法律相談一覧
-
弁護士保険を利用した依頼は断られることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士保険(少額短期保険)に加入して3年になります。 弁護士のブログに書類作成が多すぎ大変だから弁護士保険(少額短期保険)の依頼は受けないと書かれている弁護士がおられました。 【質問1】 弁護士保険(少額短期保険)を利用しての依頼は断られる事が多いのでしょうか? 【質問2】 理由としては、どのような理由で断られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚理由に対する反論などについて
ベストアンサー妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産分与で贈与税がかからないようにしたい
【相談の背景】 2年半前にダブル不倫でデートしていた所を妻が探偵を雇い不貞が発覚し現在も別居中です。 この間家族会議をし離婚前提ではなく、夫婦関係再構築を目的とした前提で話し合った。 【質問1】 不定の代償として、夫婦の資産分与1/2の分割(夫1/2、妻1/2)を実現したい。資産のほとんど(預貯金、保険、株、投資信託、不動産など)が夫名義になっている状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与労災保障金も含まれるか
【相談の背景】 この度、離婚しそうなんですが、その際財産分与で婚姻中の私の労災にて支給された、労基署、会社、保険会社から下りたおかねが財産分与の対象になるのか知りたくて投稿しました。労災なので治療費とかもなく、妻のした事もほとんどありません。交通事故なら逸失利益が67歳まで計算出来るらしいですが、業務上の労災ではそういう考え方は適用されますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と残債有り主人名義の車
ベストアンサー離婚にあたり婚姻中に主人の名義で購入した新車があります。 私が使用する車ですが、主人がローン返済を行っていて残りも120万程あります 所有者はディーラー。 当初、任意保険は自分、ローンは主人で慰謝料と込みで払ってもらい車に乗り続けようと思ってました (車が無いと何も出来ない田舎なので) しかし、これから完済するまでに税金や交通事故などトラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 調停員の方に慰謝料を多くもらうためにも夫に自覚してもらうためにも今までの結婚生活で辛かったことを陳述書に記載して提出するよう言われました。 【質問1】 子供の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中に年金の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の財産分与について
主人と離婚前提で別居中です。 主人の方から車の鍵を渡せと言われています。 車自体は主人が今持っております。 スペアキーを私が持っている状態です。 これは渡さなければいけないのでしょうか? 車は婚姻中に購入したものです。 購入の際に、義母から援助をうけています。 車検証は車庫証明を取るにあたって義母名義になっております。 しかし、同居中は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の誓約書は 離婚に際し有効でしょうか?
別居して6年目。別居前に私の手書き誓約書に 夫に署名捺印してもらいました。別居中の私の生活費の毎月の支払い及び 婚姻関係は生涯継続する事と明記してあります。その他生活に必要な費用 生命保険加入継続など 各種費用項目は ほぼ全て 一生涯支払い続けます。という内容です。 先日 夫より離婚したいとの申し出がありました。 別居前の誓約書は どれくらい有効なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。慰謝料や養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料や財産分与
旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住民票変更。
離婚も親権も調停で話がつかない状態です。 夫とは別居中で 3歳の子供と私は一緒にいます。 今は働いておりなんとか保険証は確保できましたが。乳児医療書が発行できません。 住民票の世帯主が夫であり、同意もしてもらえませんし、婚姻費どころか市から支給される子供の手当ても渡しに来ようともせず。県外に別居しているため娘の病院は実費となっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費について
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。結婚期間9年、不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間もなく離婚調停一回目
前質問の続きですが、新しく立てました。 宜しくお願いします。 一回目の調停の場で、この怪しい副業の件や、知らない間に長女の学資保険から貸し付けをしていた件を調停員に話した方がイイでしょうか? 調停は不調に終わらせたいと思っていますが、裁判となった時のために、今の段階では話す必要はないのでしょうか? 怪しい副業の方は、通帳の件とイイ、まだ何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの求償請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 私の不倫相手から求償請求されました。 元夫とは訴えを起こさない代わりに財産分与を多く渡す事で和解し離婚。そのうち、預金振り分けと自宅に関して公正証書で財産分与として記載をしました。慰謝料との記載はしてません。 それとは別に保険の積立も元夫に全て 渡しました。この保険積立に関しては公正証書に記載しておりません。慰謝料を含む気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中で離婚はまだしていません。妻と子供2人で婚姻費はいくらぐらいになるか知りたいです。妻専業主婦 子供、7歳と5歳です。 年収480万円で妻は専業主婦ですが潜在的稼働能力を考慮して収入を100万ぐらいで計算はしてもいいのですか?考慮できるのであれば想定すると幾らぐらい婚姻費を払えばいいですか?よろしくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での財産分与の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、お互いの財産分与を開示する時の方法を教えて下さい。私が申立します。弁護士さんにお願いするか未定です。 【質問1】 財産分与の通帳、保険、株などの資産の開示はどのようにするのでしょうか? 預金通帳は何ヶ月前までコピーするのでしょうか? 【質問2】 ・ネット銀行 ・返戻金がある生命保険 についても教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?
ベストアンサー息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票おいたままの別居では、その後調停や公的手続きで不具合が出るか教えてください。
ベストアンサー住民票おいたままの別居生活を始めました。 これから、離婚の向けての手続きなどをすすめていく予定ですが、 公的書類提出や調停手続きにおいて、現住所と住民票がわかれたままだといけないですか。 主人との話で子供の親権がまだきまっておらず、子供は当面、私か主人どちらの家でも暮らすことになるので(家が近い)、私の住民票だけが別だといろいろな手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等払う人の収入状況が変化したとき
ベストアンサー養育費や婚姻費用についての質問です。 1.怪我で入院等で、数ヶ月給与が減少する 2.障害を負う等の事情により、以前と比べると収入が減る 3.払う人が死亡する この場合の対応は皆さんどのようにされるのが一般的なのでしょうか? 2で、減額の申し立ては理解出来ます。 実際そうなった時に、子どもたちにかかるお金が減る訳ではないので、どうしてるのかと疑問に思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の線引きについて
離婚、財産分与についてお聞きします。 特有財産の線引きがわからずにいますので、ご教授くださいませ。 夫婦名義の口座というものがなく、結婚前から使っているそれぞれの口座から生活費を出しています(共働きのときは折半でしたが、結婚後に私が退職して以降は夫が全て払っています)。 そして、現在はお互いに失業中です。 つまり、貯金を切り崩して生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いDVとモラハラです。慰謝料とれますか?
ベストアンサー旦那がDVです。しかし、証拠に残るほどの傷などはありません。ものを壊されたことと空き缶ぶつけられた、シャワーヘッドなげられた。いろいろありますが、その件で怖くて別居してます。しかし、別居して二ヶ月ですが本人は電話に出ません。離婚届を送ったら返してきましたが、暴力はしてませんとのことでした。家を急いで出て保険証をおいてきたので、保険証のことや息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と養育費について
嫁が虚偽のDVで子を連れ去り 母子寮で生活し生活保護を受けて離婚調停中です。 嫁は親権。金銭面は、慰謝料無しで 養育費 払い込み済みの学資保険を要求しています。仕事が見つかり次第生活保護脱退したいとの事でしたが話だけで 生活保護受給から一年半以上 無職です。 現在 生活保護をもらっているのですが 養育費と嫁に学資保険を名義変更して渡したらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への支払い
主人と入籍時に前妻への養育費や家のローンの支払いがあることを了承して入籍をしました。その後妊娠や出産の為に仕事を退職してからは主人の収入の3分の1は前妻への仕送りに苦労しています。 前妻の収入は派遣社員ではあるが給料と児童手当、児童扶養手当、主人からの養育費の収入があります。こちらは前妻が住む家の火災、地震保険や固定資産税、家のローン全額の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人について。どうするのが一番でしょうか?
私は父親と同居していた長男です。県外には結婚した姉がいます。母親は離婚してから亡くなってます。父親が交通事故に遇い自動車任意保険会社から今後の為に成人後見人になってくれと言われました。しかし私にはデメリットしかないように感じるのです。現在、私は失業者で収入がありません。生活費などを父親の口座からおろして使っています。成人後見人になると父親の為以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
今年7月に調停離婚して子供二人に養育費として各3万円と示談金2.5万円毎月支払っています。そこで私は給料平均20〜23万円位ですが、現在実家での生活なので生活は出来ています。事情で実家を出ようと考えていましたが、養育費の減額はできますでしょうか? 子供の為に貯金や保険をしています。別れた妻は現在子供の親権者ですが保険にも入っていません。 私の地域の家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判。どのように裁判を起こせばよいでしょうか?
離婚して3年になりますが、最近になって元旦那が養育費の支払いを渋るようになりました。 自分は毎月食費に6万円もかけ、趣味に3万円、光熱費などは同居している父親に払わせているのにです。 手取りで25万円以上は貰っているようです。 公正証書を作っていなかったので、作ると言っても、同意しませんでした。 なので裁判をおこし、月々35000円と今は元旦那名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸
ベストアンサーUR賃貸に私が家主で夫婦と子供ひとりで住んでいます。夫は無職です。住民票は別々です。 夫が、怒ってフローリングに穴をあけました。代金は私に支払い義務が生じると思うのですが、法的に夫に請求することは可能でしょうか。 夫は生活費も出さず(もち家の固定資産税代などに貯金を費やしている)、補修費も出そうとしません。 こういうことは一度や二度ではなく、苦労し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の離婚。と慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の原因として成り立ちますか? 妻がもともと精神保険福祉手帳を取得していて、精神科通院歴があり。 ここ数年は、精神科に通わなくても良い日が続いていました、 結婚してまもなく、夫との普段の会話から、口論になり鬱状態となり精神科に再度通院し、薬を出してもらったそうです。 病院にて、鬱病の診断書をもらい、その所見に [夫の心ない言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備は何から始めたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚したいのですが問題がたくさんあリます。 コンビニオーナーをしていて私がオーナー名義で主人に変えて欲しいのですが主人は税金滞納があり難しいと思います。コンビニは副業禁止なのに自営業をしていてその赤字補てんを勝手に保険を解約して使っていました。税金滞納もその自営業分です。私名義でお金も借りています。実家からもお金を借りたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求における「生活費を渡さない」について
ベストアンサー生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しても、離婚しても家から出ていかない
結婚して3年で別居 別居3年半 裁判で離婚が成立しました。 財産分与はまだです。大きな財産はマンションくらいです。 子供は1人。 私は実家に帰っていますが、別居後も離婚後も私名義のマンションから相手が出て行きません。 このマンションは、私の親が全額資金を出し、その後は、月々返済をしています。 相手は親に支払うマンションの月々の支払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚においての精神科受診
ベストアンサー調停離婚中です。 現在、調停離婚の最中です。(別居中) 最近、健康保険組合の利用明細書が家に届きましたが、申立人(妻)が精神科に受診していることが分かりました。 調停離婚に至る原因は喧嘩も多かったことです。 そこを妻はDVがあったモラハラがあったと申し立てており、慰謝料請求のため精神科を受診したんだと分かりました。(お金への執着がすごいです) 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚保留と住宅ローン返済について
ベストアンサー以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルで困っています
離婚後三ヶ月間は同棲関係でした 元妻が出ていってからクレジットカードの請求が着ました (カードは私名義ですが当初から元妻が使用しておりました。) 私がすべて支払いましたが、元妻の私的利用がほとんどで納得がいかず返済請求しましたが、一向に返済意思がありません また、国民健康保険での給料差し押さえがあり そちらも折半でと連絡しましたが聞く耳もたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚貯金での金額請求はどこまで?
ベストアンサーDV夫に離婚調停を申し立てられました。 一回目調停が終わりました。 私がモラハラや暴言をいっぱい言ったら相手弁護士に資料として出していいって言われました。 DVはとりあえず出さないで、 お金の事を提出しようと思います。 結婚式費用や出産費用、私が全額負担しました。それを返すとか言ったので、返してほしいです。 調停委員さんも返して貰いましょうか、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後アハパートへ合鍵で侵入
別居して二年がすぎました。息子が 保育園に行く時期なので28年4月5日に離婚届けを役所へ提出しました その旨 元妻へ 伝え 部屋の合鍵と 息子の保険証を返してほしいとメールしました。その4日後 元妻と弟二名弟の嫁計4名で アバートへ来て チャイムを鳴らし 合鍵で侵入(前妻の息子20歳とその妻(臨月)は、居たのですが 怖くて 何も言えなかったそうです。元妻達は 一時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更について
離婚調停中です。 現在、生後9ヶ月の息子と実家に住んでいます。私と息子の住所を実家に住所変更したいのですが可能でしょうか? アパートも引き払い旦那が私と息子の住所を旦那の実家に住所変更したと連絡がきました。 私と息子は旦那の扶養に入ってます。 調停委員には、住所を実家に変更すると旦那に言ったら気分を害するからと止められたのですが、私の実家は公営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から離婚調停された
現在、4ヶ月別居中の妻と一歳半の子供がいます。妻は離婚を望んでいて、実家住まいで、住民票も子ども手当の関係でうつっています。 夫婦共働きで、私が家賃、光熱費、子供の学資保険を支払い、妻が生活費を払うようにしていました。 突然、弁護士事務所から便箋が届き、妻から依頼されたようで、家裁への申し立てを行う旨と、妻や家族との連絡はしないようにとの内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサー現在、私と子供は実家に戻り夫と別居しています。先月、離婚調停の手続きをしました。今は児童手当が市から夫の口座に振り込まれているのですが、夫が私に児童手当を渡してくれません。6月に提出の現況届けが夫から提出されているか市に確認したところ、まだ提出されていないと言うことでした。今後は児童手当を直接私の口座に振り込めないか市に尋ねたところ、私と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書についつ
夫が元嫁に申し立てした養育費減額調停は結果的には減額なしとなりました。 元々養育費に含まれる保険料も別途払っていたため、それが無くなった位です。証書に 入学や入院などまとまったお金が必要な時、相互に誠意をもって… とありますが、裁判所の算定表の養育費に加え、三万援助として毎月払っています。去年の年収は520万、相手が120万で先月まで10万5000円、今月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に保険に加入されていた場合の対応について
【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子供の現住所を調べる方法と生前贈与についての相談
【相談の背景】 子供が幼い時に離婚をし、その後連絡もとれてません。 今年18歳になるので連絡をとりたいのですが、現住所を調べる方法はありますか? 学資保険が満期になる事もあり、生前贈与として非課税範囲で渡していきたいと考えてます。 【質問1】 子供の現住所の調べ方を教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の封筒の開封について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて相手方の財産を調べているのですが、保険の加入内容をまとめた資料が封をしたままになっていて確認できません。 【質問1】 他人の郵便物を開封した場合、法に触れたと思いますが、郵便物ではなく誰宛かも記載が無い封筒の場合、開封しても問題ないでしょうか?企業名のみ記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当は財産分与の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しています。 妊娠により失業保険受給期間の延長をしていたのですが、別居後に求職活動を始め、現在失業手当を受けています。 【質問1】 失業手当は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 自分の財産であると主張したい場合、私はどのように主張するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の未払いについて
【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 判決が下り、控訴するかしないかの相手の判断待ちな状態なのですが、財産分与で、積み立て保険がありました。 それを相手は勝手に解約し、判決で決まった1/2をも支払わない気でいます。 【質問1】 この場合私ができることはなんですか? 【質問2】 弁護士さんは支払わない相手になにかできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから