49,882件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • キャバ嬢の金銭トラブルについて質問です

一緒にキャバクラで働いている友達が お客さんと金銭トラブルにあっています 友達はキャバ嬢という仕事上 家庭があるとこを内緒にしシングルマザーの設定で仕事をしていました。 一人のお客さんから生活が大変ならと現金の援助があり、友人も借金がある為、好意に甘えて援助をうけていました。 お客さんは友人にいつか一緒になりたい と言っていたそうで、 友...

弁護士回答
    3
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 過去の風紀罰金の件について

初めまして。以前に黒服をやっていて、軽率な行動とはわかっていながらお店の娘と風紀をしてしまい、バレて罰金を請求されました。自分が50万の相手も50万の合計100万です。 自分は、給料一ヶ月分丸々とられ、残りはお店の名義代から引かれて清算、相手の娘は毎月給料から5万づつひかれてるそうです。 その娘との関係は終わっているのですが、その娘から引かれてる罰金払...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...

弁護士回答
    9
  • 中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。

場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...

弁護士回答
    3
  • 認知費用と子宮頸がんによる不妊の責任問題について

こんにちは。 質問させてくださいませ。 私には彼女がおりました。 その彼女と別れてから妊娠が発覚致しました。 私の意思としては、理由は後述致しますが、中絶して欲しいと思っています。 もしくは、子供に罪は無いので、産みたければ産めばいい。ただ、結婚は出来ないし、認知も任意でするつもりは無い。 ということです。 理由ですが、彼女が精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • やりきげで慰謝料とれるか?

はじめまして。 去年お別れした男性がおります。 彼は私の性格が嫌で離れていきました。 が、その後もなにかと連絡がきて別れてから会うことになりました。 会った私もバカだったと反省しての投稿です。 その日の数時間後には向こうから手を繋いできて戸惑い、キスまでしてきてもちろん拒みました? ゆっくりうまく付き合っていきたい!という彼の言葉を鵜呑...

弁護士回答
    2
  • 住民票が取れなくて、困っています。どうすればよいのでしょうか?

僕はバツイチで子供が二人います。 慰謝料をカードローンで借りて一括で払い、 毎月養育費と、ローンの支払いで、 生活費が苦しく、3ヶ月前にアパートを引き払いました。 現在、会社のトラックのベッドか、自家用車で寝泊まりして生活しています。 会社の人に、住民票を放置すると、強制抹消されて、裁判所から大変なことになるぞ、と言われて 会社の支店長に、仮眠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗濯機は彼女の物と証明可能です

ベストアンサー

借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件後のさらなる報復?

ベストアンサー

元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる時の金銭トラブル

今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢への返金の請求。訴える事はできますでしょうか?

一緒に暮らすと約束をし、いろいろ相談に乗りました。 一緒に暮らしたいけど、家賃を滞納してるからそれが払えない。との事でした。 それを自分が払ってあげました。20万です。誕生日にバックが欲しいとねだられたので、30万のバックを買ってあげました。20万を手渡した日と同じ日です。 一緒に暮らす家も見にいき、引越の日を決めて、引越業者を呼んで、自分の家の見積...

弁護士回答
    1
  • ハワイの結婚紹介所の契約内容について

先月、ハワイの某、結婚相談所に勧誘され、入会しました。ブログに出ている男性と会いたかったため、ついついこちらから問いあわせしてしまい、あまりわからないまま入会してしまったのです。コースが幾つかあるようでしたが、電話で一番高いコースを強く勧められ入会しました。紹介人数無制限で、クオリティーの高い男性ばかりを紹介します。と、そこの社長やスタッフの人...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルでの慰謝料請求

ベストアンサー

◆既婚者なのに独身と偽り、独身異性と交際。 ◆婚約のような状態にはなっていないが、独身異性に結婚をほのめかしていた。 ◆上記の内容が分かるメールが、独身異性の手もとに残っている。 ◆独身異性に既婚者であることがばれ、慰謝料を請求されている。 このような状況で既婚者側から弁護士さんに依頼があった場合、弁護士さんはどのように対応しますか。 家族ばれや...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠中

現在未婚で妊娠10ヶ月彼とは結婚をする予定で私の地元に挨拶を今年の一月にしました!結納まではいきませんが私の親戚からお金を貰ったり出産頑張ってね!と言われたり彼もこれから子供と私と3人で頑張りますと挨拶しました!  その10日後彼の浮気が発覚口約束ですが彼女とは会わないとは言うが何度言っても変わらず。 疲れて地元に帰ってきました。  もちろん籍を入...

弁護士回答
    1
  • 誤診されて…

姉の話ですが、生理不純が続き産婦人科に行き、性病検査や妊娠検査などの一通りの検査をしました。結果、精神的なものや本人の体調不良のための生理不純で、このような状況が続くと将来的に妊娠が難しいと言われました。そして、生理不純を正すためのピルに似た薬を処方されました。しかし、翌日その薬を飲んだら副作用からかすぐに体調が悪くなったため、もう一度病院で見...

弁護士回答
    2
  • 本当に訴えられたら...

友人M(信用できない人物)が流産をきっかけに最近結婚しました。 Mと結婚式の話をしている時「結婚式に人を呼べば呼ぶ程結婚式が払える」という言葉を聞きました。 私は「お金目当て」という思いが出てきて段々腹が立ち、信用していなかったから今までの出来事すべてを思い出すと疑惑に包まれました。 それで他の友人に「この話ホンマと思う?」と相談をし「そんなん絶対嘘...

弁護士回答
    1
  • 別居して婚姻費用頂けてないのに

夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...

弁護士回答
    4
  • 双方が有責配偶者の場合

お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...

弁護士回答
    8
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 同居前のマンション購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に早く会って話をしたい

【相談の背景】 8ヶ月前から妻と別居しています。結婚17年経過しましたが当初より自分の意見が通らないと暴れまくりました。嫁の実家親も一緒になって攻撃されていました。今、高校生と中学生の子供がいます。夫婦喧嘩の際に妻に手を出してしまったところ「夫のことがこわい。子供も怯えている」といってきて別居を余儀なくされました。今、離婚調停中です。別居から2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 夫の借金が多い場合の財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 ある程度お互い貯金は持っているのですが、数年前にに二世帯住宅を建てたこともあり、まだまだローンのほうが多い状況です。 それ以外でも開業費用、車のローンなど、夫にはたくさん借金がある状態の中で、夫から財産分与してきたいと言われました。 おそらく家に関しては財産分与の対象にはならないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて。 元夫は行方不明で現住所、勤務先不明です。 養育費調停を申し立て、相手方欠席で審判となり調停証書は取得済みです。 住民票上の住所は、養育費調停の際に子供の戸籍の除票から調べましたが、元夫の実家の住所になっていました(おそらく住んでいない) 元夫は離婚前から自営業で、現在も自営業である可能性が高いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で家が競売にかかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    3
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 生活費

旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫の結果慰謝料300万を請求され、示談を進めていました。 相手方が離婚にならなかったため、100万の支払いになりました。 弁護士に相談したところ相手に求償出来るとのことで、相手の積極性から半々では無くて相手6割、私4割で良いのではないかと言われ、そのことを相手の弁護士を通して話してもらいました。 100万支払ったうちの60万を求償してくださいと。 ところが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 携帯について。名義者本人ではないと調べられないのでしょうか?

旦那とは別居中。 好きな女ができたから離婚してくれといわれてます。そして、今は女とは一切連絡を取ってないと言ってます。 しかし旦那が私に内緒で携帯を契約してました。2台。家族で持ってる携帯とは別会社です。 前に女とのメールのやりとりで、ある携帯会社で2人で携帯もとう。と言う内容のメールを見ました。それを実行したもようです。 弁護士を雇って、携帯...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...

弁護士回答
    3
  • 自宅の名義を夫から妻に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

結婚している事を知りながら、不倫関係にあった彼女(独身)と別れたさい(合意のもと、自分から)、相手の親から訴えると言われました。 理由は、自分は家族がいるから良いが、娘は中絶の後遺症で精神的に体調を崩しているのに、別れを告げた事だそうです。 中絶については、彼女から突然知らされましたが、話し合って同意書にサインし、手術と供養で100万円必要と言われたの...

弁護士回答
    1
  • リゾート施設の所有権の権利放棄

主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...

弁護士回答
    3
  • 親権の放棄と養育費・権利の放棄について

妻が親権(高1・中2・小学6年)を放棄して出ていきたいといった場合 養育費を請求しない代わりに、慰謝料や面会など一切の権利の放棄を公的な書面にて 約束させる事は可能でしょうか? (おそらく他の男と一緒になるのに邪魔なのだと思います) 義務を果たさず、権利だけ取るのは許される事なのですか? ちなみに理由は、お互いに愛情が無く(共に嫌悪してます)妻は家...

弁護士回答
    1
  • 叔母達から「亡くなった、お婆ちゃんが建てた家だから出て行け」っと言われ…

8年前、父(当日55歳 長男)が病気で倒れ身体障害者(言語障害)になり離婚した母を呼び戻し共に介護(虐待などは一切していません)していたのですが障害者になったのは私達のせいだと暴言を浴びせ7年前のある日黙って父の障害年金を私達から奪い叔母の知り合いが働いている老人ホームに無理に入所させ、その時私達「お婆ちゃんが建てた家だから1ヶ月後に出て行け」(その時の会話...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が無断で解約した預金

ベストアンサー

①今から15年前、私の特有財産(200万円)を私名義で、配偶者が定期預金していました。 ②今から2年前に、別居しました。 ③離婚協議中の最近になって、今から5年前に、その配偶者が、この定期預金を解約して、自分の趣味に使った事が分かりました。解約については、田舎の金融機関で顔見知りなので、本人確認せず、解約に応じた事を金融機関が認めました。 もし裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてお聞きします。

財産分与について質問です。 今年の2月に別居しました。妻は会社を経営していて3月末に妻が100%保有する株を51%を他社に売る契約を結びました。まだ、お金のやり取りはないそうです。 妻の会社は私と結婚する2年前に立ち上げ、現在で10数年経ちます。創立直後はそれほど業績も伸びておらず、私と結婚して私が家事・育児をする様になって妻は仕事に専念し みるみるうちに...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 責任を取ってもらいたいです。

【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料10万なんて納得いかない

ベストアンサー

元主人の相手の女に対し不貞慰謝料裁判中です。 調停中(元主人からの申し立て)に 主人の不貞が発覚しました。 探偵に証拠写真をおさえてもらってます。 探偵に証拠を押さえてもらう前までは私は円満解決を望んでおりました。 ですが、不貞発覚の為、離婚しました。 女の陳述書には、何年(10年)も前から、元主人に彼女扱いされていた。上司と部下の関係だから否...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション賃貸契約について

別居中です。 妻が私のマンションに居座っています。 コンピも支払っています。 でも、金銭的に苦しいので、自宅マンションを売却か賃貸することにします。 ローン(20万以上)・コンピ(15万以上)・自分の生活費 の支払いで実際の収入ではやっていけません。 が、離婚の調停内でも話ましたが、妻は離婚する気もなく、婚姻費用をもらいつつ、マンションに住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。 離婚したので、夫名義で借りた住宅ローン、その連帯保証人になってる元妻である私を連帯保証人から外す為に、住宅ローンの借換をしました。 組み替えは終了し、銀行が抵当権の移行するだけです。 住宅ローンを借換することにより、一旦ローンを完済し、新しく借りる銀行先では、私を連帯保証人としてローンを組まない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから