法律相談一覧
-
離婚調停中に財産を隠された場合
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との、離婚調停を申し立てましたが、話にはならず、二回目には来ないため次も来なければ不調になるようなことを言われました。裁判に進みたいと思っていますが、この間にも、相手は着々と財産隠しをしています。調停で財産分与基準日を決められました。その時点であったはずの保険や貯蓄がないと主張されたとします。裁判になるとまた新たに基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 養育費 協議離婚
【相談の背景】 現在妻と協議離婚をするため養育費の話し合い中です 自分は会社員で総支給が約700万、妻は保険の外交員で総支給が約780万です 子供は13才と11才で親権は子供の意思で自分になり妻から養育費をもらうのですが… 妻は自営業扱いになるため所得は240万ほどになるため養育費はふたりで3万と言ってきました! 【質問1】 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の引っ越し費用・ローンの残りについて
ベストアンサー今回、旦那のモラハラ的な発言で離婚調停を申し立てようと考えています。 今は関東に住んでいますが、私の地元は福岡で福岡に帰ろうと思っていますが、 専業主婦でもあり、貯蓄がなく引っ越し費用もないです。 旦那から引っ越し費用をいただくことはできるのでしょうか? 旦那はすでに自分の実家に帰っており別居中です。 あと、結婚したときに福岡から車を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか
離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚後の養育費が知りたい。学資保険は財産分与?の対象なのか
ベストアンサー養育費の金額が知りたいです。 現在小学校二年生の男児 1人 保育園年長の女児 1人 と扶養内で働く妻34歳の4人家族です。 妻は扶養内でパートに出ており年収100万円程です 私は今年転職し年収384万円です。 妻が親権を持った場合の月々の養育費が知りたいです。 また、私には結婚前からの借金があり、総額600万円で月々の支払いは約7万円です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険金も解約返戻金も財産分与になるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して約10年ですが結婚10年前から保険に入っており結婚して約2年ほどで特定慢性疾患ということで約200万円保険会社より保険の入金ありました。その後も3人の子供を出産し入院費として保険金が、入ってきました。 全て貯金したのですが……結婚してからは、実家に帰たときに親が現金でお金をくれていたのでその分を保険の支払いに当てていたたんですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?
離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています
【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…
ベストアンサー去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居夫婦の学資保険について
夫の不貞行為により別居しております。 私は現在実家に住んでおり、子どもを養育しているのは私ですが、夫は児童手当を自分が受け取ろうとするような人なので、学資保険を勝手に解約して自分のために使うのではないかと心配しております。 学資保険を解約した場合(又は満期を迎えた場合)は全額妻に振り込む、これに反した場合は給料からその分を差し押さえる、という文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 ローン残のある自宅をリスク少なく確保するには、どうすればいいですか?
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫か3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配なので、夫と私の共有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7ヶ月ぶりに子どもに会うことができましたが、
ベストアンサー去年11月末の離婚調停で離婚を承諾せず裁判に持っていっても子どもに会えないと思ったので離婚を承諾し、1月に7ヶ月ぶりに親子の会を通じて会うことができました。(元妻は子どもに会わせないといって一時ごねましたが…) 私は1月から月一回数時間程度ですがで3回会えましたが、私の母は会えないことに対し憤ってます。金銭的にもいろいろと世話をしていたのに連絡は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 手続きしてくれない 訴えると言ってくる
【相談の背景】 先月、離婚が成立したので旦那に住所変更をお願いしたのに、してくれません。車で生活しているので住所変更できないと言ってきます。 住所変更してくれないと扶養手当、医療費助成が受けられなくて困ってます。なので義実家の親に説得してもらおうと義実家に行きますと伝えると それは脅迫、ストーカー行為で訴えると言われました。保険証の扶養の解除も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?
夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の範囲とバイクの車両保険の共有性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産の範囲について教えて下さい 解約返戻金その他 【質問1】 バイクの車両保険が別居前に入金になったとしたら 共有財産ですか? 【質問2】 生命保険なんですが 今は成人して家にいない子供達の積み立て保険を主人の給料から支払いをしています 主人は俺が支払いした保険が請求されてると子供に連絡しているらしく 子供が権利を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応と費用について
20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の強要
ベストアンサー昨年、友人が病気で他界しましたが、彼には十数年前に離婚した際、妻との間に一人子供がおり、母方に引き取られております。今では彼女(子供)も立派に成人しておりますが、父親の他界に際して当然相続人(第一順位)として父親が加入している保険金の請求権が発生する訳ですが、父親の姉(第二順位)がこの保険金に目を付けており、当惑しています。 この前段階として、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用請求や離婚などについて
【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して、子供と新たな生活をはじめたい
ベストアンサーお世話になります。現在7ヶ月の子供と旦那とで私の実家に居候中です。8月で入籍して1年になります。妊娠中に旦那が会社をクビになり、暫く生活保護を受け出産をしました。付き合いはじめてすぐに妊娠したのですが、その時旦那は前のフィリピン人の奥さんと籍を抜いてはいませんでした。ですが、その人がフィリピンに帰ったまま何年も経つと言うことで、私が法テラスに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
ベストアンサー旦那の社内不倫が原因で、別居をしています。 別居をしていても、今は旦那の扶養内で働いていて、保険証も旦那の会社からの保険証を使っているのですが、このまま別居を続けていても旦那の扶養の保険証は使い続ける事は出来るのでしょうか[e:3] 説明下手ですみません[e:263] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の取り扱いについて手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三人子供がおり、2人は、母方、1人は、父方が、親権を持っています。父方が、養育費を現在相手方に送金しています。扶養手当、社会保険は、そのまま父方の所に入っています。 【質問1】 原則的には扶養を外すとなっていますが、このままで良いのでしょうか?何か手続きした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の生活費について質問です。 【質問1】 私は家を出て実家に暮らし、その間、住宅ローンや光熱費、子供の授業料、スマホ代、生命保険を支払っています。妻はフルタイムで一定の給与があります。生活費を妻から要求されています。支払の必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントを受けた妻の財産分与額は?
【相談の背景】 夫とは結婚8年目になりますが、結婚当初からモラルハラスメントと考えられる発言が多く、最近は離婚を考えるようになりました。 夫は勤務医で年収は2000万以上有ります。 財産は預貯金、保険、投資信託、車ぐらいで、土地や不動産等は特に有りません。 【質問1】 財産分与はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の矯正代を父親に請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、養育費をもらってます。 子どもが歯の矯正が必要になり、あごが狭くて歯が並ばないと言われました。矯正は、保険外で30から100万くらいでした。始める年齢によって変わってくるそうです。歯の矯正代を養育費とは、別に父親に請求できないですか? 【質問1】 歯の矯正代を父親に請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの連絡接触を禁止したい
【相談の背景】 私の夫が、数年前に離婚した元妻と隠れて連絡を取り、私に相談もなしに勝手に生命保険を契約していました。受取人は元妻との子供です。それ以外にもたびたび隠れて連絡を取ったりしています。 【質問1】 今後、このようなことがないように、元妻から夫への連絡や接触を禁じたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に勝手におろされたお金
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入っていたら母子家庭でも手当はもらえないですか?
離婚して実家の父の扶養に入ろうと思います。 でもアパート借りたくて、実家には住みません。 扶養に入る理由は年金と健康保険を払わなくて済むからです。あと、子どもが小さいうちはゆっくり面倒見てあげたいのでパートで楽に働きたいからです。 質問 父の扶養に入っていたら、児童扶養手当はもらえませんよね?(父は年収1000万あるので…。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合の年金分割
ベストアンサー結婚3年目に別居、すぐに調停、裁判を始めました。しかし、手続きが長引き、未だに離婚が成立していません。すでに別居期間が婚姻期間の半分以上を占めていますが、別居後の年金分割はどうなるのでしょうか。0.5とするのは納得し難いです。相手は別居後国民年金保険料を相手自身で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁に伴う、親権者犯行手続きについて
離婚してた元旦那さんと復縁するとこになりました。籍は入れず、同居する事になりました。13歳の子供がいるのですが、子供の扶養と保険証を元旦那さんに変更するのに親権者変更が必要と言われたのですが、その手続きと手続きにかかる時間を教えて下さい。今の親権者は、母親の私です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 通帳の開示
ベストアンサー財産分与無しで離婚する場合のそれぞれの預金について教えてください。 財産分与無しだと、互いの通帳を開示して分配する事は無理なのでしょうか。 夫の通帳に預金があり、私の通帳に預金をしていなかった場合、不公平だと思うのですが。 ※財産分与はしません。 預金、保険、子供手当、夫の名義の物は全て夫に権利がありますか。貰える物がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 旦那の分
ベストアンサー旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の世帯主変更を希望しています
ベストアンサー世帯主を夫(別居中)から私に変更したいと思っています。まだ離婚はしていません。 その際に夫の登録の住所を変えずに私を世帯主に変えることだけは可能でしょうか? 夫は別居先の住所に変更する必要はありますか? また、世帯主をかえると、国保の保険証の世帯主変更で作り直しが生じる他に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の養育費算定方法について
現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は心の病で休職中、健康保険傷病手当を受給中です。これから大学進学を控える子供たちのためにも養育費について、休職中であっても一定の収入がありかつ所得税を払っていないことから、給与所得者ではなく自営業者として算定するようにしたいと思っていますが、そのような判例はあるでしょうか?アドバイスを頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による還付金請求
兄弟が亡くなり、市役所から国保税と介護保険料の過誤納金請求書が届きました 兄は、生前離婚し子どもはいなかったので、相続人は、自分と亡き妹の子どもたちしかいません 相続放棄はしていません この場合、相続人の連名ではなく、自分の名前で請求していいのでしょうか? それとも、妹の子どもたちから請求にあたり同意している旨の書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈について
離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味にはならないのでしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟して取り戻す事は出来ますか?
宜しくお願いします。父の後妻が出て行きました 原因は以前からの浪費癖と父が働いて貯めたお金を自分の者にしてる見たいです。(預金、保険、本人、身内等) 父も離婚はする覚悟ですが、何せ大金を隠してるのでなんとか取り戻したいと言ってます。何か法的に取り戻せる方策はありませんか?何卒お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度について。
ベストアンサーはっきりはわかりませが、来月からマイナンバー制度が始まるみたいで、今現在離婚して欲しいと夫から言われています。 今現在夫が何処に住んでるのかわからない状態で、住所はこっちにまだありますが、万が一居なくなった時、保険証を使って病院にいったりしたら居場所がわかり、生活費の請求など出来るのでしょうか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠集めに。。
先月突然離婚を持ちかけられて、 今は、話し合い中です。 その頃携帯代請求書が届き 旦那の料金が3倍に上がっていて 私は、浮気と思い 旦那の保険証を勝手に持ち 通話明細をとりにいきました。 本人しかもらえないので 兄に、旦那になってもらい 申し込みました。 冷静になってから とても怖くて、どうしたらぃいので しょうか。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー調停離婚をし、養育費を月末に払うと約束したのですが、入ってきません。 私は着信拒否とメールはブロックされてます。 保険証も抜いてくれたのかわからず困ります。 手紙も見ないで破るだろうし… 調停から弁護士さんにお願いしていますが、弁護士さんからは、電話などして貰えないのでしょうか。 強制的に養育費をもらうには、また別件となり訴え時間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の細かな費用について
家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行者について
高齢の妹が亡くなり、私が公正証書で遺言執行者になっています。 遺言内容は、「全財産を私に相続させる」という内容です。 妹は離婚し、子供もいませんでした。 この場合、本来の相続人である、私の兄弟に、就任通知や財産目録を郵送交付する必要があるのでしょうか? 必要がある場合、私が受取人になっていた生命保険は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン完済後の自宅所有者について教えてください
教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与など(公務員)
財産分与に保険の割戻金が対象になると思いますが、弁護士費用がないため使ってしまおうかと思います。○ないとこから財産分与や慰謝料取れませんよね? ○使った分は、借金してでも他に上乗せして払うようですか? ○公務員だと慰謝料や財産分与は多くなるんですか? ○将来の退職金や年金が財産分与になった場合、離婚時の金額はその分減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険任意継続について。
二回目の相談になります。 いつも、お世話になっております。 先日、夫の職場から5月中旬にてクビ同然で辞めたと電話が来て、保険証を返却するように言われましたが、夫曰く任意継続中だからそのまま使えると言われましたが、本当に前の職場の保険証が使えるのでしょうか? また使えなかった場合、私と息子のだけ世帯分離をして国保に切り替えることができるのかどうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を勝手に解約された
妻が学資保険で積み立ててきた学資保険を夫が勝手に解約し、現金を引き出してしまいました。 口座の名義は夫になっています。 この場合、夫に対して申し立ては出来るのでしょうか? 使途は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから