39,421件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 妻に家を追い出された場合の婚姻費用と悪意の遺棄

相談者(夫)年収1,200万、配偶者(妻)年収380万、(妻の言い分を信じれば)互いに不貞なし、別居中、一人息子は相談者と同居です。 半年ほど前、夫婦口論の末「出ていけ」と言われて息子と身一つで家を飛び出しました。持ち出せたのは小遣い通帳1通(預金額10数万)と衣類程度で、妻が居座っている自宅には自分名義ならびに妻名義の銀行口座と証券口座もろもろ数千万の預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社のコンプライアンス違反について

只今婚費請求中、同時に離婚調停中です。私名義の生命保険を、夫が故意に自分名義に変更しようとしていました。夫の長年の友人である保険会社社員と共謀したようです。 契約者・被保険者:私 保険金受取人:夫。保険料引落とし口座は夫名義口座。調停の場で「引落とし口座を変更して欲しい。その為の書類なので、指示の通り記入するように。至急。」とのことで調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の場合のペット所有権について

ペットの所有権について。離婚ではなく同棲を解消したい場合、どうでしょうか。彼氏が飼っていた犬が8歳半の時同棲をはじめ、もうすぐ10歳です。 8年半ワクチン注射などはやったことは無く、狂犬病注射(同時に市へ飼主登録)は子犬のころに1回のみ。フィラリア予防もやっていません。(が、かかっていませんでした。) 普段から数日放置が当たり前、でも生きてきました...

弁護士回答
    1
  • 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約、同居人に請求したいが連絡取れない

元交際相手が私名義の家に住んでいます。 交際中にできた子供を認知はしておらず、相手から請求されています。 家賃は負担すると誓約書を書きましたが、私は実行していません。 私名義の賃貸契約の部屋から、いつまでに出ていってくださいと連絡しました。 その後、いつの間にか退出していました。 連絡も取れません。鍵はありますが部家の中のゴミの処分や現状復帰...

弁護士回答
    1
  • 彼女と借りた家を追い出される

ベストアンサー

質問失礼致します。 以前も相談させて頂いたのですが、彼女名義で借りた賃貸物件を別れたからと追い出されました。 初期費用は全て私が出してます。 私の荷物も多数あります。 それでも名義が彼女なら私は住む家もない状態でも出て行かないとダメなのでしょうか? 警察に相談しても彼女の肩を持つばかりです。 私の状況は可哀想だけど、家には近寄らないで下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 話し合い前の離婚届 提出について

【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申請が可能かどうか

【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。

ベストアンサー

現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、相続、遺産分与に関して

財産分与、相続、親権の事で離婚をする時期で迷っています。 義親に一度息子と離れて暮らしなさいと急に言われ賃貸の契約を勝って切られ家を追い出され、別居して5ヶ月です。 夫が先日、死にたいと言い1週間行方不明となりました。(以前から私や子の目の前でDVや、自殺しようとする事は何度かありました) 現在は発見され生存していますが、原因は、給料面(20万...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 離婚後口約束した財産分与に関して

財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 離婚 車 借金

ベストアンサー

今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 夫のDV、離婚に向けての準備

ベストアンサー

主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚(引きこもり、精神疾患)

ベストアンサー

現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の離婚・財産分与について

私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

今年10月の始めに離婚しました。 6月頃から私の性格について我慢できないと言い出し、嫁と別居という形を取りました。 自分は実家に嫁は私名義の家に子供達2人と生活が始まりました。 ある日の夕方、薬を取りに家に帰ったら見知らぬ自転車が止まっており 何?と思い家に入ったら リビングのドアを嫁が開けない為 私が無理矢理開けたら 共通の知り合い(タイヤショ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不利に働く行為なのか?

ベストアンサー

男性です。 宜しくお願いします。 ●離婚への経緯 2016年11月頃から、 ・性格の不一致 ・妻の精神的不安定など 「包丁を取り出す」 「暴行(幾度とあり、警察のすすめにより妻を微罪処分しています)」 により、 私から何度か警察に相談や通報する自体が続いていました。 ●別居開始 身心の限界を感じ、妻の了承はなく、義父母に了承してもらい、2017年1月より双...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚と別居後の不倫について

ベストアンサー

熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での証拠と偽造と解析

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...

弁護士回答
    2
  • 浮気の疑いのある主人と早急に離婚したい

ベストアンサー

40代主婦です。 離婚についての相談です。 5年ほど前からセックスレスです。原因は主人から病気を移された事です(主人は認めませんでしたが) 浮気を疑い、主人を問い詰めましたが認めようとはしませんでした。病気は明らかに性行為で感染したものと思われます。 そのせいでセックスレスになってからここ数年、主人の行動が怪しく、携帯を見てみると不特定の相手と怪しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション残債について

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問させて頂きます。 ※財産分与としての貯金はありません。 ※主人の退職金を分与(60万)してもらう事は承諾してもらいました。 そこで、残債1500万(評価額1800万)のマンションについて 現在、私のほうで、そのまま債務を受け子供たちと住む事で、話をすすめています。 銀行からの承認もおりましたので、なんとか名...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 調停後に離婚成立した場合

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の借金と慰謝料について

離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...

弁護士回答
    2
  • 別居妻が離婚届を提出しない

ベストアンサー

別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の受領書について

夫と離婚することとなり、慰謝料を受け取りました。 夫には現在支払える資産がないため、夫の両親が夫に代わって立て替えるという形で支払うことにしたそうです。 支払い方法(夫の両親が立て替える事)については、夫と夫の両親との間で勝手にそうする事に決めましたので、私は関与しておりません。 その際に、私としては、 まず夫の両親が夫へ直接振り込み等でお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気、離婚後の親権

私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫を原因とする離婚につきまして

私 35歳 妻 40歳 結婚9年(セックスレス5年)の夫婦です。 妻との離婚の相談、アドバイスをいただきたく投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 ○相談内容 妻の不倫を理由に離婚を希望しているのですが、手帳の証拠(2005年〜2009年分はコピー済)はありますが、不貞行為の確実な証拠となる写真がありません。 やはり、興信所等に依頼し、証拠をそろえたほ...

弁護士回答
    1
  • 権利証を返してくれないです。

ベストアンサー

私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 夫との別居前に子供の保険を解約してお金を渡したい

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 最近夫の暴言がひどく、別居を考えています。息子と娘が同居しているのですが 、二人にも話をして、今年中には三人で別居しようと思っています。 ただ、二人にかけている保険があり、それがそろそろ満期になるので、それを解約して、二人に渡してから別居しようと考えています。 しかし、名義が夫になっているので、話をして解約できるかわ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有資産に関する法的解釈(夫側からのDV有)

ベストアンサー

下記夫婦の子どもにあたる者です。 近頃、父による母へのモラハラ(暴言等のDV)が強くなっており、以下の2点を言われておりますが、対応の検討のために、法的な解釈(妻側に法的な瑕疵がないか)を確認させていただきたく、ご回答をお願いいたします。 夫:会社員(70代) 妻:専業主婦(70代) ① 夫が60歳の定年退職時に、勤めていた会社の積立貯金を解約した際、半分を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と貸したお金について

ベストアンサー

妻と結婚する依然に職場の同僚に150万円を貸して40万円は手渡しで返金してもらいました。残りのお金(110万円)を自分名義の口座に3年前に入金してもらいました。最近まで妻が私名義の通帳を持ったままで、通帳を再発行してもほぼ残金無しの状態です。ついでに口座を過去20年分照会してもらうと確か入金記録が残っていました。妻は給与、ボーナスが入金されると勝手に妻が作っ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚について。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 3月ぐらいから仕事や飲みだと言って朝帰ってくる事が多くなり4月に入ると平日も帰ってこない事が多くなり5月に離婚したいと言われました。 理由は色々な事に疲れた、家の事や仕事が大変で自分の事しか考えられない、いっぱいいっぱいだからほっといてくれと。 私は5年前に癌になり現在も治療中です。 抗がん剤などはしてお...

弁護士回答
    5
  • 【離婚】財産分与について

離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから