法律相談一覧
-
別居日直前の不動産取得について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年後に離婚しました。別居前に離婚に向けての話し合いは何度かしていました。 そんな中、別居日直前に相手が不動産を取得していたことが最近わかりました。 【質問1】 この場合、この不動産は財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書、住所は明記したくない場合。
【相談の背景】 離婚をしました。 これから離婚の合意書を自分たちで作成し取り交わすのですが、私の現住所は元旦那に知られたくはありません。 財産分与が完了したことを明記した分で、慰謝料などはありません。 【質問1】 この場合住所の記載なしの合意書は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ、考え中答えが出ません
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした旦那が弁護士をつけて、離婚協議をしたいと、まだ考えが変わりすぐに話をつけて離婚する気はありません。 慰謝料の話や、財産分与など話を進めてきます。 【質問1】 どのくらい、返事しないで考えていていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子供と後妻の子供の、相続権
ベストアンサー高齢父親が二度離婚。後妻とその娘には離婚時に生前贈与している。 しかし、後妻とその娘は「結婚資金がない」とせびって父親から金をとっている。 父親死後に後妻の娘には財産相続権はないように父親は言うが、、事実なのかわからない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間と婚姻期間について
夫の不貞行為で離婚を考えています。 同棲期間7年(同棲当初から、お互いの給料を一つにまとめて婚姻しているのと同じように生活していました。) 婚姻3年です。 この場合でも、離婚の際の慰謝料、財産分与は婚姻期間のみで算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
主人の不貞が分かり、二回別れたはずですが、また再開し、相手宅への外泊が続いています。 離婚した場合、主人から離婚慰謝料や財産分与に不貞慰謝料を併せて請求した際、相手への請求はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続
先日離婚した夫の母がなくなりました。離婚してから5年がたちますが夫からは子供の養育費や慰謝料などはまったくもらえていない状態です。お金がないとの一点張りですが夫の実家はとても資産家でかなり財産はあるのですがこれをうちの子供に相続させるとゆうのは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への財産分与について。主人と前妻との間では、今後財産上の請求をしないとの公正証書があります。
主人には、前妻と前妻の子が1人います。 過去に協議離婚をしており、 ・婚姻期間中の財産分与は支払清算済み ・慰謝料は支払済み ・養育費は毎月5万円、前妻の子が22歳になるまで払い続けます。 上記は、公正証書に記載されており、この公正証書の「清算条項」の欄に、 ・主人と前妻とは、離婚に関し、すべて解決したものとし、今後、名目のいかんを問わず、互いに何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中において退職金の財産分与請求
ベストアンサー別居中です。 離婚前提で別居中の夫が自己都合で退職します。 退職金の金額は不明ですが、支給されるようです。 離婚前ですが、退職金の財産分与を請求してもよいでしょうか? 退職金÷勤続年数×婚姻年数÷2 の請求は間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に都営住宅当選時の離婚届提出可否
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、別居中で私と子供ふたりと持ち家(住宅ローン残あり)に住んでます。 離婚調停は養育費、財産分与が決まらず、まだ時間がかはかりそうです。 都営住宅を申し込んだのですが、もし当選したとしても離婚が成立してないと入居出来ません。 離婚届を預かってるので、当選したら提出しても離婚調停に差し支えないですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で離婚条件を決めた場合、異性との交際で慰謝料発生するか?
【相談の背景】 離婚の慰謝料について 現在婚姻継続中 同居ですが来年約束の時間が来て離婚する予定ですが 約束の時間というのが 夫婦二人で署名した内容が 離婚を前提に決めたないです 子供が大きく18才になるまでは離婚しないとかこの書面を交わしてからの財産は各々のもとするとか離婚するまでの毎月の生活費は責任取るとか素人ですが交わした契約書があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に離婚すると不利になる?
ベストアンサー妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の「訴訟物の価額」算定について
ベストアンサー離婚等請求(慰謝料200万+財産分与400万)事件を提起され、1審で当方は反訴せず、離婚請求棄却を求め、特有財産と夫婦共有の負債で当方管理の財産主張額マイナス100万、相手方管理の財産主張額300万と主張してきましたが、当方の主張はいずれも認められず、相手方へ650万(慰謝料200万+財産分与450万)の支払い判決を受けました。控訴したいのですが「訴訟物の価額」について質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の発言が財産分与に影響を与えるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 夫と別居中の者です。 夫と過去に自分(妻)が過去に夫との間で傷ついた出来事に関して口論になっている時に、 『あの時(現在から10年前のこと)離婚してくれれば良かったのに』『あの時(現在から10年前のこと)離婚してほしかった』 といったような事を妻が夫に発言した場合で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、住宅購入資金で親からの借入が残っている場合、いつまでの残債の半分を請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚が決まってからマンションを購入 名義は私です 銀行と私の親から借り入れ マンションはすでに売却済 銀行ローンは済んでいます 親には利息を付けて返すと言いました 親から借りたのは銀行からの借入だけでは足りなかったからです その後別居から離婚になりました 別居後離婚調停の時に親からの残債について 私の親からの伝言で 相手から親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後のトラブル 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為により協議離婚に至りました。 慰謝料、財産分与の協議は夫婦間で行い 合意書を交わし、公正証書作成後離婚。 質問1 家のローンがアンダーローンになり 決済後の残金を折半すると公正証書に記載済み。 決済後の折半金額について揉めており ネットで調べたところ、義両親からの頭金は 特有財産になると知りました。 この場合は、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与の基準日について(加給年金の要素は加味されるのか)
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の基準日について質問です。 相手(夫)とは10年前に別居し、お互いに生活費の受け渡しはありません。相手(夫)は10年前から加給年金を受け取っており、受け取った額はすべて相手(夫)が手中に収めています。当方(妻)は現在も正社員で働いております。 当方(妻)は相手(夫)名義の家に現在住んでおり、固定資産税は相手(夫)が払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する強制執行と財産開示について
【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、負債請求の可否と不退去罪について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?
離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う子供名義の預金
近々協議離婚を予定しており現在、協議中です。離婚後、夫がギャンブルの為の借金で個人再生を予定しています。3年の別居により離婚に至るのですが財産隠しを疑われない為に私や子供名義の預金も全て半分にする予定でしたが、子供(幼児)名義の預金の中には出生後からお祝い金やお年玉、児童手当て等の子供の為のお金と、夫のボーナス時のお金があり、せめてお年玉の分(20万)だけでも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の車とローン
【相談の背景】 離婚をして現在、財産分与で元夫と揉めています。 子供3人、親権は私。養育費8万。 車ローン残債80万あります。夫名義で、連帯保証人が私です。車の名義は元夫です。私が現在まで使っていてローンや税金等の支払いも私がしていました。 しかし、生活が苦しく支払いが出来なくなってしまい車を返却したいと伝えたら怒って連絡が来ました。元夫は車は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状の書き方についいて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟の訴状を記載しております。 夫の有責行為(精神的虐待行為や、数々の嫌がらせ・警察介入あり)による離婚です。 私は夫に返してもらいたいものがあり、それを返して欲しいと訴状に書こうと思いました。 私は夫から婚姻費用請求されており、まだ審判結果はまだ出ていませんが 裁判が長引いてなかなか離婚できなければ、調停期間も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う譲渡所得税について 他
現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にかかる譲渡所得税について など
ベストアンサー現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与や家庭の共有財産の一部を夫個人で浪費した金額も財産分与の際に換算する事は可能か?
宜しくご教授いただけると幸いです。 年棒制の夫、賞与は年間1回で80~150万円の手取り額となるが、ここ5年一銭も渡されず、使途不明なままでいる。毎月の給与から子供の就学など将来に備えて貯蓄を行っているが、賞与からも貯蓄に回せればと思うが、夫は自分の稼いだ金だから自分で自由に使って何が悪い?と改善は見込まれない。今後離婚等も検討しており、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う相手方の理不尽な申し出について
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の合意になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス利用での弁護士への成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス利用での離婚調停、婚姻費調停についてです。次回で成立不成立が決まります。婚姻費は審判です。 因みに、財産分与や婚姻費等諸々合わせて、私が相手方に50万払う事になりました 。相手方のDV離婚なので慰謝料も込みです。 この場合、成功報酬はいくらになるのでしょうか?まさか、相手方に私が払わないといけない事になるとは思っていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁組や相続に対する寄与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の祖母と養子縁組を行い、婿養子となりました。その相続は随分前に行われ、大半を私が相続しました。 現在、妻の不貞に起因した離婚訴訟を行っております。 【質問1】 財産分与の際、祖母との相続で得た不動産について、妻より「私がいたから婿養子になれたし相続できた」という主旨の寄与の主張がされました。 これは財産分与の対象となったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと土地の代物弁済と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫名義債務の住宅ローンがあります。 それを私が代物弁済として土地をもらえるでしょうか? 【質問1】 離婚後、私が住み名義を変更する為に、夫にお金を貸して、代物弁済として、土地だけを弁済してもらい、その後、建物分は、財産分与として分与してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 代物弁済の弁済期間は、2人が合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の住宅ローン・光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間の結婚生活を終え、離婚をする予定です… 月々の住宅ローン・光熱費を夫が払い、 妻である私が月々の食費(外食代含む全て)・雑費(ペーパーや洗剤等の日用品やお年賀等)を払っていました。 離婚時の共有財産分与について質問をさせて下さい。 話し合いを前に知識を備えておきたいのです… 【質問1】 気難しい夫なので… 共有財産を分与する際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中の共有財産の所有権、分配について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申請中です。 夫婦で住んでいたアパートを私が先に出て別居に至りました。(別居は合意の上) しばらくアパートへ夫が住んでいたので共有財産である、家具家電はそのままにしてました。 が、急に引っ越すと弁護士から聞き、なら必要な、家電を分けてほしいと言うと『調停で話し合う』と言われました。 調停で家具家電の分配まで調査員、裁判官な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に創業した会社を売却後の財産分与
【相談の背景】 20年前に創業した会社を売却予定。 売却後に10億円を受け取る予定です。 妻とは5年前に結婚、それを機に事業を手伝っております。 【質問1】 離婚する場合、売却後の10億円は夫婦50:50の折半が基本でしょうか? 【質問2】 同じく離婚する場合です。20年前独身時代に個人で創業した会社なので妻との財産分与は婚姻関係の5年間の株式価値の上昇分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実にもらうには
【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が減額、0になる可能性があり困っています。
【相談の背景】 半年くらい前から離婚調停をしています。仮で婚姻費用が発生しています。が相手方が会社を嫌がらせでやめるような動きがあります。が依頼している弁護士さんは相手方からまた報告がないからと相談にのってくれません。私は持病があり働くが不可能です。子供は私が引き取っています。来月以降、婚姻費用が発生しないとなると家族路頭に迷うかとになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勤務先、収入が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に同意しない妻と離婚協議中です。妻は秘密主義で、財産開示も、勤務先名も、勤務時間も、収入も一切開示したことがなく、財産分与も話が進みません。 家計は全て夫の収入のみでやりくりをしており、妻が加担した事はありません。 妻の収入に関しては、課税証明書で調べる事ができると思いますが、夫婦相互扶助の観点から、許容できるものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について。公正証書に記載して意味はありますか?
【相談の背景】 夫から突然離婚を切り出され、離婚に向けて公正証書を作成しています。 私は専業主婦で、子どもは小学生と幼児の2人ですが、扶養的財産分与をもらおうと考えております。 【質問1】 扶養的財産分与は、公正証書に記載すれば支払われなかった際、養育費と同様に強制執行はされますか? 【質問2】 強制執行される対象なら、どのように記載すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの給与を請求できるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、パートナーの事業で無休・無給で働いていたのですが、このコロナ禍の中、事業を畳む運びとなりそうです。 併せて離婚も視野にいれております。 【質問1】 離婚の財産折半とは別に僅かでも今までの給与を請求する事は法的に可能でしょうか?(受け取れるのは財産折半のみで給与を受け取る権利が法的にあるか気になります。) 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、夫名義の住宅ローンについ
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫は実家に戻り、夫名義の住宅ローンありの家に子供とくらしております。 しかし、話し合いの折り合いがつかず、婚姻費用貰って離婚しないと伝えたところ、ならば家を売るから出てけ。 もしくは住んでいいからローンは私が払え。それを財産分与にしてやると。 そこで質問です。 【質問1】 ローン3000万、これを財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラされている女性と不倫関係の慰謝料
ベストアンサーモラハラされている女性と不倫関係になりました。中学の同級生で期間は、3年です。月1回会うか会わないか位のお付き合いでした。旦那に見つかり、弁護士から会わない様に言われ約束を守りました。 しかし、モラハラが酷くなり結果その女性は精神疾患により通院、離婚する事になりました。離婚時に私に慰謝料請求をしないとの口約束をし、減額した財産分与で別れましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、生命保険の解約等々財産整理
ベストアンサー夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後のマンションの相続権について
妻と別居中で別の女性と同棲しており、息子が大学を卒業し社会人になるので、離婚して再婚しようと考えています。妻は現在のマンションに住めることを希望しています。現在マンションの持ち分は9:1ですが、財産分与で住宅ローンを繰り上げ返済して名義を半々にしようと考えています。 ただし、私が死んだ場合にマンションの権利が相手の女性に行かないようにしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから