60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の収入の把握と財産分与

夫の不倫により離婚を考えております。 夫は会社員で給料と給料明細をもらい、家計管理は私がしてきました。 ただ、夫は友人の会社を手伝っており、副業は禁止のため、融資した分の返金という名目でお金を数万毎月もらっているようですが私には分かりません。 [i:125]友人の会社からの収入も財産分与の対象になりますか? [i:126]養育費の関係もあるので、本人の申告以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割申請について

【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 訴状が届きました。妻は思い通りに離婚できますか?

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、離婚調停は夫に離婚理由はないので不成立、婚姻費用は減額も増額もなしで妻は調停を取り下げ、離婚訴訟を申し立て訴状が届きました。離婚と子供の親権、養育費、慰謝料180万円と財産分与を要求してきました。夫(私)はとりあえず何をすればいいのですか?あと、妻は思い通りに離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費なしの離婚について

【相談の背景】 私の浪費による借金が理由で離婚となりそうです。 【質問1】 相手は、養育費が払えないならいらないと言っておりますが、養育費ゼロの離婚は可能ですか? 【質問2】 相手は、婚姻期間中にかなりの貯蓄をしております。財産分与を主張しないかわりに、養育費をゼロあるいは家庭裁判所が出している相場より少額とした場合、後々問題になるようなこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠について

【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、口約束について

【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚後について

【相談の背景】 先日妻との離婚調停が成立しました。 申立て人は夫の私です。 調停調書にはお互い債権債務は無いと記してます。 調停成立から1カ月経って突然妻から手切金の要求があり調停の時は弁護士さん(私の代理人)と調停委員さんに圧力をかけられてその様(お金入らない事)に言ったと言います。 多分妻の友達の入れ知恵だと思います。 お互いの共有財産は無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 離婚調停を申し立てようと思っているのですが、婚姻費用の取り決め、多産DV及び長子が精神的DVをされたことによるPTSDに対する慰謝料請求、財産分与について話し合いたいのですが、 【質問1】 最初に全てを申し立てた方が良いですか。それとも、段階的に申し立てた方が良いですか。 【質問2】 また、こちら側に児童が3人同居しているのですが、貯金...

弁護士回答
    1
  • 同居のない離婚での分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞で離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 今すぐにでも離婚したいんですが

ベストアンサー

今回、色々なことが重なり全部すててすぐにでも家をでて離婚したいと考えています。 ただ、DVぐせやなにをしてくるかわからないので最低限の荷物だけを持ってでてから弁護士さんを通して離婚の手続きをしたいと考えています まったくそういった経験がないので費用やら流れがわからないですがとりあえず離婚できれば財産分与なども放棄してもいいぐらいの覚悟なのでア...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

離婚話が前にすすません! 親権は中学生の息子は私が小学生の娘は嫁がとるのですが、養育費でもめています! 嫁は半年前からアパート借りているのですが昼も夜も働いており子供を少しの時間しかみていません! 私の家で娘は寝泊まりしてる状態です!土日も娘は私と一緒です! こんな状態なのに養育費を払わないといけないのですか? 養育費を...

弁護士回答
    2
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 離婚における慰謝料について

離婚がきまり、慰謝料について協議を進めてきました。 ようやく慰謝料の額が定まりましたが、4月と6月に分割したいと言われています。 お互い、離婚届はすぐにでも出したいと思っています。 公正証書を作成すれば、4月分が支払われた段階で離婚届をだしても大丈夫でしょうか? 全額支払われるのかが心配です。 また、夫の年収3000万、婚姻費用2年、モラハラと不貞で...

弁護士回答
    6
  • 離婚届けを突きつけられました

度々利用させてもらってます。 妻の親より離婚届けを突きつけられました。 結婚一ヶ月なんで特に財産もありません。 はんこを押して送り返してくれとのことです。 自分としては協議離婚に進もうと思ってます。 こちらの要望を書いて協議書を送ればよいですか? 性格の不一致が理由だと自分は認識しておりますが、相手はなんと言ってくるかと考えると相手から来るのを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停員

離婚調停員に手続についての知識がなく、相手側にも聞かないといけないことをきちんと聞いてくれません、例えば財産分与で、婚姻時と別居時を基準に考えるべきところ、そんな話は相手にはしてないなとう回答でした。離婚調停員は自分たちの感情したいで、法律ですべきところ求められるべきとろこがわたっていない、身上書もまともみ見てくれていないというのが私と代理人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提での別居

旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後について

先月調停離婚が成立し、 取り決め通り初めての養育費も支払われました。 ですが調書には記載しませんでしたが、財産分与でテレビをもらうことになりましたが、それはまだ送られてきません。 また離婚するにあたり、義理両親からは結婚式費用の折半の不足分30万を返却してもらいたいと考えています。 (前回の相談では請求することは出来るとご回答いただきました。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停について

初めて相談します。 協議離婚して2年になります。浮気とかではなく、性格の不一致と言う理由です。公証役場で証書を交わし、財産分与、毎月の養育費と生活費を払っています。昨年再婚し、相手に事情を話し若干減額してもらいましたが、再婚相手との間に子供が出来たので再度減額をお願いしましたが受け入れてもらえません。収入の半分を払っており、これからの生活を考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同棲について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じません

今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から3年以上経過の不動産について

【相談の背景】 特に財産分与もせず離婚成立から3年以上経ちました。 持ち家は結婚時代に自分名義で購入しました。 コロナ禍もあったのでしばらく同居していましたが、そろそろ相手に家を出ていってもらいたいと思います。 【質問1】 財産分与してないですが、請求はされていないので出ていってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手が無職の場合、住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、銀行口座の調査嘱託対象

【相談の背景】 婚姻期間30年で先々離婚を考えています。 財産分与で夫婦、互いが相手の資産を全く把握できていない状況です。 離婚するに際し、財産分与で揉めて調停、審判といった場合を考えて私の銀行口座は解約し貯金は知人の金庫に保管しようと思っています。もし裁判所から銀行等へ調査嘱託が行われた場合についてのご質問です。 【質問1】 このような場合は何...

弁護士回答
    3
  • 弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚時の財産分与の算出方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚が昔より多いと聞き、気になりました 条件として、夫婦財布別でそれぞれ毎月家庭にお金を入れて残った金額についてはそれぞれの自由とする(家庭の支出は賄えていることとする) そのうえで、①は将来を見据えてコツコツと貯蓄や投資に励み、自身の定年後のお小遣いを形成した ②は毎月自身の物欲に抗うことなく消費(浪費)を行い、定年までそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を減額すると不倫相手から慰謝料請求できなくなりますか?

ベストアンサー

一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。(モラハラの事実はない認識です) また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、肉体関係を認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻との離婚調停で相手の要求する財産分与額を減額して離婚に応じると、不倫相手との裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?

ベストアンサー

主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。  なので、条件優先でこのまま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等に関する合意書の内容について

ベストアンサー

妻から、慰謝料、財産分与等に関する合意書への署名を求められています。 内容は離婚に至った場合の慰謝料、養育費等の合意についてです。 ここに至る、原因は私の不貞行為です。 妻は離婚する気はない様ですが、様々な要求をしてきます。 そして、本日何の前触れもなく、本合意書を手渡されました。 その中には、再度不適切行為があった場合、協議離婚を承諾...

弁護士回答
    2
  • 3年後以降でも双方贈与税などがかからないように財産分与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにしたいと考えております。 【質問1】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにした...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え執行の取り消しのための解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の相手名義の財産分与対象物件を、相手が一方的に処分しようとしているため、対抗策を、検討中。 【質問1】 離婚裁判前の相手の一方的な共有財産の処分を止めるために不動産の仮差押えをした場合、その後、相手が仮差押解放金を支払い、執行の取り消しを求めることがあれば、仮差押えは問答無用で無効になるのでしょうか? 【質問2】 上記の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 年金分割の手続きにおいて、3号分割と合意分割のどちらが得か?両方受け取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は10年専業主婦で主人は年収1000万で、婚姻期間は10年です。 【質問1】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の学資保険150万円の嫁への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停中です。 長男に掛けていた学資保険が満期になり150万が降りました。ですが離婚条件に長男の専門学校費を支払えという記述があり150万の行方を調べた所、嫁が何も相談もなく用途不明に使い込んでいました。 学資保険は共有財産であり長男の学費の為のものと思っています。 その150万を嫁に請求する事はできますか? 【質問1】 使い込ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い

【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票について

自分が自宅を出て実家に住み、別居して2年弱になります。離婚成立まではもう少し時間がかかりそうです。郵便物等転送をかけていますが、手続きで不便なこともあり、住民票を実家にうつそうか迷っています。 ただ、妻が今住んでいるマンションが結婚前に購入したもので、自分名義のため財産分与で絶対渡したくありません。今住民票を移すことにより、財産分与等でマンショ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求とは?

離婚調停の際、特有財産を主張したいのですが。 結婚前に350万の貯金があり、結婚3日後に嫁に手渡し、離婚調停でもめそうです。預けた理由は再婚したのが、前妻や子供に分かり、財産がばれたらいけないからと言われ、預けたのが発端。嫁と弁護士は贈与と一点張り。贈与したなら贈与税はかかりますよね❓ これ、不当利得返還請求って形では難しいですか? 引き出した...

弁護士回答
    6
  • 債権者平等。自己破産。

ベストアンサー

離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に「請求権を放棄」とある場合慰謝料の請求はできませんか。

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚し、もうすぐ3年が経過します。当時は職場も同じで早く離れたいことと、揉めて嫌がらせ等受けるのも心配だったので慰謝料はもらいませんでした。離婚協議書に 乙は甲に対し財産分与、慰謝料、婚姻費用分担金その他名目のいかんに関わらず、本件に伴い生ずる一切の財産上の請求権を放棄する。 とある場合、今になって慰謝料を請求することはできな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから