法律相談一覧
-
離婚条件を金銭面で有利にしたい
次回の離婚調停5回目で終了と言われ慰謝料以外が決まります。 相手をコロコロ変えて10年以上にわたり浮気を繰り返し、貯金は全て使い込み、子供にも私にも暴言、暴力等に悩まされてきました。 旦那も旦那の両親も貯金は旦那が稼いだお金だからと一歩も譲りません。 私としては使い込んだ貯金の半額を返還して貰い、慰謝料、養育費を払ってもらえるなら直ぐに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求できるのか?
三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議での弁護士費用の算定について
結婚する以前からの資金で購入した家は、財産分与の対象となりますか。 娘夫婦が弁護士を介して離婚協議することになりました。その弁護士費用についてですが、着手金15万円、離婚成立時の10万円に加え、報酬金として経済的利益の15%を支払うように言われました。 娘は離婚の直前に2500万円で家を購入していますが、これは夫と1/2ずつ金を出し合ったもので、その内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の為の親権と別居
ベストアンサー結婚10年、子供3人、妻に口座を任せていたのですが、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は仕事の後子供達の顔を見るのとお風呂に入る為家に帰り、寝る時は徒歩10分の実家にと移動して寝ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の夫と離婚したい
夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとの児童扶養手当
いつもお世話になっております。 現在、離婚協議を弁護士さんにお任せすることになり、少しずつ離婚へ向かっている状態です。 2月の給与日から給与口座を替えられ、生活費を姑経由で請求し、何とか振り込んでもらいました(本人からはメールの返事などは一切なく完全に無視されています) 姑と話した際、「生活費を振り込むつもりはあるみたいだけど、何に使ったかちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こう言った場合どうなりますか?
夫と話し合いましたが、夫は、離婚拒否しています。結婚当初からの暴言・暴力があり、一年前 夫の携帯から浮気相手との不貞行為の動画・写メを発見しました。それについて咎め、離婚を切り出したところ、夫が「死ぬから」と言い残し仕事に行方不明に…警察に総索願いを出し自殺未遂をしていたところを発見されました。数ヵ月別居をしましたが今は、普通に暮らしています。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚慰謝料調停
ベストアンサー数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。子供の親権は取られてしまうのでしょうか...?
私はデキ婚で1年半目です。 今1才になったばっかりの、母乳離れができていない女の子の子供は一人います。 旦那には金融からも親からも借金があり、金融ははらっていないみたいですが、毎月お金を親から請求されています。 親への借金はいくらあるのかなどわかりません。 結婚前に話を聞きましたが、できるだけやりくりをすると言いました。 納得してしまうと後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?
離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に面会交流を申立てだ場合の弁護士費用について
ベストアンサー現在、子ども2人を連れ去られ、別居され、離婚調停中です。 一応、弁護士はつけていますが、信用できない部分もあるので、いろいろな弁護士の方の意見を聞きたいと思っています。 子どもと連絡が取れないように相手方弁護士から言われているため、面会交流の申し立てを考えています。 そこで弁護士先生方に質問させてください。 1 面会交流を申し立てることによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の財産分与の変更要求について相談
【相談の背景】 1ヶ月程前に協議離婚が成立しました。 元妻の不倫、托卵、デリヘル勤務が原因で別れました。 話し合った当時(2ヶ月前)は私の提示した財産分与の内容で元妻も合意してくれました。 書面は無く、パソコンに内容を打ち込んであるだけです。 2ヶ月経って私の分のお金を振り込んで欲しいと頼んだのですが、振込はされず財産分与の内容変更を要求してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい
ベストアンサー回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いと離婚後の親権変更申し立てされた場合について
ベストアンサー今離婚をしようと動いてます 今私は会社員で、親権争いをするのですが、 子供はまだ1歳で、面倒も送り迎えも私が今までずっと見ています。私の親は父親だけで片親です。 旦那は育児には関わってなく、旦那の母からも私を頼らないでと言われたことがあります。 親権争いで負ける可能性ありますか? また、親権を勝ち取ったあと、会社を辞めてお金を貯める間だけ夜の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしのサインではなく妻のサインで借金していた場合、離婚原因となるか
妻がわたし名義の定期預金の満期になったものを銀行から受けとり、また更に、生命保険から100万近くも借り入れしてました。サインを送ってもらったところ、わたしの字ではなく妻のサインがしてありました。他にも無断で家族カードをつくりクレジットカードからキャッシングしてます。これらは罪になりますか、離婚原因として認められますか。銀行や生命保険会社や、カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟第一審で敗訴した場合の抗告
ベストアンサー相手側から訴えられた離婚訴訟で負けそうです。極めて汚いやり方で子どもを連れ去られたのですが今の法律では勝ち目がないと弁護士にも言われています。いま一審の家裁で敗訴しそうです。抗告?すればまた弁護士に勝ち目が殆どない裁判に大金を払わなければなりません。 質問1.弁護士に着手金、報酬金を100万払い抗告状を依頼して棄却された場合、それで100万円分の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用。扶養手当のぶんはもらうことはできませんか?
ベストアンサー来月に離婚調停をする予定です。申立て人は旦那側 婚姻費用今月六万振り込まれ、今病院など通っており、予防接種に13000かかり養育費だけでお金がかかりとても足りません。 今まで結婚して一度も給料明細を見せてもらってなく給料がいくらかボーナスがいくらかすらわかりません。 旦那には毎月扶養手当35000入るらしいのですが、子育てしてない旦那が扶養手当をを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。
今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。
ベストアンサー私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり
不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で慰謝料請求された場合 ダブル不倫?
慰謝料請求についての質問です。 私の彼はバツイチです。今その元嫁に慰謝料請求されるところです。 私と彼が出会ったのは彼が離婚する前でした。もともと夫婦関係がうまくいっていないと相談されていました。 そんなとき元嫁の浮気が発覚し、離婚すると言って彼は家を出て私のところに来ました。 そしてこの時付き合うことになりました。(今はなぜ離婚するまで待てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーカテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士から連絡が来ません。
夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、子供拉致、離婚調停について
ベストアンサー結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について
去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の動きについて
昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?
ベストアンサー結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい
30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない
ベストアンサー私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元彼からお金を請求された場合、恐喝にあたるのでしょうか
ベストアンサー元彼から貰ったお金を返せと言われています。 私は、彼と3年間も既婚者と知らずお付き合いをしていました。 ですが、知ってからも彼に何回か会ってしまったので、奥さんへ慰謝料100万を払いました。 これは、彼に支払ってもらいました。 私は、もうその時にはボロボロでしたが、彼は私と付き合いたいと言うので、和解策というか精神的苦痛として、慰謝料30万を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯占いサイト。お金取り戻す事は出来るでしょうか?
サイトより相談者3万人突破記念で500万円を貰えるのに該当したとメールが来て手続きに必要だからと何度も請求され振り込んでしまいました。振り込んだ分は相談する為のポイントになるのですが、その手続きになぜか占い師が一人同じ様に手続きしている事になっています。やり取りしているうちにサイト側から質問に対して返事は来ないなど疑わしい事ややり取りの中でどうも占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で残るお金が少いです
【相談の背景】 以前にもアドバイス頂きありがとうございました。最終の相談があります。 220万円請求→40万円の回答、利益8万円しかなくて論外!で、100万円請求→50万円、意外なことに、後は訴訟の判決額で構わないと回答がありました。50万では18万円しか残りません! 代理人は50万で合意した方がいいといっています。示談で100はいけると言ったくせにです。 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。
【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?
【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。
半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?
現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活に掛かった費用だけでも払ってもらっての離婚は可能でしょうか
ベストアンサー結婚して約二年ですが現在妻との離婚を考えています。私は30代後半団体職員、妻は二歳下で市の公務員(保育士)です。子供は居ません。 離婚したい理由は生活費を殆ど負担しない妻との先々の人生に不安しか感じず、完全に気持ちも冷め、約一年会話は全くと言っても過言ではないほど無い状況で、これから先になんの希望も感じられず私自身が完全に気力を失い、毎日が苦痛以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の元夫からの立替金などの未払金について
【相談の背景】 夫の借金問題や日頃の度重なる金銭に関する嘘(給料が入るといっていつも入らない、出張と言って家を何ヶ月もあける⇒家にお金を入れない)及び勝手に私の宝飾品を売却換金されていた事実が発覚したことが重なり昨年8月に離婚しました。 離婚だけなら良かったのですが、夫は自営業で足りない資金を私名義で借り入れています。また離婚後も他の事業資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産権利移行後のローン支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ・2月中旬に公正証書で離婚予定 ・相手方と2分の1ずつのペアローン(売却の場合は大幅なオーバーローン) ・自宅不動産については、離婚後私が取得予定 ・公正証書がつくられるまで、相手方も不動産を使用している ・公正証書が交付されてから、不動産ローン契約移行をするため、ローンは相手方の口座から離婚後も落ちてしまう ・公正証書には証書がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のいやがらせと慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 約2年前に不倫をしてしまい、離婚しました。 元夫はDVがあったので、お互いに慰謝料請求はしないと取り交わして離婚しました。 この2年間、元夫からのいやがらせは続いていてSNSで私に対してあれこれ書いています。 不倫相手の奥さんにバラすなどいまだに脅しています。 不倫相手も昨年に離婚済み。 私は自己破産もしていて、最近決定はでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中からの別居 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠が発覚した直後、夫婦間で大きな喧嘩がありました。 その時点で家から追い出され実家に戻り、そのまま揉め事を解決するべく話し合いを続けるも、うまくいかず出産後も実家に滞在。 円満調停を申し立てられました。その内容は住居の解約、お金の請求をするなど離婚に向かう内容。2回目の調停で離婚しますと言っていますと、調停員さんから聞かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相続した財産を夫に相続させたくない場合
【相談の背景】 夫婦間の相続について 夫は80歳、妻は60歳で、妻が働いて夫の介護をしながら暮らしていたので、収入も少なく、夫婦の共有財産はありません。 今年、妻の父親が亡くなって、妻が現金資産と不動産を相続し、相続した家に今は夫婦で住んでいます。 夫には前妻との間に4人の娘がいて、娘たちからメールで、妻に入った遺産の半分は夫にも権利があるんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから