28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の強制執行について

【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 賠償金を支払えない 肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンがあり、保証人は父親です。 2年前に車の事故で、お互いに自賠責保険に入っていなく、800万円の請求されていて、来月裁判が始まることになりました。 接触事故ではなく相手が私の車を交わそうと避けて転んできたバイクです。 自己破産も検討しているのですが、車を手放してしまうと今の仕事が出来なくなってしまいます。 子供もいて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。

現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて

ベストアンサー

10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有者は誰になりますか?

息子が結婚生活中に飼った犬がいます。 犬を飼って1年後、離婚する事になり息子がその犬を飼う事になりました。 相手(元嫁)も飼いたかったようですが、息子が強引に連れて行った感じがあるようです。 犬はローンで買ったようで、ローンの名義は相手(元嫁)です。 息子は犬を連れて、自分の所に帰って来ましたが、半年くらい経って一人暮らしを始めましたが、そこはペット...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与においてマイホームがオーバーローンになるためもめています。 主人名義、私が連帯保証人のローンで、一年半前に別居したため私は現在住んでおりません。 別居時に売るという約束をしていましたが、主人が手続きを進めず、不動産価格は下がる一方です。 担当の弁護士からは当初、マイナスの財産は財産分与の対象にならないので、こちらが負...

弁護士回答
    1
  • 婚姻直前にお互いの両親から住居購入資金の一部を援助してもらいました。これらは連帯債務になりますか?

ベストアンサー

婚姻時に住居購入資金の一部をお互いの両親から援助してもらいました。 結婚式の日が決まってからの事です。 私の親からは購入資金の一部を借り、 相手の親からは購入資金の一部をもらいました。 私の親から借りたお金は毎月支払っていました。 そのほかに銀行からのローンを一緒に返済していました。 親から借りたお金に借用書はありません。 相手の親からは頂...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と不動産の任意売却について

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中(別居中)なのですが、夫が自己破産をする可能性が出てきました。 私たちが暮らしていた住居(今は私が住んでいます)ですが、 土地:私の全部持分(親から相続したもの)→抵当に設定・私が物上保証人という形です。 建物:私(4分の1)・子(4分の1)・夫(2分の1)の共有持分 住宅ローン残高:約700万(一般的なアンダーローン) 土...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任後に借り入れしてしまいました

ベストアンサー

自己破産を司法書士に依頼し、1年弱かけて依頼金を支払い今陳述書を考えております。 元夫からの暴力があり、子供を連れて逃げる為に借りた事から始まり、元夫と離婚後も元夫の配偶者として借り入れをしてしまい総額160万円になります。 司法書士に依頼してから受任通知を出していただいていますが、今年に入りだいぶ前にローン審査が通っていたと思われる銀行系...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン融資実行後に住民票異動せずにいると契約違反、融資取り消しになりますか?

ベストアンサー

住宅ローン融資実行後に、融資物件住所へ住民票異動しないままでいると、契約違反で融資取り消し、または一括返済を求められますか? 住宅ローンを組んで融資が実行される際に購入した住居へ住民を異動して、その住民票を提出してくださいと言われましたが、直後に離婚に関わる子供養育、親権問題が起こり購入住居へ引っ越し(住民票異動)できずに時間が経過しています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 処分禁止の仮処分命令について

ベストアンサー

離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...

弁護士回答
    1
  • 所有している不動産の遺産分割について

ベストアンサー

相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...

弁護士回答
    4
  • 財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。

ベストアンサー

結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...

弁護士回答
    3
  • マンション契約内金の返金

新築マンションの契約を妻である私の名義でし、先々月の5月に560万契約内金を支払っています。 物件は来年2月に建つ予定で住宅ローンの仮審査を通した段階で本審査は来年1月の予定でした。 ただ、今月に入り急に夫が強姦未遂で逮捕となり示談にはなりそうで不起訴で終わりそうなのですが会社はクビになると思います。 離婚するつもりで、私だけの収入では返してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 元夫の住宅ローン。連帯保証人で債権会社から命じられた時、してはいけない債権会社ルールはあるのか?

ベストアンサー

債権会社が元夫に何度も連絡をしましたが全く取れず、ローンを滞納、雲隠れ、連帯保証人になっていた私に支払請求の電話がきました。 離婚時に住宅ローンの件で連帯保証人を外す事ができず、書面で夫が返済するという謄本記録でしか残せませんでした。 私も体が悪い為、低所得で余裕がありません。 体調の事、経済状況を説明した上で少しでもお支払いし免除してもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...

弁護士回答
    12
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?

ベストアンサー

現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 住民票他の移動。前の家が共有名義の為住所変更登記?

3年半前に離婚して今まで2階と1階で同居していましたが近く今住んでいる町内に中古住宅に引越すことになりました。 今の家は共有名義で残ローンがあり債務者は元旦那私が連帯保証人です。 たぶんそのうち元旦那がローンを払えなくなり売却する日もそんなに遠くないと思います。 娘が元旦那にストーカーされたりしてしばらくは住民票を変えないのはだめですか? 住民...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...

弁護士回答
    1
  • 介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?

ベストアンサー

妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...

弁護士回答
    3
  • 両親の自己破産問題

私の父が自己破産をしようとしています。 父と母は10年以上前に離婚しています。 自己破産の原因は父と母が一緒に購入したマンションのローンで 母が保証人です ローンは約3000万です。 父が今自己破産してしまうと母に借金が回ってきてしまい うちにはまだ学生がいて母も払えないので自己破産するしかなくなり学校を辞めることになってしまいます。 父は再婚してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私はどう対応したら良いのでしょうか?

離婚協議中です。 財産分与の話し合いの中で、現在所有している車について揉めています。 2台共夫名義になっています。 夫が使用しているのは、結婚後現金一括で購入した軽自動車で、通勤・仕事の営業車として使用しています。私が使用しているのは、結婚する直前に夫がローンで購入し、結婚後にローンの4/5程の金額を繰上返済しました。通勤で使っています。 繰上返済...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の念書。現在の夫婦の関係は良好(普通?

ベストアンサー

夫婦間の財産贈与の念書についてご質問します。現在の夫婦の関係は良好(普通?)です。以前から家のローンを完済した時、無税扱いの制度を利用して贈与すると話していました。まだ完済していません。先日ローン残金の一部を繰り上げ返済したいとのことで、言われるままに署名、押印しました。その際「念書」にもサイン、押印しました。それは完済時に贈与するというもので...

弁護士回答
    2
  • 義父による出資への返済

ベストアンサー

今住んでいる家を購入の際、銀行からの借入が不足した為、義父の家を担保にしてもらい、その後、その担保(抵当)を外す為、400万円ほど、銀行側に出資してもらいました。義父とは特に借用書は書いていませんでしたが、ここ10年以上、返済を要求されたこともありませんでした。私としては、子供が成人すれば少しずつでも返済を考えていました。ところが、 この夏に離婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 自宅からの追い出し

離婚訴訟中で別居中です、名義も夫ローン支払い中です売却予定ですが私と社会人の長男と二人で生活してます、夫は、公務員で1月退職退職金は夫が隠し持っています、若年給付金は、仮差し押さえしています、婚姻費用は、2月から一円も支払われていません、婚姻費用、慰謝料、財産分与、退職金の請求出しています、自宅ローン支払っているから、すみやかに、でていけと、主張...

弁護士回答
    1
  • 自動車税

15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き可能でしょうか?

前妻とは公正証書を結び協議離婚しました。現在は、妻と実子(現妻との子)と養子の4人家族で生活しています。先日失業してしまい公正証書の内容が守れなくなりました。その内容の中に自己所有の居住物件に前妻が希望するまで実子(前妻との子)と住む事を認めていますが、その物件を売却しないと自己破産になりそうです。売却をしたい事を前妻に伝えるも公正証書通りと主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与について、弁護士の方にお伺いします。 分譲マンションの住宅ローンが3500万円残っています。 結婚後に2人で貯めた預金が500万円あります。 マンションは夫が私と出会う前に予約したもので、結婚後の新居用ではなく個人の資産として結婚前に購入したものです。 私は頭金も出していませんし、連帯保証人にもなっていません。 夫は離婚後もマンションに住み...

弁護士回答
    1
  • 小学一年になる娘を連れて結婚しましたが

二年半前、小学一年になる娘を連れ、義父、義母義妹、義娘がいる家に嫁ぎました、最初は私に対して嫌がらせを義妹、義母が行っていましたが、一年ちょっと過ぎてから私の娘に対して、言葉や態度でイジメが始まりました、娘は耐え切れず、私の実家の母に泣きながら訴えて、転校、離婚となりました、その間、主人に話しをしても対処をする事もありませんでした、私は結婚して...

弁護士回答
    1
  • 任意売却。それも交渉してもらえるのでしょうか?

四年前建てた家に、離婚後、私と子供三人が住んでいた家を売却しようと考えています。ローンは二人で払っておりましたが、二ヶ月前から元夫が払わなくなりました。一度一般の不動産屋に売家として2200万で出してましたが、私達が住む事で取下げました。その値段で600〜700万程の残債があります。それを返せるお金もないため任意売却を考えていますが、どこに相談していいの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私は専業主婦ですが、この利益を半分もらえますか?

ベストアンサー

結婚して8年、4年前に新築マンションを購入し現在ローンを払っています。購入する時に相手の親に貸してもらうということで400万出してもらい残りは結婚した時から二人で貯めたお金を出して買いました。結局1円も返していないですし、主人も親に返させなくていいと言われたと言ってたのでその時はその言葉に甘えて未だに返してません。今回離婚するにあたり、このマンション...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローン全額控除

先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。

結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...

弁護士回答
    2
  • 旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい

旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?育休中の私の状況を考慮していただけますか?

【相談の背景】 独身で不倫して彼との子供を産みました。彼は離婚することになり、奥さまから慰謝料を請求されています。まだ書面は届いていません。 【質問1】 慰謝料500万+住宅ローン月7万を6年 私と彼に請求するそうなのですが、私は育休中ですし、年収も300万もありません。支払いを減額することはできますか?なお、相手は示談で済ませたいそうです。

弁護士回答
    8
  • 別居 夫名義の自宅 売却

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり、ローンも夫名義で支払いも残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅の売却について

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(特有財産の扱い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になりました。 住宅ローン残と現在の売却価格を比較すると、オーバーローン状態です。 住宅購入時に、自分の結婚前に蓄財した特有財産を400万ほど使いました。 口座の財産は全部合わせて1000万ほどあります。 【質問1】 そのような場合、1000万から400万を引いた600万が財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記情報について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一軒家をローンで購入しております。離婚により、登記情報を変更したいのですが、 銀行からの借入の際に、登記の条件を変更しないことが条件として追加されております。 その場合、今の信用情報などは調べられたりしますか? 【質問1】 登記情報を変更する際に、 信用情報が調べられることはございますか? 銀行へ確認した方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有者は誰になりますか?

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を交換する事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手特定、慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが最近分かりました。 1人の女性と合計で10年以上不倫をしていました。 【質問1】 相手の特定や証拠を抑えることが出来た場合 相手と夫にどのくらい慰謝料請求が可能でしょうか。(旦那とは離婚するつもりです) 【質問2】 また、旦那名義の持ち家(ローン返済済み)がありますが 持ち家+慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから