15,871件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元妻と暮らしている娘の学費の支払いについて

ベストアンサー

今年1月に離婚しました。 今、17歳の娘がおり、元妻と暮らしています。 来年から専門学校に行きたいとのことで、学費を請求されています。 今のところ、合計いくら必要で、そのうちいくらをこちらに要求したいのか具体的な金額の提示もありません。 ここで、このような場合、こちらはどのくらい負担するのが妥当なのかを知りたいです。 条件としては、 ・婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脱税している夫との離婚における養育費と財産分与

夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 子供の預金 認められるためには

ベストアンサー

財産分与の基準日について、向こうは別居時、こちらは現在で主張しております。 こちらが保有している財産が子供の預金のみです。別居当時相手側は多少の預金は持参していたものの、それ以降こちらが所有している額よりも預金が超えているはずです。(2回のボーナスで越えます) 婚費が決まる前にきちんとした額を支払ってもらってなかった上、子供の保険適応外以外の診...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった元夫の財産について

【相談の背景】 1カ月前、元夫が病気で他界しました。離婚してからも長年同居していて、闘病期間は、私自身の仕事を減らし、サポートを続け、入院してからは、毎日長時間お見舞いに行き、マッサージしたり、亡くなる前日までサポートしました。籍が入っていないので、元夫の保険金がもらえない事は理解できます。しかし、元夫の家族は何のサポートもせず、亡くなったら、お...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における雇用形態の通知義務

【相談の背景】 今、婚姻費用の調停中です。 別居中の夫(有責配偶者)からの離婚調停を申し立てられて、私自身、それまではパート勤務だったのですが、昨年から正社員に転職。 夫の社会保険を抜ける連絡をしたら、「今まで払っていた生活費から減額したいから、婚姻費用の調停を起こしてほしい」と弁護士経由で言われました。 【質問1】 今お互いの源泉徴収票を裁判...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 2年間騙されていました。 マッチングアプリで出会い独身と言うので信じてました。 親と揉めて家を追い出されたため返すと言う約束で生活費を貸してました。 また、子供もほしいと言われ、私の母とも会い、結婚を前提に妊活をし、式場も見に行き、子供も授かりましたが、実際は既婚者で子供もいて、私が妊娠中に離婚をしたということが行方がわからなくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺品を引き渡さない遺族

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が自殺しました。 相続の手続きや生命保険の子供遺族年金の手続きを進めたいのですが、義父がこちらの連絡をすべて無視し、手続きに必要な書類を手にする事ができません。 また、妻には多くの借入がありスマホのメールなどから現状を把握する必要がありそちらの調査に多くの時間を要する為、なるべく早く引き渡しをしてもらいたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に妻が不倫していた男性と突然、子ども達を連れて出て行きました。その後、何も連絡がなくメール等で離婚の話し合いをお願いしているのですが何も返答がありません。籍は入れたままの状態で、妻は何をどうしたいのかも、わかりません。 【質問1】 子どもが高校へ行くのか就職するのか出ていく際に迷っていた状態でした。就職するのであれば扶養を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不服申し立て

【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...

弁護士回答
    1
  • 算定表によらない養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費を決めるにあたってお互いに意見が擦り合わない時は審判でほぼ算定表通りに決まると思いますが、算定表より低い場合、高い場合も稀にあると思います。例えば子供がご難病を抱えていたり、子供の私立入学に同意している場合などのケースだと思います。 【質問1】 子供の低身長を理由として養育費の増額を妻は考えています。保険適...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の場合の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...

弁護士回答
    5
  • 適正な財産分与とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の立場です。 離婚を予定しています。 婚姻期間は15年。 子供は二人。 別居して8年。 子供達の通学や私の通勤のこともあり、夫名義の家とローン残額返済を私が財産分与でもらう予定です(夫も同意。ローンの審査は私に安定した収入があるので通る見込み)。 夫の借金返済で、今までに独身時代の預貯金、私の保険を解約するなど約300万円ほど立て替...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に築いた財産の分与について

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...

弁護士回答
    1
  • 国民年金基金と養育費

ベストアンサー

私は、自営業を営んでおり、離婚して養育費も支払っています。 いままで国民年金しか支払っておらず、このままでは老後生活が出来なくなるため 国民年金基金の加入を検討しています。 国民年金基金の掛金は、確定申告上は保険料控除ですので 養育費算定上、増額の理由とらないと思うのですが間違いないでしょうか。 また、養育費増額の理由とならない老後の資産形...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書 覆る可能性

ベストアンサー

調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与ー結婚前から親が管理していた預金

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 結婚前から親が貯金用に使っていた私名義の口座があります。 お金は全て親のものであり、自分の為に使うのか、或いは将来私にプレゼントする為かは不明です。 元は婚姻前に郵便局の貯蓄型保険として預けていたようですが、婚姻中満期になり定期預金に移したとの事です。 全て私名義の口座となりますが、お金は親のものです。 離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 借金、税金、住所不定

ベストアンサー

初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...

弁護士回答
    1
  • 名義、振替口座変更の要求

不貞による有責配偶者が昨年の12/30に離婚を前提に家を出て行き別居を開始しました。子供2人がいるため婚姻費用として12万円を支払われていますが 弁護士を立て、『私との別居及び婚姻関係の解消に伴い、各種の名義変更手続きが必要となります。既に手続きが可能なものにつきましては、速やかに手続きを進めていただきますようお願いいたします。』という文面とともにマ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の子供の貯金

夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...

弁護士回答
    2
  • 子供の預貯金を財産分与する

夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗について

妻と現在離婚調停中です。 2つ質問があります。 ①夫婦間の窃盗についてお聞きしたいのですが、父から生前贈与された金貨を妻が私に無断で換金していました。 単独所有の財産を勝手に売却されていても窃盗罪で警察に相談することも不可能なのでしょうか。 ②また、郵便局で息子の学資保険も私名義で契約してあり、最近解約して解約返戻金は受け取ったのですが、私には契...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更しない場合の不利益とは?

私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の準備について

宜しくお願いします。養育費調停の1回目が終わり、給与明細、源泉徴収、現在の収支書を提出し説明しました。しかし、源泉徴収は離婚前のもので、現在は所得、課税も増えております。次回は、申し立て人の都合で2ヶ月後と言われました。何故1ヶ月伸ばしたのか不思議です。何か企みでもあるのかと思います。次回は、子供の学資保険の証書を持って来てほしいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりかけの元旦那から守るには

ベストアンサー

妹が離婚後元旦那からLINEで幾度も所在地を探られました。知られたくない理由はDVだった為です。 でも、社会保険とかは必ず返さないといけないことになり、住所と電話番号をでたらめを記入しておくりました。 レターパックです。 罪になるならなりますか? 因みに電話番号は知らない弁護士事務所です。 その後にLINEで元旦那さんから「住所でたらめで一体何がした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 姉が生活保護を受けてるのに母から416万円貰って姉自身に年金保険をかけました。実刑になりますか?

ベストアンサー

姉が離婚して小学生の息子と5年前から生活保護を受けながら暮らしています。 私達の母が生活保護のことをよく知らなくて姉の口座に平成28年に310万円、平成29年に106万3千円振り込んでしまいました。 また姉も生活保護のことをよく知らなくて姉自身に年金保険をかけてしまいました。 市役所の人にこれらの事実が知られて保護費を返還するように言われたらしいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額についての質問

ベストアンサー

婚姻費用について 別居を予定しています。 旦那が一時出て行く予定です。 (私の通学が終わり就職の段階で私も家を借り出ていこうと思っています。) 弁護士さんに確認済みの婚姻費用は22万。 家のローンは11万 保育料は4万 光熱費と保険料は旦那が払っています。 婚姻費用調停をした場合 実際どのくらい手元に残るのか 沢山の先生の見解を伺いたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でどこまで財産を相手が調べることができるか

ベストアンサー

こんにちは。離婚時の財産分与の件で相談です。 自分の財産を妻が弁護士に依頼した際、どこまで調査可能ですか?下記は調査可能ですか? 妻が知らないろうきんの口座(自分名義) 保険会社で10年積立たお金、これは妻は知ってますが、証券番号など詳細は把握してません。 会社で毎月積み立てている自社持ち株 妻が知らない証券会社で毎月積み立てている投資信託 妻が知...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用

ベストアンサー

不貞行為をした夫から別居を希望されております。証拠もあるので、出来れば末子が成人するくらいまで離婚回避しようと思っております。 15・10・7歳の子供3人がおり、家のローンが月12万弱かかっています。 夫年収880万、妻パート勤務年収70万です。 1.住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用は月々いくらですか? 2.固定資産税、自動車保険、自動車税、臨時の学費(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の供託はできませんか?

ベストアンサー

今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...

弁護士回答
    3
  • クレジット現金化に伴う個人情報悪用について

昨日、違法と知らずにクレジットの現金化をしてしまいました。現金化業者に以下の写メを送ってしまいました。①免許証(表裏)②保険証(表裏)③クレジットカード(表裏)④免許証を持った自分 今はなんてバカな事をしたのかと後悔でいっぱいです。主人にバレると離婚危機になると思います。 借入・口座開設・携帯購入など悪用の可能性を考えると不安で死にそうです。 クレ...

弁護士回答
    3
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の税扶養について 妻の虚偽申告

ベストアンサー

妻と別居2年です。 妻から双方の代理人を経由して「今年から働き始めたので扶養を外して」と連絡がありました。健康保険は外しましたが、それなりの金額の婚姻費用を支払っているので、税扶養は妻のみ外し、その旨を通知しました。 いま、離婚条件のすり合わせをしていますが、 ・妻は今年ではなく昨年から就職しており収入もある →婚姻費用決定時より前に就職...

弁護士回答
    1
  • 失業した元夫から養育費を払わせる方法はないですか?

元夫の不倫が原因で離婚調停をして、養育費.慰謝料の金額まで決まったのですが最初の3ヶ月だけ支払われて、その後「失業したから」と言い払われなくなりました。 強制執行の手続きを進めていて、引っ越して不倫相手だった女性とその子供と今までより広く家賃が高いところに同棲している事がわかりました。 引っ越すお金があるなら養育費を払って欲しい 失業保険の差し押...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不法侵入 被害届

ベストアンサー

現在別居中。 別居半年になります。 住所は、嫁孫とも変更済み。 息子が今日連絡してきて 孫のおもちゃ関係がなくなっていると。 鍵はまだ持っているようで どうも嫁が入ったようです。 まだ籍が切れていないので 不法侵入で警察か司法に 訴えることは難しいですか。 調停不成立で、息子は離婚拒否ですが 嫁は別れる気満々です。 孫をどうす...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 労務災害死亡について、受領者について。

ベストアンサー

親が離婚しており、15年ほど会っていない父親が労務災害で入院し、その一週間後にそれが原因と思われる疾病で死亡しました。連絡が母親に入り自分に連絡がきて、入院時に対面したのと、今葬儀の準備をしています。この場合、病死になるのですか?労災になりますか?勤めていた会社は小さな会社で労災の申請はしたようですがその後の対応がよくわかってない様子ですが、親身...

弁護士回答
    1
  • 調停中に保育園にいれたいのですが、、

ベストアンサー

親権争いの離婚調停中 2歳の子供の親権の調停で、保育園を勝手に辞めらせた事がいけないと言われました。 通っていた保育園は、現在住んでいる実家から車で片道40分程かかり、通園に困難な為の理由でした。 現在、保育園には通っていません。 子供も、保育園に行きたがるので、近くの保育園へ入園を希望して、市役所に行くと、父親ので保険証のでコピーが必要との事!...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し、養育費を元夫が支払っています。子供は三人。私が親権を持ち、扶養しています。 子供の保険はまだ元夫の会社のままです。もうすぐ手続きしてもらうことになってました。 先ほど元夫から今月末で会社を辞めるとメールがきました。 今後は養育費を払うつもりはないとも言われました。 今月、支払いがなければ強制執行もできるはずですが、給与...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義人がいないと場合の名義変更について

14年程前に母と当時結婚していた男性(実父ではありません)が住宅をそれぞれの名義で折半してローンを組みました。 その後、2年程で離婚しローンに関しては名義変更をせずに母がそれぞれの口座に入金して支払いをしていました。 4年前に母が亡くなり母の分のローンは保険で相殺され残りの前夫分を私が支払って今も住んでいます。 ローンの名義変更や月々の返済額の見直...

弁護士回答
    1
  • 別居中に共有財産を処分されない方法

結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居している、役所の対応について

別居している状態で、合意書を役所を通して交わしました。 延滞している保険料を夫の代わりに自分が払うという内容の合意書です。 4年ほどかけて払ってきてますが、支払いがきついという事もあり、半年ほど、分納でもらった支払いをせず、滞納する事がありました。 おととい、また支払いを開始しようとしたところ役所は、連絡が途切れていた事もあり本人様(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない

お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...

弁護士回答
    3
  • 親を15年間扶養してます。扶養負担金を請求したいのですが。

ベストアンサー

私は三人兄弟の末っ子です。 長女は、四国に嫁ぎました。 長女は、旦那さんの母親を扶養しています。 長男は、神奈川に住んでいます。 次男の私は、千葉県茂原市で親を15年間扶養しています。 長男は、15年前に亡くなった父親の保険金を独り占めしています。 長男は母親の扶養を拒否しています。 母親の扶養にかかる費用を、出そうとはしません。 そんな長男に負担...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから