法律相談一覧
-
保険加入者に無断で、別居中の親族に、車の任意保険を使用された
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車で、私名義で加入している任意保険があります。現在、離婚協議中で別居中の妻と娘がいます。娘が車で事故を起こし、私に無断で保険を使い修理をしていました。別居後から、今日に至るまでの期間、車の返却の要求はしていました。現在、保険会社に詳しい内容を問い合わせをしている最中です。保険を使用したことにより、等級が下がってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が住む建物、土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は亡くなった祖父名義のまま 祖母と子が2人(1人は父) 父の兄弟は独立 そこに父名義の2世帯住宅がある 父は離婚済み、子は2人独立 父が亡くなった為建物を子の名義にしたい 2世帯には祖母が住んでいる 【質問1】 建物の名義を子にしたいが、そこに住んでいるのは祖母のみ 祖母は出て行きたくない様なので子が固定資産税を払いつづけるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から両親に対し贈与金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 離婚した場合の、家の財産分与について伺いたいです。 7年前戸建てを購入し、まだまだローンが残っています。 土地は、元々は夫の親が購入した土地で、家を建てた後、この土地の名義が義父のままなのか、夫に変更したのか分かりません。 固定資産税の支払いは、うちにきています。 土地代は親に支払っているのか、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売になってしまったら…
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した 元旦那名義の家に私と息子と父で住んでます。 土地は 父の名義です。(担保にはなってません) 元旦那とは 連絡が取れず 引っ越し先にも帰っていないようで、借金の返済ができずもしかしたら夜逃げ的な感じで、アパート代滞納や他の借金もありますし、元旦那の名義の家が強制競売かけられるのは時間の問題でなのかと思うのですが…。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と根抵当権抹消について
ベストアンサー家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅ローンの取り扱いについて
ベストアンサー離婚する方向で夫と別居し、財産分与について協議をしています。 持ち家がありますが、売却してもオーバーローンの状態になると思います。家の名義は全て夫で住宅ローンも夫名義で組んでいます。この場合、 1.オーバーローンの返済を私も負担する義務はありますか?夫の主張は、名義は夫でも不動産は結婚後に得た共有財産であるから、売却によって生じた損も、共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、居住権のある土地売却について
遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度、投稿しても回答がつきません。名義変更について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を申し立て、妻と別居中です。さて、問題があります。私たちは車を2台所有していて、現在、妻の名義の車を私が使用し、逆に私名義の車を妻が使用しています。別居後、妻には交換してほしいと何度と頼みましたが拒否。 名義変更をするから、委任状や印鑑証明などを取得してほしいとお願いしても拒否。このまま、事故などを起こすと私にも責任を問われるかと。なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払わず車を購入
相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物が別名義の場合、建物所有者は土地を時効取得できるのか?
ベストアンサー私の実家ですが、母親名義の土地の上に、父親名義の建物が建っています。(私は長男です) 約5年前に両親は離婚し、一昨年父親が再婚しました。 現在、実家には父親と再婚相手の2人が暮らしています。 この土地を購入した際のローンは、当初から20年程父親が支払ってきました。 (現在、ローンは完済しています) そこで、質問させて頂きます。 ①父親が主張すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前の携帯の未払いが未だに足枷となっていて・・・
今度結婚することになった彼がいるのですが、前妻がお金にだらしなかったらしく、離婚した10数年前に彼名義の携帯料金を滞納して、生活費などの面でも色々とあったらしく、彼が気づいた時には支払が困難な状況で、ドコモを強制解約になったそうなんです。 最近、彼がスマホを落としてしまい、なかなかショップへ行かないので変に思っていたら、実は、そのスマホはお母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の弁償。その分を元旦那に請求する事は可能ですか?
自分の名義の車を元旦那、元旦那名義の車を自分が使用しておりました。 離婚に伴い車を交換(自分名義の車を自分が、元旦那名義の車は元旦那が使用するように)したのですが、返してもらった車は壊れておりドア等が開かない状態です。 修理代金に20万ほどかかるそうです。 その分を元旦那に請求する事は可能ですか? 一応車は走りますが、ドアが二箇所壊れており外か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚の話し合い中です。理由は性格の不一致などです。財産はオーバローンの自宅(名義は夫のみ)、車(夫名義であり、ローンは夫が完済しました。)、他に太陽光パネルのローン有り(名義は夫のみ)、学資保険(全額夫負担)、他にはお互い預金が数十万円程度。 この場合、妻の言い分は住宅や太陽光パネルのローンは夫名義だから、夫で全責任をとれ、と主張してます。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。
宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停の者です。 財産分与調停では、家の名義が主なものです。ローンの名義は私、住んでいるのも私、家の持分が半々です。預貯金と合わせて財産分与調停です。アンダーローンです。 売却見込み益の半分を相手に支払い、家の名義を私が取得したいと考えています。 財産分与調停にあたり、弁護士さんに完全に委任するかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に書かれている車両の譲与、売却について。
ベストアンサー先日、晴れてDV夫と調停離婚が成立しました。 そこで、私名義の車を夫名義に変える事が調書に書かれているのですが、夫が調停離婚後、名義変更しないまま中古車屋で売却していた事が分かりました。 陸運局で調べた結果、売却し夫が中古車屋からお金を貰った後、旦那名義に変更され、その日にAさんに所有者が移っています。 自動車税も日割り計算で私が7000円支払い、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に車を取り返したい
【相談の背景】 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、私名義の車を夫が使用しています。 夫は別居後、どこに住んでいるかわからず連絡が途絶えました。 ローンや保険料が私から引き落とされ負担になっています。 【質問1】 夫から車を奪還するにはどんな方法がありますか?私が使用する必要は無く、夫の手元から離れる事が優先です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 家の所有権
【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に男との同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の持家の返済について
【相談の背景】 離婚協議中です。主人名義の自宅に住んでいるのですが、主人は仕事の都合で単身赴任をしています。そのまま住むならローンを払えと言われています。目処がたてば家を出るつもりでいますが、経済的に厳しく困惑しています。 【質問1】 家賃としてローンの半分を支払うという提案は妥当でしょうか? 【質問2】 また、離婚を迫られていますが拒否し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続、子の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし子供が居るのですが、万が一子供が先に亡くなった場合相続人は両親となると思うのですが、 今現在、子供名義で私が毎月貯蓄をしている物も子供の財産になるのでしょうか? 【質問1】 幼い子供の場合、子供の財産の範囲はどこまででしょうか? 子が相続人指定の遺言書など書けば元夫にはいかなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 保険解約の返戻金について
ベストアンサー現在、離婚調停をしており 先日メールで医療保険か何かを 解約したいと言われました。 その後解約の紙が届きました。 保険に入ってる事すら私は知らなかった のですが、向こうの親が支払いをしてた みたいでした。 この場合保険を解約して返ってくるお金は どのようになりますでしょうか よろしくお願いします。 保険の名義は私 支払者は、相手の親です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 住宅財産分与について
ベストアンサー離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における通帳開示
ベストアンサー離婚調停中ですが…①夫より通帳開示を求められましたその場合は応じなければいけませんか。 また住宅ローンが残っていますが、夫の名義を妻が所有者変更を行い残金を私が支払うという方法に変わったのですが、②この場合は調整金と言う方法になるのでしょうか。③調停証書には調整金と記載されるべきなのか財産分与としてという記載がいいのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却利益について
離婚後、元旦那の抵当権の家に住み続け近々その家を売る事になりました。抵当権は元旦那ですが名義は私に変更してます。 この場合家を売って利益が出た場合は折半するべきですか? 離婚時に財産分与など何もせず離婚届を出して今になって家を売った利益を渡せと言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中養育費について
今離婚調停中ですが、主人名義で借りている賃貸アパートの家賃がずっと滞納になっており、家主さんが待っていてくれている状況です。私と子供でアパートに住んでいる状況です。離婚調停中に家主さんが家賃全額支払えという裁判をおこした場合、これから決めていく養育費の金額に差が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?
嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子が離婚する場合の住宅ローンについて
婿養子です。住宅ローンの連帯債務者となっているのですが、離婚した場合どうなりますか? 婿養子で離婚を検討しております。5年ほど前、親子ローンで2世帯住宅を建てました。 義親名義で借入し、私が連帯債務者となっております。 離婚した場合も連帯債務者から抜けられないと思いますが、 出ていくわけですから、妻に変更することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中です。これって私に責任があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚協議中で、妻と子とは別居です。 先日妻から児童手当の名義変更をしてほしいとありました。 そこで、転出届けをだしたのですが、国民健康保険なども外れてしまったみたいです。 これって私に責任があるのでしょうか? 市役所に聞くと実際に住んでなければ出さないと行けませんと言われました。 後で国民健康保険の保険料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。借金だけ私持ちになるのですか?
現在 韓国人の妻がいます。ほとんど帰ってきません。その上離婚の話しが出たときも財産分与の事でもめました。家の家具類は分与し、家のローンは私の名義だからすべて私のものだと。借金だけ私持ちになるのですか?離婚の原因は妻が家に帰らず行き先もわからない状態が原因なので家の借金も分与するべきだと思います。それか慰謝料は取れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求を受け入れることで今後不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在別居して半年以上経ちます。別居前から家庭内別居状態。自分の不定行為が知られて離婚を前提に別居を提案されましたが別居後は離婚しないと言われ現在に至ります。夫婦共働きで給料は奥さんが今も管理していて小遣い程度の金額が自分の口座に振り込まれています。持ち家で夫婦名義なのですが先日奥さんの方から奥さん名義にしたいと言われました。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の離婚後のカーローン支払いについて
【相談の背景】 1年前、元嫁と離婚をし、離婚前に購入した車を私名義のローンを組み、元嫁が使用する車を購入しました。 離婚する時に、口約束で車のローンは毎月返済すると言う言葉を信じ、車の使用者を私から元嫁名義に変更しました。 ローンの返済額は47万円ほど、ローンの支払いは13600円36回払いです。 離婚した後、今はお金が無いと言う理由で、私への返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料、住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 理由は、夫の浮気です。 夫は自営業、所得は正確なものを税務署へ提出していません。私は正社員で夫より年収は上です。 私名義で一戸建てを購入しました。夫は連帯保証人になっています。 一戸建てを売ったとしてもオーバーローンになります。 住宅ローンは、私ひとりで支払うのが困難ですが、名義は私のため夫が払う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方からの直接連絡を拒否してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てています。理由は相手方から連絡も無く離婚届が送られてきて、当事者間でさまざまな取り決めを行うのは困難と判断したためです。 その後は離婚届の返送を催促するメッセージや、私が調停を申立ててているので連絡は控えますと言ったところ父に電話をかけてきたりとか、離婚にあたり、息子のための貯蓄を夫名義の口座から息子名義の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返すので離婚も考えていますが、離婚を最終手段に子供の為にも再構築と離婚とで揺れ動いている現状です。以前家事調停で不貞相手とは関係を解消し会わない・連絡をとらないと成立しました。慰謝料は貰っていません。しかしその後も関係が続いていたことが分かったので夫に対し慰謝料請求を考えています。子ども名義の貯金も使い込むなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が経営している会社に対する退職金について
退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が経営している会社に対する退職金について
退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から取れるお金!慰謝料等
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚するにあたり住むところが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー離婚調停により離婚の合意はつきましたが、住宅ローンの件で決定していない事項があります。 下記の場合について相談させてください。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払いは私の方で行う ・銀行は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、知らない間に保険を解約か変更された
年数が経ち私名義なのかあやふやなのですが、某生命保険に加入しておりました。 年末に離婚し、翌年の2月分までは口座から引き落としがありました。 しかし、なんの手続きもしていないまま翌3月からの引き落としがありません。 保険証券を家中を探しましたが、どこにもありません。 保険会社の担当者とは元妻がやり取りをしており、私は申し込んだ当時にお会いしただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停 今後の見通し
この度、家裁に離婚後の財産分与調停を申し立てました。 離婚時にオーバーローン住宅と嫁名義の借金が120万ほどありました。 嫁が住宅に住み続けたいと申したので今後一切、住宅の収支は嫁がする事と約束しました。 住宅ローンは連帯債務になっていますが嫁も正社員になったばかりで単独での組み直しは無理だろうから一年間は名義を貸す形にしました。 一年後にローン審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与と家について教えてください。 1.夫の親名義の土地を借りています。 2.私がローンの債務者です。 3.家の名義は、私2/3.夫1/3です。 4.夫の親も同居していることから、離婚したら夫が住むようになると思います。 5.夫の親が同居する約束で土地を借り家を建てました。そのぶん部屋数を増やして作っていますので、ローンの金額もその分増えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するつもりはないのに、別居中の夫の両親からマンション明け渡しの通知が届きました。
夫の両親の名義のマンションに夫と3歳の娘と3人で暮らしていました。 夫が去年の夏から突然出て行き、実家に帰ってしまいました。 しばらくして、夫から離婚調停をおこされ、私には離婚の意思はないので、不調停に終わりました。 すると、離婚届に判を押さない腹いせからか、今度は夫の両親が弁護士に依頼し、 弁護士からマンション明け渡し通知書が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから