28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科矯正中自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正をしております。 ローン会社を仲介しない歯医者さんとのやりとりで36回分割支払いにさせていただいています。残り20回払いほどあります。 離婚した当初の借金があり相談したところ自己破産勧められました。 【質問1】 その場合矯正はどうなるのでしょうか。続けることはふかのうでしょうか。 自己破産に歯科矯正を含まないことは不可能...

弁護士回答
    1
  • 母子手当を貰える条件

【相談の背景】 離婚後に夫名義のマンションにマンションのローンを賃貸代として私が支払い、家主と借りる側になる契約を結んで 今のマンションに住み続ける話になった場合、 母子手当などは貰えるでしょうか? 実家に住む場合、母子手当は貰えないので、この場合は、どうかなと思い質問します。 【質問1】 母子手当についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 別居で準備すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と別居を予定しています。 私が有責側なのと子供の生活も考えて私が出て行くのですが、私名義の住宅(アンダーローン)なので、妻との間に暗黙の賃貸借契約が成立すると聞きました。 【質問1】 この暗黙の貸借契約を解除して将来スムーズに売却をするために取り交わしておくと良い書面はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家は財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

こっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 別居の証明:住民票移動以外で

妻が長らく離婚を認めてくれず、別居を考えています。 不倫相手名義の家で同居しようとしています。 住民票は住宅ローンや子供のこと、住所が知られたくない等その他色々あり、できれば移したくありません。 この場合、いつから別居がスタートしていると証明できますでしょうか? 不倫相手への送金履歴などでしょうか。 住民票移動以外に別居の事実を認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 難病で収入ゼロの保証人に支払い督促

ベストアンサー

妹の件なのですが、10年前に離婚した元夫のローン返済が滞っていて、保証人になっていた妹に電話と書類で支払いの督促が来ています。妹は難病指定の病いで働けず、資産も収入は全く有りません。支払いを逃れられる方法は有りませんか?また、放置していて裁判を起こされた場合、勿論差し押さえられる物は有りませんが、請求は続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時に贈与を受けていた場合、離婚後の家の財産分与はどのようになりますか?

ベストアンサー

離婚して元夫が出ていき、私と子供二人がそのまま持ち家に住むことになりました。現在家のローンの支払いは私がしています。 1.家の購入額が1800万で、私の両親から1000万の贈与を受けました。 家の評価額が1000万で、残債が400万の場合、財政分与としてはどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中で私名義の自宅玄関の鍵を勝手に交換する事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です。私名義の自宅に妻と子供達が住んでいますが、その自宅の玄関の鍵が私に連絡ないまま、勝手に交換されていました。 ローンは私が支払っています。 勝手に鍵を交換するな、と妻に抗議しようと思っていますが、そもそもこの鍵を勝手に変えるという行為は問題ないのでしょうか。 現在離婚訴訟中です。 どうぞ宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人が変更されました

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、相手と別れる気がないので別居準備中です。 夫は離婚を希望していますが、私は拒否するつもりです。 夫は早速、生命保険の名義人変更(おそらく親)に変更していました。 もし別居中に夫が死亡した場合、配偶者でもまったく受け取れないのでしょうか? また、家は夫名義、夫ローンです。死亡した場合私のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

結婚3年目、妻の連れ子一人と、二人の間に出来た幼児と四人暮らしです。家は新築の持ち家です。離婚、別居を考えていますが婚姻費用額というのは、住宅ローンや光熱費も含まれるのでしょうか?私は(夫)年間約9ヶ月家をあけ、3ヶ月しか家に居ません

弁護士回答
    1
  • 財産分与がない今後の妻の行動

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者から抜けるにはどうすべきなのか知りたいです。

調停離婚中で住宅ローンがあります。 住んで5年になります。 連帯債務者を旦那のみにしたく、銀行の方へ審査のやり直しができるか聞こうか悩んでいます。 もし、無理だとして、私が連帯債務者を抜けるには、他に保証人を見つけるしか無いと調べるとありました。 代替の連帯債務者とは、世間一般的には誰にあたりますか❓ 夫の両親なのでしょうか❓ それか兄弟❓

弁護士回答
    1
  • 独身時代に貯めたお金で払ったマンション頭金分は共有財産から外せますか、

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与の対象としてマンション売却益があります。これに関してですが、別居開始時のローン残金、売却時にかかった諸経費及び私が独身時代に貯めた頭金分は差し引いて残った分が等分されると考えておりますが、正しいでしょうか。なお、頭金分は購入金額と売却金額(下落)の比率で減額と理解しております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生2度目

自己破産について 2度目を考えています。 1回目が6.7年前 ①質問ですが以前自己破産した時旧姓でした。 両親が離婚し名前が変わりました。 また借金で自己破産する際は1回目のことはいう必要ありますか? ②配偶者がいる場合は片方が自己破産したやあいてもブラックリストにのりローン組めませんか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚で家を買うときの権利関係

現在未入籍事実婚で結婚式もあげ子供もおり二年近く同居しています。 家を買う予定があるのですが、彼の名前で契約、ローンを組んだ場合婚姻前に購入した彼独自の財産になり、いざというとき(離婚など)権利を主張できないのでしょうか。 夫婦で購入した、家は名義が誰であれ権利は半分とのことですが、そうゆうのは適用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で自宅を残したい

実家の兄嫁が離婚したいと言って家を出ました。兄は3年前から病気で施設に入っています。実家は兄嫁と母親の二人暮らしでした。家は母親が住んでいた家を建て替えて、兄名義で10年前に新築し、ローンの支払いはないそうです。兄嫁は財産分与したいらしいのですが、母親が住んでいる家を残すにはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚後に受給した助成金は財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいことがございます。 結婚後に家を建てました。その際に区から「不燃化助成金」という助成金を 受給することができました。 今は夫婦預貯金の一部としていますが、離婚するにあたりこの助成金は 財産分与の対象となるのでしょうか。  ※家のローンは私名義で助成金の受給者も私となっています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住居費の関連について

養育費について教えてください。 離婚後も私名義の自宅に妻と子供が住むこととした場合、養育費から家賃相場分かローン支払月額分を全額控除することは可能でしょうか? 私名義の自宅に住んで自宅を維持管理しているといったような部分が考慮され、維持管理費相当分を除いたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生はすべて合ってますか?

以前、こちらのサイトにて教えて頂いた内容を、私の担当の弁護士先生に相談したとこら、真逆のことを言われました。 現在、調停離婚中 結婚生活において主人名義のカードローンを契約し残高もまだだいぶありますが、こちらの負債は折半になるか? の内容です。 弁護士の先生は半分払わないといけないと言っています。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の家の契約について

もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です

弁護士回答
    1
  • アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて

ベストアンサー

主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?

弁護士回答
    5
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今精神を病んでしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に連帯保証人として署名すると、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚の公正証書において、支払う側の連帯保証人になりました。慰謝料のみにおいて署名したのですが、後になって養育費支払いなどの合算金額が不足した場合は、入金された金額は養育費、住宅ローン、返済費、慰謝料の順番で充当されることがわかりました。これはつまり、万が一、債務者が支払いを怠った場合、私がすべてを支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て、調停前に住宅を売る方向で話を進めるとメールで連絡がきました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てあり、調停前です。 住宅ローンがあるのですが、家をどうするか、返事がなければ家を売る方向で話を進めるとメールで連絡が来ました。 旦那には弁護士がいるにも関わらず、メールで連絡が来ます。 全ての返答は調停でしたいと思うでしていません。 弁護士がいるにも関わらず、そのような連絡があるのは...

弁護士回答
    7
  • 同居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

同居中の婚姻費用 夫からの離婚要求があり私はしたくありません 夫の収入は手取りで24万 ボーナスは年間80万くらいあります 私は20万くらい ボーナスは夫と同じくらいです 子供は5歳9歳です 持ち家でローン毎月9万ほどです 算定表から計算すれば夫にいくら婚姻費用を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • お互いに再婚してますが養育費は払うんですか?

協議離婚した元嫁から養育費を払えと言われてます お互いに再婚しており、お互いに子供が居ます 自分の年収は約500万 相手の夫の年収はわかりません元嫁も仕事をしてるみたいです 自分は税金などローンなど支払うと手元に2万も残りません もちろん貯金など出来るわけありません それでも調停になると払う事になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費や弁護士について

ベストアンサー

離婚問題で現在弁護士に頼んでいますが、1年何の動きもありません。弁護士は交渉はしてくれないのでしょうか。 また、婚姻費も借金してでも払わなくてはいけないと言われ、借金して払い続けこちらの生活が出来なくなってきました。 先方に交渉しないで、こちらにもっと慰謝料を先方に出せないかと言ってきます。どこの弁護士もこんなものなのでしょうか。 このままだ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション

ベストアンサー

婚姻中に購入したマンションの件で質問です。 所有名義は当方、ローンの返済名義人も当方です。ただ、頭金の一部に妻の特有財産が入っています。 このような場合、離婚に伴い、マンションをどうするかの判断(居住か売却)は当方のみの判断でよいのでしょうか?それとも妻にも何らか意見を主張する権利があるのでしょうか? ちなみに、妻とは別居しており、今、このマン...

弁護士回答
    6
  • 配偶者名義ではない住宅について

配偶者が自営で消費税を滞納しており 税務所に相談に行くと8/20までに300万全額納付しないと 差押えするといわれました。 自宅は持家なのですが名義は配偶者ではなく私の名義で住宅ローン残っております。 この場合離婚し配偶者の住民表を移動すると 私名義の住宅は差押えされないですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活中の借金は、姓の変更後も返済義務はありますか?

主人に離婚を求められてます。 そこで、結婚前に消費者金融から借りてた借金があり、ずっと返済しておらず結婚してから少しずつ全額返してきました。ブラックリストに載ってたら可哀相だと思い、消してあげたくて家計から返してきました。そのあとの結婚生活で私名義でいろいろローン組んでます。そういうのって請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

別居して2年が経ちました。 けれど、生活費が欲しいといってもくれず、 一軒家に住んでいる為、親に払っていかないといけないローンもあり、子供も1人見ている状態です。 旦那は実家に住み、子供2人を見てくれてます。 住民票も移してない為、生活費をもらうのは 難しいですか?? 離婚も考えてはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい。

現在妻と別居中です。子供は三人いて二人妻についていき、一人は僕と一緒にいます。持ち家のため家のローンを毎月10万くらい払っていてこのまま離婚って事になると養育費万くらい払わないといけないみたいです。とても払いきれません。その場合は自己破産しかありませんか?自己破産した場合親はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 不動産屋に現在の住宅を査定してもらったところ1000万円とのこと。 ローンの残は現在約1600万なので仮に売るとなると600万の負の財産が残ります。 名義は夫が20分の17、私が20分の3なのですが 600万の財産分与はどのように考えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、車

ベストアンサー

車を財産分与の対象としておますが、名義は相手側の所有物で、別居し、現在も所有されています。 車の評価額が60万円で、ローンが80万円残っています。 離婚後は、相手が車を所有する場合 財産分与は、どのように計算しますか? 単純に、▲20万円を分割では、車が残らないから、おかしいと考えいます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用未払いが続いています。 差し押さえをしようか悩んでいます。 差し押さえしてしまうと、離婚裁判になったときに妻側が不利になるのか。 差し押さえしてしまうと、 差し押さえ解除しないと、永遠に差し押さえが続くのか。 差し押さえから逃れる方法は、転職以外にあるのか。 差し押さえをしてしまうとローンがくめなくなる場合があるのか。 差し...

弁護士回答
    2
  • 妻への名義変更

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

調停を申し立てたら、元旦那に実家に借金がある、これからは俺も手伝うから払えないと嘘をつかれました。元旦那の実家は贅沢嗜好で、家のローンなどはありますが、両親共にはらたいており、年収は800万をぐらいはあります。 元旦那は両親にいままでなにもしてなかったのですが、元旦那の嘘の主張は考慮されるのでしょうか?元旦那の年収は550ぐらいで、離婚したばかりです。

弁護士回答
    1
  • 自宅の居座り

旦那と離婚調停中です。 今は別居して私が実家に帰っています。 自宅は私、名義で住宅ローンも私が支払っています。(最近3ヶ月は折半してます) 旦那がなかなか自宅を出ていかず、夫婦共有財産だと罵声を浴びせてきます。 早く旦那に出ていってもらい自宅に戻りたいのですが、すぐに出ていってもらう方法なないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このまま 私が使用していて 問題はないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。妻と別居中で夫婦関係調整(円満)と子の面接交流の調停中です。 今 私が乗っている車の 名義が妻になっているのですが ローンの名義も妻です。お金の 支払いは 私がしています。 このまま 私が使用していて 問題はないですか? もし 離婚になった場合は どうなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事ですけど

協議離婚した時、約束で生活の為のカードローン、税金の滞納金、結婚の借金を 私が全部払うので養育費はいらない との事でしたので五年間借金払ってました 今になって養育費請求してきました このままですと、二重になって私の生活が出来なくなります… どうしたらいいか解りません いい解決法有りましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

不倫をして、離婚をする事になり、慰謝料養育費を払うんですが、どれくらいが、妥当ですか?年収280で、子供は、3歳ひとり嫁は、働いていましたが、今月で終わりにしました。不倫は6ヶ月程です。家のローンも払ってます。公正証書を作ると言うので、生活に支障が出るような、金額を提示されても困るので、知っておきたいと思いますので、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地家屋

ベストアンサー

調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費。女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか?

夫は浪費が激しくブラックリスト。ローンを組むのも私名義で、クレジットがあろうものなら勝手にキャッシングをして満額にしてしまいます。友達からなども突然借りたりして私の管理できる範囲を超えてしまいました。何度もやり直そうとしましたが、これは変えられないとのこと。 女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか? もし離婚をする場合私名義で作られた借金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから