39,394件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担について

先日、モラハラ夫との離婚について相談させていただきました。その時点より少し話が進み、夫より子供が高校を卒業したら離婚という話が出ました。今現在、生活費の入っていた通帳を取り上げられています。私も働いてはいますが、年収は夫よりかなり落ちます。そこでお聞きしたいことは、 ①同居したままの段階で、婚姻費用の分担の求めは出来るのか❓ ②夫がどのように考え...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • 夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利

店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に取得した車の所有者について

現在、離婚の話しが持ち上がっており、離婚協議中です。 車の所有権についてご教授頂きたい事があり質問させて頂きました。 昨年2月に妻名義(所有者、使用者共)で新車を購入しました。 その際、私の貯金(固有財産)から現金で一括支払いを行っています。 妻に現金を渡し、妻がディラーに一括で支払った為、領収書等も全て妻名義で発行してもらっている状況です。 車...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の管理費他の滞納について

ベストアンサー

離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンを妻の親が破格で買う場合の問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私と妻の親の共有名義(7対3)の家に妻の親と同居しております。 ローン債務者は私でまだ3千万近くのこっておりますが、離婚する事になりました。 土地は妻の親所有です。 家の時価はローン額の半分くらいみたいで、親が住んでいることもあり妻と子供は残り私が出ることになりそうです。 妻も働いてはいますが、ローン債務者に変更は審査が通らなそ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約間近で離婚しそうです。事前に準備してた方がいい事は?

ベストアンサー

新築の戸建てを控えています。ハウスメーカーとは契約が済みで、来月、銀行と住宅ローンの契約しますが、離婚の話しが出ています。今まで一緒に色々計画してきて楽しみにしていたので、私は離婚はしたくありません。土地は母名義で、建物は母と私と主人の3人名義です。住宅ローンは私と母が連帯保証人になる予定です。主人は、あんなに楽しみにしていた家だし、私はパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。

婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居中に共有財産の移動

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の主婦です。 主人から離婚したいと言われ拒否すると家に帰ってこなくなり一方的に別居の状態になっています。 共有財産の通帳やカード、はんこは私が管理しているのですが名義は主人名義なので勝手におろされては生活出来なくなるので一時的に私の通帳に移動させたいと思っています。 この場合主人の許可をとらずに移動させても離婚する時に不利になった...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 現在、大手ピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供たちは私が養育しますが 講師収入と養育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金と今後の住居

ベストアンサー

夫の借金を理由に離婚します。 収入ゼロの月もあるほど稼ぎがなく(個人事業を無計画に始めた為)生活費を私名義で借金させていたにも関わらず 内緒でサラ金から使途不明の150万ほどの借入れが発覚しました。 中学生の子供がいるため離婚後中学を卒業するまではあと1年半は今の家(旦那名義ローンあり)に住みたいと頼みましたが、俺の家だ、俺が住んで当たり前。もし私たちが...

弁護士回答
    2
  • 教えて頂きたいです

ベストアンサー

いつも 相談に答えて頂き感謝しております。 色々あり頭の中を整理したく 前にも相談した内容とかぶりますが もう一度教えてください。 1 夫婦は別居中であり 持ち家の名義は夫であるが妻に名義を変えたい時の費用と どこに行って 手続きをするのか その場合 夫婦揃って行くのか。 2 妻側と暮らしている子供の進学に対して 入学資金や授業料などの請求に対し 調停で決...

弁護士回答
    2
  • 自宅を子に贈与後に、妻の持ち分獲得の可能性について

【相談の背景】 現在、自分の単独名義の自宅不動産があり、妻がそこに居住しています。 この自宅不動産を、私が子(成人)に贈与して、子の所有名義にしようかと思います。 もし私が妻と離婚することとなった場合、妻が自宅不動産の持ち分を請求できたりして、子に迷惑が及びやしないかと心配なので質問いたします。(妻が居住し続けることには問題はなく、妻の居住権...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの財産分与について

【相談の背景】 離婚調停を終えて一旦財産分与を残して先月離婚をしました。 マンションをペアローンで組んでいて相手方が住み続けるという希望で名義変更の審査をしましたが通らず、ローンの半分を繰り上げ返済するか、保証人の変更をしたら再審査にかけれる可能性があると連絡がきました。 相手方に私に変わる保証人なんていないでしょうし、繰越返済も難しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅を賃貸に出されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の家出により別居状態となっており、夫名義のローンで購入した自宅に、私と子供だけで住んでいる状態です。 先日、夫より、離婚したい。自宅を賃貸に出すから今月中に退去するように。と連絡がきました。不動産会社にも賃貸媒介契約をしたとのこと。 後日私から不動産会社に連絡して、現在の簡単な状況と、入居希望者が見つかったとしてもこち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の優先度についての疑問

【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務について

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてです。 現在別居中で離婚予定です。 私は住宅ローンの連帯債務者になっており、夫が主債務者です。 住宅の名義は夫名義で、これからも住み続けると言い、現在ローンの支払いは夫がしています。売却は拒否されました。 離婚にあたり、夫側は私に相当不満があるようで今後、夫が支払い能力があるにも関わらず、私に嫌が...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにあった自営業の夫への請求について

【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住居について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 車検代請求できますか

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 夫名義の車を夫婦で使用していました。車のローンはありません。 子どもの送迎に車が必要なため、離婚後は子育てをする妻が車を所持することになり、名義は妻に変更しました。 所持しない夫は、財産分与として車の評価額の半分を分与してほしいと言いました。 つい先日車検をしましたが、色々と交換しないといけない所が多...

弁護士回答
    1
  • 元夫の固定資産税未納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、夫が仕事も退職し行方不明になりました。公示送達により離婚が成立しましたが、現在も居所不明で養育費等も一切貰えていません。 経済的にも、子供の環境を変えたくない事もあり、私と子供達は、今も元夫名義の家に住んでいます。 元夫がローンを支払わなくなり差押になれば出て行く覚悟です。 【質問1】 このたび、市役所より固定資産...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを雇うと通知がくるのか

ベストアンサー

初めまして。相談したいのですが、旦那に離婚したいと伝えた所、旦那から連絡がきて、接触等禁止で、弁護士さんから一通だけならLINEしてもいいとか、一軒家を建て名義は旦那名義なのですが離婚したら家のローンを払わせる、弁護士さんにボイスレコーダーを預かって自宅に置いといたと言われました。 旦那が弁護士を雇った時点で妻には何か弁護士さんから連絡等が来ると...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の未納について

夫が不貞行為をし、別居中離婚裁判中です。 先日、夫名義の子供の学資保険が昨年7月から未納となっており、約10か月分の未納分を払えと保険会社から手紙がきました。 夫宛の手紙はここ何ヶ月も届いておらず、いきなりこのような手紙が来て困惑しています。 実は離婚調停時に、勝手に子供の学資保険を解約すると脅してきたので、仮差押えの手続きをしていて、夫が勝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

婚姻費用について  離婚前提で別居考えてます。算定表通りの  婚姻費用を払う予定ですが、妻子が住む  家の住宅ローンはこちらで払います。尚、  現在この物件は私の名義ですが、財産分与  で、妻名義になる予定です。  この場合、婚姻費用から住宅ローン及び  こちらが支払いしてる光熱費は差し引き  出来ますか? ②離婚後の住宅ローン  先述の通り妻...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の財産分与について

自宅不動産の財産分与について 単身赴任五年の夫が弁護士を絶てた離婚を申し入れてきました。 その際、夫の主張としては 五年別居しており破綻が成立する、というものです。 多方、三年前に半分夫名義になっていた自宅を 贈与され、私の名義となっています。登記完了しており税務署の申告もしています。 私の実家の援助で買ったことを主人もわかっているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入って居る妻に対して

ベストアンサー

妻が子供を連れて行く所が無い為に母子寮にいます。私としては離婚回避したいと思っています。妻は障害手帳保持者です。妻名義の借金が有り、カードは置いて行っています。先月は私が払いに行ったのですが、やはりこのまま私が払って行くべきか悩んでいます。 やはり離婚回避したい場合私が払って行くべきでしょうか? また、今子供への接近禁止命令と保護命令が出てる為...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについての話し合い

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----*----*----*----*--...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年経過した場合のマンション売却について

よろしくお願いします。 私は妻の立場です。 離婚後、元夫名義の家に、妻子供が住み続けている(ローンは妻が支払い)場合、 元夫の許可があれば売却は可能ですか?売却にはどのような方法が一番ベストですか? ①離婚後2年以上経っているが、名義変更は可能か。可能な場合、変更後に売却する方が良いか。そのまま売却がよいか。 ②元夫に売却してもらうとすれば、手...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか

調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における車の査定額について

主人から離婚したいと言われていますが、私が離婚に応じない為、別居することになりそうです。主人が今の家から出て行き、賃貸に住みます。 婚姻後に購入した車があり、主人は車を置いて出て行くので、財産分与をして欲しいと言われています。車の名義は主人です。私は乗り続けることを希望しているので、査定額の半額を主人に現金で支払い、私の名義に変更をしてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料とは別の車代請求が可能かどうか。

ベストアンサー

夫の不倫で、離婚を考えています。 慰謝料とは別に、お金を貰えるかどうか教えてください。 夫は婿養子です。養子離縁しています。 父名義で購入した車に、夫が乗っています。 購入したのは、2年半前。新車で320万円でした。 最初の1年は私が乗り、その後夫が乗っています。 離婚の際に、父がお金を出したものなので返してもらうつもりではいますが、 不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの相殺について

結婚後夫名義の家を買いました。今回協議離婚をするため、協議書を、作成中です。 離婚後、子供達の学校の事も考え、子供達の学業が終わるまで、そのまま私と子供達の3人で住むことになりました。 名義はそのまま夫で、ローンや固定資産税、なども全て夫が支払いします。 家賃は取らない、そして住宅ローンは夫が支払い続ける。というものに決定しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...

弁護士回答
    2
  • 携帯の引き落とし先を許可なく私にされていた

夫のモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で私は一か月前に家を出ました。 離婚調停申立中です。 携帯の名義は夫です。 その携帯を今でも私が使っています。 でも、引き落とし先を私の口座に勝手に変えられてしまいました。 先ほど携帯のショップに聞きに行ったら、私の同意書がないと、まだ離婚していなくてもそれはショップでは受け付けはしていないとのこと。 でも...

弁護士回答
    1
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 養育費代りの住宅ローンと親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした夫への制裁方法について

不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当は夫婦の共有財産ですか?

姪が離婚することになりました 双方合意はできたようなのですが共有財産の分割でもめています 二人の子供に支給されていた子ども手当(児童手当)を将来のためにと姪は使わずに口座に貯金してあったそうです 振り込み先口座名義人は 父親名義の貯金通帳で 市から振り込まれる専用口座だったそうです 父親は離婚するにあたってその金額も夫婦の共有財産だから半分よこせ...

弁護士回答
    4
  • 友人の相談

7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...

弁護士回答
    3
  • 家のローンは負として共有財産となるのですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 家のローンを名義は私で組んでいます。 妻が離婚を前提(通告もなく勝手に)別居していますが、 結婚をし一緒に協力してローンを返していくと言う事でローンを組みましたが、その負担が重いと言って出て行き、離婚と言っています。 こちらとしては名義は私なのでローンを支払っていかなくてはいけない(もしくは任意売却を行う)と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻が亡くなった場合

【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、公正証書作成(財産分与)に教えて下さい。

夫から一方的に離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致。結婚21年、もう自由にして欲しいと‥条件次第で協議離婚をしようと思います。 夫年収 680万 私年収 320万 子供 1人 大学生 ①夫名義のマンションを私名義に変更予定(結婚20年以上おしどり贈与) 住宅ローン完済すみ 不動産屋 机上価格2600万 固定資産評価額 1200万 ②子供の学費 300万 現金一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停について

ベストアンサー

以前から離婚問題についてお世話になっております。 現在、妻と同居していた30代の独身の息子が家を出ていき、妻からは婚姻費用分担請求の調停をたてられ第一回目を終えました。私としては婚姻関係を継続していくつもりは無く認知した子供のためにも早急に離婚をしたいと思っているのですが今調停中に私から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? 私が婚外子をも...

弁護士回答
    2
  • 保険加入者に無断で、別居中の親族に、車の任意保険を使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車で、私名義で加入している任意保険があります。現在、離婚協議中で別居中の妻と娘がいます。娘が車で事故を起こし、私に無断で保険を使い修理をしていました。別居後から、今日に至るまでの期間、車の返却の要求はしていました。現在、保険会社に詳しい内容を問い合わせをしている最中です。保険を使用したことにより、等級が下がってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 祖母が住む建物、土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は亡くなった祖父名義のまま 祖母と子が2人(1人は父) 父の兄弟は独立 そこに父名義の2世帯住宅がある 父は離婚済み、子は2人独立 父が亡くなった為建物を子の名義にしたい 2世帯には祖母が住んでいる 【質問1】 建物の名義を子にしたいが、そこに住んでいるのは祖母のみ 祖母は出て行きたくない様なので子が固定資産税を払いつづけるのが...

弁護士回答
    2
  • 子から両親に対し贈与金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 離婚した場合の、家の財産分与について伺いたいです。 7年前戸建てを購入し、まだまだローンが残っています。 土地は、元々は夫の親が購入した土地で、家を建てた後、この土地の名義が義父のままなのか、夫に変更したのか分かりません。 固定資産税の支払いは、うちにきています。 土地代は親に支払っているのか、も...

弁護士回答
    1
  • 強制競売になってしまったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した 元旦那名義の家に私と息子と父で住んでます。 土地は 父の名義です。(担保にはなってません) 元旦那とは 連絡が取れず 引っ越し先にも帰っていないようで、借金の返済ができずもしかしたら夜逃げ的な感じで、アパート代滞納や他の借金もありますし、元旦那の名義の家が強制競売かけられるのは時間の問題でなのかと思うのですが…。そうな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから