法律相談一覧
-
別居中に自宅を賃貸に出されそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の家出により別居状態となっており、夫名義のローンで購入した自宅に、私と子供だけで住んでいる状態です。 先日、夫より、離婚したい。自宅を賃貸に出すから今月中に退去するように。と連絡がきました。不動産会社にも賃貸媒介契約をしたとのこと。 後日私から不動産会社に連絡して、現在の簡単な状況と、入居希望者が見つかったとしてもこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と共有物件の処分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして3年がたち 財産分与の相手の要求額が多すぎて解決していない、 共有物件を土地不動産として持っているので売却したいが 相手側は所有を続けたい、買い取ってもらいたくてもお金を持っておらず ローン審査も通る条件ではない。 今のままの共有を望んでいる。 【質問1】 離婚後2年が経過したので相手は財産分与請求はもうできませんか?何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の条件の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 家計が苦しく、住宅ローンを含む様々な支払いが滞ってしまい、この度夫が実母へ借金をお願いしました。これまで3度、トータル185万既に借りており、しかしながら返済ができすにまいりました。そのことから、新たに貸すのは難しいと言われています。どうしても借りたいなら離婚をしろ、家を売れ、この2つが条件とのことです。家を売却しても、借金がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更は可能ですか
【相談の背景】 別居、離婚に向けて、家の名義を変更したい。今の持ち家は私の父に生前贈与という形で半分の金額を出してもらい土地を私の名義にしました。1/4の金額を共働きで貯めた貯金で。約1/8程は私の母からの遺産から繰上げ返済し残りはローン返済です。 土地が私名義、家が旦那名義になってます。 【質問1】 別居、離婚を考えています。 持家がありますが旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家有りの場合の母子手当と、精神的苦痛に伴う慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで家庭崩壊しています。 旦那が不倫相手と一緒になるために出ていき、別居中です。 来年、旦那の定年退職を機に離婚します。 心身共に苦労させられて苦しい思いをたくさんしています。 【質問1】 ★心労に対しての慰謝料はどのくらい請求できますか。 【質問2】 ★退職時に自宅の住宅ローンを完済した後に、持ち家を譲って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたら
【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 弁護士 分担
ベストアンサー【相談の背景】 不倫しています。 彼の奥さんが離婚の際に私に慰謝料を請求すると言っています。 彼には慰謝料の請求はせず、マンションのローンと子供の養育費のみの請求になるそうです。 離婚したあとは彼と私が結婚する予定です。 【質問1】 この際、慰謝料はわたしが全額払わなきゃいけないのでしょうか? 母や友達には、誰のお金でも私の口座から払えば分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に相手の要求により交わす契約内容の可否と有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカフェで会っている現場に乗り込まれてしまい、現在、離婚するか再構築する話し合いの期間中です。 妻からこの期間中に他の女と連絡を取ったりした場合は、全ての共有資産の権利引き渡し(マンション・車・現金)・子の大学費用・養育費・住宅ローン残額返済を行う念書に署名・捺印を求められています。 【質問1】 これらの個別の協議内容契約書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の審判について
【相談の背景】 数年前に養育費、慰謝料を公正証書を作成して離婚しました。 養育費は家のローン(元主人名義で私と子供が住んでいる)の分もあるので算定表よりもかなり高額です。 今回、元主人が申立人となり家庭裁判所から養育費減額請求の審判申立書の通知が届きました。来月に出頭するようになっています。 【質問1】 調停ではなくいきなり審判ということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 車検代請求できますか
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 夫名義の車を夫婦で使用していました。車のローンはありません。 子どもの送迎に車が必要なため、離婚後は子育てをする妻が車を所持することになり、名義は妻に変更しました。 所持しない夫は、財産分与として車の評価額の半分を分与してほしいと言いました。 つい先日車検をしましたが、色々と交換しないといけない所が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 半年前からダブル不倫をしてました。肉体関係は月2回ほどです。 結婚して10年目、子供3人います。不倫相手には200万請求し支払いは済んでいます。こちらが離婚することになり慰謝料400万請求されました。 また、離婚を機に車を売ったのですが、妻名義で妻の通帳から車の支払いをしていたのですが、売ったお金で車のローンは支払え+60万はあったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建設中なのですが債務者は私と私の親です。旦那は訳あって債務者になれませんでした。 家は2世帯住宅で間取りは旦那が考えました。設計依頼書もありお風呂や台所などの設備は2つずつあります。 ですが現在別居中でこのまま離婚になるかもしれません。 家のローンも勿論ですが、設備が多く固定資産税も高くなりそうです。親ももうすぐ働けなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について
【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の固定資産税未納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、夫が仕事も退職し行方不明になりました。公示送達により離婚が成立しましたが、現在も居所不明で養育費等も一切貰えていません。 経済的にも、子供の環境を変えたくない事もあり、私と子供達は、今も元夫名義の家に住んでいます。 元夫がローンを支払わなくなり差押になれば出て行く覚悟です。 【質問1】 このたび、市役所より固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを雇うと通知がくるのか
ベストアンサー初めまして。相談したいのですが、旦那に離婚したいと伝えた所、旦那から連絡がきて、接触等禁止で、弁護士さんから一通だけならLINEしてもいいとか、一軒家を建て名義は旦那名義なのですが離婚したら家のローンを払わせる、弁護士さんにボイスレコーダーを預かって自宅に置いといたと言われました。 旦那が弁護士を雇った時点で妻には何か弁護士さんから連絡等が来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてで、2~4万の上限4万貰えますか?
ベストアンサー離婚協議中で養育費でもめています。 妻の私は年収550万、夫380万(入院があり30万程下がってしまった)。 子どもは3人ですが1人は養子なので、離婚した時にはそのこの分の養育費は払えないというため養子縁組は解消となります。 査定表では2~4万となります。 夫は2人で2万しか出せないと言います。 私は住宅ローン82000円もあり、2万では足りないと話しますが話は平行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した事によって夫が退職をしたら
夫が職場の後輩女性と不倫している事を隠して 2ヶ月前に勝手に部屋を借り別居までし 私とは性格の不一致で離婚しようとしています。 未就園児の子供が2人で持ち家でローンがあるため 離婚する気はありません。 私は不貞の証拠を持っており、 近々相手女性へ慰謝料請求を行います。 内容証明書に夫が仕事を退職した場合に 慰謝料の増額をしますという一文を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止の仮処分の対応
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生と被扶養者の数
ベストアンサー主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
土地と建物を半分名義で所有しています。 離婚する場合の分け方についてのアドバイスを求めます。 ①売却して現金を分ける ②引き続き住みたい場合、価値の半分を相手に支払って名義を自分にして住み続ける。 この二点は素人でも考えられるのですが、他に良い方法はありますでしょうか? 私の希望は、このまま私が住み続け、死後息子に相続したいのです。 やっとロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停合意書につきまして
ベストアンサーこの度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の相続と親権について
事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や婚姻費用の請求
夫が浮気をして家を出ていきました。家にはまだローンが残っています。子供はまだ幼稚園なので、私はパートをしていますが収入は少ないです。浮気の証拠があるので、相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、この家を出るつもりもありません。子供の環境をかえたくないので、夫に婚姻費用分担請求をしようとも思います。両方してもいいのでしょうか?離婚もするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか
調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー同意のない別居で夫は突然出て行き、夫から家を売りたいので家から出て行くよう言われたり、 離婚しないと住宅ローン以外の引き落としを全部止めて、 私の方に督促が行くように11月中にすると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。離婚も出て行くつもりもありません。 自宅は夫名義で私が連帯保証人です。もっと早く申し立てをしたかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?
ベストアンサー来週、離婚調停と婚姻費用調停を控えている申し出をされた夫です。どうやら婚姻費用を払いすぎているようなのですが、なぜか?妻からもっと払え!と言われています。もし、審判で妻に婚姻費用の負担が決まった場合、過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?年収夫380万円妻130万円住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分、子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について
ベストアンサー離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した時に私の知らない住民税の支払いを返金をして詫びてほしい
私は去年、離婚をして今は独り暮らしをしてもと旦那に慰謝料を払うためカードローンまでしてギリギリの生活費で過ごしているのですが、離婚の年の私の住民税を私が払う義務だろうと押し付けてきて今まで借金をして返してきましたが、その年の確定申告が私宛にきて私が収入を得ていない所得税までの請求が…税務署には私名義の収入になっており、もと旦那が自営業で架空に私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?2
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_397897/ の続きです。 >>強制取立てができることになります 強制取り立てですか… しかし先も申した通り、夫は所得隠しや財産はありません(車はローン払い中)。 そんな夫からどのように取り立てるのでしょうか? また今更ながらですが、公正証書にて解決金の慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家の権利、扶養について
ベストアンサー夫には愛人がいます。離婚したいと言われましたが、離婚するつもりはありません。 夫は家を出て愛人と暮らしていますが、住民票の住所はまだ私と同じです。 私は今まで通り、ローンの終わっているマンションに子供と住んでいます。世帯主はまだ夫のままです。夫が住民票を変更すれば、私がマンションの世帯主になると思うのですが、マンションの権利などは、住民票から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の権利について
家のローンは私がお金を払っていますが、土地の権利は父親が持ています。 父親が私と私の妻と子供と私の母にいやがらせをしてくるので出てってもらいたいのですが可能でしょうか? 父親はいやがらせで出ていく事は絶対しないと言っています。 尚、30年以上夫婦関係の私の母親も私側に付いてくれて離婚すればなんとかなるのでは?と言ってくれています。 私の母が離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫への制裁方法について
不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当。養育費が4万、5万の場合手当は大きく減りますか?
役所に行く時間がないので、先にここで質問させて下さい。 夫と離婚をします。 児童扶養手当の金額が分かりません。 情報から、だいたいで良いので教えて下さい。 正社員で年収370額面 月22万、手取り18 子供6.3.0歳3人 住宅ローン1500万、月49000 養育費3万(離婚まだなので、まだもらっていません。もらった場合ともらってない場合知りたいです) 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています
離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どんなもんでしょうか?
お世話になります。 養育費について質問です。 現在、私の連れ子3人と主人との間にできた子供2人いるのですが、今回離婚するにあたって、私の連れ子3人と、主人との間の子供のうち1人を引き取ることに決まったのですが、養育費請求はできるのでしょうか? 主人の言い分ですと、上の子供達が大きいのでバイトでもさせれば俺の収入よりも多くなるので、払わないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか。通常ありえるのでしょうか?
不定行為の発覚により、嫁から離婚する、と言われた人がいます。 それは仕方ないですが、嫁は「家はもらう」と言い、さらに「鍵を渡してくれ」と言ってきたそうです。 もめるのも嫌だったから渡したそうですが、まだ離婚届が提出されていないのに、「家に入るときには立会人をつけろ」ってのはどうなんでしょう? 慰謝料を取らないかわりに家のローンを半分払え、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と財産分与
離婚寸前。オーバーローンゆえに条件面で折り合いがつかず。妻と子どもが住むので肩変わりしてほしいのですが、妻の収入面で困難。よって、預貯金と今後収入で時間をかけてローン完済に目途がつくまで別居することを提示受けています。離婚前提の別居です。収入面が多い私にとって、下記点が不利となると思いますが、どのような対処方法があるでしょうか? ①家の経年劣化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどの様な事で訴えられるでしょうか?
離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について
お忙しい中すみません 今の旦那と結婚前にマンションをローンで買ってくれました 遠距離で籍を入れる前提でそのマンションを買ってすぐ私がそのマンションに引っ越しました 婚約してましたので その際彼の母が500万プラス諸費用を払いました もし離婚になって売却した場合500万プラス諸費用を母にかえす義務はありますか? もちろんマンションの価値は下がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
いつも、お世話になっております。 親権について質問です。 子供が2人いますが上の子供は、私の連れ子(夫と養子縁組をしています) 下の子は、現夫との子供です。 下の子供の親権を夫が取りたいと言っています。 (理由:扶養手当てがなくなると給料にひびく、世間体、養育費・慰謝料を支払いたくない…) 離婚理由が夫の不貞行為、及び自殺未遂、暴力などがある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。いくらくらい貰えるでしょうか?
旦那が会社の女と浮気をしました。何となくおかしいなと思い始めて問い詰めたところ最初は認めませんでしたが今は認めており離婚してほしいと言われました。その時私は妊娠中でした。その後出産しましたが旦那は私が家に戻ると同時に実家に帰りました。現在は別居中です。子供は14歳と10歳そして7月に生まれた子供の3人です。家も購入しておりローンが26年残ってます。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給
今年調停にて離婚が成立しました。元妻の実家は開業医で元妻も別の病院の医師です。実家の病院からは元妻に勤務実態がないにも関わらず毎月20万円程、理事報酬がでていますが、調停の際にも隠したままでした。 そこで、10年以上同様の件を繰り返し、さらには実家の病院で使用しない車や家電まで経費扱いにし処理していたことに対して、告発をしたいのですが離婚し内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てしました
ベストアンサー別居しています。別居の精神的苦痛として慰謝料数百万円を請求されました。また、住宅ローンも二人の名義なので半分支払えとも言われました。離婚後は旦那が住み続けます。 別居前の話し合いの中で、大声を出されたりして怖くなって別居しました。もともと離婚を切り出した理由は、アルバイトで働いているものの、私が急かさないと就職活動しないことが続いたのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義人
夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから