60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と婚費と家のローンにちついて

調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?

主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...

弁護士回答
    2
  • 家事調停でなぜすべて決めるの?

【相談の背景】 弁護士さんが、代理人を依頼されたら、婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割をすべて決めるまで離婚しないように指導するかについて。 【質問1】 すべて決めてから離婚届けを出すように指導しますか?またその理由は? 【質問2】 養育費以降は離婚してからでも請求できます。婚姻費用分担を長くもらうためにしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間3年で離婚できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、別居1年離婚事由なしで離婚のみ求める訴訟を起こしましたが、認められませんでした。相手は、離婚は避けられないがそれなりの金額を払えといった感じで財産分与の話もありましたが、金額の折り合いがつきませんでした。 【質問1】 もう少しで別居3年になるので、再度訴訟を起こそうと思います。今度は認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の了解を得ず離婚届を出すと無効になりますか?

夫が離婚を承諾し、離婚届にサインもし、財産分与についても話をし合意した内容を書面にもしましたが、届を出すことに条件をつけてきます。 カードを解約してからにしろ、子供の医療保険の契約者の変更の手続きをしてからにしろ… などなど。 変更するのに引き継ぐ夫の署名捺印がいるものもあるのですが、それをなかなか書こうとしません。 夫の条件を満たす前に離婚届を...

弁護士回答
    2
  • 10年後に離婚する場合

ベストアンサー

現在、離婚調停を妻から申し立てられて4回調停に行きました。子供が大きくなるまで離婚する気持ちはないのですが、10年後離婚することになった場合、財産分与はどうなりますか?今は、オーバーローンの状態なので分与するものはないと思います。10年後ローンを完済していた場合は、分与しなければいけないのでしょうか。現在、妻は子供をつれて出ていっています。

弁護士回答
    3
  • 別居前の預貯金について

ベストアンサー

離婚話がでております。夫が離婚したく、妻は離婚したくありません。今までは妻である私が、通帳を管理しておりましたが、夫が通帳を返して欲しいのでとのことで、通帳を返しましたが、この通帳にある貯金を全て使われると、財産分与になった場合に、困りますが、何か対処法がありますでしょうか。まだ別居には至っておりませんが、近いうちに無断で別居開始になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?

今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の委任の取りやめなどについて

ベストアンサー

主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 日本での再婚について

国際離婚について。 日本で再婚出来るかについてお聞きしたいです。 入籍時は、アメリカのカリフォルニアでアメリカ人と入籍をし、日本には報告のみで戸籍謄本には記載ありです。 現在、アメリカの離婚手続きは出来ていませんが、日本の離婚届にはサインを貰っているので提出済みです。 ・日本での日本人との再婚は、可能でしょうか。 あと、元主人がアメリカの離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害をもっている人の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(40代)は脳の病気による後遺症で高次機能障害と失語です。障害者手帳1級を持っています。 妹の配偶者は妹の生命保険の高度障害給付金(妹の口座に振り込まれています)1千万を妹のこと以外のことに使い果たしてしまった頃から「面倒見れない。離婚したい」と姉である私や父に言うようになりました。 現在妹は配偶者や子どもたちが住む自宅から600...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について

【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産取得税

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

わたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、  ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...

弁護士回答
    5
  • 持ち家売却前の離婚届提出について

ベストアンサー

夫の不貞行為にて協議離婚にとりました。離婚届も記入済みですが、持ち家が売却できていないため、離婚届の提出を悩んでいます。 ペアローンで組んだため、土地・建物の登記は1/2ずつの共同名義です。財産分与の際に売却後のオーバーローン分は夫が支払うことに決まっています。 離婚届は提出し、登記名義の私の苗字・住所が変更することで、売却に際してデメリットはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 妻が出ていこうとしない

ベストアンサー

昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料などの請求について。

ベストアンサー

夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...

弁護士回答
    2
  • 頼りない弁護士…離婚調停準備中で財産分与でもめてます。

ベストアンサー

私は現在、離婚調停準備中です。私側は弁護士に着手してもらっておりますが、忙しいのかあまり私の相談に 対応してくれず、こちらに登録してみました。 離婚内容は、妻のモラハラ、妻側の両親の介入、暴言、暴力です。それにより、鬱病、不安障害を発症し現在も通院中です。子供は二人おり、養育費も支払います。 こちらに相談したい内容は、財産分与です。 まずは、子...

弁護士回答
    1
  • 【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの

ベストアンサー

子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 既に時効になった財産分与分の請求について教えてください。

ベストアンサー

10年前に離婚した夫の話ですが、 夫の話によると、元妻は、夫名義の預貯金(残高約1,000万円)を財産分与せず、全て着服したそうです。 加えて、元妻は浮気をしていて離婚後の半年後に再婚したそうです。離婚後に判明したようです。 夫は、鬱を患い、財産分与を請求できずに時効を迎えてしまいました。 私としては、夫名義の預金を全て着服した元妻に対し多大な憤りを感...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?

ベストアンサー

前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。家を売って、財産分与することになりますか?

ベストアンサー

財産分与について質問です。 持ち家なんですが、住宅ローンがあります。 家を売って、財産分与することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 年齢の離れた再婚相手が、後期高齢期の介護を放棄。離婚と財産分与を求めています。

父が年齢差のある再婚をしました。相手は、収入のある女性でしたが、結婚後、リタイアし、生活費は全て父が負担してきました。最近、父の体調が悪化した事をきっかけに、女性は介護拒否を宣言。離婚と財産分与を要求しています。実子として困っています。 ①財産分与は必要でしょうか?②逆に、父の介護施設入居費用を負担させられないでしょうか?③夫婦共同名義の不動産の...

弁護士回答
    1
  • ローンについて

宜しくお願い致します。 何度も申し訳ありませんが、相談内容が複雑で、追加アドバイスを頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。 万が一将来的にに離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 状況は以下です。 ○夫が結婚前に投資マンション3件購入。結婚時、残りのマイナスの支払いは数千万 ○月々のマイナスの支払いは家賃収入より多いため、家計に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫から母の名義の財産を取り戻したいです。どのような方法が良いですか?

離婚して、約三年です。調停離婚ですので、夫婦間は一応問題なく終了しています。でも1つだけ解決していない話があります。離婚前に約三千万の家を購入しました。その際、私の母が一千万を資金として出してくれました。一千万を出してもらったということで、三千万の家の約三分の一を母の名義にしました。残りはローンで、元夫名義です。それが離婚した今もそのままになっ...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚前に夫婦の借金を返済した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と別居をしました。別居時に、夫婦の借金が500万円ありました。別居後に債務整理を行い、債務を100万円へと減額していただき、全額、私の財産から支払いが完了しています。 【質問1】 この状況で離婚する時、1.別居時の借金で財産分与され、250万円の支払いがある。2.債務整理で借金は100万円となったため、50万円の支払いがある。3.完...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判にて、住宅の財産分与についておしえてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてお聞きします。 住宅購入の際、妻の親が頭金350万を支払ったと主張され、財産分与を求められています。 住宅の名義は私です。 1.私に頭金の返済義務はありますか? 購入時に頭金はおさめておらず、諸費用は妻の主張する金額とは違いますし、私は妻の両親と借用書を交わしていません。 2.住宅購入資金として妻が親から借...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金について(慰謝料・養育費・財産分与)

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫が原因の場合慰謝料の相場はいくらくらいですか。 旦那の推定年収1500〜2000万円の場合、月々の養育費はいくらくらい取れるものでしょうか。 今まで月に30万円ほど貰っていましたが、今後は妻への生活費は与えてもらえず、子供にかかる費用のみ貰えるという理解で宜しいでしょうか。 旦那の年収を知りませんし、銀行口座もいくつか分けていると思...

弁護士回答
    4
  • 財産分与や年金分割の見直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻は私の食事の用意や食器を洗うことや洗濯をやらなかったと認めたのですが別居、家庭内別居が10年て結婚して20年です。 私は離婚調停から訴訟で妻が家事育児を一切行っていないと主張 【質問1】 財産分与や年金分割を通常通り半分する事は相当ではないと思っておりどうにかできる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親から貰ったお金は財産分与の対象にはならないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 自分の親が年110万以内で毎月私の口座に振り込みしてくれていました。 通帳の概要欄にも、その都度、親の名前が印字されています。 【質問1】 もし離婚になっても、親の名前が印字されていて親から貰ったと分かる状態なので、財産分与の対象にはならないでしょうか。 【質問2】 あとこのお金をちょこちょこ使ったり、新ニーサに...

弁護士回答
    4
  • 別居後の家賃は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中に別居しました。 私は子供と持ち家に住み続けていて旦那はアパートに引っ越しました。 調停で提出された旦那の銀行口座の履歴に不動産会社へ数十万の振込がありました。 振込日付は別居する数日前でした。 別居後の家賃は財産分与でわけなければなりませんか? 【質問1】 別居後の家賃は財産分与になるのか

弁護士回答
    1
  • 財産分与 結婚前の貯金と出費

ベストアンサー

相談の背景 離婚の財産分与に際して、夫は結婚前の貯金を差し引いた額から分与すると主張しています。 そうすると、結婚後に夫は散財しているので財産分与としては少額になります。 結婚生活にあたって必要な物は妻側で全て購入し、結婚前の妻の貯金も結婚後は生活費として全部使ってしまいました。 質問1 どちらの主張が通るものなのでしょうか。 どちらも考慮され...

弁護士回答
    2
  • 共同生活終わりに伴う財産分与について

8年前に妻の不倫で離婚しましたが子供のこともあり 内縁ではなく8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額は1千万くらいかと思います。それもほぼ、私が出していると思います。 この、貯金は分割でき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、結婚前の負債算定について

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与で争ってます。ここで、お教え頂きたいのですが、配偶者が結婚前の借金(具体的には20歳からの国民年金未払い3~4年分、親への大学授業料返済と運転免許取得教習所代返済)を結婚後返済してました。これらは、財産分与でどの様な算定すべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 別居時における共有財産の持ち出しの範囲について

ベストアンサー

夫が 突然 仕事を辞めて来ました。 これからは自宅で株取り引きをしながら 生計を立てるとの事ですが… そんな甘い世界では無いと思います。 借金で 預金や自宅が無くなる前に 離婚したいと思います。 とりあえず別居しようと思ってますが 自分の預金を持ち出すのは 構わないと思いますが… 1 共有財産である預金の半分を持ち出すこと。 2 自宅の権利書は持ち出すこ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金の財産分与について。

ベストアンサー

積立式の生命保険の解約金の財産分与について。 毎月10万の支払いで、 10年間の契約、その後自動積立の契約をしています。 離婚するにあたり、その保険が、 ①契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 私、 ②契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 夫、 だった場合、解約金の折半は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・養育費・財産分与について

主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 財産隠匿。会社ぐるみで隠す場合もありますか?

離婚におけ相手に財産隠匿されている場合、例えば調停や裁判で開示委託して明細が出て(残高0)明らかに浪費していて、そのお金の行方がわからない場合、徹底的に調べることができますか?会社ぐるみで隠す場合もありますか?既に引き出された後で、 最終的に0だったら、 『無い袖は振れぬ』で、財産分与はされないのでしょうか?? 調停・裁判所は預金開示委託を申し...

弁護士回答
    4
  • 夫口座に入れていた妻の婚前貯蓄は財産分与対象になりますか。

独身時代の貯蓄について。 現在、離婚を前提に別居中です。 独身時代に私が持っていた貯蓄があります。 結婚後、その中からまとまった額を旦那の口座に入れたことがあります。 別居を考え出した頃に、その分だけ出して、私の口座に戻しました。 離婚の際、これも財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居 現在離婚調停を申し立て4回ほど調停が終った 養育費と財産分与以外は意見は一致している 養育費としてもらえる額がかなり下がるため別居を続けようと考え直している(婚姻費用はもらっている) 【質問1】 調停が4回ほど終わっている場合、今後不成立、取り下げどちらの場合でも相手方から裁判を起こされる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし妻から離婚調停を申し立てられました。離婚には同意する予定です。慰謝料500万です。 婚姻期間7年 不倫期間1年半 回数7回 不倫発覚後はすぐに連絡を断ち切り、妻に対しとても謝罪し妻のご両親にも直接謝罪に行かせてもらいましたが、意思が固く離婚となります。 子供は3歳と5歳です。 財産分与は半分にし 慰謝料は払うつもりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解提案書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、第1回口頭弁論が終了し、財産分与する意思があるなら申立するよう促されました。 離婚自体は争うつもりもなく、早期に裁判終了させたいのであれば、和解案を提出してはどうかと法律相談にて勧められました。 裁判所の㏋で探してみたのですが、ありませんでした。どういった書式で書けば良いかご教授下さい。 表題に和解提案書とし、箇条書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻前後の貯金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年です。貯金額が婚姻前より今の方が少ないです。離婚調停中ですが相手から通帳をみたいと言われました。昔の通帳はありません。何ヵ所かあり解約しているものもあります。それによって財産分与に応じるかどうか考えるとのことです。 【質問1】 調停の段階で弁護士利用したとしてどこまで相手は調べられるのですか?銀行や口座番号が分かれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の4人の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので別れたいと言われました。結婚生活は18年です。 私の年収は600万、妻は100万です。 子供は4人で、長男が今年の4月に高校卒業し就職18歳。次男は高校1年の15歳、三男は中2年の13 歳、4男は小5の10歳です。財産は600 万程です。 妻は不貞行為は無いと言い、証拠もありません。 【質問1】 長男は今年から就職してますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから