法律相談一覧
-
財産分与について積立保険戻金はどうなりますか?
ベストアンサー離婚する上で、私の終身保険で低解約返戻金型があります。受取人は妻です。解約するしないに関わらず財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後もうすぐ3年になります。相手からモラハラ的な主張(経済面はなし、最終的には不利益はなかったが文句を言ってきたというレベルのもの)はありますが、DVの主張などはありません。 子供は3人で同居期間は15年です。 財産分与に関して特有財産についてもう少し時間がかかると思われますので終結まではまだ余裕があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解条項案に対する書面について
【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において、ローンの借り換えと名義変更を同時にできるか
ベストアンサーこのたび離婚をしまして、ローンが残っているマンションを財産分与で私が貰うことになりました。名義は5:5で、前夫とは連帯債務者になっています。 離婚から財産分与まで少し時間がかかったのもあり、私はお見合いをして再婚の予定があります。 ローンの借り換えと同時に名義変更をしたいと思っています。私一人ではローンの審査に通りそうもないため、いままで私が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に家を売却しローンを解消しますが・・・
ベストアンサー妻と離婚の協議中で、2年前に購入した家のローンについてお聞きしたいのです。 ローンは私の名義で連帯保証人は私の父です。 家を売却してローン残の支払いに当てたとしても、差額がマイナスで残ります。 これは負の財産として、私と妻で折半になるものだと知りました。 ただ、このような話し合いに決着がつかないまま、市役所に離婚届を提出してしまった場合 もうロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の住宅の財産分与、特有財産の証明について
ベストアンサー13年前に結婚し、その3年後に住宅を新築しました。 ローンは無く、一括購入です。 当時価格で、1900万円の家屋で、 支出の内訳は、 ・私(夫)の親から私への贈与で、600万円 ・私の独身時代の貯蓄で、1000万円 ・妻の親からの妻への贈与で、300万円 登記時に、それぞれの持分であることを確認し、16:3の持分で登記しました。 そして、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのLINEは、立て替えの意思が始めからあったことの証拠となる?
【相談の背景】 婚姻中、特有財産で挙式代を立て替えました。 現在離婚し、返済されなかった挙式代の立替金請求訴訟をしています。 元夫は、立て替えの話は当初なかったと主張。 100万円を超える大金でしたので、特有財産で支払っています(特有財産管理口座から式場への送金履歴あり)。 当時、立て替えるにあたり返済プランを話し合っていました。 ボーナス支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし所がない場合の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告で離婚には同意、争点は財産分与の基準日と金額等全般で証拠調べは終了し残すは証人、本人尋問のみとなります。 尋問前にこちらから和解案を提出し、裁判官には概ね検討に値するとこちらの代理人は言われたみたいです。 しかし原告は和解案を蹴るだけでなく婚姻期間中に使用した自分のお金を全額払うなら和解すると払う必要のない金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、
ベストアンサー離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の貯金の移動
宜しくお願い致します。 以前こちらで、これまで夫の給与やボーナスを全額妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望により、いきなり妻名義で夫の給与やボーナスからためた300万あったもののうち100万を夫の口座へ移す場合、将来的にもし離婚になってしまった場合に100万を移したのは、共有財産から外す意思と言われそれ以降妻へ財産分与されなくなる可能性をさけるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?
ベストアンサー離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。
ベストアンサー1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与で困っています。家のローンはアンダーローンです。ローン名義は私、住んでいるのも私です。ただ土地と家の名義は半々なのです。私は、財産分与において、元妻に、売却見込益の半分を支払って取得したいと考えています。しかし、相手は「家を売れ」と言っています。相手は私を追い出したいようなのです。売却するよりも私からお金をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で持ち家の補修
【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。不動産については築20年の建坪36坪の持ち家があります。土地は私の母の土地です。建物の名義は夫婦2人二分の一ずつです。固定資産税徴収の紙に書いてある評価額を提出しましたが、その評価で合ってるのかが不安になってきました。なぜなら家をもらう側は、相手に評価額の二分の一を渡さなければなりません。他に不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の「財産」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で互いの証券口座の財産分与方法で揉めてます。 私の口座→特有財産と共有財産を含み、複数の銘柄を複数回買い増しや売却、入出金を繰り返したため、特有や共有財産で何をいくらくらい売買したか分からない。婚姻時と別居時の残高を比べるとプラス(含み益)。別居後の現在はプラスで売却済(利益確定)。 相手の口座→婚姻時と別居時の残高を比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今回同じ女性との3度目の不貞行為が発覚。不倫期間は計4年、発覚時はその都度一時的に関係を絶っていました。2度目の不倫発覚時に、相手方に慰謝料請求し合意書を交わしました。 さらに、主人は預貯金1000万円以上、子ども達のために貯めていた費用300万円を不倫の費用やギャンブルに浪費していました。 結婚から11年経過、子どもは2人(小4と小1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活6年目、同居中の旦那から、弁護士を雇って離婚調停を申し立てられました。 そこで、財産分与の事でお聞きしたい事があります。 私は、旦那の預貯金などをほとんど把握していません。 今まで旦那から聞いた話の中で、子供が2人いるため、子供共済の積み立て2人分、年30万程度をかけている。 私と結婚前からの月々の積み立て金、55,000円。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの車の財産分与
【相談の背景】 8月22日に離婚届けを提出しました。 8月20日に私、元旦那、両方の母親で話し合いをしました。 話し合いと言っても向こうの親が一方的に話して、私の話しは聞いてくれませんでしたけど。 その話し合いで夫婦の財産分与で車の話が出て、元旦那は200万。 私は350万の車を購入しました。 だから差額の150万を折半で75万支払えと言われました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に子供を計画的に連れ去られて別居中です。 もう戻る気は無いと言われ、離婚について話し合いをしたいと言う旨を伝えていたのですが、一度も応じて貰えず現在に至ります。 先日、話し合いが出来ないので弁護士を立てたので今後は弁護士と話し合いをしてくださいとのメールが来ました。 正直な所、暴力や暴言、不倫等をしていないのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の金額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と通帳の開示について。
【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。(特有財産)また、共有財産と特有財産の通帳はしっかり分けています。 向こうの弁護士に全部の通帳を開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 離婚に伴い、車の件で揉めております。 車の名義は夫ですが、夫が家を出る形で別居に至ったのでこれまで使用していたのは妻になります。 車の頭金や、同居中は全て妻が車のローンの返済をしており、別居時からは夫が返済している形です。 車を売却した場合、車を売却したお金でローンの残債務を返済し、残ったお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の判断時期について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家財産、アパートの相続について
友人の相続の相談です。 先日友人(主婦)は実家のお父様を亡くしました。友人は離婚しており子供が3人います。その内長男(高校生)は生前に養子縁組したました。今回お父様の相続人は母親、妹、友人、養子縁組の長男の4人です。現在なくなってから10か月以内の軽減措置申告の為、遺産分割協議書作成を急いでいます。 そこで質問です 主な財産は、実家、アパート2棟その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・婚姻費用について
ベストアンサー財産・収入の考え方について教えてください。 夫が不倫をして3年前から別居しています。 子供1人です。 私は無職のため収入は0、夫は2000万です。 婚姻費用は調停で合意し、月30万もらっています。 同居中は夫から生活費を十分にもらえていなく、 別居して婚姻費用がもらえている今の方が経済的に余裕を持って暮らせています。 別居開始時は自分の貯金は50万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と慰謝料について。
ベストアンサー今回離婚調停することになりました。原因は自分の借金と共有財産使い込みです。今現在借金は返済終わってる状況ですが、共有財産65万円が残ってる状態です。本日、両家の両親交えて話し合いをしました。その時に共有財産の65万円は返済しにいくつもりでしたが、慰謝料300万もらうと言われました。その理由は、横領、結婚詐欺、精神的苦痛だそうです。前回の話し合いでは慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫 年収800万円 妻 年収200万円 子供14歳までが4人 親権は夫 現在の財産は400万円程です。 住宅ローン残高は上物のみで残高1900万円です。名義は夫 保証人は私の父 今後の居住は夫と子供4人 土地は1100万円で現金で払いました。 家の価値は、土地と建物を売るとマイナス価値になります。 ここで知りたい事が2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の財産分与について
別居後、相手方(妻)より婚姻費用分担調停を申し立てられ こちらからは離婚調停を申し立てました。以後は同時進行になるかと思います。 自営業者(雑貨販売)の財産分について質問です。 普通預金で私個人の名義の口座をネットバンクを含み複数使用中です。 1、 業務で使っている口座の事業資金は預金とみなされ別居時の預金額が財産分与の対象になりますか? すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンなどの財産分与について
ベストアンサー離婚にお互い納得しているのですが、財産分与のことでもめています。 弁護士をたてて調停をひらくことにしましたが、こちらでも質問させていただきたいです。 1.学資保険は子どものものではなく、財産分与で半分にしなければいけないのでしょうか? 2.車のローンが残っており、売却したとしてもローンが残りオーバーローンとなるのですが、それも半分負担して払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての金額の折半について。
ベストアンサー財産分与について。 財産分与をする場合、わたしの預貯金は、 以下の場合ですとどうなるのでしょうか? 2015年 4月 入籍 (預貯金 300万) 2016年 6月 育休取得 預貯金 (預貯金 350万) 7月 里帰り 8月 出産 + 義両親から出産祝い (預貯金 400万) 9月 1日 帰宅 9月 5日 夫のDVで実家に避難 (預貯金 370万) 11月 離婚調停 (預貯金 300万) この場合、いつの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンになった場合の財産分与について
離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の財産分与について
宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの場合の財産分与
ベストアンサー今家の価値を調べてもらってる とこですが、万が一オーバーローンだった場合の財産分与について教えてください。 現在の家の価値が1500万(私予想) ローン残2000万 貯金200万 慰謝料自分から妻へ100万払う予定 私が離婚したいと言い出しているので。 ローン払いながらこの先 私が(夫)が住む場合 名義人も自分。 2000-1500=➖500万 -500+200万=➖300万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー今、離婚の話し合いを進めていますが、親権を取る 母である私が家の名義変更を求めたところ、夫の両親に猛反対されました。 あと8年残っているローンを息子に払わせて、自分の名義にするのはおかしいと。 私はただ、愛人が出来て、その愛人と夫が共謀して私と子どもたちを追い出そうとしているのを回避したかっただけなのですが。 別に名義にこだわっているわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の財産分与について
調停離婚後の調停証書の拘束力はどの程度あるのでしょうか? 現在、共有名義のマンション売却にあたりもめております。 元妻の両親にマンションを売却する旨が調停証書に記入されています。 (売却金額・売却方法は記入されておりません) 調書には売却した分から元妻の国民健康保険等私名義の負債を差し引き残りを半分にすることも記入されています。 不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与の考え方について
ベストアンサー車の財産分与の件でもめています。 過去の例を見ていると似たようなケースはありますが 私のケースと合う事例がないので相談します。 私の車の査定額 160万、妻の車の査定額40万 互いに10年以上乗って買い換えたのですが 購入時期で差が出ています。婚姻後に購入しました。 離婚後も私は同じ車に乗るつもりでいて、財産分与に査定額を載せて その金額を折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、弁護士費用について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 本日夫から、一方的な財産分与の内訳と、解決金減額の要望を示したメールがきました。 財産分与の内訳は、私に与える物のほとんどが私が結婚前に自分で購入したものであり、結婚後に購入した(支払いは夫ですが)物は全て自分が貰う、というあまりにもおかしなものでした。 そして、「これでも駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について
夫と30歳と25歳の息子がおります。私が妻子あるかたとお付き合いをして今現在、夫と別居中です。下の息子が来月、結婚するのでそれまではこの形でいきますが離婚を前提に考えています。今まで住んでいたマンションを売りに出していますが仮に3000万で売れたら1割を私にくれると言っていました。しかしローンが1500万ほど残っており私も看護師をしながらローン返済をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用の財産分与
ベストアンサー現在離婚協議中、おそらく調停、裁判になります。 夫はこれまで住んでいた自宅にそのまま居住、妻は別居 妻が別居するにあたり、敷金、礼金等で30万円を要した 婚姻費用は算定表に基づき、きちんと支払いをしてある 妻は結婚時に得た夫婦の共同財産100万円を持っている 仮にこのような状況で、財産分与を行うとした場合、 妻が別居をするために要した30万円はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与に関して
妻とは婚姻暦8年になります。 妻の浮気が原因で妻が別居を勝手に計画しております。既に4月中に新居を契約し、現在勝手に家財道具を持ち出しております。挙句の果てに勝手に引越し業者を手配し、殆どの家具等勝手に持ち出そうとしております。 妻は仕事をしており収入(年収計250~300万(額面上は100~150万その他プライベートでの収入))私は会社員年収役700万になり、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の財産管理について
現在お家購入を考えておりますが、 婚姻後、貯めた夫婦のお金だけでは予算が厳しいので、 私が結婚前に貯めてきた貯金(約1000万)を 全て頭金に割り当てようと考えています。 法律上、婚姻前の妻のお金は妻個人のものとして 捕らえてよいとありましたが、 割り当てた場合、万が一離婚などトラブルがあった際に 慰謝料等とは別に割り当て分を返して欲しいというの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから