15,871件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する時。どこまでが残せますか?

DV 夫と離婚をする際に住宅ローンがあるので自己破産をすることを考えています。 自己破産するとき手持現金は99万円までと聞いたのですが 今ある現金は引っ越しをするために殆どなくなってしまうと思うのですが、他に子どもの学資保険が上の子2人分と三番目の子は定期積み立て(40万円位でまだ満期日まで2年先です)をしています。それと車(7年前に新車で買ったFit )が...

弁護士回答
    1
  • なぜ退職届?

知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...

弁護士回答
    2
  • 証拠集め。どんな証拠が有利でしょうか?

どうやら、入籍してからも私と出逢った婚活サイトで結婚相手募集や彼女探ししてました。 結婚歴なし・離婚歴ありの子なしなど偽っているプロフィールでした。サイトは既婚者禁止とあったので詳しく話して私と旦那の保険証と旦那の写真付き資格証と戸籍謄本提出しました!対応はしていただけたみたいですが、私としては浮気が疑わしくてたまりませんサイトは証拠にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 失踪中、失踪届が出ているか調べるには

【相談の背景】 私は色々な理由で今、失踪中です。保険証も身分証明書もない状態ですが、家族により失踪届などが出ているかどうか調べる方法はありますか。 【質問1】 保険証など発行出来るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務整理以外で解約返戻金証明書を貰うとき

ベストアンサー

生命保険などの解約返戻金証明書は債務整理以外ではどういう時に貰いますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...

弁護士回答
    2
  • 高額すぎる養育費・慰謝料の見直し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月19万円程度となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 尚、親権は前妻にあり、子供にはほとんど会わせてもらえていません(公...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料の総額13万に対して保証してもらうこと。未払いや遅延のあった時の保険として、義祖母の不動産...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で弁護士をつけた主人が、財産分与にほぼ譲歩なし。弁護士はどういう立場なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した主人ですが、弁護士がつきました。私は相談のみしている弁護士さんはいます。調停数回目にして不倫が、発覚したからか急に弁護士をつけてきました。不倫した側から離婚請求しているなら、弁護士はこうこうこうしないと離婚はできないよと説明するはず、と聞かされました。ですが、あちら側は不倫にはふれず、財産分与1/2の、ほぼ譲歩なしで、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費の請求について

【相談の背景】 先日、離婚裁判中の妻に車でひかれました。(親権争いで私が9歳の子供の監護権をもっています。)停車している妻の車の前で立っていた所、車が発進してきました。私は車にぶつかり転倒して全治一週間の捻挫と打撲です。警察の取り調べで妻はブレーキとアクセルを間違ったと証言しているみたいですが明らかに故意に発車させたと思います。警察では、自宅の防犯...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての書面の相談です。

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 元妻の不貞行為で離婚をし 子ども2人私が引き取り親権も持ち 元嫁からの養育費は一切無しでやってきました。 子ども達が元妻のところにいくとなり 養育費を払えと言ってきました。 離婚後3年間元嫁からの養育費は1円たりとも貰っていません。 今更、学資保険の解約金も渡せと揉めていたのですが、 去年の給付金を渡すかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について教えて下さい

【相談の背景】 妻側は弁護士で代理人を立てており、離婚を前提に話が進んでいます。 本日、はじめて弁護士通知があり、婚姻費として14万の請求があり査定表より大幅に多い金額の請求がありました。 自分の年収は昨年ベースで611万となっており、妻は障害年金で月10万の収入ありです。 不動産売却に向けて別居が6月20日より開始され長女16歳と長男12歳を連れて妻は別...

弁護士回答
    2
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に受けた元旦那からの精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

先月、旦那の不貞により離婚をしました。 不貞の慰謝料を請求中ですが、離婚とほぼ同時に旦那が会社を退職し離脱証明をすぐに欲しかったのですが、旦那の怠慢で証明書が発行できないと言われ、定期的に通って毎日飲まないといけない薬も飲めず、体調も悪くなり、病院にかかりたいのに保険証がないなど、不安な日々で。 お財布には千円しかなく口座残高もゼロの状態なのに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 証拠がない

ベストアンサー

50代パートです。2年前に旦那の不倫を知りました。旦那に不倫相手の夫が雇った探偵より連絡が来て慰謝料が多額すぎて私に話す羽目になった次第です。旦那ただ今裁判中。私は旦那の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?相手は離婚調停中とまでは聞いてます。仕事もやめられ今失業保険をもらってると思います。私には証拠がないため誰にも相談出来ず今に至ってしまいました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について教えてください

ベストアンサー

年金分割について教えて欲しいです。平成18年の6月に離婚しました。親族が経営する会社に、夫婦で携わり私も元妻も各々社会保険に加入させてもらっていました。婚姻期間は平成13年から約5年間です。息子が一人いましたので、養育の件などよく話し合い現在も息子が私立校に通う学費は全額私が負担、養育費も別途送金しております。離婚理由は私が一方的に有責ではなく、あく...

弁護士回答
    3
  • 子供を愛しています。親権を待って子育てして行きます。

ベストアンサー

私達家族は、子供(一歳)を連れて、妻が実家に帰ると言っていて、日程も 決まっています。このまま子供を連れて、帰ってこずに 離婚も考えていると言っています。子供は、私と暮らして、妻だけで帰るのは、どうかなと聞いたところ、それは、いやだと言っています。先日、妻が子供を叩いたので、市の児童相談所や保険センターに児童虐待になってしまうのでは、ないかと相談...

弁護士回答
    1
  • 年金の分与の協議書の作成について

ベストアンサー

現在離婚を進めている中で、協議書を作成しています。 その中で、年金の分与の話を作成しているのですが、 妻より以下の文章を入れてほしい旨が届きましたが、 これは妥当の内容でしょうか?おかしいところはないでしょうか? *10年間厚生年金で納めています(途中3ヶ月離職に伴い、国民年金になりました) ~以下、文章~ 『甲(第1号改定者)及び乙(第2号改定...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継を拒否したいと思っています。

10年以上前に離婚した元夫家族の墓(納骨堂)をみるように迫れています。 ・元夫は兄弟はおらず、7年前に他界 ・義父も8年前に他界、義母は3ヶ月前に他界 元夫との間に子ども(♂)が二人いますが、二人ともよそへ就職で出て行き地元にはおりません。 ・子どもに祭祀承継を迫っているのは、義母の弟夫婦 ・弟夫婦は、義母が施設に居たため、存命中から義母のお金は全部握っ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない和解について

ベストアンサー

長く交際していた相手に、治療費などの名目で何度もお金を貸しました。将来結婚を約束していたこと、遠距離だったこともあり書面などは特に作成せず「絶対返す」と言っていました。最初は貯金でしたが、消費者金融で借りるように言われ、断ったのですが無理でした。一緒に住むようになっても返す所か、生活費もほとんど入れず消費者金融での借り入れが出来なくなったら、保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 税務署の権限について教えてください

ベストアンサー

夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者として家を建ててから一年で夫の家出

ベストアンサー

一年前に夫婦連帯債務者として住宅ローンを組み、家を建てました。 三か月前に夫から「離婚したい」と言われました。 私は「離婚するつもりはない」と話し、それからは「別居したい」、「弁護士に頼みたい」、などとメールでくるものの、話し合いもなく私を避けて生活し、ほとんど顔を合わせていませんでした。 昨日、突然荷物がなくなり、実家に帰る、仕事を辞めたと家...

弁護士回答
    3
  • 親から借りた生活費を返済するには

お世話になります。結婚後、会社設立のため金融機関からの融資(約12年前です)を受けやすくするため、私名義の預貯金通帳額を減らさないように、両親から生活費(光熱費、税金、保険等)を立て替えてもらっていました。現在、会社設立しておりません。金銭借用書を交わしていましたが、家族の代表として私(夫)の署名捺印しかしていません。妻は会社設立のことは知って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成するにあたって

不貞をして、家を出て行った夫から離婚してほしいと言われていましたが、ずっと拒否していました。でも、精神的にも疲れたので離婚に応じようと思いいくつか条件を出しました。 夫は了解しているので、公正証書に残そうとおもうのですが、手順がわかりません。 夫にはまだローンが残る家に5才の子供と住居継続を頼みました。ローン、固定資産税、火災保険を払う事。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?

ベストアンサー

今年の四月に離婚を告げて嫁が出ていきました。 今は別居中で嫁からは婚姻費は4万から6万を算出表で出したと言われて払ってと言われましたが、毎月の請求額が10万を超えてきます。 子供が2週間前に生まれて、子供の病院代、嫁の病院代、子供用品、扶養から勝手に外れたのに税金の支払い、車と保険のローンで今月は13万払えと来ました。 私の手取りの半分を超える額を毎...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、

この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...

弁護士回答
    6
  • 特有財産と共有財産の区別

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、財産分与がまとまらないため、離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、特有財産と共有財産の区別ですが、夫婦生活費の口座に特有財産が混同している場合、裁判所は特有財産とみなしてくれない可能性が高いと聞きました。 私の給料が入金され生活費が支出されている口座に、私が独身時に積み立てた生命保険の満喫返戻金300万円が入金されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係中に内縁の夫が意識不明

ベストアンサー

内縁関係約10年、当初は籍が抜けていると聞いていました。お互いに離婚の意志があるのですが、莫大な生活費、子供にかかる費用を請求され、離婚手続きが遅れていたようです。 そんな中、内縁の夫が会社で脳出血で倒れ意識不明です。手術の同意書も法的の妻でないとと10年別居の妻に連絡し、手術は出来たまでは良かったのですが、会社や保険などお金が入ってくる事を目当て...

弁護士回答
    1
  • 再婚して子どもがいる場合の養育費について

養育費についてです。 離婚して2年経過しています。 子どもは1人、現在8才の子が元妻のところにいます。 私事ですが、昨年末に再婚して今月子どもが生まれました。 養育費について取り決めをしていなかったので今まで払っていません。 ただ、先日いい加減払って、金額決めるのに公正証書つくる。と言っていました。 なお、私の年収は350万、今の妻は無職。元...

弁護士回答
    2
  • 車の名義と財産分与、車の買い替え

夫が不倫しているので、離婚を視野にいれています。そこで財産分与と車の名義についてご教示ください。 現在、夫名義で普通車と軽自動車を所有し、諸経費は夫が支払っている。財産分与はどうなりますか? 経緯としては、私が婚姻のため退職しました。 婚姻後、私名義の普通車を廃車にし、夫名義で軽自動車をローンで新規購入。購入から3年後、追突されて廃車になり、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。財産分与についてお願いします。 1.家には相手が住む予定です 2.家のローンは、私が払う予定です 3.土地は義親の所有ですので家だけの売却ができません。 4.相手はローンを支払える収入がありませんが家に残ることを希望しています。 5.私の退職金をローンの支払いで精算します。 6.私が家に住むのは、義親との借...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自動車税・国保滞納発覚の対処方法等

お付き合いしている彼のことで相談をします。昨年離婚時に元嫁がパチンコ等で作った借金をすべてへんさいして離婚をしました。 最近になって、10年近く前から自動車税・国民保険滞納が発覚しました。 十分な生活費はずっと入れていたにもかかわらず支払いをしていませんでした。 他にも娘2人名義のカードで借金をしており、払うと言いつつ娘たちが支払っている状況です。...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停について。

婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...

弁護士回答
    2
  • 調停までの生活費が足りません。

ベストアンサー

旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...

弁護士回答
    3
  • 別居を経て離婚する時、本来分与すべき財産(預金)が残っていない場合について教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚してからの財産は、夫、妻ともにおこづかいという形で分け合い、それぞれが管理していました。 しかし、1年半ほど前に家を購入し、その時の頭金に夫の預金を使ってしまったので、妻の預金だけという状態でした。 家を購入したものの、妻の方は環境に馴染めなかったようで、一方的に別居してしまいました。 8ヶ月ほどの別居期間を経...

弁護士回答
    2
  • 別居後の国民の義務などについて。

離婚後2年で中学生の息子2人を連れ去年再婚し1年になります。結婚後、旦那の過去で色々問題が出て来た事で子供達に将来、進学就職でマイナスになる事にならないよう配慮する為と旦那の実家がある新興宗教の熱心な信者で勧誘的な部分で私にストレスがかかり旦那とぎくしゃくする状況があり息子達の生活環境には良くないと7月末から旦那が部屋を借りる形で別居生活になりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求への対応。証拠提出を強制できる手段はありますか?

ベストアンサー

協議離婚の末、二年前に離婚しました。 幼い子供は2人。 公正証書を養育費6万円と定め作成しております。 先日、転職した為、給与が減額になり、養育費の減額請求がありました。 再婚して扶養家族(子供はいない)が増え、家賃の支払いもあり四万円しか支払えない内容もありました。 元夫は、自己防衛の為に簡単に嘘をつくような人であったので何も証拠を提出しない...

弁護士回答
    3
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の夫への婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • 子の氏名変更申立をした後について

ベストアンサー

子どもの氏が父または母と違うため変更した場合の後について教えてください。 子連れ再婚し、息子を養子縁組しましたが、訳あって5年前に離婚しました。 離婚後も息子(養子縁組)は夫と暮らしていて、 元夫の戸籍に残っていたのですが、今回息子の希望で「子の氏の変更許可の申立て」をしました。(息子現在17歳学生) 今後も住まいは今まで通り元夫と同居、同...

弁護士回答
    1
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    2
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...

弁護士回答
    4
  • ビザ問題困ってます。このような場合、どんな手段がありますか?

私が結婚を考えている相手はフィリピン人です。最近子供が生まれました。前夫との離婚後300日以内に産まれたので、前夫の戸籍に入ってしまいました。 前夫と結婚…そして離婚が早いとかの理由からビザの更新に響き、それでも私の子供の母になる人なので、なんとか短期のビザだけもらい産ませることができました。 3カ月のビザの為、住民権はとられ、保険証もなくなり、出産...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金について

ベストアンサー

何度か質問させてもらっています。主人より離婚の申し出があり、9月に転勤があり主人は1人で家を出ました。あまりにも身勝手、卑怯な手口にあきれるばかりです。引っ越しする荷物の他にDVDデッキやテレビなど必要のない物まで20万近く内緒で買い揃えてました。子供達や私の生活の事等考えず私に、人の金あてにせず自分で稼ぐ事考えろと捨て台詞をはいて出て行きました。こん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから