15,865件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫男に犯罪性は?

先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...

弁護士回答
    1
  • 特定疾患の伝達義務

慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 重婚内縁の年金について

ベストアンサー

父が亡くなり遺族年金を受けたいのですが 重婚内縁の母は受けることはできますか? 一緒になって54年になりますが10年前からは 父は別荘と自宅を行き来していました。 その時に父の住民票は別荘の住所に移しました。 別荘に移ったあとの父から母への生活費の振込は通帳で確認できます。 父が入院した時の保証人も母です。 看病も母がしてきました。 ただ、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の債務整理、将来の年金の支払義務

ベストアンサー

こんにちは。来年私との結婚を控えた彼は3年前に離婚しておりますが、元の奥様と子供に慰謝料、養育費を支払っておりましたが、1年ほど前に債務整理をし8割カットの支払をしています。 その中に慰謝料が含まれておりますが、彼の会社は退職金制度はありません。将来年金を貰うようになった時、その年金は元の奥様へ支払の義務が発生するのでしょうか? 離婚後の債務整...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与や子供の養育費の支払拒否する夫と離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

妹夫婦の話ですが、結婚後早々に価値観の相違があり、これまで何度も離婚を考えていたようですが、夫独特の金銭価値観があり、離婚はよいがお金は一切渡さないからこの家から出て行けと言われているそうです。ちなみに、家や車は夫名義とのことです。 また、夫婦で口論になると一人娘で小学生の子供にも怒鳴り散らすため、まともに話ができない状況のようで困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 扶養について

以前にも相談させて頂いたのですが、 回答が得られなかったので、 質問させて頂きます。 今年の始めから子供を連れて主人と別居しています。 今は仕事をしておらず、 無収入です。 以前は主人と同じ会社に勤めていて、 出産を機に退職しました。 今は実家暮らしで、 住所もこちらに移し、 世帯も私と子供だけです。 離婚調停、婚姻費用分担調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 賃貸住宅の保証人について

25年前に弟が結婚し市営住宅を借りることになりました。その時に父親(弟の)が保証人になりました。その後10 年後に離婚し弟は市営住宅を出てその後そこには元嫁と娘がそのまま住んでました。ここで父が保証人になっていたのに気付いて保証人解除すればよかったのでですが すっかり忘れてたようです。 離婚した2年後に弟は事故で亡くなり その後も保証人の件は忘れたま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄するので葬儀代出せない場合

ベストアンサー

離婚後病気のもと夫が死亡したばあい、莫大な住宅ローンが残ってしまうため、娘が相続放棄をする予定です 多分預金などもないと思うのですが、 親戚などいない夫の葬儀は娘がしないといけないのでしょうか もし葬儀をするなら、娘のお金でしなくてはならないのですか? 夫は愛人宅ですごしてるので、貯金がく等詳しくわかりません 葬儀の拒否はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸付け

ベストアンサー

現在、別居中の身です。いずれは離婚をしようと思っています。只今、困り果て相談をさせて頂きます。 主人に借用書なしでお金を貸しています。貸したお金の使い道は全くわかりません。領収書や使途を証明する物なども見たことがありません。返してくれると口約束してくれていましたが返済を求めた所、借りた分は主に生活費として使ったものなので、結婚時に発生した債務と...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて 傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の不貞行為で離婚しました。現在は、前夫の給与から不貞行為の慰謝料を差し押さえしてもらっています。 前夫は休職しており、傷病手当金の支給を受けているそうです。 先月は会社から差押金が入ってきていたのですが、復職していない状況は間違いないようなので、おそらく傷病手当の差し押さえです。 調べると傷病手当金は差し押さえ出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について婚前も含めて教えて下さい

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

財産分与について教えて頂きたいです。 夫と離婚を考えています。 財産分与とは何が対象になりますか? 夫が、亡くなった。お父様の家を継いでる場合 (夫の実家)これも財産分与の対象になりますか? 退職金 年金 結婚してからの預貯金 までは、解りますが 他にありますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に車の名義変更 離婚 財産分与

ベストアンサー

妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与の金額計算について

ベストアンサー

地方公務員です。現在配偶者とは別居中で離婚協議中です。配偶者の弁護士より別居時に退職していたら支払いを受けられた額を求められましたが、人事の所属に算出依頼をしたところ、そのような算出はしていないとのことでした。 この場合算出はどのようにすれば良いのでしょう? また算出していない事を理由に拒否できるのでしょうか。 年齢は42歳。退職までは15年以上あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から毎月何かしら引かれている…

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に私が夫に対して婚姻費用の請求を申し立てました。 しかし今まだ2回しか調停が行われていません。 前回の調停で毎月25万円の生活費、学費等婚姻費用を支払うよう夫にお願いをして話し合いがされてきました。 その間、家の中の水道管が破損し修理が出たり、車の修理が出たりとお金がかかる出来事がありました。 なぜかそのお金を婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の短い年金分割は必要ですか。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 婚姻後、1年2ヶ月で離婚する予定です。 年金分割はした方が良いでしょうか? 夫は会社員。 私は、入籍時〜5ヶ月は時給制の派遣の仕事で週20時間勤務。 5ヶ月〜1年2ヶ月目まで 産休育休中です。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 年金分割

離婚調停中です。婚姻期間5年8か月、私は公務員(10年目)、妻は専業主婦で3号被扶養者(婚姻期間中に、妻は厚生年金期間が少しありました)年金分割の対象となる割合、金額、何才から何才までとか詳しく教えてください。試算はどこでできるかとか、計算方法なども。

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。

ベストアンサー

妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...

弁護士回答
    3
  • 退職金、厚生年金の離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について以下ご教示願います。 ①退職金はどの時点の金額を分与するのでしょうか? 離婚協議開始時点? 実際に退職した時点? 実際に退職した時点の金額である場合、分与額はどのように計算するのでしょうか? 勤務年数に占める婚姻期間の割合でしょうか? ②厚生年金の分与の考え方をご教示下さい。 離婚協議開始時点で想定され...

弁護士回答
    2
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務とはどういうものをいいますか?

以前こちらで借金ある離婚を相談しましたが、色々調べたところ日常家事債務は半分払う義務があると書いてあるのをみました。 日常家事債務とはどのようなことに関して言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、離婚協議を始めようとしております。 厚生年金の分与についてご教示下さい。 【質問1】 厚生年金は離婚の際の財産分与の対象で、等分されると伺いました。 こちらは、妻に不貞行為があった事実は加味されず、法律上一律で等分と定められているのでしょうか? 【質問2】 妻の国民年金が財産分与の対象とならないのはなぜなの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の開示拒否

友人が養育費の審判をしています。 傷病手当の受給の明細を出さず、 裁判所に調査委託書?を 提出したそうです。 弁護士は出せると言い切っているようです。 友人に別の離婚した子に 聞いたところ、本人にしか開示 しないから無理じゃないかところ言ってました。 どっちがホントなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚 養子縁組しない場合

ベストアンサー

再婚を考えています 相手(女性)には15歳の連れ子がいます、再婚相手と自分の間にまだ子供がいません 教育などには必要以上に費用をかけてあげていますが 先祖代々の土地などは相続させたくありません、養子縁組した場合、実の子供と同等の権利を有するということなので色々悩んでいます 質問① 再婚した場合は養子縁組はしないといけないのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 主人が少額しか生活費をくれません

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

2年まえに夫の両親が亡くなり相続した家があります。夫の名義ですが分与の対象になりますか。 築40年くらいの戸建てで夫が単身赴任のため現在は私と息子で住んでいます。単身赴任が終わるまで(10年くらい)住んでいいと言っています。離婚したいと言っているのは夫で私は拒否していますが、離婚となれば財産分与したいと思っています。 また相続したあとリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う婚費と離婚後の年金分割について教えてください。

①婚費と②年金分割について相談させてください。 現在、離婚に向けて話し合いをしている最中です。婚姻期間は約20年。離婚の原因は度重なるわたしの不倫です。 ①調停を行うために別居をする方向で進めていますが、調停期間中の婚費の支払い義務は発生するのでしょうか?私は年収500万円程度、妻は250万円程度あります。妻一人の収入で生活するのはさすがに困難だと思われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について教えて下さい

ベストアンサー

2週間前に離婚しました。 結婚してから13年、私は夫の扶養内でパート勤務していました。 夫は会社員、厚生年金です。 離婚後、年金分割ができると聞きました。 ①元夫とはもうあまり関わりたくないのですが、年金事務所には2人で行くしかないのでしょうか? ②例え自分だけでもできるとしても、年金分割を合意したという証明書みたいなものがいるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから