法律相談一覧
-
-
準正婚姻、準正認知について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 おそらく年内には離婚がまとまる予定ですが、先日現在の交際相手との間に子が生まれました。誕生日は12/25です。 調停がまとまるまで現妻にそれがバレると良くないと思い、認知はまだしてません。 ちなみに別居が3年以上と長く、別居理由も性格の不一致のためどちらが有責とかではないです。 【質問1】 離婚後、すぐに現交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で不利になるかについて。
ベストアンサー妻に不倫がバレましたが、新しい彼女と再婚したいので 妻に離婚調停を申し立てています。 調停が不成立になったら裁判をする予定です。 ①妻が浮気の証拠を持っているかわからないので、 私は弁護士さんと相談の上、申立書の中で不倫は否認しました。 もし妻が証拠を出してきた時は不利になるでしょうか。 ②私が調停を申し立てた側なので、離婚原因は妻にあるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
いつもお世話になっております。 離婚する、しないでもめ、別居状態になり早2ヶ月半になり、今月、子どもが産まれる予定の22歳の主婦です。 旦那がおかしいことを言い出したので質問させてください。 私は離婚する気はありませんが、旦那が離婚に向けて色々、ネットなどで養育費、慰謝料などの平均金額を調べたといい、言ってきた金額が養育費、慰謝料含め5万だと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー離婚を前提に数ヶ月前から別居しています。 相手から生活費をもらうのも気が引けて、わずかな貯金をきりくずし、子ども手当て(夫の通帳は私が持っています)でまかなっていましたが、だんだんと生活がきびしくなり、婚姻費用・離婚調停を申し立てたところです。 婚姻費用の中には、子ども手当ては含まれるのでしょうか? また、夫名義の通帳を持っていることは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら
ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の問題。払わないで済む方法はありませんか?
度々すいません。 離婚に伴い、家を売る事になっているんですが、確実に大きな負債が出ます。 買って4ヶ月です。 初めは折半でも構わないから早く離婚したいと言っていたんですが、別居中にメールのやり取りをしている内に払いたくなくなってきました。 精神的被害にあっているのは私の方なのに、俺も精神的苦痛じゃ!!と返信がきます。 元はと言えば、怒鳴られてしんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に預金通帳等をすべて持っていかれた。取り戻せるのか。
ベストアンサー妻と離婚予定です。既に別居しております。 私の不倫相手が、妻から訴えられました。 ある程度払わなければいけないのは分かってます。 私は既に妻に通帳等をすべて持っていかれています。この場合、妻からそれらを取り戻すことはできますでしょうか? また、通帳等を持ってかれてるので、たとえば慰謝料を払わないということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の親による連れ去り
(状況) ・婚約約1年 ・10ヶ月になる息子がいる ・妻に対し喧嘩で1年程前に手を上げてしまった ※お互い手を上げた ・私と妻との間ではお互い反省し、将来に向けて頑張っていこうという意識合わせはしていた ※メールのやり取りあり ・1年前に手を上げた事で、今になり妻の母親が怒り、私が勤務中に同居中の家に押しかけ妻と息子を連れ去り、その後妻とは音信不通 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を選択した場合の費用や難度について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について訴えられている被告です。 反訴を考えています。内容は 不貞行為があるかのように会社に電話をされ会社から指導を受けた。 証拠としては相手側からの携帯メールで会社の上司に話したとメールが来たので保存してあります。 しかし実際不貞行為はありません。この状況で上司に電話をされ名誉毀損と慰謝料請求を反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠
ベストアンサー夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金、妻の浮気。
【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
学歴に偽りがあったとき配偶者に奨学金返済すべきですか?
ベストアンサーいま離婚の話し合いをしています。離婚したいと最初話してきたのは夫のほうです。 お恥ずかしいことですが、夫と交際していたときに大学を中退したにもかかわらず卒業したと誤魔化してしまいました。真実を夫が最近知り、私に対する不信感と日頃の言動への不満も募って離婚を申し出たそうです。別居はしていません。 大学時代は奨学金を借りており、独身時代は支払い開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について
夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で婚姻の再算定は可能か
ベストアンサー現在、離婚協議中です(双方、弁護士をつけています)。 妻も働いており、相当の収入を得ていますが、離婚協議が始まってから、私は婚費を月々14万円支払っています。 これは、裁判所の算定表に基づいていますが、12万円〜14万円の幅の上限になります。 上限額でこちらが譲歩したのは、離婚協議をスムーズに進め、早期に離婚するためでした。 しかし・・・ 協議の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚
夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
不倫相手に離婚せがまれ、旦那から判をもらいました 提出前日不倫相手から一方的に別れを告げられました 不貞を隠して家庭に戻るのが苦しく、家族にすべて話し、離婚に至りました 旦那からは 親権を渡すこと 共同名義土地家屋の名義変更 新車で買った車おいていくこと と言われ条件飲みました 旦那は元不倫相手から慰謝料80万受け取りました ここにきて共同名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別居、慰謝料について
質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー結婚13年目です。小学校高学年の子供が一人います。 2011年から夫の都合によりSEXレスが続いています。 2014年頃から夫が不貞行為をしています。 証拠も押さえてあります。 結婚当初よりモラハラもあり心療内科に通院もしています。 今回夫から離婚したいと申出がありました。 離婚するにしても慰謝料を請求したいと思います。 夫は高収入で昨年の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
慰謝料は取れるでしょうか? 離婚協議中、義父母の介入により指示で主人が了承なく子供を連れ去りました。 義父母の介入とは、自分たちが調停委員のように間に立って離婚を成立させると言うもので、あくまで中立。と言いますがこちらからすると相手の親ですし中立ではありません。その事を主人に言ったところ、義父母に言われ、義父母が怒った結果が子の連れ去りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申込みましたが妻からの連絡で悩んでます。
ベストアンサー4年半別居状況が変わらず一緒に住む事も拒まれて、過去には、嫁から罵られたり、義理母は必ず夫婦のもめ事に入ってきて、あなたは嫁の尻に敷かれて頷いていればいいのよと言われ、何しても話し合いにならないので離婚調停を申込みました。 そしたら、嫁から連絡があり、離婚調停を取り下げて離婚届けを送って下さいと言われましたが、調停申込みから1週間経ちました。取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日の送達方法は、準備書面と一緒に直送でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の裁判を行おうとしています。 相手は、初回の裁判を欠席しました。 準備書面などは、相手に直送することが法律で決まっているようですが、他の書類のことがわかりません。 【質問1】 最初の裁判を休んだ相手に、期日を知らせる書類は、準備書面と一緒に直送すればよいのでしょうか? それとも、準備書面は私が直送し、次回の期日を知らせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が母親名義の口座を使用しています
姉の旦那さんが浮気をしているようで、 事情は良く解りませんが、別れた時に財産を旦那に取られたくない?からか 私の母親に頼んで口座を作ってもらい母親名義の口座に貯金していってるようです。 今日はじめて知りました。 いくら母親でも口座の貸したり、別れたときの為にそこに貯金していくのは、不味いような気がするのですがどうなのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が認められなかった場合
旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?
ベストアンサー先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?
ベストアンサー現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の使用用途について
主人の一方的な家出から始まり離婚調停を申立てられています。当方に離婚の意思はありません。その後、婚姻費用調停の申立てをしました。そして今日、婚姻費用調停の1回目が終わりました。算定表通りの12万円で決まりそうです。もちろん、毎月の支出を考えると家賃と保育料と私所有の車のローンだけでなくなりそうな金額で足りません。婚姻費用の使用内訳は当方にて決めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい
結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?
2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?
私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を外すためには
ベストアンサー新築離婚することになりました。 ローン3100万円、35年、連帯債務、持ち分1/2です。 返済はまだ半年しかしていません。 連帯債務を外すためにはどうすればいいのでしょうか? また、外せない場合、離婚して名前や住所が変わったことを銀行に連絡すると、一括請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分名義のローンは自分で払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 わたしは主人と同じようにフルタイムで働いております。しかし、家事はわたしがやるものだと決めつけ、どんなに遅く帰宅しようとも、わたしが夕飯を作らなければなりません。 二年前、頭痛から嘔吐が止まらなくなり、脱水症状で意識がなくなり、痙攣が止まらず入院しました。原因は分かりませんが、恐らくストレスでしょうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから