法律相談一覧
-
離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる
ベストアンサー旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後に遺産分けのある主人との離婚
1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか
ベストアンサー妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に戸籍謄本のコピーを請求されました。利用の範囲はどのようなものがありますか?
ベストアンサー私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の35歳男です。現在小学2年生の子どもがおり、親権は妻が持つということで、養育費を払っていくことと、慰謝料を分割で払うということで話が進んでおります。 また不倫相手の女性は、すでに元夫と離婚が成立しており、そちらの子どもについては元旦那が親権をもち、彼女は元の戸籍に戻りました。 その協議の中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で治療費の打ちきりの件
昨日、仕事の時間中に電話しました。 日弁連は平日のみで交通事故を担当したことのある弁護士さんが担当されると言うことです。 大阪弁護士会館は25日土曜日に休日相談会があると。ただ、一般の分野の弁護士さんになると。 保険屋さんにも連絡したのですが生憎一日不在とかで、上司のかたに 弁護士から連絡して貰えと言われて探しているが、弁護士さん探せてないとお伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。
ベストアンサー離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫側から息子の扶養を外して私の扶養に入れることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私と息子は夫の扶養に入っていましたが、離婚することになりました。 既に別居し、離婚調停中で、息子は私と暮らしています。 現在は正社員として働いています。 【質問1】 息子は夫の扶養に入っているのですが、離婚成立前に私の扶養に入れることは可能ですか? 夫は離婚成立まで扶養を外す手続きをしないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?
【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の学資保険は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー祖母(私の実母)名義の学資保険があります。 受取人も母で、母に万が一のことがあった場合の時は私が受取人になっています。 掛け金は私が払っています。 このような場合の財産分与はどうなりますか? お願いします。m(__)m
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に医療費と慰謝料の請求の仕方
ベストアンサーお恥ずかしながらご相談させて頂きます。 昨年知り合った男性と交際し、最初の行為でヘルペスを移されてしまいました。 事前に告知は無く、2か月交際後に交際相手が既婚者で離婚調停中と言われ、今後の自分が他人にヘルペス を移す事を恐れて、お付き合いを続けてしまいました。 その後2か月後にに離婚調停などしていなく、交際相手の気持ちの中だけで気持ちが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居での婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。妻の不倫から半年、長男の高校進学を目処に離婚するつもりで話してきたのですが、妻の考えで育てられる子供の事を考えると家庭内別居してでも子供のそばにいるべきなのかと思うようになりまいた。 ちなみに子供は中3、小6、4歳の3人です。ちょうどこのタイミングで給与が25日支給でなく27日支給だったのですが会話がないので伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。
離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との内縁が成立するのか否か
宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求? 取り込み詐欺?
はじめまして。 ちょっとややこしい内容なのですが、、、 結婚当時、妻の親が購入してくれた一軒家に住んでいましたが、故あって離婚し、私が退居しました。 その家で私が使っていた自室に、エアコンを取り付けていたのですが、その取り付け工事は私の親(家電量販店経営)に依頼したもので、配管の穴あけ工事も行いました。 離婚し退去して半年後、元妻より「配管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?
ベストアンサー母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の妥当性について
離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫 会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻 専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢 口うるさく注意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における共同資産の決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てで相手と和解を成立させる方法
保険屋さんの担当が元彼女で別れる前に生活費と言って保険料金等も含め給料全額渡しました。 別れてからも金が返ってきていません。 調べたら保険が失効ですの報告もなく料金未払いになって失効寸前でした。 保険会社には連絡していま調べてもらっていますがこれは横領とかの類にはならないのですか? しかも、別れてからも別で暮らしているのに自分の生活費にお金を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚調停 子供
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 主人が実姉から勧誘された怪しい仮想通貨の投資話に乗ってしまい、退職金から返済するということで、実姉から400万円借りて振り込んでしまいました。私や子どもたちの反対にも聞く耳を持たず、実姉を信じているとの一点張りで…。 最初は実姉を止めさせるつもりでセミナーに参加したのですが、ミイラ取りがミイラになってしまいました。400万円以上持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金の返済について
【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 合同会社の社員 財産分与対象になるものはあるのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する強制執行と財産開示について
【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 <家庭環境等> 当方:会社員 子ども2人と同居(今年で15歳と16歳) 前夫:契約社員 後妻と2人暮らし 子なし 後妻は専業主婦 <源泉徴収票内訳> 当方:収入:約360万円 所得控除後:約245万円 前夫:収入:約510万円 所得控除後:約365万円 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求で、現在前夫と協議中です。 離婚時に養育費の取り決めはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申出をしたという文に対しての返信
ベストアンサー旦那に離婚を迫られてから子供を連れ実家に帰りました。 それから旦那が離婚調停に申出たようでこの様にメッセージが来ました。 連絡もちゃんと 取り合えていないのに 直接2人で話をして 話がまとまると思えませんでした その為 離婚調停申立書を 裁判所へ提出 させていただきました お話は裁判所で第三者を交えて お話しをさせていただきます 後日、通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得できない婚姻費用
長文でごめんなさい。 単身赴任で不倫中の旦那からいきなり弁護士を通じ離婚を前提とした別居通知が届きました。通知書が来る一週間前は旦那の実家に2人で行き何日も泊まっていたのに こちらも絶対に離婚はしたくないので弁護士をお願いし調停が始まり、婚姻費用でなかなか折り合いがつかない状態です 私は別居したくないんです もう少ししたら単身赴任先に行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー妻の不貞で離婚協議に入ります。 私の年収が約900万円、妻の年収が事業主でもあるので約1500万円です。 婚姻中は妻の会社に所属しているので、そちらの収入も合わせると1100万円ですが、殆ど仕事をしていないのでそこでの収入は妻が握っています。私自身は個人事業主みたいなものなので、本来は国民年金、国民健康保険となるのですが、支払額が多すぎという事もあり妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て時期
ベストアンサー離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費を請求された
ベストアンサー離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職を考えています。
建築関係の仕事をしています。 今後、無断退職を考えています。 数ヶ月前に離婚をし、精神的に辛く会社の人間関係も疲れました。数年前から独立をさせてくれる、来年から、来年こそはと数年引っ張られ信じて我慢して来たのですが。離婚した事で精神的に、もう限界を感じています、管理職との立場から各現場の人員段取り、人員手配の打ち合わせ、自分の現場の打ち合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離をするメリットと現住所確認方法
現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がいくらになるか知りたい
養育費の減額請求について。 主人が前妻に養育費減額請求をします。 私たちは、通るか通らないかは別として養育費算定表通りの金額にしてもらいたいと思っています。 いろんな算定表を見ますが、いまいち計算方法が分からないのでいくらが妥当な金額か教えてもらいたいのです。 現在1人3万円、合計6万円払っています。 前妻には5歳と4歳の子供がいる。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費について
ベストアンサー離婚して三年目になります。 女の子2人4歳と5歳です。 離婚時、公正証書を作成し協議離婚しました。協議の際、養育費は6万円と設定し夫の当時の年収は400万円前後でした。 私は現在、病の治療中のためパートのみで年収25万円ほどです。 元夫が転職、再婚して年収が250万円ほどになり、扶養家族(妻のみ)が増えたので4万円に減額してほしいとメールがありました。厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。プラス分だけの分与など出来るのでしょうか?
離婚を前提に別居をしています。婚費については調停ちゅうですが、支払い関係は全てこちらがしており相応分は払っています。今回、息子の学資保険が満期になり手続きの連絡が来ました。受取人は自分です。以前はこちらが連絡しても弁護士を通してくれと言っていた嫁が子供の事を連絡してきます。自分で弁護士を通してくれと言っていたのに向こうからは連絡が普通に来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。
<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから