法律相談一覧
-
今更なのですけど宜しくお願いします。
ベストアンサー18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について
夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された通帳について
【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い実父の相続手続きについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し、数十年関わりの無かった実父が亡くなったと父の親族の方から書面で連絡がきました。火葬など諸々の手続きはすでに終わっており、あとはかかった費用の精算を含む相続問題であるらしく、どうすべきか迷っています。 私自身の現況は法テラスを介した離婚調停の最中で心身にあまり余裕がなく、相続に関しどういった事をせねばならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠された財産について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚届が準備されたので、置き手紙を残し子供を連れて家を出ました。しばらくすると主人から、もう一度信じてほしいとの連絡があり、うまくやっていけるかは分からないと伝えて旦那の元へ戻りました。戻ってから主人の通帳を見ると家を出た次の日に大金が引き出されていたことが分かりました。戻ってから2ヶ月が経とうとしていますが、主人からその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するための理論構成
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫55歳、勤続年数約30年の会社員 *仮に現在退職したとして退職金は必ず貰える状況。 妻50歳、専業主婦 子供二人(内一人成人) *一人大学生で後四年。 一年前に夫から離婚の通告。 どちらかが有責配偶者とかは無い。 現在、妻は離婚に同意だが、届は出して居ない、 親権は妻。 まだ、別居はしていない。 財産分与について協議中。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の話し合いの権利について
【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患で散財した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお願いします。 結婚20年、別居10年です。 私は双極性障害で病気の症状で買い物や旅行に散財をしていました。 家計破綻や借金をするレベルではなかったのですが、私が家計を管理していたので家計から使っていました。私は専業主婦です。 別居後は相手方が管理していますが使ってしまっているようで資産がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が慰謝料替わりになりますか?
【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから生活費は貰ったことがなく、共働き子供なし、夫の方が妻より給与が多い。 夫の転勤が多く妻は度々転職、無給期間もあり。 家賃は会社負担。 光熱費は夫 携帯や保険、税金、外食費などは各々で負担。 食費はスーパーで購入時に折半 料理は夫婦で半分ずつしており、掃除洗濯などは妻がする。 妻はお金を夫から貰うことはない。 ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求された場合
お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への返事について
ベストアンサーお世話になっております。 昨日、相手方の弁護士から離婚協議の提案と、婚姻費用の為の私の所得証明と、財産分与の為の預金、支払っている夫と私の保険を開示して欲しいと書いてありました。 私は離婚する意志がないので開示はしないと相手方の弁護士にお伝えしようと思うのですが、相手方の通知に期限が書いてありませんでした。 そこで、質問なのですが、 1,相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の撤回はできるか
ベストアンサー母は弟の子が可愛く父に無理やり遺言を書かせ土地、家、保険すべて弟のものになってしまうことになりました。遺言は公正証書のため撤回は難しいと言われて遺留分請求をしています が私は 長年の母と父の介護をしてきましたが弟が 離婚し戻り私が追い出され父も病院にいかされ弟は父と同居したのはたった5ヶ月で父は死んでしまいました 私は追い出されても家の携帯、電話、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養 就職について
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まる離婚したい原告です。 婚姻費用分担調停も同時に申し立てましたが 決まっても払ってくれるとは思えません。 0歳の子供がいるため以前から私も仕事を しようとしていますが扶養は抜かないと 働かせてくれませんでした。 しかし1度お互い同意した金額を もう払ってくれないような内容の連絡が何度かあり この度婚姻費用の申し立てをした所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への教育費返納義務について
ベストアンサー3年前から兄に教育費を要求されています。 学生時代、母が兄に頼んで60万程援助してもらったようですが、私はそれを知りませんでした。 現在借金があり、保険も解約、アパート代も滞納しているようで、切羽詰まっているらしく、明日までに10万払え、などと脅迫じみたメールを送ってきます。 1.これについて、私に支払い義務はありますか? また脅迫などで訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とローン返済について
離婚調停中で、旦那側には弁護士がついています。財産分与について質問です。共同名義の家のローン4800万、旦那のローンは結婚式100万、私は車100万、結婚式150万あります。旦那の弁護士は家を売らないで旦那が住むと言っています。旦那の手取りは20万、月の家のローンは13万、旦那の保険や携帯、光熱費を考えると、旦那だけの固定出費でも月18万近くになります。私は旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家を建て替えた場合
宜しくお願いいたします。 夫が40代で結婚、60代近くで夫が退職金をもらったあと、夫の退職金の一部を使い、夫の実家を建て替え、そこに夫婦で同居したあとに離婚となった場合、夫の実家の土地に妻は権利がないため、退職金から妻に財産分与できる金額ぶんを現金で財産分与して頂けるのでしょうか。(退職金を夫口座に貯金して残していた場合) また、夫には前妻との間に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?
ベストアンサー遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金 財産分与
ベストアンサー主人の不貞行為で、離婚やこの先の話し合いが決別し、生活もぎくしゃくしている中、主人が一昨日から家を出ていきました。 今日、ちょうど主人のお給料日だったので、生活費がキッチンに置かれていました。 5万円です。 ほぼ食費に消えますが、私も働いているので、その分を使って1ヶ月やりくりして、もしも余ることがあればこの先のために貯金に回したいのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認相続についての質問
ベストアンサー1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後、元夫への連絡方法。代理人弁護士の契約終了期
はじめまして。 先月末に調停離婚が成立し、先日離婚届を提出してきました。 その際に国保への加入の相談をしたのですが、まだ元夫の扶養に入っている状態になっているため 扶養の喪失届けが居るとの回答をされました。 この為、元夫に子と私の保険証を送り喪失証明を送ってほしい事 送付先の確認をしたいのですが直接連絡を取っても良いものでしょうか? 調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点 裁判官はどう認定しますか?
ベストアンサー別居時点=財産分与時点 ですので、妻と夫は、自分が財産分与に有利な時点をそれぞれ主張しています。 別居時点に争点がある場合、裁判官はどう判断するのでしょう? 以下の状況で、いつが別居時点になりますか? 夫は①を主張しており、妻は⑧を主張しています。 ①寝食が別々。しかし、子供の行事には一緒に参加する。 ②妻が夫の通帳を自分の実家へ持っていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額、期間延長について
昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの相続は可能ですか
元彼が私に、死亡保険受け取り、遺産相続にしたいと伝えてきました。 担当弁護士もいます。 分譲マンション2件(部屋)、車3台、高級家具食器など、ローンもあるようですが、財産で返済できると話していました。 彼の親は、病気で高齢です。 彼の兄は、彼の元奥さんと不倫。 その時の子供3人は、元奥さんと彼の兄で育てています。 和解はしていません。 子供のDNA鑑定は、しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権で揉めていています
ベストアンサー前にも親権のことで相談しました。 旦那と離婚のことで揉めていて親権のことでどちらが親権を持つか決まりません。 子供は4才です。 旦那は子供が寂しいと言うから実家に帰れば親権を渡すと言いますが、今親と仲がよくなく私は親と住むつもりはありません。 でも親に子供を会わせない訳でもありません。 今、旦那と別居してますが普段は仕事して私一人で子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害年金受給者から慰謝料は取れるか?
ベストアンサー相手が病人、障害年金受給者でも離婚の際に慰謝料請求できますか? 主人の介護をしてきましたが、そんな日々も暴言吐かれ、感謝もされず、お金も俺のものだと好きに使い散々でした。 そして価値観の違いなどもあり離婚する方向です。 主人は弁護士をつけ、自分にだけいいように条件をつけてきました。 とても飲める内容ではありませんが、我が家にあるお金は重度障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停2回終わりました
主人から離婚調停を申請され、私のほうから婚姻費用分担を申請しました。主人は仕事もやめてしまい、すべてのお金を管理しています。お金がないという理由で生活費を5万しかくれません。わたしもパートをしていますが、子供たちの定期代保険代には、まったく足りません。それなのに、主人は次の仕事もせず毎日朝から遊びに出かけています。自動車も勝手に買い替え、タイヤ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立て時に無収入であった場合
ベストアンサー何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認公告が出ていた場合
元夫が亡くなったと知らされました 元夫とはマンションを公庫で私と連帯債務で保有していましたが、団体保険には加入しておりませんでした 離婚の際、連帯債務は外せない代わりに、私が銀行に弁済した場合は求償権に応じる旨を離婚協議書に記載してあります 夫は他に単独名義で二つ不動産を所有しておりました この度、元夫の親名義で官報に限定承認公告が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺及び借金について
結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会拒否
只今、円満調停中ですが、意見が両極端で主人に家族を放棄している罪の意識が全く無い為に、離婚に向くかもしれません。その背後には義母の死が有り、加害者は義父ですが、罪の意識がなく、主人の実家のジンクスで第一子は必ず流産したり不幸に舞われるが、私の息子は切迫流産、切迫早産を乗り越え無事に五体満足に産まれて、普通ならば良かったねとなるのに、ジンクスを破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されて
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが至急回答頂きたいです。 2007〜現在妻子ある方と不倫関係にあります。当初妻子と同居していましたが彼は夫婦関係はすでに破綻していると言っていました。付き合い始めて1ヵ月頃奥さんからメールが届きましたが(1回のみ)その後も付き合いは継続2008には彼は家を出ました(離婚前提で)その後わかった事ですが彼は給料全額渡していたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際子どもの戸籍、健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚予定です。 私には大学生の子ども(19歳)がいます。県外の大学なので子どもとは同居していません。 再婚相手とは養子縁組しない予定です。 【質問1】 子どもの戸籍はどうなりますか。 (現在私が世帯主です) 【質問2】 健康保険はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について
ベストアンサー洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の子供の戸籍、社会保険について
近々再婚が出来るかもしれない状況になり、いくつかご相談させてください。 私には子供が二人おり、一人は18歳で県外に住んでいます。 もう一人は7歳で私と一緒に住んでいます。 下の子供は私と一緒に再婚相手の籍に入れさせて頂く予定ですが、上の娘は再婚相手の籍には入りたくないと言っています。 この場合、上の娘は現戸籍に残したまま私と下の娘が抜けることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の保険証を本人もしくは妻に返したい
ベストアンサー子供の扶養を外してくださいと、わたしが職場で加入している子供の保険証をおくってきました。妻も自分の職場で子供の扶養に申請したようです。 わたしは扶養を外すつもりはないので、調停の場でその保険証を返却しようとしましたが受け取り拒否されました。裁判所に置いてこようかと思いましたが、ご迷惑になるといけないので取り敢えず持ち帰りました。今後処分したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DV。経済dvとはどういうものですか?
経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休業手当の例外について
ベストアンサー※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから