法律相談一覧
-
-
-
-
-
住宅ローンのオーバーローンは財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚をする予定です。 離婚することに関しては双方合意をしていますが、経済的な面での協議がまとまりません。 具体的には住宅ローンです。 共同名義の住宅について、連帯債務でローンをして家を建て3年経ちましたが、現在ローン残高が4000万ほどあります。その住宅に関しては妻が住み続けることを予定し、私は今後一切住宅を利用する利益はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居での住宅ローンなどの折半
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体生命信用保険(特有財産)があった場合の財産分与について
ベストアンサー主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてませんが、以下に記載されている意味が理解することができません。 どうぞ、ご教授ください。 「不動産については売却するべきと考えてます。自宅土地建物については婚姻期間中に返済した住宅ローン(主人の今次疾病に伴い団体生命信用保険が支払われたことによるものを除く。これは主人の特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期限の利益の損失と時効
ベストアンサー私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、住宅ローン
離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて
【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話で持ち家があるのですが、売却してもローンが残るぐらいだと言われました。最初の話では売却して残ったローンは折半で払うという話でしたが、不動産屋さんに相談すると残債を奥さんが払われることはあまりないですよと言われました。 【質問1】 オーバーローン分は財産分与で折半しなくてもいいんですか? 【質問2】 離婚原因で決まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の無断の名義変更
姻期間中に購入した車を離婚協議中に無断で車を相手の友人へ名義変更されたいた場合どうなりますでしょうか? 車検証には所有権は付いていないローン契約の車になっています。 車の名義は相手に側になっていますが、ローンがまだ残っていまして支払いは私になっていて未だに払っています。 名義貸しなのどの不法行為には当たらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサーリフォーム代の件なんですが家は私が結婚前にローンも完済している家で結婚する時に2人で話し合ってリフォームをすることになり妻が600万私が520万払いリフォームしました。この度離婚の話に妻がこのリフォームした600万を返して欲しいとの話になりましたが全額払わないといけないのでしょうか? リフォームしてから半年でローンはないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に住宅等の名義とローンの名義変更、過去の散財を取り戻す
散財している妻と離婚したいです。 3年前に土地と住宅を購入したのですが名義は妻と私と折半です。ローンも折半で2500万円あります。 そこで質問です。 ・土地と住宅の名義を全て妻に変更できますか。 ・慰謝料は要らないので残りのローンも全て妻に変更できますか。 ・過去に私のクレジットカードで支払った分のお金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義名義の車を勝手に売られてます返してもらえますか?
ベストアンサー結婚している時に車を買ったのですが私名義で買っていて、離婚して車を返してもらえなくまだローンを払っています。 返してもらえない理由が最近分かったのですが、知り合いに売ったそうで、知り合いが乗っているとの事だったので、その買った人に返してもらえるかと聞いた所、返してくれません。 車を返してもらえないのにローンだけ払ってます。 どーしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約
ベストアンサー近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の強制退去はできるか?
現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
個人再生手続きについて、アドバイスをお願い致します。 住宅ローン以外の債務を民事再生したいと考えています。但し、離婚をして現在は両親の実家に籍があります。ローンを組んでいる家には元妻と子供が住んでいます。このケースでは 住宅資金特別条項を利用 できる要件が満たされないのでしょうか?またその場合ほ個人再生手続き自体が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいのですが
夫婦が共同名義で住宅を購入し、折半して支払ってましたが離婚しました。夫は住んでますが妻は出ていきました、妻は住んでませんが毎月半分支払ってましたが3ヶ月滞納しています。 この滞納分を請求したいのですが、内容証明には住宅ローンの3ヶ月分請求と書けばよいのでしょうか?住宅ローンの事をを正式には何と書けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の債務引き受けについて
家を新築してまだ1年ですが、離婚が決定しました。 頭金で私が1740万払っています。まだ1年以内なのでローンは殆ど減っていません。債務者は主人です。 私が住み続け、債務を引き受ける場合主人に財産としていくらか払う必要はありますか?頭金も出していないし、ローンも減っていないので納得がいなかいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が浮気相手と住んでおり離婚を考えています子供が二人いて自分(男)が親権者になろうと思っています(恐らく妻は親権は主張して来ないと思うのですが)そこで財産分与なのですが家がありまだ買ったばかりでローンも大分残っています。これを財産分与となった場合ローンも半分と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却したお金の配分
ベストアンサー離婚したもと妻が、頭金一千万を出した家を四千万で売却した場合ローンを引いて一千五百万が残ったとしたら配分はどのようになるのでしょうか、二人名義で私が3、妻が1の権利となっています。ローン二千四百万は、わたし一人の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!
各ローン会社からの返済督促を放っておくと、債権回収業者に委託され、それも放っておくと次々に他のローン会社も代理弁済になるから、返さなくて済む。と、あり得ない事を平気で旦那は言うのですが、本当の所はどうですか?離婚するのに、借金問題、破産問題に悩んでいます。どうぞ、良い回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚手続きが終わったのですが、一括で300万支払う事に同意しました。しかし、銀行のフリーローンを申請したのですが、住宅ローンが審査にひっかかり、貸してもらえません。(何箇所も行きました。)相手方は一括で支払わないと(頭金をいれると言っても)慰謝料を上げる訴訟をすると言っています。 この場合どうしたら良いのでしょうか。 裁判をやった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時のマンションについて
婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払い義務はありますか
ベストアンサー現在、土地が夫の父の名義で、建物は夫(80%)と妻(20%)の共有名義にしています。現在、建物の住宅ローンを返済中ですですけども、ローンには連帯保証人は設定していません。 離婚したら、共有名義の場合は妻にも支払いの義務はあるのでしょうか。又、名義変更で建物を夫にした場合でも妻にも支払いの義務が生じるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでを財産分与と考えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年子供二人連れ離婚しました。住宅ローン付きの家に私達が住み年間支払いの半分を月々払っています。ローンを折半は理解出来ますが、元旦那は住所を実家に移しているため会社からの住宅手当、年末の住宅控除が受けれていない分も払えと言って来ています。これも含めて折半するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?
私名義の車を元旦那が自営の仕事で使用しています。ローンがまだ残っている為、離婚の際、口約束でローン返済したら、車の名義変更してそのまま車使用していいと約束したけど、お金も払わず、車返さず逃げてます。元旦那の親にも言いましたが、何もしてくれません。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却したら
離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅ローン
【相談の背景】 離婚調停中。 財産分与について、自宅を私が取得することに双方合意。その上でも、相手方は私に2000万程度支払わなければなりません。 ローン残債が基準日時点で1800万、現在は1600万程度。 相手方は、私の名義でのローンの借り換えが必要となるから、相手方がローン残債を返済し、残額の200万弱を私に支払うかどうするか?と聞かれています。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローンの支払。
【相談の背景】 住宅ローンを組んだ時、共有名義でローンを2人で組みました。先日、口論になり嫁が家を出ていき、弁護士をつけられ離婚調停の申し出てをされましま。その時は、声を上げるなど、物を壊すなど一切していなく、冷静に口論をしていました。しかし、口論の一ヶ月前に暴力をしてしまいました。恐らく、前回の暴力が原因なのですが。婚姻費用も月に3万円請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて
2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書に、住宅ローン完済後に自宅の所有権移転することを記載できますか
【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。 公正証書には、夫がローンを完済してくれること。第三者に売却したりしないこと、私たち母子に退去を求めないこと、ローン完済後はすみやかに子ども(私よりも子どもの方がよいらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の計算に 養育費は入りますか?住宅ローンです。
住宅ローンを考えてます。 自分の年収を銀行に伝えるときに 自分のお給料(年間)と離婚した夫からの養育費(月15000円、年18万円)を 加えていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン更新の連帯保証人
現在私と妻と子供で住んでいる住宅のローンの更新が来ているのですが、困っています。 前妻の持分が10%あり離婚の調停の時にその持分をこちらに変更してもらう約束を破られ(前妻がわざと不成立にして記録は残っていません)さらに住宅ローンの更新に応じてくれず、高い金利のまま月2万円近くも余分に払っている状況です。 何か対策をとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して持ち家自宅にこのまますみたい。
ベストアンサー離婚して持ち家自宅に娘とくらしたいのですが、主人に出ていってもらうことはできますか? 女性宅に入り浸りの主人は出ていけ家は俺のもの、子供はおまえのものみたいな考え方で生活費もくれません。 自宅は月々18万、25年ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚によるマンション名義変更と税
ベストアンサー現在、協議離婚の話し合いを続けています。 マンション(共同名義 ローン完済)を譲渡してもらうことを希望してます。 譲渡後の税金のことで質問があります。 公正証書に 単なる譲渡と記載することと 慰謝料として譲渡すると言うことでは のちのお互いのかかってくる税金が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差引ける費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、双方弁護士は依頼済で次回3回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 次回の調停で婚姻費用について協議する予定で、私の収入などすべての資料を私が依頼している弁護士に提出済ですが、具体的な相談もできず(電話もなかなか繋がらない)、アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから