28,814件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット

ベストアンサー

親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...

弁護士回答
    3
  • 別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方

友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...

弁護士回答
    2
  • 風俗の女性から慰謝料を請求できるか

主人の行動が最近おかしく、携帯を見てしまいました。 どうも、風俗に通っているらしくラインでやり取りしたり‼いやらしい画像を撮り合いしていたり内容も、不快なものでした。 クラミジアという感染症を移されたらしく、その事を風俗の女性に伝え、まだそれでも会いたいと言うています。 問い詰めてもやめる気配もなく、家にも給料を一円も入れず⁉嫌なら出ていけと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について

財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について

ベストアンサー

相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否に対抗する自宅売却の恐れ

ベストアンサー

年始、配偶者(夫)が突如別居しました。後に愛人と同棲判明している事が判りました。愛人から責められているみたいで、離婚要求を日々迫っております。こちらは、婚姻費用調停終了し、子供が小さいので経済面も考慮し数年は離婚に応じないつもりです。ここで心配なのは、究極の策として夫名義の我々が住んでいるこの自宅売却と言う手段に出るのではと心配してます。そこで...

弁護士回答
    1
  • 専門家の意見が聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚宣言から半年です ことある事に離婚だと言われるのですが 一向に実行する気配がありません 家を出て行くといい、付き合っている女性も発覚しました。 明日離婚届もらってくると言った次の日ももらってきた様子もなく、頼み事をすると「それしたらハンコ押してくれるる?」という感じです。 暴言はひどくて、私も精神的にはかなり疲れてきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。離婚原因は夫から嫁である私と子供への暴力になります。子供への暴力に関しては、夫は警察から児童相談所に通告されております。 【質問1】 財産分与はどちらかに非があっても、夫婦で半々が原則なのでしょうか。 【質問2】 財産分与に離婚原因は反映されないのでしょうか。私の離婚原因は上記の通り夫からの暴力、夫の言い分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚の進め方について

離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中ですが当面別居という結論になりそうです。婚姻費用も決まった金額を払っているのですが、いずれは離婚となると思いますが財産分与については、別居が始まった昨年12月時点ということでいいのでしょうか?それともいずれ離婚の話し合いをはじめることになればその時ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「財産分与後の振り込みを保証するための公正証書の作成方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で家が売れてから、財形貯蓄のお金(財産)を振り込むと言われました。家はアンダーローンになりそうで含み益が出ます。公正証書に家が売れた場合の含み益の2分の1と財形貯蓄のお金を具体的に書いて、強制執行文言付きにすると振り込みない場合、強制執行できるようにできますか? 【質問1】 公正証書に家が売れた場合の含み益の2分の1と財形貯...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?

不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、養育費の相談

ベストアンサー

離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...

弁護士回答
    7
  • セックスレスで離婚を考えています

結婚17年目の男性です。 3人の子どもがいます。 もともとセックスの回数は多くなかったのですが、3人目が産まれてから約4年間は完全にレスになりました。 こちらからアプローチすると、「こんな忙しいときに何を考えているのか」「そんなことばかり考えているのか」「前のときは嫌々していた」 と言われて拒否され続けています。 夫婦関係がうまくいかず、傷つけられ続...

弁護士回答
    4
  • 不貞とDV ではどちらが離婚事由に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?

ベストアンサー

夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか

ベストアンサー

50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、失業手当も財産分与に含まれる?

ベストアンサー

2年たたずに離婚となりました。 結婚中に貯めたお金以外にもとより嫁が結婚後仕事辞めた時に失業手当の金額も財産分与の中に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した

互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に結婚する判断条件の大きな嘘をつかれ婚約破棄しました。精神的損害は貰えますか?

ベストアンサー

虚偽は色々有りますが特に結婚直前に生活に関わる虚偽があり話合いしようにも逆ギレして翌日弁護士を立てられました。 相手からの要求はなく、私に慰謝料を支払うつもりはないからとの事。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。

生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンと財産分与

ベストアンサー

現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における不動産査定の提出につきまして

ベストアンサー

離婚調停における不動産査定書の提出についてお伺い致します。 現在離婚調停中で、次回、不動産査定書を提出する予定です。(私も主人も両方で提出します。) 調停における査定の提示は、基本的に机上査定で進めることが多いのでしょうか。 現在主人のみがマイホームに住んでいるので、訪問査定は難しいのですが、 机上を提出して参考に進めていく形が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション

5年前に購入したマンションを妻と離婚する際売却し残った借金を半分ずつにしたいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 自宅の名義変更

【相談の背景】 障がい者の主人と離婚したいのです。 持ち家があり、主人名義になっています。それを妻名義に変更しようとかんがえています。 【質問1】 主人から妻名義に変えた場合、贈与税がかかりますか?結婚して40年になります。介護は17年になります。大まかの金額も知りたいです。 また、離婚して障がい者の主人は特別養護老人ホームへと考えています

弁護士回答
    2
  • パパ活相手から訴状が届きました

【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんと食事や買い物、都度1万頂いていました。 私が事故をしてしまい、車の修理費で18万かかり、ローンを組んだことを話しました。18万あげるから18回会ってくれという条件で手渡しで受け取りました。 最初はいらない、ローンを組んだから自分で返済できると言ったのですが気持ちだからと言われ受け取りました。 受け取...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • 財産分与ってどのようにして決めるのですか?

ベストアンサー

離婚すると、財産分与というのがあるみたいですが、例えば結婚前には、すでに車、土地、家を片方が所有していた場合、財産を分与するとなると、その、車、土地、家は財産分与の対象とはならないのですか? 結婚してから二人で築いた財産を分与するのであれば、これらは含まれないということですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義実家との問題について、妻への家計負担に関して請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父実家に昨年、新築し敷地内同居をしています。 妻の親は離婚しており 母はバツ2 現在敷地内に住んでいる父は養父となります。 我が家の家族構成は 私42歳、妻32歳、妻の連れ子2歳 義実家の家族構成は 母、父(養父)(少し足が不自由)、義妹、義妹の結婚相手  問題は義実家との私と仲の悪さです。 義母 → 経済難、ローンを組める状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与について(車)

夫婦の財産分与について質問させてください。 争点は車です。 2台の車を所有しており1台は結婚後夫婦で購入しローンも2年ほど前に終わっています。名義は主人。(私が使用) もう1台は結婚前から私が乗っていた車を主人が通勤のため使用していましたが購入して10年経った事と主人の親戚がもう使用しないとの理由で譲って頂けることになり、私名義の車は処分いたしました...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚姻費用の金額は、合意書と算定表のどちらを優先されますか?

ベストアンサー

現在、夫の不定行為により別居中です。以前、合意書には婚姻費用10万ということで、サインしてもらいました。私は育休中で、手当もなく収入0です。新算定表によっても婚姻費用は8〜10万に値するので、妥当な金額とは思います。 しかし、別居して2ヶ月もしない内に、夫の方から弁護士を立ててきて、婚姻費用は5万であると言ってきました。夫の弁護士から突然電話が来...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流。協議か調停か。

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...

弁護士回答
    4
  • 同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。

ベストアンサー

2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...

弁護士回答
    1
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から言えること?

ベストアンサー

昨年、公庫住宅ローンがある状態で離婚しました。 元妻と自分の連帯債務で所有権は50%ずつでした。 保証人は私の父でした。 元妻が単独債務として、銀行住宅ローンに借り替えました。 以下、登記簿からの抜粋なのですが、 権利部(乙区) 順位番号1 抵当権設定       平成10年9月△日第△△号   原因 平成10年〇月×日金銭消費貸借同日設定   ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • 肩代わりした夫の借金について。

昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為について

旦那(38才)が、半年前に4人の子持ち女性とメールで知り合い、4回に渡る不貞行為(SEX)をしたとの事です。女性は、身分を子持ち主婦であると伝えてたようですが、旦那は、独身(近々結婚予定)などと嘘をついてたようです。 先日、不貞行為について、相手旦那に詰め寄られ、直接話し合いにより慰謝料を請求されました。総額200万円。半金(100万)は今週中9/15まで。...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから