法律相談一覧
-
▪️離婚してからの金銭トラブル▪️
ベストアンサー彼についてのご相談になります。 彼は離婚し、大学生の子供がおり、 親権は元妻側になるんですが、 彼は大学の学費、生活費5万円、携帯代を支払っていますが、 子供さんは一人暮らしでは無いので家賃等は発生していません。 元妻が子供のご飯代として 毎月10万円かかると言い、 彼の口座で支払いしているクレジットカードで毎月10万円使われていて、 10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権について
ベストアンサー現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。ただ、今後の生活を考えると悩んでしまいます。とはいえ、現在も生活費はほぼもらっておらず私自身で親族に借金をして生活している状態です。(借金の話は主人は知りません) 慰謝料等について相談させて頂きます。 :生活費はもらっておらず、これまで私や子供への暴言、暴力、他人を巻き込んでの揉め事も絶えずあります。毎日のように嫌がらせもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサーおはようございます。 1週間後に一回目の離婚調停が控えております。 前回婚姻費用分担調停のみ1度したのですが、相手方はそれまで「とれるものはとってやる」、「養育費など払えないものは払えない」と言っていたのを一転して、調停員に「子どものためにもお金を頑張って用意する」と言っていたようです。 車などのローンが残っているのですが、それもすべて折半で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の分割について
ベストアンサー夫58 妻57 の熟年離婚になります。 私は、妻にあたります。 結婚し嫁いできたので、現在も夫の実家にいます。姑は、仲良くしてくれており、これから先も同居をさせてもらう予定で、家の名義は娘の物、土地は姑のものです。 夫と別居をし、約7年になります。 夫は金銭的な補助は一切してくれていません。 2年ほど前に、探偵をやとい不倫の証拠は1年ごとに1本の二本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と嫁の離婚について
初めまして。相談をお願いします。うちは、息子が発端で膨れ上がった借金が900万円近くあり、現在月々30万円の支払いがあります。そんな息子ですが、コンパニオンをしている女性と結婚して、夫婦と私とで同居してくれてました。その嫁が「借金は私が返します。皆の夢の家を建てるまで頑張る!」と、言ってくれて、実際お金の面でとても助かってました。それなのに、今回夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 マイナスの財産
ベストアンサー離婚 マイナスの財産は財産分与にあたりますか? 結婚して4ヶ月後に旦那の借金が判明しました。借りていた相手は当時旦那が勤めていた店の経営者とバイト2人から計38万円でした。 借金を払ってからクビという話だったのですが、私は旦那が可哀想な気持ちとみなさんに申し訳ないとなってしまい頼まれてもないのに、消費者金融から40万円借りてこれで返してきなさいと渡しお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての金銭の問題
現在、離婚に向けて話し合い中の彼とお付き合いをしております。 そこで質問させて下さい •彼の結婚生活が破綻してから彼と付き合っておりますが奥さんにバレると慰謝料請求されますか? •彼は持ち家(ローン月額18万で残り35年)を彼がローン払いながら奥さんが住むそうですが、別途養育費を払う必要ありますか •結婚してから彼の開業資金として奥さんが2000万程だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しないのに財産分与
ベストアンサー離婚しないのに財産分与をしようとしてきます。 経緯:単身赴任先で同棲、社内不倫を夫がしていました。こちらに不倫がバレるまでは離婚をしろと言い続けてきた為に不倫の事実を告げ、有責配偶者からの離婚はできない旨理解しその後離婚については何も言ってはきません。 ですが突然「離婚できないのはわかっているが財産分与の為にマンションを4月には売却する。すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、離婚したらどちらのものになる?
ベストアンサー離婚後の負の財産についてご相談です。 現在、クレジットカードや車ローン、滞納税金などで借金が150万円ほどあり、その他にも共働きで家事負担がないことや家族の看病をする意思がないことなどなど…を理由に、離婚を考えております。貯金はありません。 結婚後に契約した借金はないので、離婚したら車のローンやクレジットカードなど夫名義のものは夫が、滞納税金は各...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病で働けずひきこもり状態で、 その妻と離婚したいので、住宅ローンがある私名義の自宅に、 妻一人で住んでいる為勿体なく思い売却したいのと、妻の生活費を払いたくない為、 離婚と家から出て行くようメールしたり、 「家から出て行きたくないなら、住宅ローンとか全部自分で払って」 「住宅ローンとか払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄し離婚したい
主人の海外転勤に伴い会社の勝手な判断でこちらに拒否権すらなく家族帯同必須で海外に来ています。 住み慣れた日本の地を離れ、慣れない海外生活で精神的に余裕がなく離婚し日本に帰国したいです。 小学生の子供がおりますが親権はいらないのでとにかく離婚したいです。 しかし主人が離婚に同意しません。 この場合私が先に帰国し訴訟を起こすほかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての清算方法について
同棲1年婚姻1年です。 以降、別居2か月を経て協議離婚することになりました。原因は妻の浪費です。 まだ、離婚届は提出しておりません。 別居する際に銀行のカード、通帳など家内が持っていたためそのままアパートに置いてくる状況になりました。婚姻期間中は、使途不明となるお金がありまして、別居期間中も私は実家に帰りまして、アパートの家賃、生活費を親から借り支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、借金の返済について
主人と離婚を考えております。 借金の返済義務について教えて下さい。 主人は、過去に知人に自分の口座を売り、銀行口座を凍結されてしまいました。その為に、 ■車のローン ■カードローン(引越し資金)残り約40万 ■クレジット(出産費用)残り約16万 ■キャッシュ(車検代など、お金が間に合わなかった時に利用)残り約20万 全て私名義になっており、現在返済中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有利な離婚の条件とは?
主人が不貞を隠して、一方的に私のことが気に入らないからと離婚をしようとしている質問をした者です。 もともとDVもあり、離婚はするべきかも?と私も思っていますが、子供3人を抱え、やっていけるのかと不安になります。 主人がお金の管理をしているため、貯金もありません。 なのに引越費用を出せないと言われています。 下の二人が2才と3才のため、専業主婦で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きたく無いという嫁と離婚できますか?
結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホームローンありの離婚
ベストアンサー今、主人の不貞がきっかけで主人から離婚調停を申し立てられてただ今調停中の専業主婦です。 幼児二人が(うち一人が発達障害)いるので離婚拒否、修復のスタンスで一度目の調停が終わりました。 しかし主人は離婚したい考えは変わらず午前様の帰宅はもちろんのこと、ついには私と話をするとイライラするらしく足で私の横腹蹴られてしまい、もう無理かなと離婚の方向に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後荷物について
義父のセクハラ、主人のモラハラに悩み、子供を連れて家を出て、ようやく離婚できました。 家を出た時は逃げるように出たので、ほとんど荷物は持って行きませんでした。 これから法テラスを利用して、慰謝料、養育費、財産分与請求をするのですが、荷物は取りに行くと危険なので、諦めた方がいいのでは?と、言われたのですが、なかなか諦めきれません。 取りに行くとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚《住宅ローン》
離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について。
夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の借金での離婚について
ベストアンサー離婚を考えていたところに、主人が借金をしたと思われる形跡がありました。 性格の不一致というか、これまでの積み重ねで離婚を考えていたのですが、ここ2.3年、決定的に主人に悪いところがあったわけではないので言い出せませんでしたが、今回の借金の事で離婚を切り出そうと思っています。 しかし、私が見つけた形跡というのは、携帯に消費者金融の回覧履歴と、持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の口約束。そこで、?
ベストアンサー前回「離婚できますか?」という質問をさせていただいた者です。 今回はより具体的な質問になるのですが、ご回答どうぞよろしくお願い致します。 夫の不倫発覚→「今後は心を入れ替え不貞行為をしないと約束します」との誓約書に署名させる→その後もメールのやり取りをしている様子なので興信所に調査依頼する→尾行に気付いたため腰に手を回す写真しか撮れず→夫は現在の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が離婚してくれません。
別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚になると思いますが
私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後
10年以上にわたって論争を繰り返した末、数ヶ月前に両親は正式に離婚しました。 ところが、離婚後、父(無職)が「自分が働いていた間の家計処理は全部任せていた」ため、手元にお金がないらしく、母(有職)に金銭の要求を始めました。 ちなみに、退職金はひとりで使い果たしたようです。 母は妹を連れて別のところで暮らし、父は元の家に住んでいながら、父の家での光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と慰謝料について
先月離婚した男性とメールをしていました。 もちろん肉体関係は、ありません。 離婚の申し立ては、男性側からで慰謝料200万(結婚して3年ぐらいにケンカした時にけがをさせて診断書をとられていた分)養育費6万で証書を作って離婚しています。 離婚が成立する1週間前にメールが奥さんにばれました。 メールのやり取りは、お互いの悩みや愚痴です。 メールは、削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を全てむしり取って連れ子が優先だから離婚すると言う妻に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と昨年11月に結婚しました。 知り合った当時彼女は既婚者で、前夫のDVがひどいため間もなく離婚すると言っていました。 彼女には子供が2人いますが、精神的に自立した立派な子供達だと聞かされていました。 彼女の離婚成立後、子供達の面倒を見なければならないから仕事ができないと言い、私にお金を要求してくるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む
ベストアンサー相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。 当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではない義母の行動
ベストアンサー義母についての質問です。義母は、義父とは20年以上前に別居(妻は義母と同居)、10年ほど前に離婚が成立しました。先日、義父が亡くなり、遺書等もなかったため、法定相続人として妻が預金や所有する土地等の相続(一人っ子なので100%)をしました。ところが預金通帳を確認すると、義父が亡くなる前々日から亡くなる当日までの3日間、ATMで計150万円引き出された記録が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうしたら…。とか行方不明やめてもらえますか?
以前投稿したことありますが… あれから年末前にアパートを借りて満喫や車内生活から少しはちゃんとした生活を送れて体も少しは休まるようになりました! 自分の親にも嫁にも居場所や会社は教えてないのですが嫁からはメールや電話がきます。 毎日ではないのですが以前は給料日前後になると養育費と家賃支払ってください!とか行方不明やめてもらえますか?のメールでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外にかかるお金の分配について
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に騙されてお金貸してしまったのですが…
不倫相手に借金があって180万貸したのですが、実際50万しか借金返済しておらず、残りは遊びに消えてました。口では返済してる!!って、言うんですが、通帳にあたしが貸した日に50万差し引いた額が入金されてました。しかも、元彼女さんも協力してて、まんまと騙されました。 この場合どうなるのでしょうか??貸した証拠は通帳のみになるのですが[i:156] 旦那には浮気はバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手を詐欺罪で訴えたい 詐欺罪の構成要件を満たしているのか?
ベストアンサー以下のことが詐欺罪に問えるのかお教えください構成要件を満たしていますか?(証拠はすべてあります) ①独身で一人で頼る人がいないのでお金を貸してくださいといっていたが、実は結婚しており子供もいるとのこと → 既婚者なら貸すことがなかった ②問い詰めたら、実はDVの夫がいて離婚して、子供もいて頼る人がいないというので、お金を貸したが,結局は離婚をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への贈与の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 孫に贈与し、孫の名前の口座に入金しましたが、そのお金が両親に渡ってしまいました。贈与税は払っていません。 受贈者は贈与されたお金を自由に使える事は知っていますが、孫の両親には贈与していません 【質問1】 この場合、返還請求を起こせるのは孫になりますか? 裁判離婚に伴い財産分与として両親半分づつ分与されました
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供の貯金について
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手は子供の預貯金等、全て共有財産だと主張しています。しかし、全てが入学祝やお年玉等の子供のお金です。子供自身も自分のお金だと認識しており、これが取り上げられてしまうのは理不尽で、これ以上子供を傷つけたくありません。 【質問1】 どのように主張、証明していけばよいかご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていました。 通帳とキャッシュカードは夫が持っています。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 財産分与請求調停をしても使ってしまったお金は財産分与として請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を勝手に引き出し義実家へ渡していた事が発覚
妻が家庭の預金から勝手に義実家に計500万円程渡していました。 妻の独身時代からのものではなく、お金は結婚後に得たお金です。家族内は窃盗にならないのは知っているのですが、取り戻す方法がありましたらご教授頂けますと幸いです。 また、この場合に離婚するとその分の財産分与を減らす事が出来るかも教えて頂けますと幸いです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。
11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のネットバンク引き出して
ベストアンサー他人の銀行カードでお金を引き出したらどんな罪になりますか? 【詳細】 離婚した直後にあまりにもお金が無く元旦那のネットバンクから10万円を自分の口座に入金しました。 元旦那のネットバンクのId、パスワードなどは結婚生活時から知っていたので入金してしまいました。 これは 罪になりますか? どんな罪になりますか? 時効はどのくらいですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。1このような場合、財産分与に関係しますか?
離婚調停にて、 通帳開示したところ別居前までに(別居数年前から)度々相手側が大金を引き出していることが判明。 お金は使用して無いとのこと。 ①このような場合、財産分与に関係しますか? 相手側の分与額が使用した額と同額減額となりますか? それとも ②別居時にあるお互いのお金を分け合うのですか? ③別居前の使い込みは関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから