法律相談一覧
-
調停、裁判の際の、財産分与について。
ベストアンサーわたしが申し立て人で、相手方のDVが原因で別居。 離婚調停中です。乳児が1人おり、わたしと同居です。 今、財産分与で気になることがあります。 婚姻前より、毎月一定額を、外出時の2人のデートの娯楽費として、わたしも相手方も出していたお金があり、 それ専用の口座をわたしが名義人で管理していました。 婚姻中は、娯楽費だけではなく、わたしの生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産が共有化してしまった場合の財産分与
ベストアンサー夫との離婚(すでに別居中)に伴い財産分与を求められてます。婚姻期間中は主に夫の給与収入などで家族の生活を維持し、私の収入は主に貯蓄に回っていました。(私は農業をしており、たまに夫も手伝ってくれてました) 別居開始の2年前に同居していた母(すでに他界)から私の口座に110万入金しました。母は当時すでに目が見えなくなっていたため、私が入出金の手続をしました。この口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「和解契約書」が無効になる条件?
1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。 こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告、強制執行申請の弁護士依頼
ベストアンサー元夫から養育費が、5ヶ月分振り込まれていません。 履行勧告、強制執行申請を考えてますが、弁護士の先生に委任するか考えています。 私は離婚し再婚し養子縁組みをしましたが、相手方は おそらく知りません。履行勧告、強制執行した場合、今 現在の名義で申請すると自ら再婚した事を空かしてしまい減額請求されてしまう事を考えると 自分勝手ではありますが、少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供に対しての支払いはどちらがする?
ベストアンサー現在旦那とは離婚協議中です。 旦那は実家にいるため別居をしています。 私も少なからずパートで働いていますが、受験生と、中学生を私の給料から支払いしています。 旦那からは月々子供達の扶養手当分の4万程しかいただいてません。 私の認識だと、もう少し貰えるのでは?と考えています。 何かを伝えると、離婚はそうゆうものだ‼️と言われ、受験生の子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人申し立てにつきまして
ベストアンサー去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する旦那から慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚5年目です。 裁判所からの通知で 多額の借金が旦那にあることが 分かりました 横領もあったようで解雇され 現在 無職 再就職先はみつかりました。 親名義で家を買っていますが ローン返済は私達夫婦が 返済する条件で買いました 自分の親も同居です 夫の借金は2000万以上あるので 自己破産せざる得ないのですが 家のローンのことで悩んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を請求され、不倫だったと明かされ、取立てにきます
現在、元彼名義の保証人が元彼の親御さんの家に一人暮らししています。 元々は初期費用、家賃、光熱費を私が支払い同棲していました。しかし別れると「家賃が払えない」との事で私が住んでいました。 毎日の何度も着信があり、LINEも無視すると、家に来て何十回もチャイムを鳴らし、居留守をするとベランダにまわって窓を叩かれます。 復縁を拒否すると 家を解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、居住権について
ベストアンサー去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相手からの要求について
現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判結果について
ベストアンサー婚姻費用の審判で13万という金額が決定しましたが、私名義で購入した土地建物には、今はどちらも住んでいない状況です。私は遠方の実家に身を寄せているため、相手は空いている家に行き放題で、実際都合のいいように使用していたようです。購入時は夫が債務整理をしていたため、住宅ローンは夫が払うという約束のもと購入したのに、別居してからは一切支払わず、月8万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却活動中の自己破産
都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について
私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借権の解除の方法
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 そこで質問です。 1.返還時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸していた携帯電話を取り返したい
ベストアンサー妻子持ちの方と2年ほど職場不倫していました。奥さんに何度かバレても関係が切れることはなく、ずっと、離婚するから待っていてくれと言われ、わたしもそれを信じてしまっていました。 奥さんに仕事を変えろとずっと言われていたようで、一月ほど前彼が突然仕事に来なくなり結果クビになり、彼が言うには家で軟禁されていた、と。 一週間後に家を飛び出してきたのですが数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消
32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの履歴申し出
夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの水増し請求額を取り返したい
2013年11月に、当時の妻が私の名義で勝手に借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りしました。銀行の融資後、元妻には160万円がわたり、そのうち140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子の家出について。
はじめまして。 私は36歳男性です。早速ですが、ご相談させて下さい。 先日、妻と子供二人に家出をされました。 16日間が経ちました。翌日警察の方へ捜索願を出しに行った所、安全な場所で保護されているのでこれ以上は何も言えないと返事が返ってきました。 妻名義のローンが残ったままの車が残されたままになっていて、毎月の支払いは私がしていたのですが、妻の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の電話番号を同居の元夫が許可無く廃番。実家の電話番号が無くなり迷惑を被っています。
ベストアンサー私の実家の土地に夫が家を建て同居していました。 家の固定電話は、名義も権利も実家のものですが、離婚して、夫が実家を出る時、夫が自分で相談も無く実家の電話番号を廃番にしてしまいました。 離婚した時点で、実家とは縁が切れ他人になっているはずですが、他人が勝手にしてしまった行為で、 実家の電話番号が無くなり、二度と戻らなくなってしまいました。 電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?
経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残金に貸したお金の返還
夫Aと妻Bは離婚寸前です。妻Bの親Cは、4年前に住宅ローンの残金2000万円を完済するために、妻Bに現金2000万円を渡しました。妻Bは夫Aの銀行通帳に2000万円を入れて、住宅ローンは完済しました。この時、住宅の登記は以前のままです。 妻Bの親は離婚するなら、夫Aに貸した2000万円を返すようにいいましたが、夫Aはもらったものだと主張しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?
ベストアンサー障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫から請求。以上の請求は正当な請求になるのでしょうか?
ベストアンサー2年前あまりの夫のDVと不倫が凄く子供引き連れて家をでました。頼る身寄りもなくシェルターにはいりました。 離婚調停でもめ、裁判になり今年の9月に離婚が決定したところ、夫側がいきなり今迄つけて無かったのに弁護士さんをつけて以下の3つを、不倫に対する慰謝料と相殺して欲しいとの事で請求してきました。 一緒に住んでいたときの私の携帯電話代 150万 一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。追い出されるのでしょうか?
離婚調停から10年目に養育費減額の申し立てをされ、調停、審判、相互即時抗告、相互棄却となりました。許可抗告の期限も過ぎ審判が適用されてしまいます。 未成熟子2人います。私は持病があり、審判でも就業困難と認められました。 今後、こちらから法的に何かアクションは起せますでしょうか? 新たに家裁に生活保持義務を問うたり出来ますでしょうか? 又、原審で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています
ベストアンサーいつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
ベストアンサー主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居予定
現在離婚問題を抱えており話合っておりますが、年明けに旦那が家を出たいと言ってきました。離れないと私が大事な存在かわからないと言われました。離婚したくはないのですが決めたら突っ走るタイプでこちらはどうしたらいいのかわかりません。旦那が現在浮気している事から無期限に別居しても費用がかかるだけで意味がないと考えています。浮気に気付いている事もまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。そういった事も親権をとる上で不利でしょうか?
何度も質問すいません。 以前にも聞いたのですが今、調停が思うように進まなく相手は離婚に応じてくれる気はないようです。 で、あたしは子供2人を連れて今月からあたし名義で家を借り引っ越しをして住みだしました。 子供と3人住所変更もして今月末からは生活保護もうけれるようになり全く旦那とは生計が別になります。 いずれは調停を不調にして訴訟になると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的解除に対する対応
ベストアンサー結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンに含まれるその他の借金
私の家は離婚した父の名義のままで、しかも住宅ローンには父が作った借金が多く含まれています。離婚はとっくに成立し、その後父は蒸発し、十二年が経ちました。住宅ローンは母と父方の義理の弟さんが保証人になっています。住宅ローンだけに関していえば支払い義務があると思うのですが、父のギャンブルの借金までローンに組み込まれているので、毎月かなりの金額になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行けと言われています
3日前、主人から「3日間で私物を全部運びだし、出て行っ て下さい。残っている物は全て捨てます。家の鍵も取り換える手配をしています」とメールがきました。 昨年末、離婚の話を進めたい、もう自分の実家への訪問、義兄妹との接触はするなと言われていました。 (正直、家庭内別居状態です) 今回の地震で、主人の実家が福島の避難区域であったにも関わらず、私が予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しにならないためには?
今月始めに離婚をしました。原因は相手の借金です。600万あり、ここ数か月は生活費もほとんどもらえない状態だった上、自己破産すると聞かされたので協議離婚をしました。 共有名義のマンションがあるのですが、子どもたちの希望もあり、慰謝料をもらわない代わりにマンションを『財産分与』という形で私が譲り受ける事でお互い合意しています。 そもそもマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について
ベストアンサーサイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。であっても、慰謝料支払いが生じて来るのでしょうか?
昨年、彼が別居中に、その相談をきっかけに、頻繁に連絡を取るようになりました。料金がかさむこと、離婚前提の別居と聞いていたことから、私名義の携帯電話を渡しました。その後、彼には子供がいるため、子供のためという話でまとまり、形は家族に戻ると、別居は解消しました。それから、1週間で、携帯電話が相手妻に見つかりました。連絡をとり始めてから、1ヶ月のコトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの方法は・・・・
ベストアンサー教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の決め事について
ベストアンサー質問失礼します。 私は離婚が決まりすぐに奥さんに取り決めを書面にて書こうと言いましたが、奥さんはそれは大丈夫だからと言って 口約束だけで色々決めさせてもらいました。 1週間前にいきなり、取り決めをやっぱり紙に書いておきたいからと連絡が来て不審に思い色々聞くと彼氏ができたとの事。 昨日、会って話したら私は彼氏が出来てから決めたらいいかなあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたってお金の問題について
妻と離婚する事になりました。結婚後に2人で折半して購入した家具、家電などの財産はどのようになりますか?また、現在賃貸アパートに住んでおります。家賃は私が支払いをしておりましたが今まで住んでた分の家賃半分を妻から回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前です。
ベストアンサー私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから