法律相談一覧
-
別居開始日と家賃について
ベストアンサー夫に離婚のために別居すると言われました。 来月末で賃貸を解約されてしまいます。 名義は夫です。 夫は今月中に家を出る(服を持ち出して寝泊りを別にするだけで、家具の引っ越しは来月)、来月の家賃は折半する、と言っています。 1.別居開始日は寝泊りを別にした日ですか? 引っ越しが完了した日ですか? 2.私が今月中に完全に引っ越しを終えたら、私は来月分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与において別居時の共有財産より現在の所有財産がすくない場合について
ベストアンサー離婚調停における財産分与についてお伺いします。 住宅ローンは夫婦が作った借金のため、お互いが負担するという考え方があるかと思います。 オーバーローンとなった場合、まずは共有財産から差し引くという考えが一般的かとは思いますが、別居から相当期間が空いてしまい、当時の共有財産を一方が持ち合わせていない場合はどうなりますか? ローンは主人名義となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の頃に母が代理で手続きをした父の遺産を取り返したいです。
私が19歳の頃に、離婚していた父が亡くなり、母が代理で相続手続きをしました。それから3年が経ち私が成人した今でも、母が遺産を管理しています。おそらく私が小さい頃に母が作った私名義の口座にある思うのですが、通帳やキャッシュカードの場所、パスワードは教えてもらえません。兄弟姉妹はいないため、相続権があったのは私だけだと思います。 遺産を取り返すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自分の口座についてです。
ベストアンサー離婚に応じてもらえず、別居になり家を出ました。 給料日、勝手にわたしの口座から引き落としがされており、妻に問いただしたところ口座などをしられているため、「ネットから勝手に(ネットで口座を管理できるサイト)登録しそれでひきおとした」とのことでした。妻は「弁護士をつけてる、弁護士のアドバイスで代理人を弁護士としてそれをした。」との話をしてきました。 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の引き渡しと処分、ローン支払い拒否の旦那
わたし名義の車を旦那が乗って出て行きました。 自動車ローンも280万くらい残っていて、婚費も支払いされてません。 車の価値があるうちに、処分したいのですがローン会社に相談しても車が手元にないと話が進まないそうです。 本人は、自分が乗って使っている車なのに離婚に合意するなら自動車ローンを支払うと言っています。 自動車ローンを滞納して差押えを待つしか方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の申告について
昨年、祖父より教育資金に使いなさいと 300万の現金贈与を受けました。(現金の振込先は私の名義です)しかし、 そのお金は夫が全て遊びに使いました。その後、不貞行為.DV.悪意の遺棄、教育資金の無断使消等 で離婚が成立しております。 公正証書にも記載しました。 贈与税を未申告のため、先方に納税して頂きたいのですがどの様な方法があるのか? ご教授をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた支払われない養育費
ベストアンサー昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が住宅ローン払う家に住み婚姻費用を請求する場合
夫と別居していて、私が子供ふたりと彼名義のマンションに住み、夫が近くにアパートを借りております。マンションのローンも彼の口座から引き落とされています。生活費も彼の口座から私が引き落として使っている状況で別居してもいまだに財布が1つという状況です。離婚に向けてお金を分けたいと思いますがこのようなケースで婚姻費用を請求しても良いのでしょうか?婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居 売買契約の意味
持ち分二分の一ずつの不動産を(査定2200万の物件) 700万で、売買契約しました。二人の関係は 母と義理の息子(姉の夫) 現在離婚協議中。母の名義になりましたが、今になって差額 400万が、あるので、住む権利があると、主張し、別居したにもかかわらず 荷物を一部残し 鍵の返却もしません。400万払わないといけないのでしょうか?700万だから、売買に応じたのですが、宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供へのストーカー扱い
ベストアンサー相手方代理人は、名うての離婚弁護士で、私名義の自宅を占有する妻子のもと(つまり、私の自宅) に、子供に会いに行くと、「ストーカーとして通報する」と言います。 この場合、自分の子供に会いに行くのは、ストーカーなのでしょうか。 ストーカー規制法のどこに該当するというのでしょうか。 ちなみに、妻とは円満調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 仮に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。
70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、旦那が病気で働けない為旦那名義で家族3人(夫婦と子供小5)で生活保護受給中ですが理由があって別居離婚しようと思っています。親権は旦那なので私が家から出て行こうと思っています。ですが、無収入なので住むところがないです。実家に帰ろうと思っても母は足に障害を持っているため頼るわけにはいかないです。生活保護を受けて賃貸アパートを借りて仕事探ししたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人が車庫証明を拒否。車を買うには?
ベストアンサー今、離婚調停申し立て後、半年です。 先月主人は家を出て、別居に入りました 主人名義の家に私は子供と住んでいます 駐車スペースは2台あります 車を購入予定ですが、車庫証明を主人が許可しません。 他に駐車場を借りるという事も考えますが これから裁判になり2年はかかると思われます。 家に2台止まるスペースがあっても、 2年も駐車場を借りなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中の給料の引き出しについて
ベストアンサー離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚届を突きつけられ、家をおいだされそうです。身内がいなく、お金がない場合どう対処すればいい
ベストアンサー旦那より離婚届を突きつけられ、毎日早く届けを出して年内に、借家を解約するからといわれました。1ヶ月くらい前より旦那名義の通帳をとられていて、引っ越し費用もありません。それをいうと生活保護の申請をしろといわれました。私は身内がいません。頼るところがないのに追い出されてしまったら低学年の子どもとどうしたらいいかわかりません。そこで質問です。 1.旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の区別について。
ベストアンサー財産分与について。 婚姻前に労働災害に遭い、労災年金の支給が隔月にあります。 結婚6年目にして別居。別居して半年経ちますが継続して私名義で労災年金の支給があります。 そこで質問です。 ①現在、離婚調停中ですが、この労災年金も私の財産として計上されるのでしょうか? ②計上されるならば、財産分与は婚姻期間中であり、別居後の支給は計上されないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着の身着のまま追い出されたそうです。
私の母親は、父と離婚し3年ほど前に別の男性と再婚しました。 最近、その男性の母親が癌になり、看病等の件で口論になる事が増えたそうです。 以前口論の際、家を追い出されたらしいのですが、家の鍵はもちろん財布、携帯、身分証明など一切持たせず、着の身着のままで追い出されたそうです。 これってやりすぎじゃないでしょうか? 法的に問題は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が個人的に使っている口座は夫婦共有の財産になる?
ベストアンサー妻にパートの仕事をしてもらっているのですが、給料の振込先を夫婦共有の口座(妻名義)ではなく、妻が個人的に使っている口座(自分の小遣い管理やカード決済用など)に振り込んでもらっているようです。 ①この妻の口座は夫婦共有の財産とみなせるのでしょうか? ②また、私自身の口座(私の小遣い管理やカード決済用など、私の個人的なことだけの管理)は、離婚の際には財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立に連名での申立ては可能なのか?
離婚後の紛争調整調停についての質問です。 夫の元妻と2人の子供が夫名義のマンションに住んでいますが、 この事について、夫が元妻との現在の関係を解消したく、 マンション立ち退き要求の調停を申立てる予定なのですが 夫と私の連名での申立ては可能なのでしょうか。 連名での申立てが可能な場合、申立人全員が毎回調停に参加 しないといけないのでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の携帯電話 通話記録開示請求
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 大まかな名前と住所しかわかりません ・法的措置(離婚調停)をとることによって夫名義(現在解約)の通話記録を開示してもらう事は可能でしょうか❓ ・通話履歴の番号から相手が特定出来るのか❓ ・通話記録は何年前まで開示してもらえるのか❓ 相手の事を忘れようと努力してきましたが、我慢している事に嫌気が差しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算する場合の
ベストアンサー有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの頭金の請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。今月の初旬に離婚をしたのですが、一年前に家をローンで購入し名義は元嫁で僕はその連帯保証人です。現在、元嫁が家に住んでいます。ローン契約者は元嫁ですが、頭金に自分ら家族の預金と元嫁の親の預金で何百万円か支払ったのですが、自分ら家族の預金で支払ったローンの頭金の半分を元嫁に請求することは可能ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能
離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月日がたっていますが裁判等で懲らしめることできるでしょうか
ベストアンサー妻が私に内緒でカードを作りパンクさせました、それが平成10年 過去にも昭和59年頃やはり私名義のカードパンクさせました、平成26年離婚しています。昭和の件は私の家族で全額返済済みです、平成10年の件は私が一部返済しました、いまさらですが 刑法民法で裁判掛けることは無理でしょうか。どちらも契約は妻が内緒でやっています。古い話なので時効等で無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー離婚しましたが財産分与については取り決めをしませんでした。 元夫が今後の生活に必要な電化製品(結婚祝いにもらったもの)と、元夫の結婚前からの個人の持ち物を持って出て行った形です。 財産分与についてはこれから弁護士さんに相談に行くと元夫は話していました。 私から取れるものは全て取るのだそうです。 婚姻中に私は車を買いました。 結婚前に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却差止めの仮処分の物件を担保にお金を借りれるか?
ベストアンサー離婚の調停を控えています。現在の住まいは旦那名義ですが、私が子供と住み続け、ローンも私が払っていくつもりです。旦那は中古の住まいを買った様ですが、今の自宅を担保にお金を借りる事ができるのでしょうか?自宅は旦那が勝手に売り出した為、売却差止めの仮処分を裁判所から出してもらっています。そういった物件でも担保になりますか?資産価値は3000万はあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で隠し財産が見つかった場合のペナルティについて
ベストアンサー離婚裁判になった際、お互いの名義の財産を開示します。その金額を合計して、(例えば)2等分するのが財産分与と思います。もし、相手側が100万円の財産(銀行預金)を隠していても、お互いに調査嘱託までしなかった場合、この100万円は見つかりません。仮に、調査嘱託をしてこの100万円が見つかったとしても、相手側がうっかり忘れていました。と言えば、相手側にペナルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
離婚に際して持ち家の財産分与に関して相談です。 購入時に私の父から資金提供があり私はローンを組みませんでした。 夫はローンを組んでいます。 実質の生活はその夫のローンを夫婦で返したことになりますが、その場合に財産分与としての土地家屋は2分の1の共有名義のまま2分の1になるのでしょうか? それとも資金の状態からローンを私も半分払ったとみなされて財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与税と公正証書について
ベストアンサー私名義で買った不動産を離婚後も自分が住んで、ローンも払っていくことになりました。頭金の援助もなく、ローンや光熱費などの固定費は全て私の給料から払っていました。共働きで、妻の給料は2人の生活費に遣ってました。 この場合、不動産の財産分与で贈与税などは発生しますか? また、これに関して公正証書を作る意味がよくわからないのですが、作らなかった場合に生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の購入資金
ベストアンサー数年前に、後で返すと約束して、妻名義の預金口座から下ろしたお金で、株を購入しました。 もし離婚する時、その株が購入時よりも下がっていた場合、 妻が『私はお金を貸しただけ、株の購入は知らない。貸したお金を全額返して。』と言って来た とすると、全額返さないといけないのでしょうか? 当然、妻は株の購入は知ってますし、そのお金はそもそも共有財産です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへのお金、税金のことを教えてください
4年ほど前に離婚しました。 親権、養育は別れた旦那さんです。子どもは小学生です。 子供のためにお金を貯めてきて、子供の高校、大学入学のときに元気を渡そうと思っていました。 しかし、最近 私の体調が悪くなり、いつ倒れてもおかしくありません。 自分が元気なうちに、元夫にお金を渡そうと思っています。 1000万以上渡すつもりでいますが、やはり贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン、
離婚時の住宅ローンに関して。 ローンは、妻とわたしで連帯債務になっています。 妻が家に住みたいと言ってますが、子供が小さいこともあり、今、妻が借り換えして名義の変更をすることが困難です。毎月、ちゃんとローンは払うと言っていますが、もし妻がローンを滞納した場合、連帯債務になっているわたしにも銀行側は滞納した分の支払いをわたしにも請求できると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家ローンを親族へ
ベストアンサー私名義の家に、妻、父、祖母の4人で住んでいます。 結婚して7年ですが、妻と祖母の関係が良くありません。何とか上手くいくようにフォローするのを心掛けてきましたが、疲れました。 同じ墓には入らないなど、先が見えなく離婚を考えています。 弟夫婦がいるので、家を譲って出ていきたいと思っているのですが、親族間のローン移行はむりですか? 私、会社員 父と弟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払停止の抗弁は認められますか?
ベストアンサー元妻のエステ代を毎月三万円ローンで支払っています。元妻にはもう離婚したのだし払いたくないと伝えていますが、私の口座から引落しされますし、完全無視です。 支払いたくないので解約したいとサロンにも問い合わせましたが、サロン側は元妻が名義人なので元妻の同意がないと無理だと言われました。元妻は絶対に同意などしませんし、お金も払いません。 この場合クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の任意売却について
現在別居中で私名義の住宅に妻が住んでおりますが、処分(売却)を検討しております。 離婚協議をしていた経緯もあり、妻には代理人がついております。 本音は退去を希望したいのですが、妻に退去の意思が無い為、任意売却を検討しております。 その場合、妻もしくは妻代理人と交渉して頂ける事(代理人)は可能でしょうか? もし可能でしたら、実行するにあたっての詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険 世帯分離について
旦那と別居中。 現在私と息子は旦那名義の住宅に暮らしています。離婚調停不成立 婚姻費用はもらっています。 息子と私は旦那の被扶養者として組合保険に加入していますが、この度 被扶養者を拒否されました。 私の収入は年収117万です。息子は中学三年です。 世帯分離をして国保に加入できますか? 加入するさい健康保険の計算には婚姻費用も関係ありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く自宅に帰る為には。また、どちらが有利になりますか?
前回も質問いたしましたが、現在離婚調停中で、平行線のままです。お互い親権と自宅を要求しています。自宅は、今夫が住んでおり、名義は私と半分、連帯債務になってます。子供は、自宅に帰りたがっていて、すぐにでも帰りたいです。私の亡き父が建てた家で、私の実家が300万近くだしてくれました。夫側は、反対していたので一銭も出していません。相手が譲らない場合は、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの年末調整について
ベストアンサー離婚する事になり、土地・建物は私(44)名義で銀行から住宅ローンを現在支払中です。妻と子供二人が今後この家に住む事となりそうです。私は今の住所(自宅)に住まなくなり、住民票も他の市町村に住所変更しても 住宅ローンの年末調整控除利用出来ますか?また今後も年末控除を受けられる方法など有ればご指導下さい宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し合意書の記載について
離婚した妻に僕名義のマンションを無償で貸していたのですが、 再婚した男と一緒に住んでいるのを知ったので出て行ってもらうと確約を取ったのですが、 明け渡し合意書を作成するに当たって、妻と賃貸借契約を交わしていないので 明け渡し合意書に新しい夫の名前も記載して署名を取っておいた方が良いでしょうか? 後々、俺は明け渡しに合意していない、残されている家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
知り合いにお金を貸して、そのお金で知り合いは車をを購入しました。借用書は書いてもらってあり、自分の口座から車屋さんへの入金記録もあります。車の名義は知り合いの名前です。 先日知り合いの離婚後の住宅ローンの返済問題で、元妻からその車が供託として取り上げられたとのことです。私の貸したお金の担保のようなものなのに、私にはその車を返してもらい、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
財産分与の件で、今回初めて質問させていただきます。 結婚して数年後、住宅を購入することになり、私が独身時代に貯めた貯金500万円程を初回一時金(頭金)として出すことになりました。その後、離婚することになり、共有名義の住宅を売却してローンの返済に当てようとしたのですが1000万円くらいの債務が残ることがわかりました。このような場合、私が出した頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間金銭トラブル
妻と別居中です。 妻は働いていないので私名義のキャッシュカードを持っていて形式上は扶養しています。 先日、私が妻に無断で10万円程引き出したところ、妻が激怒して200万円を勝手に妻の口座へ振り込んでいました。 私も黙っていたことに多少の罪悪感はあったので同じ金額くらいは妻のものにしてもいいと思ったのですが、200万円はさすがに想定外でした。 許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の取り壊しについて
こんにちは。持家の取り壊しができるか否かを相談させて頂きます。現在私は離婚し私は両親と持家に住んでおります。前妻は出て行きました。そこで、質問ですが、持家の名義が、私3割、前妻2割、父親5割となっております。もし、今後私が養子になる為家を出た場合、また、両親が死亡した場合、現在の持家を取り壊そうと考えております。そのさい、前妻には何の相談もなく壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
妻と離婚を前提としない別居協議中です。今私は単身赴任中で私がいないとき、彼氏と思われる男性が出入り(泊まり)を繰り返しています。幼い子供もいて不思議に思っています。妻に確認したところ友達の一点張りですが行動については非を認め家に入れない事と子供に接触させない約束を取り付けました。今後、自宅に入った場合、不法侵入を問えますでしょうか?またこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の荷物
離婚した父名義の家が競売にかけられることになり現在住んでいる母と弟が家を出ることになりました。 父親は二十年以上前にいつのまにか帰ってこなくなったので 父親の荷物や父親の両親や妹の荷物が物置などにいまだに残っています。 家を出て行く前に父親の荷物も全てこちらが処分しなくてはいけないのでしょうか? もし、父親な荷物だけを置いて出て行った場合、落札者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納について
離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから