39,416件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる場合の条件

【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停金銭問題について

【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚と住宅退去

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、弁護士を挟んで両親の離婚と私名義の家から父親を退去される相談の最中です。 父親は俗に言うモラハラ親父で、長年の我慢に限界を感じ今に至ります。 1度目の話し合いで離婚と退去には応じるが少し待ってくれと言われて、2度目の話し合いで離婚届にはサインを貰えたのですが、母親への矛先が私に向けられ、父親のプライ...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供を置いて勝手に家を出て行った旦那の相談です。 相手が勝手に家を出ていき、まだ子供も小さいので実家を行き来したりいつ帰って来るかも分からないので夜中に鍵をガチャガチャ(キーロック)されるのも怖かったので実家に泊まることが増えました。 そんな中、旦那はいつのまにか帰って来ていて私が家に入るとお前の家ではないと住居不法侵入だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 この度、妻と離婚することになり財産を分与することになった場合はどのような対応になるかをお尋ねしたくて投稿させて頂きました。 質問は以下になります。 長文なりましたが宜しくお願い致します。 【質問1】 ①家の所有権 土地、名義共に自分。 土地代は完済、家のローンは繰り上げなど行い残り約1000万。 上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 結婚当初、私は複数の口座を持っており、主にメインバンクに貯蓄がありました。(a銀行に100万とします)それ以外は大した額もなく、動きもありませんでした。結婚してから給料振込口座を変更し、主にb銀行の口座を動かし始めました。 色々な口座に残金があってはややこしいので、b口座だけは入金有りの口座、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避・夫と話し合いをするためには?

【相談の背景】 夫は不満が溜まっていたようで、一方的に家を出て、SNSで「もう別れよう」と告げてきて、連絡しても電話は着信着拒、ラインはブロックされ、話し合いすらできないまま、夫は弁護士を立てたのでもう夫に接触する事さえ出来ません。 調停をされようが、裁判されようが、私としては、とにかく冷静になって2人で一度きちんと話したいんです。 普通は、当人...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那との協議離婚

結婚8年目のモラハラ旦那と最近離婚する事になり 別居しましたが別居前から 男性と会っていた事がバレてしまいました。 家に行ったりもしましたが、肉体関係は本当に一切ありません。 家に泊まった事は問い詰められて認めてしまいました。 これは不倫になるのでしょうか? 私の車(私名義の車)のドライブレコーダーのSDを取ったらしく、 いついつどこどこに行ったよ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...

弁護士回答
    5
  • 現在、離婚調停中です。

現在、離婚調停中です。 訳があり、今後離婚調停には一切出席しない考えでいます。相手は、既に弁護士を立てており相手の弁護士からも、今後の離婚調停を拒絶される場合は次の法的手続を粛々と進める予定である旨連絡がきています。仮に裁判になっても出席するつもりはありません。相手側の主張がのまれて裁判で負けても慰謝料や養育費を支払うつもりもありません。 仮に...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か離婚調停か

ベストアンサー

妊娠中に性格の不一致を言われ 勝手に別居(アパートをかりる)されました。 現在、相手方名義の一軒家に 3才の娘と生まれたての息子と住んでいます。 婚姻費用分担請求はしていて、 ここの家賃(ローン)と生活費を 毎月振り込んでもらっています。 相手方から別居、離婚を求められたので 円満調停をたてようかと思ったのですが 産後、全く連絡がないことなどから ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫を詐欺で訴えたい

8年前夫と離婚した。財産分与は当時行われず、離婚後彼は夫婦で購入した彼名義の住宅に居住した。3年前に「わたし(妻)は不動産、家財の所有権を放棄するものとし夫は2038年までに私に対し1000万円を一括で支払う。支払いを猶予する代わりに毎月4万円を振り込む」旨の約束をし私署証書を作成した。その後わたしが所有権を放棄した家財の一部に対し200万円を支払い買い取っ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫との離婚など

ベストアンサー

私名義の一軒家を処分したいと考えています。 しかし、18年前に家を飛び出た夫の所有物がたくさん家に残っています。 夫は行方不明だったのですが、夫の母の現在の住所が分かり、夫もそこで同居しているものと推測されます。 そこで、その住所に、夫だけでなく夫の母宛にも簡易書留を送り、離婚をしたい、所有物をどうにかしてもらいたい、必ず連絡をくださいと連...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を理由とした離婚について。

ベストアンサー

夫が高額の借金をしました。これで4度目で、今回の分と合計すると1,400万円にもなります。「もう2度借金はしない」と言いながら繰り返している状況で、子育ても終わったことから、いよいよ離婚することを考えています。私は現在50代。夫の扶養の範囲内でパートをしながら子育てをしてきて、これまで散々我慢をしてきたので、ただ別れるだけではなく、できれば慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

会社経営をしていた夫が法律違反により個人で4000万の債務を負い会社は倒産予定です。詐欺罪が適用される可能性もあると言われました。 このことをきっかけにストレスが溜まった夫の10年続いたDVが激化し、離婚を考えています。 離婚の際に、慰謝料として自宅を渡してほしいです。 貯蓄は会社経営のために使ってしまったため夫名義の貯蓄はほとんどありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、色々教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...

弁護士回答
    4
  • 鬱病の私、離婚せざる負えないですか?

ベストアンサー

結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物のひきとりについて。

1.暴力がこれまで何度かあったので、子供を連れて家をでてました。頻度が少ないと、DVにはならないのでしょうか? 俺より稼ぎがないくせに、とか、文句あるなら俺より稼いでこい。とかは、モラハラにあたるのでしょうか? 夫婦間であれば鞄の中身や財布、私名義の通帳を勝手に見たり、写メをするのは違法ではないのでしょうか? 2.その後調停離婚が成立しました。調停中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決め事について

10年以上複数の女と浮気していた夫と平成21年に離婚しました。中学2年と1年の子供の希望で私が引き取り、当初は預金も無かった為、慰謝料は諦めました。養育費代わりに夫名義のマンションに長女が22歳になるまで住むと約束事を書いた紙にサインをさせられました。その時は住居があるだけでもありがたいと思っていたので、後先を考えずに約束をしてしまいましたが、母子家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と建物について

ベストアンサー

姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚して11年、10.8.0歳の3人の子供がいます。夫のDVで離婚したいのですが、色々と相談させて下さい。夫は直接暴力は振るいませんが、すぐカッとなり物を壊し、暴言や威圧的な態度をとります。今までは私だけでしたのでまだ良かったのですが、最近は子供にまでです。1人自閉症の子供がいますので、その子に特にイライラしてしまうようです。私は産後うつと切迫強迫観念が重...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停について。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2回、調停に行きました。 財産でマイホームがあり、売るにしてもオーバーローンになる状態で、旦那が勝手に5月から任意売却するからローンの支払いはしないと言い、払ってません。 旦那の単独名義なので、今の状況が全くわからずの状態です。 そこで、家の売却をし、負債だけは旦那がもつと言ってるのですが、本当に売却するのかもわからないし、負債を抱えるから子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

6年前に離婚しました。 離婚時子供は9歳で、嫁が親権者です。 今年の3月に私の両親から「子供の養老保険(学資保険)が満期になる。」と言われました。 両親が子供のために入っていてくれたそうです。 満期の案内が届いたので手続きを行おうとしたところ、契約者・非契約者・受取人のすべてが子供の名義になっていて、子供(もしくは親権者)でないと何の手続きもできない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。お金かかりますか?

離婚調停を起こすつもりです。 私は いたって冷静です。 罰1なので これで離婚調停は2回目です。 相手は 相当 おかしくなっています。 離婚調停をして お前に財産を分けるくらいなら 今すぐ 仕事を辞めて 退職するとか 蒸発するとか 言っています しかし 主人名義のローン家もあるし (お給料から自動引き落とし) あと 3年くらいで 退職金なのに(...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが旦那が音信不通です

はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の決めごとについて…

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の決めごとについて…

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で敗訴しました。 女性も夫(女性側の証人)も完全否認でした。 夫との離婚調停→離婚訴訟と並行して慰謝料請求訴訟がありました(別の裁判所です)。 離婚調停、離婚訴訟で、夫とは財産分与でもめていました。 というのも、私名義の共有財産が多いので、夫は私へ対して財産分与を要求してきました。 そこで、私は、離婚調停において...

弁護士回答
    2
  • 無理な要求をされています。

ベストアンサー

以前に旦那から離婚を言われていましたが、離婚はしない事に収まりましたが給料は今月から旦那がやりくりし出しました。 実際割り振ると足りません。今迄は私のパートの収入も合わせて生活していたのでやりくりできました。 旦那が離婚はしないと子供に伝え、その後でも離婚はしたいと私に言ってきたので旦那が離婚したいと言うなら今後いつどうなるかわからないし私の...

弁護士回答
    1
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 結婚以前の夫の借金

離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在土地の名義は私で 建物は5/5が妻の母 4/5が妻 1/5が私 の持分です。 また購入時に妻の母が約1500万くらい頭金わ出してくれて土地代に当てて残りを35年ローンで組みました。 ローンは2600万程残ってますが 家を売るとローンは完全に返せてあまりが出るそうです。 家と土地を売れば財産分与でいくらか私にも入ってくるとお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を数年後に行う際の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン

婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...

弁護士回答
    1
  • 名義保険の引き落とし先

【相談の背景】 別居中の妻が、契約者妻の積立生命保険の引き落とし先を勝手に変更すると言ってきました。 しかし、この保険は契約時から私の口座から引き落とされていたいわゆる「名義保険」です。 【質問1】 私の承諾無しに勝手に変更する行為は問題ないのでしょうか? 【質問2】 問題ある場合、どの様に対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから