15,871件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • 亡父の葬儀費、介護費の立替金を請求されている

10年ほど前に母と離婚した父が余命3か月と伯母から連絡があり、病院にお見舞いに行きました。(父と会うのは10年前以来。) 父には数年前から同居しているフィリピン人の彼女が居り、病院でも甲斐甲斐しく父のお世話をしてくれていました。 病院で父から自分が死んだら、共済から下りてくる死亡保険金200万を母に借金があるから渡してほしいといわれました。 父の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の破棄について

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...

弁護士回答
    7
  • 夫が収入を知らせない、十分な生活費を渡さない。離婚理由になるか、家事労働代を請求できるか。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃と光熱費のみです。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくりできないことを散々責められました。夫は、いくら収入が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 持家 車 生命保険 ネットワークビジネス

ベストアンサー

財産分与について質問です。 1、持家ローンがある場合の財産分与方法 2.車、預金、生命保険の財産分与方法 3.夫婦でネットワークビジネスをしており 今後も続けて行く場合の財産分与方法 以上の質問について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の年金分割について。

ベストアンサー

離婚の際、年金分割請求は財産分与とは別物と考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割についてです 離婚した後一方的に年金分割をしろと書面が送られてきました! ずっと専業主婦の嫁にも渡さなければ行けないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後3ヶ月が経ち、元嫁から、結婚生活していた年金分割を要求して来ました。住宅を現在売却している最中です。オーバーローンで300万位〜350万位となります。3号分割での手続きで行うと言って来ました。オーバーローンとの相殺は、出来るのでしょうか。また、財産分与となれば、どこまでが財産分与となるのですか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか

ベストアンサー

夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...

弁護士回答
    2
  • 対応策を相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...

弁護士回答
    1
  • 独身時代からかけていた保険の満期払戻分は、誰の財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚すべく調停の準備をしています。 妻は常に通帳・印鑑・カード・現金を管理しており、別居時にすべてを持ち出しました。通帳を再発行すると同時に過去10年の取引履歴照会をしたところ、十年近く前から私の預金口座は常に残額がほとんどない状態だったことが明らかになりました。 妻とは早く縁を切りたいので追及せず財産分与も放棄す...

弁護士回答
    2
  • 父が無保険バイクで事故を起こした場合に生じる私への負担

ベストアンサー

諸事情あり、実両親との絶縁を望んでおり、最近それも伝えています。 法律上、出来ないということはこちらのサイトで確認しましたので原因などはもう関係ないのかもしれませんが、念のため情報とお伝えすると、私が幼少期の頃から続く実両親の夫婦関係やそれぞれが抱える問題(違法薬物や不倫、ギャンブル、借金など)全てに巻き込まれてきた為です。 物心ついた小学生の頃...

弁護士回答
    1
  • 主人からの苦痛

ベストアンサー

パートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について。

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 別居前は15年、別居後15年になります。 現在私は夫の扶養家族になっており単身赴任扱いになっています。 今後夫から離婚を迫られる可能性があります。 私は 夫の扶養家族で年金問題が一番気になります。 平成20年からは夫の許可なく年金分割は半分できるんですよね? ①別居前の20年間の年金分割はどうなるんでしょうか? ②今後夫から離婚を迫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 虚言を繰り返し住所を聞き出そうとするDV配偶者との離婚について

ベストアンサー

■お伺いしたいこと 交渉困難な相手との離婚方法について 下にのべたような状況ですが、離婚できるでしょうか… 率直なご意見と、離婚のためのお知恵をいただければと思います。 ■これまでの経緯 ・結婚10年(途中で何度か逃げた) ・子供なし ・お金は働いていた妻から夫に納めていた(妻が仕事を辞めさせられてからは妻の貯金を使い、  貯金がなくなる直前...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目の旦那さんがいます。私、現在40歳で25歳から旦那とは一緒に住んでおり、その当時から旦那がお酒を飲むたびに暴力を受けていました。 8年前に妊娠をし入籍をしたのですが、相変わらずお酒を飲んでの暴力が絶えなかっため、離婚を提案しましたが離婚はできずにいます。 そこで話をまとめますが、 ・入籍前から旦那に暴力を受けている ・入籍後...

弁護士回答
    4
  • 旦那の失踪で学資保険が失効、連絡が取れない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居場所不明、ほぼ失踪状態の旦那がいます。 子供の学資保険、旦那自身の生命保険料が口座から引き落としにならず失効のハガキが自宅に届きました。 恐らく口座から全部お金を抜いたと思われます。 以前から名義を私に変更してほしいとお願いしましたが変えてくれず、今回このような事態になりました。 子供も長男は小学校高学年で学資は失効...

弁護士回答
    6
  • 離婚を職場に伝える必要はありますか?

離婚届けを提出しようと思います。離婚後、職場の上司、同僚に言う必要はないですか?配偶者が海外で仕事をしており、子供は私の扶養に入っています。扶養手当てなど、手続きで職場に言う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停前、調停中の事務連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1/21に夫から離婚調停を申し立てられました。まだ裁判所から書類は届いておらず、調停の期日もわかりません。夫は単身赴任で東京にいます。 夫は弁護士に調停を委任したようです。夫の弁護士に細かい事務連絡は当事者同士でやるように言われましたので、生活口座、確定申告、保険のこと等はメールでやり取りをしています。 【質問1】 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 次女の住民票と保健を独断で移動することは可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は次女/16歳と三女を連れて別居し、子等2人の住民票と社会保健を移動しましたが 別居から半年が経った今、次女/16歳だけが私の元に戻ってきています。 既に3ヶ月住んでいる状況となっていますが住所および保健は相手方のまま。 次女が相手方に住所変更を依頼したそうですが応えてくれないとのことです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 和解後の退職による養育費減額調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 親権は相手方にあり、 子供は2名、15歳の高校生と21歳の大学3年生です。 養育費につきまして、和解案を提出する予定です 私の年収は600万円で 大学卒業までは4万円、 高校生は20歳まで4万円の養育費を、 月額8万円の算定表通りに支払う予定です。 私は来年3月、60歳で退職いたします。 その場合、収入が失業保険のみとなる...

弁護士回答
    6
  • 調停の記録は申請すればもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に調停で離婚が成立しました。調停調書には養育費、面会、年金分割は記載があります。調停の際、娘の学資保険をかけつづけ18歳満期でもうらように決めました。調停調書には載らないという話は調停員さんからもききましたが(娘の権利なのでということで)18歳になる今になってそんな話をした覚えがないと元夫よりいわれています。調停の中でお互いに決...

弁護士回答
    2
  • DV理由の失踪方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDV、モラハラにより精神がもたなくなってしまい、離婚にも応じてもらえないので失踪を考えています。 住民票も移動し、実家に置かしてもらう事になっています。 失踪先は住民票とははるかに距離のある遠方になると思います。 失踪宣言を残し、新たに家を契約し、携帯も現地で新たなものを契約予定です。 車は自分名義の車なので持っていく予...

弁護士回答
    1
  • 休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁後の養育費減額の可能性について

【相談の背景】 前妻が子供を連れて、再婚しました。 再婚相手と子供は養子縁組をし、それと同時にこちら側も養育費の支払いをストップ。 すると、養子縁組してから3ヶ月後に 養育費がほしいからと、 再婚相手と子供は養子縁組離縁するとのこと。 養子縁組離縁後も、 ・前妻と再婚相手は離婚しない。 ・子供は再婚相手の扶養(健康保険、税控除など)に入り続ける...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費請求について

【相談の背景】 10月から娘を連れて別居しています。現在離婚調停申し立てたところです。夫には生活費を別居してから払ってもらってません。(婚姻費用は申立済み)夫が使ったスマホ代やガソリン、光熱費、家賃、自動車保険や昼ごはん代などです。全て私のクレカの家族カードで私の口座から引き落としされています。引き落としの金額は、別居前と変わらないのにお金を振り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割。婚姻期間中ずっと第2号被保険者の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割について 合意分割と3号分割の期間をまたがって婚姻期間があります。 婚姻期間中に夫、妻共に厚生年金に加入していて、国民年金第3号被保険者期間はありません。 【質問1】 この場合、合意分割期間の年金分割は出来ますか。 【質問2】 この場合、3号分割期間の、年金分割は出来ますか。 【質問3】 合意分割期間の年金分割...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の大学学費支払いについて

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中です。裁判を予定しています。私は長女を連れてきており、自宅には長男が残りました。その息子の大学の費用を振り込みしろと明日期日の振込票を私の実家に届け、払わなければ除籍されるからと言っています。最終学年で、これまでは学資保険を受取った相手が払っていました。向こうの思う壷になってしまいますが、息子のために除籍...

弁護士回答
    1
  • 財産分与目録について

【相談の背景】 離婚訴訟中になります。 財産分与における目録に婚姻前からの預金等を記載する必要があるのかを知りたいのですがよろしくお願い致します。 記載したが為に、財産をもっていかれないか心配です。 【質問1】 婚姻前からの定期預金を目録に記載する必要はあるのでしょうか?一部婚姻中に解約 【質問2】 婚姻前からの親の管理下にあった私名義の普通...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が保全の手続きをしてくれず、勝手に使われてしまった。

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚調停をしていました。 法テラスではなく通常の依頼です。 その弁護士は全く仕事をしてくれなかったので解任済みです。 どう考えてもおかしいと思うことがあり、質問させて頂きます。 共有財産として車3台と、養老保険の積み立て金があったので、財産分与前に売られたり使われたりしたら困ると思い、 「保全の手続きはしなくて...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と財産分与慰謝料について

【相談の背景】 離婚時の財産分与と慰謝料について 貯金、家具折半 年金分割 夫名義の保険の婚姻期間分の折半 を考えていますが、他に分割するものは何かありますか? (住居は解決済みで考えないとします) 年金分割は専業主婦のとき3号と共働き(私も厚生年金加入)のときがあり、専業主婦の時分は年金事務所に後からでも申請すれば夫の同意はいらないと認識し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年金等の返済

【相談の背景】 去年の9月から別居。 婚姻費用裁判 面会交流調停 離婚裁判 の最中です。相手が裁判官の接待も蹴り続け何も前に進んでない状態です。 その中に別居期間中に相手が払った ①8月~今年3月までの私の年金 ②車の税金(旦那名義ですが私が乗ってます) ③車に掛けてる保険 ④婚姻中に私の知人に貸したお金(旦那に了解済で貸しまだ返済はされてない。) を全額...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の為の潜在的稼働能力

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の脅迫・金銭要求

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫のモラハラで精神科にかかっており、適応障害と診断され、診断書も提出しました。 しかし、夫は診断書を提出したにもかかわらず、全く信用してくれず、病気のふりをするな、さっさと働けとメールしてきます。 ローン2つ、その他保険や生活費で減っていっている預金通帳を見て、夫は私が浪費した、借金したと責め立て、金額を...

弁護士回答
    3
  • 別居期間における扶養手当について

現在、妻が子供2人を連れて家を出て、弁護士を立てて、離婚を申立ててきました。 私の給料において、妻と子供2人分の扶養手当が別居されてからも給料に反映されております。 また、別居前に妻は仕事を変えており、職場も給料もいくらもらって、社会保険もどうなっているかも、私が聞いても教えない状況で突然、家を出て行きました。 ここで弁護士先生方に質問があります...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

去年の9月から常勤から非常勤雇用に変わりました。 一昨年の離婚調停成立時には僕の収入が年920万、専業主婦だった元妻の収入は0で養育費を子供3人で毎月15万6千円支払っていました。 現在の非常勤の計算ですと収入が年500万になります。妻は看護師で今は働いているはずですが、養育費の減額調停を申し立てをしてこの状況で養育費算定票で計算し直して認めてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...

弁護士回答
    1
  • どの頻度の電話が迷惑行為に該当するのか

ベストアンサー

源泉徴収票について 夫の会社の源泉徴収票について 聞いたところによると、「パソコンから自分で閲覧して印刷する」 みたいな事を言っていたのですが 大企業だとそのような場合もありますか? 夫の源泉が欲しいのですが 離婚調停中であるため、頼んでも実行してもらえません 保険証の問題もあり、夫の務めている会社に電話したのですが 真面目に名乗ってしま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...

弁護士回答
    1
  • 示談金となるかわかりませんが、金銭を受け取ったあとに訴えられるのかご相談です。

この場合後日訴えることができるのかご相談です。 離婚したと嘘をつかれ、仕事を退職、中絶、婚約破棄をされました。 家族同士で話し合い、仕事を辞めてしまったから失業保険をもらうまでの3ヶ月間の生活費(希望は一括で120万)を補填してほしいと伝えました。 私が納得すれば訴えないと言いましたが、話してくる内容によっては100万もしくは90万でも考えると伝え、結...

弁護士回答
    3
  • 別居調停中、婚姻費用

ベストアンサー

性格不一致で別居、婚姻費用 性格の不一致、性の不一致で、離婚にむけて別居しました。 妻も別居には合意していました。 妻月収 手取 32万 自身 月収手取 22万 妻、120平米の自宅占拠 わたし、20平米のアパート 家賃38000円 妻がこちらに支払うのは、ローン 65000円のうち、30000円のみ。 固定資産税半額をこちらにはらわせたり、地震保険もこちらに払わせた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与終了後発生する負の財産

お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから