法律相談一覧
-
離婚する際の借金の精算について
ベストアンサー妻と離婚する予定です。現在、義父の軽トラック購入費用を貸しております。当初の金額は100万円です。返済に関しては妻と義父でやり取りをしており残高は不明。金銭消費貸借証書や覚書等はありません。また義母が妻にローンカードを契約させてカードを使い、返済は義母自身は返さずに私の給与から毎月1万円ずつ返済しておりましたが、私がリストラされ自己破産する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、慰謝料について
私は現在、妻と離婚調停中です。 離婚原因は、妻と妻の両親によるモラハラと妻の 父親による、言葉の暴力と肉体的暴力です。 私は弁護士に依頼し、妻に離婚を申し立て、妻は家庭裁判所へ調停を申し立てました。 その後、2回にわたり調停委員と調停を行いました。 財産分与は決まりましたが、私は精神病を患い、生活に支障が出ています。なので慰謝料を請求したい旨を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に連絡が取れなくなりました
おはようございます。 離婚する予定で話し合いが進んで行き 公正証書を作ることを合意した所で 相手と連絡が取れなくなりました。 相手に弁護士がついているのですが なぜ連絡が取れないのかわからないようです。 何か納得していのか、 ただ忙しくて後回しにしてるのか。 今月の頭に離婚できるはずだったの ですが離婚できないとなると 保育園に入れないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題と修復問題について。
ベストアンサー離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の詳細
離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚が決定したあと
彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産について
旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、婚姻費用や慰謝料を決めてる段階です。これまでに何度も婚姻費用の未払いがあり現在強制執行をしています。 離婚に伴って強制執行を解除する事なり改めて決める事になりました。 【質問1】 支払いを滞った場合に遅延損害金を要求する以外、他に何か条項を付けた方が良いのでしょうか?もしありましたらどんな条項が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居同棲中の夫に何かあった場合
ベストアンサー夫とは別居4年です。離婚を迫られていますが子供が成人するまで数年離婚する気持ちはありません。夫は独立し会社を不倫相手と数人雇い経営しています。また、不倫相手とは社宅借り上げでマンションに住み連れ子とさらに子どもまで作って幸せにに暮らしています。 今の時点で、もし夫に何かあった場合、夫名義の家、保険、会社(役員は今は私の名前だけ)の借金や経営など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について。
里帰り出産から家に帰らずに、10月半ばに離婚合意、別居開始となりました。夫の両親を含め話し合おうと日程調整したまま11月に入り、結局断られ今月頭から婚姻費用について話し合っています。 夫の言い分は今月の生活費に10月のクレジットカード使用分、生命保険、携帯代を含めています。日用品を買うのに現金はもらっておらず、話し合いも進んでいなかったので、離婚合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の扶養手続きについて。
現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの旦那とデキ婚したのですが
ベストアンサー前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?
もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(解約返戻金)について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 申立書 財産分与 住宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させていただいておりますが、引き続き離婚調停申立てに関してご教授お願い致します。申立ては私からです。 申立書の財産分与の部分にチェックをする必要があるのかどうか教えていただきたいです。 私としては財産分与(貯蓄、車、保険など)は特に希望していませんでしたが、(主人は希望している様です)持家の事だけは調停の場で取り決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と大学進学費用について
ベストアンサー近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と大学進学費用について
近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求。だとしたらいくらなら請求できますか?
結婚して2年になり1歳の娘がいます。結婚当初から嘘の塊で結婚する前は十分養っていけるから仕事をやめて嫁いできてくれ車も買ってやるし…と言われあまりに真剣な姿勢だったので仕事で若女将という地位を捨て軌道に乗りかけていた仕事を離れてまで嫁ぎました。が嫁いでからは給料明細も見せてもらえず給料ボーナスも教えてもらえずすべての収入は姑管理、私と主人、姑、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載事項と実際の日時の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けは誰が出すべきか、添付資料は何が必要か
妻と別居して3年。子は私が引きとって監護権指定も受けています。扶養や保険なども全て別にしております。 妻は離婚を拒否して現在に至りますが、先日、妻から離婚届けを出したいと連絡がありました。 当初は離婚する条件を色々とつけようとしてたが、離婚に焦っているようで、条件もなくなりました。 妻には書いたものを送ってもらい、私が提出しようと提案しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で1年以上も待たされる
離婚協議中の彼との同棲。20年以上婚姻が破綻していたが同居人として、生活をしていた彼。 5月にお互いが離婚する意思を固め、離婚届まで書いてあとは提出のみであるが、財産についてもめ…彼は家のローンの返済のみならず生活費も10万渡す、生命保険の受取人も元嫁、退職金の半分も元嫁に渡すことを条件にしましたが、それ以上お金を取ろうとする元嫁。彼も司法書士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費負担義務について
ベストアンサー息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に加入した保険の財産分与について
ベストアンサー夫の保険とは、加入した時期や保険料もほぼ同じです。 婚姻前にそれぞれが加入した保険なので財産分与しなくて良いと夫は主張してきます。ただ、保険の内容が違うため解約返戻金に差があります。 夫 個人年金 解約返戻金 310万円 私 養老付き生命保険 170万円 私は、それぞれ払込期間の内、婚姻期間に相当する金額を計算して財産分与したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?
【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。
【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するしかないのか、悩んでいます
ベストアンサー離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?について。本当に夫に払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー知人が離婚でもめています。 先日相談した者ですが、もう一つ、教えて頂きたい事があるので、よろしくお願いします。 妻が昔から患っていた病気の手術の為、医療機関直接支払制度というものを使い、健康保険組合から病院に治療費を支給してもらいました。 もちろん、無断で使用したわけではなく、夫に報告してからです。妻側はそのやり取りは保管してあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な内容なのですが・・・
主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の離婚、離婚後の生活について
ベストアンサー私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故で全損の車は、今後どう財産分与していくのでしょうか?
【相談の背景】 不貞行為をした妻と別居中で、これから離婚協議、調停をしていくことになる予定です。その際の財産分与について、婚姻後に購入した車(私名義)があるので、財産分与の対象かと思います。先日その車でもらい事故に遭い、車は全損、相手方の過失10割なので、相手方の保険会社に修理費を負担してもらうか、時価額の補償金をもらう(この際車は修理されず保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の生命保険のもらえる場合は?
ベストアンサー生命、医療保険が財産分与の対象と知りました。 嫁の医療保険は嫁の親が契約?してお金を払ってました。 この場合、 契約者が嫁で、 被保険者も嫁の場合は財産分与の対象になりますよね? しかし、 契約者が嫁の親で、被保険者が嫁の場合は 財産分与の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、財産分与で揉めています。 【質問1】 特有財産の合計が5000万円あります。 特有財産から車や生命保険を支払っており、貯蓄額が特有財産の額を下回った4000万しかありません。 この時、共有財産は赤字とみなされて財産分与は対象外となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の養育費算定は経費や社会保険料が控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて別居してもうすぐ一年。自営業者の夫と離婚調停中です。 【質問1】 養育費と婚姻費用算定にあたり、自営業者の夫が、収入から交通費・経費・社会保険料を差し引いた額で算定を主張してきました。こちらは認められる物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での意見変更について
ベストアンサー前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
離婚が決まり、別居中で子供は私と暮らしてます。その別居中の夫の口座に毎月の児童手当が入金されているので、その振り込まれた分は子供の学資保険として貯金している分だから返してほしいと言っても返してくれません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。夫にはその義務はないのでしょうか。この場合の対処法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の治療費について
ベストアンサー不倫が原因で精神病になったと訴えられた場合、離婚後も治療費などを支払い続けなければいけないのでしょうか? いつまでなのか・・完治するまで? カウンセリング等の保険外の診察代は? 交通費などの諸費用も負担しなければなりませんか? 慰謝料は相談してきちんと払わせて頂く予定です。 いろいろ相談が多いですがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から贈与された財産の財産分与について。
ベストアンサー離婚での財産分与についての相談です。 子どもの親権はこちら側が取得するのですが財産分与をするにあたって、私の親が子どものために契約した学資保険は分与の対象になるのでしょうか。親が一括支払いをし、契約者、受け取りを私にしております。 また、婚姻後に私の親から贈与された財産があります。口座から口座への送金などではなく手渡しでの贈与でした。これも...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから