法律相談一覧
-
自動車の名義について
ベストアンサー現在別居中です。自動車が私名義でローンも保険も私が払っています。こちらとしては自動車は要らないので、ローンと保険を向こうに払ってもらいたいのですが応じてもらえません。また、名義変更もお願いしてるのですが応じてもらえません。何か手はあるでしょうか?事故など起こされると困るので、名義変更に応じてもらえない場合は、一時廃車したいとも考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義
婚約はしていますが、まだ入籍はしていません。 それなのですが、私の車と彼の車を下取りして、車を二台彼が契約しました。ですが、暴力や暴言がひどく、ここ最近は私が仕事で留守の間に彼女を作りました。ですので、別れたいのですが、怖くて言えず、別れた場合車は彼名義。私は車もなくなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義
ベストアンサー携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与(児童手当)
【相談の背景】 離婚をして財産分与の調停をしております。1番もめているのが、子供達名義で貯金していた預金です。 元妻が子供達名義で口座を作成し、私名義の口座に入った児童手当を手渡しで渡して、元妻が子供達名義の口座に入金するという形です。そうした場合も2人の共有財産にあたりますか? また、私は調停に際し、2人の財産を明らかにすると言うことで子供名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?
ベストアンサー夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について。
昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前の車売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚協議をしたいと要求が来ています。 弁護士費用確保の為に、先日私名義の車売却の契約をしました。 【質問1】 私の弁護士費用の為に売ったのですが、車のお金は財産分与になってしまうのでしか? 【質問2】 後々車について揉めることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。今財産分与で話し合っています。 結婚後からかけている保険があり、自分の名義で自分が契約しております。 【質問1】 離婚調停期間中に私自身が体調不良で入院し、その保険請求はしても良いものなのですか?なにか提示しないといけないなど問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の話です。共有財産についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の公正証書について。
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしています。 別居後の子供の手当を貯金しており、通帳の名義人は夫です。 ただ、公正証書にはその件は何も記載していませんし、公正証書に清算条項がはいっています。 その預金は全額請求できませんか? 子供の将来のために残したいのです。 どうぞアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のローンの支払いについて
現在離婚調停中で別居中です。 旦那が用意するはずだった結婚式ローンを旦那が用意できず、支払い期日が迫っていたので究極私が代わりに180万円のローンを組んで支払いをしています。 1.名義貸しになりますか? 2.このローンの支払いを旦那が拒否しています。払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家屋リフォーム
ベストアンサー離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まってから発覚、旦那の借金について
旦那の不倫で別れることになりました。 私たち夫婦は、旦那が主夫の形をとっています。離婚が決まってから、旦那名義のクレジットカードで私の口座から引き落としになっているカードがあるのですがそこに、数百万の借金がありました。また、カードの他にも借金が見つかっていて、破産寸前の状態です。 不倫と借金も含めどのように対処したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与でマンションについて
離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払金を強制執行したい。
ベストアンサー困っています、質問させてください。 先日調停離婚をしました。 振り込まれるはずの解決金が振り込まれず 本人に確認したところ払う気はないとのことでした。 履行勧告も意味がなさそうなので強制執行をしようと思います。 向こうは自営業で、収入はあります。 本人名義の家もあります。 強制執行さえすれば、確実に調停で決まったの金額を差し押さえることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?
結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でのオーバーローン
離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、家の鍵をもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のギャンブルやモラハラ、浮気で別居をすることになりました。 今後、就職活動して離婚して行く予定です。 私→扶養範囲内のアルバイト 主人→会社員 私は現在アルバイトなのでアパートが借りれません。 主人が家を出て、私が現在のアパートに住む事になりました。 現在のアパート名義は主人です。 主人は、別居であろうと自分の名義だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に通帳とクレカを取られている
【相談の背景】 婚約者の名義で住宅ローン審査をしたところ、ローンが通らず 婚約者に話を聞いたところ 元嫁に自分名義の通帳とクレカを養育費が滞った時の担保として渡してくれと言われたので渡してあると言われました。 どちらも返してもらうつもりです 【質問1】 離婚後に担保と理由付け元旦那の通帳カード 使っていたこと、信用問題に関わるような滞納など旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEPayの借金問題:娘名義の借金の返済義務と免れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【LINEPayの借金について】 親戚の娘の話です。 娘は結婚後すぐに旦那により娘名義でLINEPayの借金100万円をされました。娘は借金のことは知らず、半年前ほどに旦那とは離婚しましたが、娘名義の借金の請求が来て泣く々返済をしています。 別れた旦那は行方不明になっており連絡が全く取れません。 【質問1】 元旦那が勝手に作った娘名義の借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を見て欲しい
【相談の背景】 離婚に向けて進めておりますが、財産分与でマンションの名義変更、所有者変更を求められています。公正証書を受け取りましたが、内容が分かりづらく、また、何回か相手弁護士に騙されそうになっているため、この内容で問題ないか、相談したいと思っております。 【質問1】 金融機関に承認が得られ、ローン名義変更、所有者名義変更を行い、相手方が売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地相続において、異母兄弟が共有持分を持つことになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した母が30年前に死亡しています。 母名義の土地はそのまま母名義になっており、今回相続登記をしようと考えております。 5年前に兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はいません。 元夫である父(10年前に死亡)には再婚相手との間で3人子供(私にとっては異母兄弟)がいます。 【質問1】 この場合、母名義の不動産は兄が亡くなったことにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?
【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家がオーバーローンの時の、残りのプラスの財産がどうなるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与ですが、家がオーバーローンの場合、価値はゼロだからプラスの財産のみを財産分与する、という形が今も一般的でしょうか? 夫側は、オーバーローンでマイナスだから、プラスの財産もあるけど渡す必要はないと主張しています。 又、ローン名義が夫の父親です。 名義を借りただけで、実際に家を建てローンの支払いをしているのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の名義変更と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が家を出て私が家にそのまま住み続ける予定なので、私だけの名義に変更しようと考えています。 【質問1】 私だけの名義に変更する場合、贈与税がいくらぐらい発生するのでしょうか?贈与税がかからない方法はないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン支払いについて
【相談の背景】 離婚調停により別居中です。私は夫名義の家に住んでいます。夫は精神疾患を抱えており、今後ローンの支払いが出来なくなる可能性があると主張してきました。 【質問1】 アンダーローンによる資産形成のため、義理親がローンを肩代わりし、名義を書き換える意図が読めますが、阻止する方法はありますか。 【質問2】 居住者の許可なく売買することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移転登記されていない不動産の差押え
Aさんは奥さんとの離婚判決が確定し、奥さんが持分(1/10)を所有するマンションを移転登記せよとの判決が出ています。 判決確定後、移転登記されておらず、奥さん名義のままです。 私はAさんに対し債務名義を取得しています。 1.現在奥さん名義になっているこの持分に対し、差押えをする事は可能ですか。 2.その場合、「移転登記せよ」の判決の謄本や送達証明を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻相手に逮捕状を請求できますか
元妻が私所有の車を持って出て行きました 今年の税金が来ないところを見ると私の所有名義変更をしているようです なぜこんなことができるのかを車屋さんに聞いてみますと軽自動車の場合は所有者の認印だけで名義変更ができるようです。私に無断でなりすましで名義変更を行ってるようです 離婚の合意事項に車を持って行くことは文面にも何も書いてません 窃盗罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住み続ける場合の財産分与について
ベストアンサー離婚後、夫名義の自宅に私と子供が住み続ける場合について質問させてください。 ローン名義も夫、ローンは残っています。売却査定によるとローン額は200万ほど上回ります。 家を売る場合この200万を財産分与し、売らない場合査定額を半分にして私が現金でもらう事になるのだとは思いますが。 そこで質問です。 ・夫名義のまま、夫に家賃を支払いして私が住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の分与と頭金の返済
ベストアンサー持家について 義実家から800万 自分の実家から200万 家のローン名義・家の名義 ともに単体で自分 10年余維持した家ですが 離婚のためどちらが家を維持するのかもめています(取り合い) 名義が自分であるため維持したかったのですが 義実家が怒り心頭、頭金の返金を求めてきています また、相手方も正社員であるため、所有権を主張しています 自分が維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーただいま、共有名義のマンションに妻と子供が住んでいて、別居しています。住宅ローンは夫名義で、夫である私が払っています。 住宅ローンを払い終わったら、マンションの名義を妻に変更する約束で離婚の同意がとれたとしたら、そのマンションは妻の物になるのですから、妻の資産形成のための支払いと考えて、養育費から住宅ローン支払い分を差し引く事は可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で夫婦仲悪くなってからの不倫
ベストアンサー私は旦那の不倫が原因で 離婚を考えています。 子供は1歳と4ヶ月の2人です。 それで、質問なんですが旦那が不倫を認めてからは旦那は不倫相手の家で同棲しています で、今私が住んでる家は旦那名義です。 近々名義変更する予定です 旦那が原因で夫婦仲が冷めきってる今 ホテル、相手宅、自宅(まだ旦那名義)で 私が不貞行為をしたら 旦那に対して慰謝料請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不法侵入について
別居して4ヶ月。現在は離婚へ向け相手側の弁護士と話を進めてる最中です。 名義はまだ嫁名義の家で住んでます。 経緯としてはまだ結婚前に嫁が契約したマンションにそのまま住んで結婚した為、そのままの名義になってました。 前もって、自分の立会いなしに勝手に入らないこと。相手にも相手の弁護士にも伝えていました。 先日、勝手に入られ、自分の所有物が無くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには
ベストアンサー14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座について
離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?
来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿の事です
次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権はありますか?居住権、生存権等はないのでしょうか?
婚姻中に元夫名義で買った家があり 私の実母と子供2人の5人で住んでいました。 元夫だけの収入では払えなく、母にも協力してもらって生活するということでローンを組みました。 親子ローンにすると35年ローンが組めない為 月々の返済が高くなるため元夫の名義のみ。 私は離婚をし2年、母と元夫で暮らしていましたが 家を出ていけと言われたそうです。 居住権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 義理親子関係解消によるローン名義変更
【相談の背景】 同居している娘夫婦に、離婚話が出ています。 家を新築するにあたり、婿の年収の少なさと、正社員になってからの年数の短さもあり、私も連帯債務者(筆頭?)になり、親子ローンを組んでいます。団信保険も私になっています。契約する時点で、単独でローンが組めないことをしらされましたが、親子ローンを組むケースは多いとの話でしたし、娘が頼むので承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい
ベストアンサー離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の財産分与
先月に離婚届を提出して、現在協議中です。財産分与にたいして12月に妻名義のクレジットカードで返済が出来ないので、こちらで一括返済しましたが、それにより共有財産が減ってからの分与になるのですが、この分も請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 積立保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚協議中(別居前)に保険の受取人を私(妻)から義父に変更しました。 離婚成立後、財産分与の対象となるのでしょうか 【質問1】 別居前の名義変更でも財産分与の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は
ベストアンサー夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚目的の別居について。慰謝料は取られますか?
現在、離婚を考えてますが、旦那が承知してません。 旦那は主夫です。 自分名義の家を出て、交際相手の家に住み、調停をしようと考えてます。 現在、旦那の妹が居候していて、夫婦生活も1年以上ないです。 慰謝料は取られますか? 離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが、車を財産分与する場合はどうなりますか? 車の購入価格が200万くらいでした。その車の名義は旦那です。離婚後もその車は旦那が乗ることになってます。この場合、財産分与する場合私はどのくらいの金額がもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから