法律相談一覧
-
年金3号分割について
【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。離婚後の事についての相談です。 1つ旦那の連帯保証人になっている物件があります。 もし旦那が返済の途中で死亡した場合私はその物件を相続はできず借金だけを返済しなければならないのでしょうか? 旦那側の家族構成は兄と母親三人家族です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども二人ありの主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 ほぼ毎日のモラハラに言い合いになった時には暴力もあり病院での診断書もとってあります。 離婚裁判で親権も含め解決できるとは思っていますが、夫は株式会社を経営していてかなりの財産はありますが離婚時を想定していて自宅も車も全て法人名義にしていてお前には離婚しても一銭のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保、年金は扶養を削除された後自分で払うのか?
知らない間に扶養を削除されており、国保加入しました。国保請求は婚姻中であるため相手にいくようで、国保からの電話で未払いとききました。 これは、私が払うんでしょうか? 年金も同じで、免除申請はできるものの、 振り込み書が相手のほうにいったため、未払いという電話で年金も払われてないことを知りました。 これは、私が払うんでしょうか? まだ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の分割について
離婚する際に離婚協議書を作りましたが、改めて考えてみると書かれた年金の分割率について、納得できない気持ちがわいてきました。 家裁に申し立てをして分割率を変えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家へ貸したお金
私は専業主婦をで主人のお給料で生活しています。 私の実家に援助を頼まれ100万円以上渡しています。もちろん主人に話をして出してもらっていました。 主人が不貞行為を行いそちらの資金に学資保険を解約したもの200万円、児童手当の貯蓄などを当てていたのですがこれはそもそも自分が稼いだお金だからお前たちに返す必要はない請求するのなら実家に渡したお金を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
昨日元夫と話し合いをしたら結婚してた時の国民保険の残金を払えと言われました。役場に問い合わせしたら元奥さんの滞納はないから元夫が払うべきだから支払わなくても良い言われました。 元夫は払わないと裁判して決着つけると言われたけど やっぱり裁判になったら元夫の国保代と生活費に使った元夫名義のカードも全て私が払わないといけないのですか? 総額170万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の申告について
ベストアンサー今年3月より転職をします。そこで、新勤務先に、配偶者の有無、内容を申告する必要があります。 私は、現在妻と別居中で、子の監護者指定の審判にて紛争をしています。 妻は戸籍上は未だ配偶者として存在しますが、一定額の収入があり、私の扶養からは既に外れています。 今件、離婚することは近い将来確実なのですが、新勤務先に配偶者として申請すべきでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。
ベストアンサー父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権問題について
【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し入れ後の暴言
度々お世話になっています。 主人から離婚したいと言われて1ヶ月、話し合いが平行線のため、円満調停を申し込むことで了承を得ました。 ただ、その時の気分なのか、第三者を入れる意味がないと連絡が来たり、頭がおかしいんじゃないか、自己満足だ、お前は俺の人生をめちゃくちゃにしたとか、とにかく交際当時から結婚している1年間のことすべてを否定するメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭内離婚・家庭内別居での婚姻費用
離婚協議中の相談です。大学2年と中学3年の子供がいます。 子供の為に10年は専業主婦で、11年目から働いてくれと約束したが、毎年繰り返し破り続けられて12年。 ここ数年は出費がかさみ毎年赤字です。 この5年『来年から働く』の約束を信じて、将来の為の貯金や保険を解約してローンを完済し、学費を何とか捻出してきましたが、まもなく貯金が底をつきます。 過去4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の件について
ベストアンサー【相談の背景】 彼は再再婚で私も結婚しました。現在63歳、わたしは56歳です。 二人の間には子はありません。 婚姻期間は1年8ヶ月です。 この度離婚を考えてます。 【質問1】 年金分割を前妻がされていたら、これから離婚する私は、夫の年金は分割できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者である夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中で。主人の扶養から外れることになりますよね?
ベストアンサー今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れれて働けるかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたり、夫から妻への借金など
よろしくお願いいたします 概要 ・夫が妻に対し結婚前に300万の借金 ・夫がそれ以降も借金を重ね妻も一緒に返済 ・妊娠中に殴る蹴るの暴力(警察も5回ほど呼ぶ) ・家出を何度もする(三日程度数回、脅しで遺書などを送り付け妻に言うことを聞かそうとした) ・義母からの嫌がらせ(出産日に始発電車に乗り二時間の場所に来いと依頼、子どもをノーヘルで バイクに二人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員 妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています
【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済と慰謝料 養育費をもらい暴力旦那と離婚することができますか?」
結婚20年中3と小1の娘がおります。旦那は家族の話には興味がなく 自分の話したいことだけ話し 内容も同じ事ばかりです。娘たちには無理難題を押し付け 出来ない思い通りにならなければ ものすごい勢いで暴言を吐き 言うことを聞かない 刃向えば暴力をふるう有様です。私に対しても気に入らなければわずかな生活費を取り上げます。上の子は悪いことしかしないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停のやり方
ベストアンサー現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反
旦那の浮気の証拠について、彼のパソコンを見たらiPhoneから移した不倫旅行写真があるのは、ほぼ確実です。しかしパスワードでロックされたものから取り出したものは、むしろ私の違反行為になると何かで見たのでパソコンは見ていません。パスワードも知ってるのですが。iPhoneもロックしてあるので見れませが、こっちは浮気発覚後から海外出張前後にiPhoneを自ら見せる約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再婚したら年金分割は
ベストアンサー【相談の背景】 子どものことでお互いに連絡を重ねているうち…以前のように心が通うようになってきたため 【質問1】 分かれた元妻とよりを戻し再婚となった場合、調停離婚により分割となった年金についてはどうなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての合意書の書き方について
【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の範疇について質問です
ベストアンサー養育費に該当する項目に元妻の医療費というのは含まれるものなのでしょうか?(子供の医療費ではありません) 保険適用外の医薬品の費用が嵩むということで養育費の増額を要求されております。 元妻の言い分は医療費の増加ということですが、元妻の収入が減っている事実はありません。 このような場合増額に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で折半できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。
ベストアンサー長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約使用できるか
【相談の背景】 弁護士特約について質問 私はまだ未婚 父 母は離婚しています それぞれ再婚 しています 私とは 別居 弁護士特約は 母が加入してたら私は使用できますか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合 私は母が加入してたら使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に勝手に旧姓にもどされました。
離婚時に勝手に旧姓にもどされました。 至急回答お願いいたします。 調停から裁判になり判決もでて離婚することになりましたが、判決後、離婚届けは夫がだしました。 その際、勝手に旧姓もどされてしまいました。 子供たちの親権者が私なので、私は子供達と一緒に旧姓を名乗るつもりでいました。 この場合、また結婚していた姓になおせますか? 勝手に離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活水準が上の妻の扶養義務はどこから発生しますか。
ベストアンサー私は契約社員で、妻は無職です。 月の手取りはまちまちで、15万から20万ほどです。 毎月の生活が厳しいので、妻に働くように言っていますが、なかなか働いてくれません。 働いても、失業保険が給付される期間を計算して辞めてしまいます。 妻は主にネットショッピングで買い物をしていて、毎月私の手取りくらい使っているみたいです。 支払日には私の了承なくお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割の割合
【相談の背景】 離婚時の年金分割の割合についての質問です。 夫 会社員 妻(私)専業主婦 婚姻期間20年で、別居8年です。 【質問1】 離婚時に年金分割をしてもらうのに、別居時までか離婚時までかどちらの期間で請求するのが一般的でしょうか? 【質問2】 離婚理由は性格の不一致です。 割合は二分の一請求してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから