60,996件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の年金分割と不当な損失の扱いについて

【相談の背景】 離婚に関してご相談します。 現在、老齢基礎年金と退職金の年金分を年に2回受給しています。 夫は結婚以来、賭け事を続け損失はかなりの額にのぼるとのことです。ここに至るまで、再三やめていると言いながら続けていることが発覚し疲弊し続けました。 現在の資産は相続した現金で購入した持ち家を含め、全て夫が相続したものです。 更に、夫から積極的...

弁護士回答
    1
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • いつもすいません

お世話になります。妻と離婚調停中です。相手方は、新しい職と住まいが決まるまで、調停を長引かせようと、しています。私は娘と離れるのは、つらいですが、早い決着したいと思います。まず相手方の貯金を折半してもらいたいのですが、早い手続きできる方法はないですか? 面会も早く決めたいです。アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停をしたら婚姻費用を払うのは私の方だと言われました。

ベストアンサー

9月末で別居しております。 離婚届は、まだ提出しておりませんが、印とサインは、貰ってます。 10月(別居中)に、主人が事故を起こしました。 私名義になっていた自動車保険で。 こうなると、私の自動車保険の等級は下がり、支払い額も増えると思いますが、それを、主人に請求できますか? 保険会社に問い合わせるとどのような事故で保険ではまかなえないものなのか教...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚時の金額が低い。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、14歳以下の子ひとり。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚することと親権はわたしが取ることで同意しています。 慰謝料300万、養育費7万なら払えると言われていますが、額が少なく感じ不安です。 養育費算定表では4-6万の範囲にあり、不貞での慰謝料も300は妥当とネット上ではそうなのですが、額をあげる方法はないのでしょうか。興信所によ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費はどれくらいですか?

以前主人の浮気のことで相談させていただきました。 度重なる女性関係の問題で、いくら不貞行為がなくても信用もなくなり日々精神的に苦痛を感じるようになってきてしまい、体調もずっと優れず離婚が頭をよぎります。 ただ、現実的に考えて経済面がとても心配です。 今の状態で離婚した場合、大体どの程度の慰謝料・養育費が見込めますか? ・結婚5年 ・子供4歳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額はを3万円以上に出来ないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中です。その際の、婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額は、住宅ローンの金額に関わらず、一律、 2~3万円程度なのでしょうか。 現在毎月19万円程度の住宅ローンを支払っておりますが、これが毎月5万、10万の方と同じというのはおかしいと思いますが、どうにかならないでしょうか?(持ち家は資産形成のためとしても合理的でな...

弁護士回答
    1
  • 調停の考えられる内容について

ベストアンサー

不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について

ベストアンサー

離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 口約束の遺言について

父が生前、自分が亡くなったら不動産はお前にやると言ってました。 両親は十数年前に離婚後再婚し子供もいます。 離婚当時、私は母に引き取られました。 口約束なので、書類などは作成しておりません。 この場合、相続する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけないですか?

ベストアンサー

入籍して間もないですが、夫の女ぐせに悩まされ離婚を考えています。ケンカした時に入籍に至るまでの1年半分の生活費を返せと言われました。私は彼と付き合ってから無職で彼の実家やアパートを行き来し、彼の親の家事手伝いをしていました。私の生活費とは家賃や生命保険、車の保険など全てです。月33万円もらっていました。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...

弁護士回答
    5
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚請求

【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において、弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、離婚を申し立ててきてます。 7月9日に第一回の離婚調停が行われます。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 私は弁護士を立てたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に持ち出された書類について

ベストアンサー

家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。

ベストアンサー

初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫慰謝料請求

旦那に浮気をされて離婚を考えてます。 証拠も掴み慰謝料請求も考えているのですが、 払うかわからないので、とりあえず旦那が家に置いてる現金を勝手にもらうのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に共同名義にて売買契約したマンション頭金について

離婚時に共同名義の権利を放棄し、元夫が単独名義で購入しました。当時私が支払った頭金(手付金)の返金を元夫に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。具体的に教えて頂けますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます 五百万ずつ彼と二人合わせて一千万です 私は貯金も財産もありません 彼も貯金も無く現在ローンを支払い中の家があるだけです 彼も私もその状態で払えるわけありません その場合どうしたらいいのですか? 求償とありますがいまいちよくわかりません。具体的に教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 無職の元夫から養育費をもらいたい

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 口約束

離婚する際、口約束で家のローンは折半でいいと言ってしまったのですが、言ってしまった以上払わなければならないですか? 家は旦那名義です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において相手方(原告)が証拠を出さず、和解を申し出たときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、次が3回目期日。妻が原告。私が被告。 訴状は精神的暴力。内容は日常の言動を殊更誇張したものであり、答弁書でほとんどの内容につき争う姿勢を示したところ、第二回にて相手方は一切証拠を出すことなく、「(私に反省がないので?)これ以上主張はなく、和解を申し入れる」という内容。端から証拠に基づいて争うつもりがなく、初めから和解前提の...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車について

ベストアンサー

わたしの親がお金を出し買ってもらった車ですが、名義は旦那です。離婚となった場合、わたしのものにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳

ベストアンサー

離婚して別れた子供名義の通帳があります。できればこのまま貯めていきたいのですが、親権者じゃないものが預金してもいいのでしょうか? 子供の住所も変わったので、住所変更したいと親権者に話たら、 解約してこっちに渡すように言われたのですが、 そうしないといけないのですか? 一度解約して、私名義で作り直す方がいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の、相手方の税金の滞納金のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 調停まえから、相手方の保険税車両税等の滞納ぶんの期限付き督促が、きており、しはらわないときは、差し押さえの文言あり、私が立て替えて払いました そのさい、市役所に電話をいれ、状況を理解していただき、分割して、立て替え払いをするということで、ごなっとくいただけました、、 ところがさらに、 また、あらたな、、税金滞納の...

弁護士回答
    2
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...

弁護士回答
    3
  • 養育費 慰謝料

先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についてご教示願います。

ベストアンサー

年金分割についてご教示願います。 夫婦共働きで、どちらも厚生年金を支払っています。今回、妻から①「私名義」の年金分割の情報通知書を提出してきました。 私も②「妻名義」の年金分割の情報通知書を取り寄せる必要があるのでしょうか? ②を提出しなければ、私は損をすることになるのでしょうか? また、その年金分割は、財産分与に組み入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間

別居期間に離婚が成立するまでの間、婚姻費用と養育費は同時にもらえるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費を遡って請求できますか?

【相談の背景】 結婚15年間、共働きにも関わらずこれまで生活費も家賃も旅行代も全て私持ちでした。最近離婚したいと言われました。 【質問1】 過去に遡って相手に生活費負担分を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 別居のための住宅購入 慰謝料請求

【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再度調停の必要ありですか?

いつもお世話になってます。 数ヶ月前離婚調停をしたものの夫が離婚しないと言ったために調停を取り下げました。 今現在夫とは離婚の同意は得られてるものの親権で揉めています。 離婚裁判を考えていますがもう一度調停からやり直す必要があるのでしょうか? それとも調停せずに裁判へ移行できるのでしょうか? 再度調停をした場合調停員へ裁判をしますと言えばすぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 土地持ってる人の方が権利強いのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5000万以上の価値がある土地を親から貰って、そこに夫のローンで家建てる 【質問1】 離婚の際、土地持ってる人の方が権利としては強いから家と土地どっちも貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから