60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際、積立型の生命保険は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 株などのお金について。旦那の専用のお金?

ベストアンサー

旦那は結婚前に株を買っています。その配当金などをためて持っていますがこちらはいくらあるのかも知り得ません。 しかし赤ちゃんが生まれてからも配当金(配当金などためてる口座を彼はおこづかいと呼んでいます)から立て替えた、お金を生活費から返すように言われます。 結婚してもその配当金は旦那のものなので、私にはどうこう言える資格がないのはわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について

ベストアンサー

離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...

弁護士回答
    2
  • 受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合

ベストアンサー

夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 オーバーローン 一軒家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求と、夫への離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が2年間、不倫をして、しかも相手と子作りに励んでいたことが探偵の調査と旦那の自白から発覚しました。私としては、 1,私から離婚する意志はない、と言って、まず不倫相手に慰謝料請求(探偵に支払った金額も請求したい)し、裁判を起こしたい。 2.裁判が終わった後に、夫に離婚の話をし、離婚の慰謝料請求をしたい。 と思っているのですが、このような方法は可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待自己愛母から利用された挙句訴訟で憂さ晴らしされます

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つシングルマザーです。幼いころから両親に虐待されて育ちました。母は過干渉型支配型自己愛性人格障害です。この母が、私が離婚して長女が中学に上がり手元から離れづらい状況になってから嫌がらせを始めました。児童相談所がくるほどです。認知症のような行動も見られましたが本人が絶対病院に行かず、ある日転倒しショートステイに入り、ず...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。

ベストアンサー

友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を勝手に交換されてしまい、自宅に入れなくなりました。

ベストアンサー

9月末に発覚した妻の不倫をきっかけに別居生活が始まり、自分が自宅から出て約1か月、 今は1人で実家近く(自宅から40分くらいのところ)に住んでいて、 妻と3人の子供が自宅に住んでいます。 家を出る時の状況が、着の身着のままということもあったため、 時々自分のものを取りに、妻の不在の時に自宅に帰っていたのですが、 今日行ってみたら、鍵が替えられていて、...

弁護士回答
    1
  • 独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...

弁護士回答
    1
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 家族間紛争

夫の両親が不仲になり別居、離婚調停を申し立てて、婚姻費用を月3万5千円受け取り別居を継続中です。 義両親は年金生活者であり、母は月四万程度しかなく、婚姻費用を受け取っても一人暮らしはできません。 今現在は親族宅に居候をしていますが、近々夫の兄弟が引き取る予定です。 両親が不仲になってから、私たち夫婦が両親から借りた300万程のお金を義父はすべ...

弁護士回答
    1
  • 事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。  その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の現金を妹に隠された

父親の死後、(姉妹2人姉妹です、母は存命。しかし重度のアルツハイマーにて施設に入所中)離婚して実家に出戻っていた姉の私に対し、妹が、自分がすべて仕切ってきたから あなたには(財産も)何の権利も無い、この家に住み続けたかったら(奴隷のように)私の言うことを聞けと 要求をしてきたので、 後見人開始申請書を 弁護士をたてて申し立てました。 父親がまだ...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症で、養子縁組

父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません

ベストアンサー

・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...

弁護士回答
    2
  • 未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)

お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 出て行った妻への荷物の引渡しについて

現在離婚協議中。 妻:代理人弁護士有り。娘3歳を連れて実家へ転居。 2年程離婚について一方的に申し込まれ拒否、その後、調停不成立。結婚当初の生活苦から私に信頼が無くなった。妻の離婚意思は固い状況。 昨年5月に転勤による単身赴任(ついてきてくれない為)。今年の2月に妻が黙って子供を連れ住まいを出て行く。復縁は難しいと判断し相手の代理人を通し協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?

結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 仮処分決定通知の内容は変えられますか?

初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...

弁護士回答
    1
  • うその相続話についての保証は?

3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?

夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と今後の住宅ローンについて

12月より別居しており、現在算定表をもとに月12万円の婚姻費用を受け取っています。 しかし夫はその額を渡していると自分の生活が辛くなるとの理由から、住宅ローンを含めお互いの生活を考慮して減額してほしいと求めてきています。 夫の主張は以下の通りです。 ① 夫年収約680万、夫が住む持家(夫名義)の住宅ローンはボーナス払いを除き約月6万という状況...

弁護士回答
    2
  • 旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?

ベストアンサー

その日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...

弁護士回答
    2
  • 元ダンナへの返済

ベストアンサー

こんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...

弁護士回答
    1
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • お智恵を、おかしく下さい。

来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更または解除をしたいのですが

私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 妻から手切れ金もらえるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 市民相談に行ってきました。

いつも回答有り難うございます。夫の浪費により住宅ローンが払えず、夫と連帯保証人の私も破産しなければならなくなりその際に慰謝料は請求出来ないと回答頂いたのですが先日、市民相談に行き相談した所、現状財産は無く今後の夫の収入から請求していく事は問題ないのでは…という微妙な回答でした。慰謝料請求の理由は浪費ギャンブル生活費を使い込む、暴力もありました。夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の引き渡し要求を拒否できるか

ベストアンサー

別居中の夫からの荷物の引き渡し要求を拒否したい 夫が離婚を望み、勝手に出て行った形で別居して2ヶ月が経ちます。 荷物を送ってほしいと言われています。 そこで、ご質問ですが、 婚姻期間中に購入し、共同で使っていたものを送らなくてはいけないのでしょうか? ちなみに、私は専業主婦で夫の収入のみで生活していたので、購入の際、私はお金は出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻

私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫していたという履歴を残したい

夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?

【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。  一方的に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての解決金等に関して弁護士さんで決めていただくことがベストなのか

ベストアンサー

2年半前に私が浮気をし、主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている形跡・証拠が家の中でぽろぽろ出てくる。 今年5月上旬大きな浮気発覚があり、主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一緒にいさせてほしい、 一生をかけて償いをするので、一緒にいさせてくださいと伝える。 主人からは「分かった」と返事をもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...

弁護士回答
    1
  • 終活、遺産、配偶者へのメリットについて

終活について相談です。 自身に重い病気が発覚したため、来る日に備えて色々準備をしたく、相談させていただきます。 配偶者がおり、子供はおりません。 対した遺産や資産はありませんが、共働きであるため、自身で溜めた貯金があるのと、 20万円程ですが、借金があります。 お互いに55歳を過ぎていないため、遺族年金支払い対象ではありません。 死亡保険にも...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの手続き。お金はかかりますか?

今年の3月に、協議離婚した際 子供2人分の養育費 月々5万円の支払いを 公正証書で約束しましたが 初回から 未払いの状態で、現在まで1円も支払われておりません。 元夫に、何度か電話やメールをしましたが 完全無視で 取り合ってもらえません。 離婚する時点で、職場を教えてもらえてなかったので 現在の職場など 詳しい事は まったくわからない状態です。 養...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから