28,817件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費替わりの住宅ローンについて

2年前に離婚し、養育費について公正証書を作りました。 ローン支払い中の持ち家がありますが、そこには元妻と子供2人が住み養育費のかわりに住宅ローンと固定資産税を夫が払う。 家は売りに出し売却が決まったら元妻と子供はアパート等に引っ越し、養育費を支払うという内容です。 現在に至るまで家は売却できておらず、再来年には子供たちの養育費の支払い期間が終了し...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの立て替え金を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

1歳の子供がおり、離婚調停中です。 婚姻時に相手側の車のローン(婚姻前のもので10年以上経ってる車を中古で買った)や車検代等約100万円を立て替えました。 契約書はなく、LINEでの簡単なやりとりのみです。 相手側はお金をかけたくないらしく、 現物を返す。名義変更してくれ。と主張。 しかし次回の離婚調停までに売却する。 代金は振込、明細は後日郵送する。と...

弁護士回答
    1
  • 共有持分売却についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し10年が経ちました。 共有持分割合、甲9、乙1の住宅に乙が住んでいます。ローンの名義は甲です。 公正証書では •乙が居住すること、 •乙がローン分を負担すること、 •甲が租税その他費用を支払うこと、 と記載されており、 財産分与では住宅のことは一切記載されていませんでした。 ローン支払いは乙が負担するとありましたが、何度か支...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与を現金でもらうことについて

【相談の背景】 夫53歳(会社員)、妻50歳(相談者:会社員)。 現在離婚協議中です。 持ち家は共有名義の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。持ち家の査定をしたところ、ローンを完済し頭金を出してくださった夫の親に返金したとしても残金があります。その残金を折半しようとしています。夫が住み続けたいとの事なので、妻のローンを引き受けて名義変更します。 妻...

弁護士回答
    2
  • 銀行系自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの計算方法がわからないので、教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

離婚を考えています。 家の名義は私です。 例えば 今の売却予定価格が2000万、ローン残高が2600万残っています。 私が家に住み続ける場合、売却予定価格とローン残高の差額はどうなりますか? 今家を買うとなると2000万なので、ローンとの差額の600万は共有財産(負債)にはならないのでしょうか。 負債を300万づつ払うことにならないのでしょうか? (住み続け...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か特定調停か…

個人再生について質問です。 一度、特定調停で減額し和解したものの、離婚のため支払いが不能になりつつあります。 そこで質問ですが… 1、和解後1年も経っていませんが、再度調停できますか?できるならば月々の支払額を減らしたいです。 2、個人再生も考えています、ただ元夫の住宅ローンの連帯債務になっています。元夫が住んでいます。この際、住宅ローン特則は使え...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の連帯保証人 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

私名義の住宅ローンの連帯保証人は、 別居中の妻ですが、妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私は離婚を望んでいますが、不成立になりました。 裁判を提起しますが、 住宅ローンを滞納していて、銀行と債権回収からこのままでは競売になると言われましたが、 私は実家に住んでいる為、競売になっても構わないとお答えしました。 妻が連帯保証人として、今後の...

弁護士回答
    1
  • 無断で車を売られました。

現在妻と別居しております。 妻の家の方に車は置いてあったのですが、その間に勝手に売却され、さらに新車を購入されました。 自動車の名義は私です。 別居してからは妻がローンを支払っていたのですが、 ローンを払い終えてからすぐさま新車に乗り換えてしまいました。 しかも売った先は買い取り専門業者ではなく、大手自動車メーカーの○○ダです。 これは法律上問...

弁護士回答
    2
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁の親が彼の車を持っていった

彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務の求償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の住宅ローンの精算割合

ベストアンサー

離婚の財産分与 で 5対5ですが 不動産の住宅ですが 不動産の住宅ローンが 3000万円のこっています。 不動産は6000万円です。 妻がこの自宅に居住して自宅をもらう場合 住宅ローンはどのようにわけるのが一般的ですか? 自宅は代償金を妻が夫に支払います。 自宅の精算方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家のローンの、支払いがある場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

夫の、子供への暴力で、妻が子供2人(20歳と16歳)を連れて家を出てアパート暮しです。夫婦共働きで、夫(年収600万)妻(年収500万)家のローンが、10万円(名義は2分の1づつ) 夫が、離婚を、拒否、この場合の、婚姻費用の金額は、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 主人名義の住宅ローン、財産分与になる?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚に向けて色々調べております。 今回は、財産分与に関してお聞きしたい事があります。 (1)主人名義の住宅ローンが30年程残っています。 これも財産分与の項目に入りますか? (2)財産分与のトータル金額は貯金などの資産と負の資産である住宅ローンを合算ですか? それとも個々に財産分与の計算をするのですか? 以上です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?

不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、法的に払う義務はありますか?

約半年前に夫と離婚をしました。 性格や考え方の不一致から喧嘩ばかりの日々に嫌気がさして私から離婚を切り出しましたが、夫はなかなか離婚に同意してくれず、別居状態でした。やっと半年前に離婚届に印を押してくれて離婚が成立しました。夫の名義で住宅ローンが残っているのですが、連帯保証人にはなっていませんが、離婚後私にも払う義務があるのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚しましたがあとから破産したと言う連絡

私は二年前に離婚しました。子供養育費に女の慰謝料元旦那からローン貰ってましたがなんと元旦那が破産するという通知書が 届きました。って言うことは慰謝料&子供の養育費も貰えなくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の離婚について

相談の背景 1年前に妻が子供を連れて出て行き離婚調停をしてましたが婚姻費用だけ裁判までもつれて決めて離婚は妻の提示した養育費と親権を取ることに合意出来ない為すぐに不成立になり調停が終わりました 妻と子供達とは連絡の取りようが無い状態です 子供は中学生と小学生の2人です 質問1 養育費はいくらくらいになり親権は自分が取れますか 質問2 婚姻費用が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅贈与税申告について

【相談の背景】 贈与税についてですが。 約8年前に住宅ローンを組み新築住宅を購入しました。 妻が連帯債務者となり3分の1を支払い残り3分の2は私が支払うという内容で借入しました。 現在、住宅ローンは借り換えをし全額私の支払いにしました。 去年離婚し住宅を贈与されました。登記変更を司法書士の方にお願いし登記手続きは完了したのですが、後で自分で税務...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財等の財産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚し、妻が家財を持ち出すのに異議は言わないと言う文言を入れました。 住宅ローンや家の持ち分はすべて私が持つこととなり、家財は住宅ローンで借りたお金の一部で購入しております。 家財をわける相談をしたいのですが、相談に応じません。 【質問1】 私も引っ越しをする際に家財を持ち出そうと思いますが相談できないので欲し...

弁護士回答
    1
  • 主人の個人再生手続き中の離婚について

ベストアンサー

4月末に主人が個人再生の手続きを弁護士にお願いしました。 消費者金融への支払いはストップしています。 共働きのため、私の源泉徴収や、給料明細、通帳残高など必要のようで、一度弁護士に見られています。 返済額などはまだ決まっていません。 しかし、何度も借金を繰り返す主人を信じられず、やはり離婚してほしいと伝えました。 その後、主人が弁護士のとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが複雑な状況でアドバイスお願いします。

知人(女性)から相談を受けました。場合によっては委任も検討するそうです。 よろしくお願いします。 ご主人が病気になり、就業不能になったそうです。自身は外交員をしていて収入が不安定だそうです。 現在家のローン約2,000万、車(残貨設定型のため売却できない)ローン180万、その他消費者金融に御主人名義で数百万借金があるそうです。 相手からも離婚の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か

【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の家の持分変更について

ベストアンサー

結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の土地建物の名義変更について質問です。

離婚して、半年になります。3年前に元夫と共同名義(元夫2/3・私1/3)で一戸建てを買いました。ローンも連帯債務で組んでいます。現在は、私と子供が住んでいます。ローンも元夫名義の口座に私が支払っています。 早めに名義変更をした方がいいと思っていろいろ調べたのですが、手続きをするには銀行の承諾がいると聞きました。現在の私の年収では、今の銀行の借り換え審...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年後に、夫が一旦退職扱いとなり、退職金が出ます。その後も働く前提ではありますが、年収は下がります。 (精神的なDVを受けているため)離婚を考えているのですが、退職金も財産分与として請求したいと思っています。 現在、結婚15年、子供はまだ学生です。今後の学費は現在の預貯金でなんとかまかなえるくらいはありますが、住宅ローンの残債が...

弁護士回答
    2
  • 離婚して同居か別居か

ベストアンサー

離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与についてご相談です。私が婚姻以前にローンで購入した車の残債を婚姻後に妻が婚姻以前から貯金していた妻のお金で一括返済しました。購入総額は330万円で残債は170万円でした。170万円の返済を求められており、調停員からも170万円返す義務があると言われました。170万円を返す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてのやり取り…

彼の離婚が決まり、マンションの売買を進める中、先に手付金として50万を現金で嫁が授与している分の用途について… また、マンション購入時に嫁の親が頭金300万を出している分はどのような扱いになるのでしょうか?? ◎届出はまだだが、離婚が決まった後のローンの支払いに手付金を使用していいのでしょうか?? ◎嫁の親が出した300万(借用書無し)について、返却を求められた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

離婚した際に、支払った借金は調停を立てるといくら戻ってくるものなのでしょうか? ・結婚した際に向こう側に借金があった(カードローンで100万くらい) ・マイホームを購入する際、頭金を私個人の預貯金から出した(100万円) ・マイホームを購入する際、さらに私の両親からお金を借りた(600万円) 元夫は、「返さないつもりは無い」と言いますが、離婚して四ヶ月、一...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の費用について

ベストアンサー

52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、条件について

ベストアンサー

今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...

弁護士回答
    6
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

弟夫婦の離婚における財産分与に関しての質問です。 昨年6月に結婚し、 7ヶ月になる娘が1人います。 弟は公務員で、嫁は専業主婦です。 現在の住まいは、 結婚の3年前に新築した二世帯住宅で両親と同居しており、 土地は父の名義で建物は弟の名義になっています。 新築する際、 両親が半分、 残りを弟が住宅ローンを組みました。 このような場合、 どのように財産分与を弟は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の土地家屋売却額の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に1000万円で購入していた土地(特有財産)に、結婚後、家を建築しました。 妻は専業主婦で、家のローンも全て夫が支払っていました。 離婚することになり、財産分与の為に土地家屋を売却したとします。 売却時点でのローン残債が2000万円で土地家屋の価値が3000万円だったと仮定した場合、結婚前から持っていた夫の特有財産である土地購...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与時の負債、不動産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●離婚時の財産分与について •夫 預金1,000万円→繰上げ返済後0円 住宅2,000万円 住宅ローン4,000万円→繰上げ返済後3,000万円 •妻 預金500万円 ※住宅、ローンは夫単独名義 このケースにおいて離婚前に夫の預金全額を住宅ローンの繰上げ返済に充てた場合を想定しての質問です。 【質問1】 繰上げ返済により夫の預金は0なので財産分与の対象...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚申し出に関する慰謝料、財産分与の考え方

【相談の背景】 独身時代に購入した一軒家に、彼が引っ越してきて同棲を開始。2年後に籍を入れ、今は5年目になります。彼は夢をおいかけており、バイトにしては稼いでいる方ですが、年収にすると私の方が圧倒的に高いため、生活費やローン支払いは全て私が払ってきました。彼の収入は家には入れず、交際費などに使うばかり(夢の為の専門学校代も私が負担しました)。家事も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合

ベストアンサー

協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の引っ越しに関して。妻の荷物を一緒に引っ越して良いか

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています ローン契約を行う条件として今住んでいる家か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、及び住宅ローンの取消し調停について

ベストアンサー

4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。住宅ローン完済後は長男の名義にする。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家...

弁護士回答
    3
  • 結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか

平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。  平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • 土地、住宅の名義変更

去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。

【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから