28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。現在離婚を考えていますが私の年収が会社員で600万、妻は0です。 今は結婚前に買った私名義のマイホームに同居しています。 【質問1】 別居して相手がそこに住んでいる場合に私が払っている分の住宅ローン(10万5千円)は婚姻費用から控除される可能性はありますでしょうか? その場合の具体的な金額も教えてください

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚はせず別居中。 別居が続く間、婚姻費用として毎月支払う額を明記し、強制執行快諾文付きで公正証書を作成。数ヶ月したあと、今後借金を返していくから満額払えないとの連絡。借金の金額は不明ですが、おそらく新たに発生したものであり、情報を開示したがらないので住宅ローンではないかとふんでいます。 【質問1】 このような場合でも、婚...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求ができるか?

【相談の背景】 離婚して私と子供が住んでいるマンションを売りたいが、2分の1の持ち分のある元妻が同意しません。 同意しないなら、私が払っているローンや、管理費、固定資産税の半分を払ってもらいたい。 ちなみに、マンションは、婚姻前に私の父が贈与してくれたお金を頭金にして買いました。 元妻は、1円も出していません  【質問1】 元妻に、払ってもらうた...

弁護士回答
    3
  • 「夫が管理費滞納、私の負担義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初め頃、夫が分譲マンションの管理費50万ちょっとを滞納してるのが発覚した。和解は行わず裁判所の判断と書いてあった。夫は冬のボーナスで払うから大丈夫、心配しなくていいと言うが不安です。 【質問1】 ローンの名義は夫のみだが、私に金銭的負担の義務はあるのか。 【質問2】 冬のボーナスで払えなかった場合差し押さえや競売になるらし...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の財産分与に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書について質問です。 夫の父から未成年の息子が受贈者とし、受贈者の親権者を夫とした内容の贈与契約書があります。 これを頭金として住宅をローンを組んで購入しました。 贈与されたお金の使徒は契約書に記載はありません。 【質問1】 離婚時の財産分与の際、こちらの贈与分は夫の特有財産の扱いになりますか? 現在息子は成人しています...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金返済の状況を確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金で別居している夫(離婚を拒否されている)とことです。カード会社へ多額の借金をしていました。借金をしていたことが私にばれてから人が変わってしまい、身の危険を感じて私が子供を連れて家を出ました。 婚費で給与を差し押さえられても家のローンを支払いながら、普通に生活しているようで。自宅は共有名義のため突然の失踪など今後の支払...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...

弁護士回答
    3
  • 債権者と共有名義の住宅での選択にわかりかねています

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日夫と離婚しました。 財産分与で家の持ち分を半分に分割しました。(ローン完済) 私が家に継続して住居しており、元夫が家をでていきました。 元夫は借金から自己破産となり、 債権者と私の半分づつの持ち分の家となるようです。 【質問1】 私は家をでていかなければならないのでしょうか? また、債権者が家を売...

弁護士回答
    3
  • 別居時の話会いについて

【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 相続したお金を使っていた場合の財産分与

【相談の背景】 私は専業主婦で、性格の不一致、モラハラで離婚協議中です。 夫が結婚後父親の遺産相続で200万円受け取っており、それを車のローンと生活費に充て全て使っていたようです。遺産相続があったことは、私は知りませんでした。相続はないと言われていました。 夫はこの200万円を全額返してほしいと言ってきます。 【質問1】 この場合、私は全額返さないと...

弁護士回答
    6
  • 任意売却後の残債について。

【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 別居時の修繕費等はどちらが払うべきか

【相談の背景】 別居時の支払い分担について教えて下さい。 夫名義の持ち家マンションに妻と子供達が住んでいます。住宅ローンは主人が払いますが、管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問1】 管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問2】 また、管理費修繕費を支払う事で将来離婚になった時、財産分与に影響はありますか?払った方が分配が多いなど。

弁護士回答
    1
  • マンション売却の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のマンション売却をするつもりです。夫も納得していましたが最近になって渋って来ました。 夫は今休職中で9月いっぱいで退職となります。ローンがありますが払えない状況になります。 不動産買取をお願いしていてオーバーローンにはなりません。 夫も状況は分かっているのですが、離婚を前提に別居しました。こちらも納得済みの別居でしたが、別...

弁護士回答
    3
  • 調停に関して教えて下さい。

【相談の背景】 まもなく離婚調停、離縁調停、婚姻費用分担調停を控えています。 【質問1】 これらは全て同じ日に行われるのでしょうか? また、一方が合意しない場合、何回ぐらいで不成立になりますか? 【質問2】 婚姻費用に関しては、算出表から見ると8万〜10万との事ですが、 現在、住宅ローン、光熱費、ネット代など合わせますと10万円を超えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の未払いを請求したい

【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...

弁護士回答
    2
  • フォーテラスの成功報酬がいくらになるのか。

離婚の話し合いで お互いの条件を紙にまとめてあり。 それを公正役場に持ち込んだのですが まとまらず、公正証書をきちんとした物にする為に フォーテラス経由で 弁護士の先生に依頼して作成してもらいました。 内容としては、財産分与で家のローンを毎月 14年間払うと言うことです。総額にするとだいたい2000万くらいになります。 ここからが本題で1番伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 有責高額所得者の婚姻費用

ベストアンサー

相手の度重なる不貞、証拠あり。離婚してくれと言われています。 子供2人、20歳と15歳。 私はパートで年収100万程度。 相手が自宅(ローン未完済)を出て行く形で別居することになり、生活費が確保できず、困っております。 婚姻費用を算定頂きたく、ご相談させて頂きます。相手年収4500万です。 また、この中に子供の私立学費は含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫との固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停委員より、土地建物の財産分与あるか調べる際に固定資産評価証明書を持って来てくださいとの事。建て売り築三年目ですが、オーバーローンなら価値が無い?く財産分与の対象にならなくてすみますか?相手方との事前話し合いには、そのまま自分が住み続けてローンも払って行くので対象から外してで納得してましたが、調停委員は対象にしたいのか意図が見えて来ないの...

弁護士回答
    3
  • 借地権とは誰の権利ですか

ベストアンサー

借地権とはどういうものですか? 私の実家名義の土地に私と結婚してから建てた旦那名義の家があります。 離婚するのですが、家の名義は、私側に変更する予定です義理父(旦那のお父さん)から、借地権はどうするのか と言われました。旦那は建物のお金をローンを組み支払っていますが、土地に関しては何もお金を払ってはいません。 借地権を持っているのですか?そもそも...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与請求ついて

ベストアンサー

負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...

弁護士回答
    4
  • 養育費の代わりに家に住み続ける権利は、養育費として役所へ申告しなければいけないのか

この度離婚をするのですが、養育費も財産分与もしない代わりに、現在の住まいに下の子供が20歳になるまで(約10年間)住める権利をもらう、という話になっております。 家は住宅ローンがまだ残っており、旦那が支払います。もし途中で私たちが家をでた場合は、なにも残りません。 この場合、役所へ養育費が支払われていないと申告したらいけないのでしょうか。 実際...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産の折半分を回収できない場合について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いします。 現在別居して半年になり、今月離婚調停を申し立てます。 主人の財産が現在どのぐらいあるのか把握しておりませんが、財産分与に関しては別居時の財産を折半するのが一般的かと思います。 ただ、近々車を購入するそうで、主人の財産が少なくなり、別居時の財産の半分を回収できないことを懸念しております。(ローンで買うのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の名義の車での事故廃車

元旦那の車での事故で廃車になりました。保険名義は私です。以前名義変更をして欲しいと申し出たところ、ずっと車のローンは私が払っていましたが、離婚後50万程の残は元旦那が払っています。それを払わないと名義変更しないと弁護士からの通知がきました。税金も私が払えないようにしてあります。この場合元旦那は、お金を請求してくると考えられますが、その場合保険金を...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 勝手に私名義の預金を使用について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚予定です。 カードローンの借金が50万程あり母に相談したら利息が凄いから私が小さいときから両親が貯めていたお金が約100万あり財産分与にならないからとの事で希望が見えたのですが、母が結婚してからその通帳を嫁に渡したみたいで… 今日通帳を確認したら全部使いこまれてました… 生活費で使ったとどうせ言われるはずです。 泣き寝入りしかないです...

弁護士回答
    3
  • 貯金額も養育費増額の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て、児童手当について相談です。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私が子を養育し夫とは別居中ですが、自宅ローンの問題もあり、住民票を変更できずにいるため、調停申し立てをした証明があっても口座変更できずに児童手当は夫に振り込まれてしまいます。 児童手当や助成金が夫の口座に振り込まれていまうので、子を養育している自分に全額送金してもらう旨を婚姻費用分担請求または離婚調停に盛り込むことは...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について知りたい。

現在49歳、飲食店勤務15年 年収520万です。3年前に離婚し、昨年再婚しましたが、慰謝料月5万、相手の車のローン2.5万などあり消費者金融に150万、銀行借入180万ほどあり、毎月の支払いだけで大変な思いをしており、任意整理を考えています。任意整理のを行う際の必要な書類、経費を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。

ベストアンサー

まず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の給料の引き出しについて

ベストアンサー

離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今協議離婚の為財産分与についてはなしているのですが、現状あるのが車、嫁は免許なく必要ないと思われますが売ったとしても変えて1年経っておらずローンの方が遥かに上回ります。児童手当て、同居中のもの、生命保険、学資保険、支払いは妻が専業主婦の為僕がしていました。キャッシングローン、僕名義のは妻が勝手に使いました、妻名義のやつ。 以上です。 ど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用の審判について相談させて頂きます。 離婚を見据えて、別居中です。相手は自宅(私の婚前財産、ローンなし)に住んでいる状況です。 審判の場合、概ね算定表通りに計算されると聞いていますが、住居関係費等は個別に考慮されますか?また、修繕積立金は当方で負担することやむ無しですが、管理費は実際自宅に住んでいる相手側に負担すべきと考えています。実際、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める時に調停員に伝えた方が有利になる事教えてください。

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。住宅ローン、水道光熱費、税金等、食費の半分を全額夫が負担しています。妻はさらに生活費を要求しています。妻は夫の炊事、洗濯、掃除をしておらず子供と共に父親を完全に無視しています。婚姻費用の分担を決める時に調停員に何をつたえるべきなのですか?伝えた方が有利な事、伝えても無駄な事など教えて...

弁護士回答
    1
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 電気代の嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お互い再婚同士で相手に2人の連れ子がいます 家は私が元々所有していた(ローン返済中)もので生活費は全て私が支払っています 私の今までの貯金は減少しています 貯蓄はお互い将来の為にと少しずつ貯金しています まだ再婚して1年ちょっとですが、お互いの価値観の違いで離婚になるかもしれません 浮気やDV等はありませんが慰謝料や財産分与は必要でしょうか 必要であ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車について

離婚裁判中です。 今、私が使用している車が旦那名義です。 その車は旦那の父親名義でしたが、亡くなってしまいそのまま父親の名義になっていました。乗っていたのは母親です。 そのため親族の誰かにまず名義変更しなければいけませんでした。そのため、旦那名義にしたままです。 私が使用していた車が車検間近だったこと、旦那の母親が車を買い替えるとのことで譲って...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 売却差止めの仮処分の物件を担保にお金を借りれるか?

ベストアンサー

離婚の調停を控えています。現在の住まいは旦那名義ですが、私が子供と住み続け、ローンも私が払っていくつもりです。旦那は中古の住まいを買った様ですが、今の自宅を担保にお金を借りる事ができるのでしょうか?自宅は旦那が勝手に売り出した為、売却差止めの仮処分を裁判所から出してもらっています。そういった物件でも担保になりますか?資産価値は3000万はあるようで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と年金、慰謝料

いつもこちらでアドバイスを頂きありがとうございます。 現状、離婚に際しての財産分与で協議中です。 そこで教えて欲しいのですが、貯金300万、夫名義の自宅売却をした場合ローン残債600万になります。 ①相殺すると残債が300万残るので、財産分与はなしで名義人である夫が残債を負うということで正しいですか? ②年金分割や慰謝料も財産に含まれますか? 裁判に...

弁護士回答
    4
  • 年収1500万円の夫から養育費30万円は妥当か?

ベストアンサー

年収1500万、医師の夫から離婚要求されてます。 不貞の証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。 子供二人(小6、中2)。法律相談すると、養育費30万円と言われましたが、妥当ですか? 40代に入り、就職がなさそうなので不安です。 家のローンも残っているのですが、私の浪費で貯金もあまりありません。私の生活...

弁護士回答
    5
  • 夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?

ベストアンサー

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にできる?2年を過ぎてもできるのでしょうか?

H22年に相手の3度の借金のため離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になっていましたが(家の持分1/2ずつ) 最近連帯保証人を抜くことができたらしく相手に贈与することになり 先日司法書士のところに書類を書きに行きましたが 先ほど電話が来て贈与税がかかるのでもしかすると財産分与に できるかも?2年を過ぎてもできるのでしょうか? (相手がお金がないから少...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから