マンションを売却しようと思いましたが、業者さんから、住宅ローンの債務者が元夫になっているので、 いくらローンが残っているか分からない。借りた額からして、オーバーローンではないはずだが、売却するとなると元夫から金融機関に連絡して売却金で一括返済するor既に...

弁護士回答
    2
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

前回の婚姻費用の調停で婚姻費用は(算定表の金額)+10万、相手が私名義の持家に離婚するまで住み続ける事に決まってしまいました。調停委員がこの条件をのまないと、+12万とこの場で裁判官に決められると言われ無知なもので認めてしまいました。これは騙されたのでしょうか。住宅ローンも税金もこちらが支払っています。現在、こちらに子どもが生まれたので婚姻費用減額...

弁護士回答
    3
  • 別れても借金して貸したお金は返して貰える?

初めて相談します。 2014年7月に今の彼氏と出会い、当時は私に家庭があったので不倫状態でした。 その後9月に離婚し、その彼と一緒に生活していました。 一緒に生活している時に生活費や彼の仕事にかかる経費などを私のクレジットカードでキャッシングしたり、ショッピングで決済したりしていました。 彼が仕事で使う車も私名義のローンです。 この借金があるばかり...

弁護士回答
    2
  • 夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...

弁護士回答
    3
  • 債権回収を回避することができますか?

妻が前の夫と建売の一軒家を購入し離婚後、妻の名義に変更して家のローンを払っていました。昨日、妻より家賃を1月~5月まで滞納したため銀行より40万円一括で支払ってと連絡があり一括で払うのは無理ですと回答し、1ヶ月が経った先週に、銀行が債権回収業者へ渡し債権回収業者より残りの約900万円を一括で払うか、家を売って支払って下さいという内容の手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。今後どのように主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求をされています。主人名義の家に住んでいます。 住宅ローン負担は、原則としては所有者=ローン債務者が支払うことになっているようですが、婚姻費用からローンの2.3割を差し引くことを主張していった方がよいと聞きました。 毎月の2.3割の範囲でない時とはどのような時なのでしょうか?それともまずは原則を主張した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居から申し立て

離婚調停を旦那から申し立てられて、強制的に旦那名義の自宅から出ることに。 娘を離さず連れて行くのも許されず、私は、実家に戻りました。 私からは監護者指定と保全の審判申し立て弁護士さんにお願いしました。 今すぐに連れ出すと逆に子に負担がかかるし、誘拐になるのではないかと思いできないし。 娘が旦那とこのまま生活続けていると家裁の調査で旦那に有...

弁護士回答
    2
  • 別居したいと言われました

ベストアンサー

ここんとこずっと家庭内別居状態からか、旦那から子供と家を出るか、俺が出るか選べと言われました。 勿論私は出る気はありません。 出る必要もないと思ってます。 もし、旦那が出るなら夏のボーナス入ってからだと思いますが、このボーナスは旦那名義の口座に入りますが夫婦共有財産ですよね? それを勝手に使い別居費用に充てるのは許される事ですか? 離婚時には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから