39,416件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の車購入の支払い義務

ベストアンサー

婚姻中私の名義で購入した車でお金は元嫁の祖母が出しました。振込みは仕事の都合で元嫁が元嫁の名前でしてます。離婚当初、車は必要だからといって私にあげるといって口頭で約束してましたが、1年たた今になってから車の代金を祖母ではなく、元嫁が言ってきました。 婚姻中のに購入した物でお金の出所は祖母であり、元嫁に調停などされた場合その購入費用は 返さないとい...

弁護士回答
    3
  • 親族に贈与した共有財産について

ベストアンサー

別居する直前に、夫の机の中から、夫の名前で住宅メーカーに500万円入金した伝票を見つけました。それを持って、別居しました。今、離婚裁判中です。この500万円は、夫の親族の住宅の頭金と思われます。私には無断で、夫名義の定期預金を解約したと思われます。当然、この定期は、共有財産です。この500万円は、夫の親族に贈与して存在しませんが、この500万円を財産分与に...

弁護士回答
    3
  • 荷物を勝手に処分する事について

ベストアンサー

離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、財産分与と慰謝料の決着がついていません。 今回中古住宅を購入しようとしましたが、ローンの審査が通りませんでした。 他に借り入れもないので、原因は別居中の夫が私名義のクレジットカードで買い物やキャッシングをして、代金を入金してくれないので、何度か延滞したことがあるのと、私の名義で消費者金融から50万円程度の借り入れもありました。ク...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのオーバーローンについて

住宅ローン、家の名義全てが旦那一人の名義でオーバーローンになります。公正証書作成で離婚をしようとしていましたが、一度は同意したにもかかわらず、直前でおかしい、調停でやり直すと言い出しました。弁護士の方のもとに相談に行ったようで、不貞行為を認めているにもかかわらず、強気でオーバーローンになるから、もちろんお前にも関係があるから、折半だと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 配偶者の借財について。

様々な理由により離婚を考えております。 夫婦間で片方が勝手に借金をしていた事が発覚した際の返済義務等についての質問なのですが ①借金をしていた事を知らなかった方にも返済義務は有るのでしょうか? ②配偶者が相手方に言わずに(内緒で)勝手に名前を使って携帯電話の契約(等)をしていた場合については気付かなかった(名前を使われていた)方にも返済義務が有るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の行為は違法ですか?

立て続けの質問ですが教えてください。以下の配偶者の行為は違法か、違法ではないのか。また、法的に取り戻す手段があるのか教えてください。 ① 家を出ている間に、配偶者に私名義の銀行口座(複数)から、勝手に多額の預金(500万近く)を引き出され、配偶者の口座に移されました。この口座に入っている現金の大部分が私の特有財産です。共有財産も一部はいっていまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも裁判に持ち込んだ方がよいのでしょうか?

昨年離婚調停をし今別居しています。 昨年調停時妻は正社員ですか月給が通常給料の半分でしたか 今年には戻り満額手取り30万になっています。私は手取りが満額でも23万 自宅がありローンが月107000円私がすべて払っています と言うか払わされてる 子供が二人居て保育料がなぜか半分 と気が立つにつれ納得かできません 再度調停をした方がよいのですか?それとも裁判に持ち...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺産について

ベストアンサー

1週間前に父親が急死しました。生前は母親と2人で実家(父親名義の一軒家、ローン無し)に住んでいました。私は長男ですが、結婚して実家の近くのアパートに住んでいます。姉が1人いますが、姉は離婚して1人息子と実家の近くの貸し家に住んでいます。お聞きしたいのは、父親自身が支払いしていた生命保険があります。受取人は母親になっています。ここでお聞きしたいのは父親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約後の返却金について。

ベストアンサー

夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のカードを夫が横領

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、郵便書留で届いた私名義のクレジットカードの不在票を郵便局で見せ、夫ずらして私に代わって受け取り、離れた場所に住んでいる私に受け渡すのを拒んでいます。夫は探し物を出さなければ、渡さないと豪語しています。私は夫の探し物は、一切、知りません。カードを盾におどしの様な態度は許せません。何かの罪に当たらないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に離婚した父親

【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...

弁護士回答
    2
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてのベストな方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳1歳0歳の子供がいて、離婚を考えています。 先月29日から、現在も下の子2人を連れ義実家に夫が行っていて、 自宅に私と1番上の子が暮らしています。 今の家は旦那名義のため、今月中に引っ越す予定です。 急ぎで下の子2人の、監護権と子の引き渡しの審判を火曜に行いました。 本日婚姻費の調停の申立てに行こうと思うのですが、 離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での共有財産について

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 2回目終了しました。共有財産と100万円の慰謝料でいいかがりをつけられています。モラハラの自覚はないようです。 モラハラで長い間、耐えてきました。 一人息子も独立しています。 私はパート勤めなので不安しかないです 私の少ない預貯金の提示も要求されています。息子が遠方へ就寝したために 数年前に私の口座へまと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭トラブル

【相談の背景】 妻が関係のこじれから出ていき2年ほど別居しています。 妻の仲のいい友だちから聞いたのですが、ずっと家を他人名義で借りてもらいその家でホストと同棲をしているみたいなのですがその友だちの顔もありまだ本人には私がその事を知ってることを伝えていません。 私も今月月初から自分で家を借りて一人暮らししていますがそれまでは妻の契約している家で生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項に反論できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の遺産相続について

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...

弁護士回答
    3
  • 離婚において養育費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚をする事で合意しており 養育費についてのご相談です。 私 年収530万 嫁 年収0万 子ども 13歳 子ども 6歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月12万円を求められています。 算定表を元にこれが妥当だと言われ譲ってくれません。 その為、こちらにて相談させて頂きます。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

当方、今年の7月に離婚した者です。 養育費算定表の養育費の支払いを求め、最終的には合意したものの、相当気に入らなかったのか、夏のボーナスと婚姻費用を差し引いた当月の給与だけで半ば追い出されました。 私の会社は管理職になると、退職金がなくなります。 その為、管理職になってからすぐ、私の給与から退職金貯金として毎月5万円を貯金し始めました。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

夫が逮捕され、数年前からの余罪が数件でてきました。現在は罰金を支払い釈放され別居していますが、再犯率が高めの犯罪だったため離婚を予定しています。現在夫婦での財産は私名義の1つの口座にまとめてあり、離婚した場合のその預金の財産分与に関していくつか質問があります。公正証書は作成する予定です。 1.引越し費用 引越し費用は財産分与の前にその口座から支払...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の取り消しについて

ベストアンサー

一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ進めるためにどうすればいいか?

ベストアンサー

現在調停でも、話がまとまらず、相手が全く言い分を曲げない為困ってます。 相手の言い分は、現在中2の子供が高校卒業まで、別れないとのこと。 しかし現状では、夫は単身赴任中で、ほとんど私と子供の二人の生活です。 家は持ち家で、ローンが私の名義で組んでおり、旦那が連帯債務になっている為、出て行きたくても、出ていけない状況。 私は、子供も大きくなり、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産の売却について。

ベストアンサー

離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判を考えています。弁護士費用についてアドバイスをお願いします。 私も妻も40代で同い年です。結婚約20年目で、高校生と中学生の子供がいます。 子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活に嫌気がさし、家を出て実家に帰りました。別居して約半年になります。 子供の親権を妻に持ってもらう代わりに、自分の収入から見積もって最大限の養育費を払う事や、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

■質問 離婚後でも慰謝料請求はできますか。 ■大よその経緯 今から約4年前に離婚しました。結婚していた期間は約10年です。子どもはおりません。 結婚後に相手が支配的な態度を取るようになり、言葉の暴力や身体への暴力、浪費・借金など、問題行動が次々に発生したうえ、次第にエスカレートしました。 警察へ相談のうえ、役所で住民票の閲覧制限をかけてもらい、別...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について婚姻費用について

ベストアンサー

奥さんと別居して4ヶ月になります。 この間1回目の調停をしました。 婚姻費用と離婚を請求されています。私自体は子供もまだ8ヶ月なので離婚するつもりはありません。 なので離婚については拒否をし続けると離婚裁判になっても大丈夫なのですかね?別居し原因は嫁が勝手に気持ちが冷めたと性格の不一致らしいのですが私は改善してでもやり直したいと思っています 円満...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手からの要求について

結婚16年、私42歳年収420万 妻43歳パート年収90万 娘12歳。持ち家(私名義、ローン支払いも私) 11年セックスレス、私の家族との不仲、等により離婚しようと思います。 別居2ヶ月。 離婚には同意していますが公正証書を作らないと判は押さないと言っています。 私からは養育費45,000円、1年間は自宅に住んで良い、その間の家賃請求無し。車の頭金30万円を妻が...

弁護士回答
    2
  • 妻と音信不通です。離婚したいので、、、

ベストアンサー

9月に妻(妻は外国人)が子供2人を連れてDVシェルターへ避難した件で相談させていただきましたが、あれから10月初旬に裁判所より接近禁止命令を出されました。 妻が息子に対して行なったDVの証拠物の写真と16枚になった答弁書を提出しましたが禁止命令が出ました。 禁止命令が出てから、妻が次の日に荷物を取りに来て、その10日後位に警察を通じて私名義で購入し妻が持って...

弁護士回答
    1
  • 婿養子 離婚 財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に関する注意点

ベストアンサー

現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと不倫による離婚

セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての公正証書の内容について。

主人の不貞の離婚ですが、前にもお話しさせてもらいましたが、財産は0で主人はカードローンが滞ってる状態、住宅ローンは仕事を続けてればどうにか返せる状態ですので、主人からの慰謝料はあきらめました。しかし生活苦の時に私名義で借りた200万は私が返し続けますし、住宅の連帯債務者も外れてない状態です。公正証書で離婚後の取り決めを決めたいのですが、1住宅には主人...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気や金銭による離婚について

私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料の回収

「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を挟んだ協議離婚について

主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の手当ての申請

ベストアンサー

現在、離婚の同意は得ていて署名捺印は済んでいますが旦那を追い出して(転出届も出して)も旦那がどこかに転入なり転居届を出さないと母子家庭手当てや生活保護の申請ができないと言われて、離婚届けをだせないでいます。 今回の離婚は旦那の横領が発覚し、すでに警察に訴えられてる事と毎月毎月何かにつけて「給料をわたさねぇ」と脅してきたのが(何年前かには床に頭...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを郵送してもらうためには

ベストアンサー

夫が私と娘(2歳)を残し突然出て行ってから2ヶ月が経ちました。夫はもう私達とやり直すつもりは無く、すでに住所変更もし、娘が生まれてから入った学資保険(夫が契約名義)も解約して先日娘の通帳に送金してくれた所です。 しかし、夫の離婚条件というのが「月に1回夫宅に娘を1泊させる。」という事なのですが、夫は今まで娘の世...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住民票について

婚約している彼が、離婚を10年前にしているのですが、未だに住民票を前の家族が住む家から住民票を移動させてもらえません。お子さんが2人いて、一人は成人になり、もう一人は高校2年ですが、脳に軽い障害を抱えております。2年程前に住民票は移せる約束だったのですが、子供のことを理由にして拒んでいるようです。 生活が苦しいこともあり、復縁を望んでいるようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから