39,399件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前に銀行ローン以外に親から借り入れてマンションを購入した場合、売却金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前(入籍の約1ヶ月前)にマンションを購入しました 私個人が銀行のローン以外に親から総額の半分を借り入れました マンションも共同名義にすることを知らなかったので 私名義で購入しました 婚姻後、共有財産(主に私の通帳) から親からの借入や銀行ローンを支払っていました この場合離婚して マンション売却した金銭は 財産分与において...

弁護士回答
    3
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか

【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...

弁護士回答
    3
  • 共同生活中の生活費と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。一戸建て持ち家、車ありです。共同生活中は家のローン、電気代、水道代、車の維持費:約13万円を旦那が負担し、食費、雑費等:10万円を私が負担してました。 話し合いの中で、月々多く支払っていた分の清算はするべきだと言われました。清算は必要でしょうか? あと、離婚後は私が持ち家に住む予定です。車も私が管理することになりました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与基準日が数年前のローン残債がある家ついて

【相談の背景】 ローンの残っている家の財産分与について、伺います。 財産分与の基準日が、数年前からに決まりました。現在、相手のDVによる離婚裁判中です。 家の価値は、財産分与時基準日時点は、オーバーローンで、現在はアンダーローンになっています。 家は相手名義で、相手が出ていき別居になっていましたが、相手がおしかけて暴力を振うので現在は、避難してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記入する別居開始の年月と住民票の移動有無

【相談の背景】 性格の不一致のため私(夫)が家を出て別居を始めましたが、住んでいた家が会社名義の賃貸だったので私の住民票を別居先に移動すると従業員が住んでいないことが分かり妻と家族が住めなくなるリスクがあったため、私の住民票はそのままにしておりました。 今般、離婚することになったので会社名義の家から妻と家族が引っ越し住民票も移動しました。 同じタ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の再生債権の範囲について質問です。

【相談の背景】 元妻と離婚して10年になります。現在も1階は自分、3階は元妻とシェアハウスしています。住んでいる家の名義は50%づつです。元妻名義で住宅ローンがあります。自分が借を600万円無担保の借金をつくり支払えなくなりました。家を買った時の頭金は半分元妻に援助してもらっています。また、その後住宅ローンの半分は負担する約束です。また、離婚時、元妻が家...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしまった

ベストアンサー

相談の背景 不正アクセスしてしまい、メールを削除しました 不正アクセスしてしまいました。 離婚前、旦那名義で使っていたスマホ(A)はシムフリーのもので、一般的なキャリアメールの設定をPCメールというアプリで送受信できるようにしていました。 質問1 離婚後、シムを抜いて返して使っていなかったんですが、コンビニで無線LAN接続したときにAのスマホを開いた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の家に妻こどもが住む場合の注意点

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 離婚後、私名義の持ち家に妻とこどもが2年ほど住みます。 その時に退去してもらって、その後は売却予定です。 知人に、本当に出ていくかどうかわからないし、トラブルの元ではないかと言われました。 ・合意書で退去日が決まっていて、妻が応じなかった場合どうなるのでしょうか。そうならないために何が必要なのでしょうか。 ・電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 夫名義の家に居住 夫が住民票を移動したら

ベストアンサー

只今別居3ヶ月のパート主婦です。 子育て感の違い、夫の暴言などにより、不仲になり、夫は只今夫の実家におります。 私と子供は夫名義の家に住んでおりますが、夫としてはおもしろくありません。 夫は離婚を望んでおり、私は拒否しています。 ローンはまだ残り27年残っています。 夫は、子供や私には愛情を感じていないようで、ネットに、共有財産を義母名義...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の持ち家を離婚後、子どもが独立するまで住む場合

ベストアンサー

離婚について主人と協議中です。 原因は主人の不貞です。 現在主人名義の持ち家に住んでおり、完済までローンの支払いをしてもらい、学校など子どもの事を考え、私と子どもが住み続け、完済後名義変更をしてもらい、子どもに残そうと思ってましたが、話していく中で、まだまだ何年も先になる完済まで責任を持って払ってもらえそうにはないなと思いました。 例えば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚で夫の住宅ローンを妻が一括返済、贈与税に当たるか

ベストアンサー

協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が実親からの借入によって...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?

ベストアンサー

離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...

弁護士回答
    1
  • 今日中に引っ越し。精神的に辛いです。妊婦です。

ベストアンサー

旦那が逮捕され、離婚をしないと実の両親に 伝えたら今日の夜までに出て行けと言われました。 私は妊婦で子供も1人います。行く当てもないし 運ぶ事も出来ないので今週中に出るけど今日までは 無理と伝えました。しかし、お前が決める事じゃないと 断られてしまいました。 親から援助はしてもらえないので生活保護の申請を すると話したら先回りして許可されないよう...

弁護士回答
    3
  • ローンが残った自宅の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚協議中で、財産分与についてお聞きしたいです。 現在、ローンが4000万残った自宅があります。ローン支払いも名義も夫です。離婚理由は夫の不貞で、その不貞相手と一緒になりたいという理由なので、夫は、慰謝料の代わりに自宅のローンを夫が支払い、私と子どもはこの家に住み続け、ローン終了後に名義を私に変更すると言ってくれています。 しかし、現実問題、...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 新居購入後の財産分与について

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えております。 財産分与についての相談です。 昨年、新居を諸経費込みで4000万で購入しました。新居の名義は夫単独である。 資金の内訳は、結婚後に2人で貯めた300万と夫の結婚前よりの貯金1000万と夫単独名義の住宅ローン2200万と夫の両親よりの贈与500万となります。 離婚に伴い、この新居の査定を取ったところ3500万しか値がつきません。売却が...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 元旦那の遺産相続について

離婚済で子供は二人、親権は私 元旦那名義の土地と家でそこに私と子が住み、ローンを元旦那が払っています。 元旦那は両親と住んでいて、世帯別で弟がいます。 また、元旦那の生命保険の受取人も私です。 この状況で元旦那がなくなった場合、団信に入っているのでローンはなくなりますが、私達がそのまま住む権利はありますか? 名義を、私か子に変えることはできます...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、リホームローンがある場合の財産分与の計算方法

離婚調停にて条件の話し合い中です。 自宅を4000万で購入する際、私の実家から半分出して貰いましたが相手方名義です。 半分私の特有財産と相手方は認めています。 住宅ローンはあと200万。 その後リホームしてリホームローンが1000万ほどあります。 固定資産評価額は3,000万。 不動産屋に売却依頼すると4500万の売り出し値。 財産分与の計算はどの様になるの...

弁護士回答
    1
  • 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • 別居するためには。また、どのような処罰ですか?

再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産処分方法について

ベストアンサー

現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです  ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...

弁護士回答
    2
  • 生前放棄について

ベストアンサー

沢わさ子の娘です。 両親の離婚の件で、姉夫婦と揉めています。当初姉夫婦が実家に入り実父の面倒を見ると言っていたのですが、離婚問題に自分の名前が出たと知ると、自分達を巻き込むなと言い生前放棄するので、両親の面倒は私と妹で見るように言ってきました。 私達は父に嫌気がさし母と共に家を出たので、父の面倒は見たくありません。 姉が生前放棄した場合、親の...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?

夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?

四月に離婚しました。それに伴い、元妻と息子の荷物の引き渡しについて考えるべき時期がきました。その前に、引き渡し終了後、私名義の自宅の鍵を決められた期日までに返却するよう求めました。しかし、鍵の返却に応じず、両者の弁護士同士で話し合いをし、引き渡し終了後決められた期日までに弁護士間で返却することになりました。しかし、引き渡し終了後決められた期日を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な保険解約について

ベストアンサー

夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...

弁護士回答
    3
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • 持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか

お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けて考えておくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が進んでいます 今は持ち家に住んで居て、相手の名義です。 離婚は拒否しているのですが相手が出ていくと言ってます。 出ていったらこの家に私自身もいたくないのですが、私も出ていってしまったら離婚の話がどんどん進んでしまうのでしょうか? 持ち家に住み続けてないと離婚拒否はできませんか? 婚姻費用をもらいながら住み続けるのと ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して婚姻費用分担請求調停も係属中です。 離婚訴訟の財産分与において、当方名義の自宅(ローンなし)を離婚後に妻が取得するという話になっています。 そこで、婚費調停においては、離婚成立までの自宅の固定資産税の半分を妻に支払ってもらおうと考えています。 どのように、調書に盛り込めばよいのでしょうか。 「離婚成立月に、婚費調停申...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の請求と借金

離婚後の請求についてお願いします。 離婚して2年半がたちます。 離婚の原因は夫の不倫です。 一度不倫がばれて一度は許しました。ですが2度目もあって離婚することになりました。そのとき精神状態も不安定になり今だに病院に通っています。 離婚後に借金も見つかりました。名義は私ですが夫が サイフを握っていたためわかりませんでした。 離婚は裁判せずに話し...

弁護士回答
    2
  • 2度も浮気して離婚をした夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、私名義の家から出ていきました。家にある本人の衣類等のものについて本人から「司法書士から俺の物に触ってはいけないと言っているから俺が荷物を取りに行くまでそのままにして」と言っていますが、本人に家に入って欲しくないです。 【質問1】 いつでも荷物を取りに来れる様に私がまとめて置くことはだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローン支払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。他にも色々と問題がでてきました

ベストアンサー

DV旦那と離婚調停を3月にします。旦那が家計を握っていて。 今日知ったんですが。前の会社のときの国保の滞納があるようです。もしかしたら、財産の差し押さえになるかもしれません。私は、慰謝料と養育費、車の名義とかを 請求する予定ですが、財産の差し押さえを先にされたら こちらは、請求できなくなりますか?まだ離婚してない場合、私の物も差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。

最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に車の廃車手続きされた

自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で特有財産と認める証明はいる?

離婚調停中で、別居中です。住宅は婚姻中に建てて名義は私です。土地は私の両親から出してもらって購入しました。調停員や裁判官の方は私の物と言っていますが、相手は違うといっていてその証明を見せろと言ってきています。 質問です。調停員や裁判官も私の物と言っているので、その証明を出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。

弁護士回答
    1
  • 別居状態から離婚に向けての財産分与について

只今、別居中です 妻が、出て行ったので車は妻が使っています 別居しているので、売却をしたいと思っています 車名義は妻ですが、自動車保険、車検は私は支払っています 独身時代の車を売却して私が、350万 妻が100万を支払購入しました 売却時には、折半して受け取るのが妥当でしょうか? ご意見をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 未公開株について

数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚時における財産保全(仮差押)

ベストアンサー

離婚の際に財産保全のための仮差押の申し立てをする場合、相手方の銀行口座や証券口座を特定する必要はありませんか? 申し立てが認められれば、日本国内のすべての本人名義の口座が対象になると言う理解でいいでしょうか? 海外にある口座(例えば香港の銀行口座やスイスの投資ファンドの会社にある口座など)はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?

旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 離婚届にサインしない場合の対応

【相談の背景】 お互い話し合いで離婚で合意したのにもかかわらず、なかなか離婚届を書いてくれません。言うと、のらりくらりしてはぐらかしてきます。相手の住まいが見つかるまではしばらく共同生活になるかと思いますが、まずは婚姻関係を解消したく考えています。 できれば揉めたくないので、協議離婚で済ませたいのですが。 【質問1】 相手が理由つけて離婚届を書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから