60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...

弁護士回答
    3
  • 離婚 内容証明が届きました。

ベストアンサー

離婚 内容証明が届きました。 離婚理由は、旦那のギャンブル借金です。 子供は私が引き取り、養育費は月6万、家は私が残ローンを引き継ぎ住むと言う事で、銀行に私のローンがおりるまで別居しています。 ですが、義父母が財産分与や養育費に納得していないと思われ、内容証明書が届きました。 連絡をしたところ、弁護士から財産分与を把握する必要があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の持ち出し

2年前に親権は元夫で調停離婚しました。 その時に私の私物(服や趣味の物など)を置いてきてしまいました。 元夫とは離婚後も関係は良くなかったので、なるべく当たり障りの無いように過ごしてきた為、荷物を持ってきたくても言えませんでした。 子供が元夫の元に居るので、元夫の機嫌も伺っていました。 子供からは「パパがパパの居るときに連絡して取りに来ても良いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用について。妥当な費用でしょうか?

結婚して3年半になる中国人妻と離婚したいです。結婚以前からの財産の半分を要求され、執拗に迫られたため渡してしまいました。精神的暴力及び身体的暴力も受け、非難生活しています。妻は私の持ち家に住んでします。 離婚、家からの退去、及び財産の返還を要求したいです。 離婚調停は申し立てましたが、恐らく裁判になると思います。 弁護士を紹介してもらったのですが...

弁護士回答
    1
  • 財産目録での金融資産の引き出しは認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停をした際お互いの財産目録を提出しました。調停は不成立となり裁判となってます。財産目録について質問です。2年前の財産目録より証券会社の金融資産等が引き出されて無くなっていた場合それは認められるのでしょうか? 相場の乱高下なら致し方ないと思うが 明らかに引き出された場合裁判でまかり通るのでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    7
  • 投資資金の出所と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代の貯金の一部を積立投資に回そうと考えていますが、その資金が尽きたら現在の私の給与で貯めたお金から引き続き投資するつもりです。 【質問1】 万一離婚になったとき財産分与はどのように考えられますか?結婚後の収入は共有財産ですが、何らかのお金の出所の記録がわかれば独身時代の貯金の元本および利益は自身の特有財産として認められるの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...

弁護士回答
    2
  • 相手が話し合いに来ない。

【相談の背景】 一昨年の6月財産分与等の話し合いもなく離婚をしましたが財産分与の時効が2年と聞き5月に財産分与の調停の申込みを家庭裁判所に行い受理されました。5月、6月に1回ずつ裁判所から呼び出しがあり私は出頭しましたが相手は何の連絡もなく2回とも欠席でした。このまま相手が話し合いに応じない場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手が話し合い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の両親が掛金を負担している保険の解約返戻金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を行っている者です。 私が契約者となり、保険料を私の両親が負担していた貯蓄型保険があるのですが、その解約返戻金相当を共有財産として分割するよう求められています。 私の両親からの贈与であるのだから特有財産でないかと思うのですが、相手方の言い分は「死亡保険金の受取人が自分(元配偶者)なのだから、この保険は夫婦の...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアの家庭裁判所で得られた判決の日本での強制執行は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリアでオーストラリア人と結婚をし、その後、離婚をしました。 財産分与もオーストラリアで裁判になり判決を得ました。 私が親から相続した日本にある財産も分割の対象になっており、私としては特有財産なので払いたくありません。 【質問1】 相手が日本でオーストラリアの家庭裁判所で得た判決を日本で強制執行しようとした場合、日本の裁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に同居時の録画データを含めることができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行中です。 財産分与の内容を決める際に、私は娘(妻と同居中)を録画した ビデオデータを財産分与に含めるよう主張しました。 同居時に録画したデータは全て妻が持ち去りました。 妻は法的根拠に欠けるのでビデオデータは財産分与に含まれないと拒否されました。 【質問1】 同居時のこうしたデータは財産分与に含まれないの...

弁護士回答
    2
  • 未完成不動産時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2ヶ月後に婚約予定です。 この度、建設会社と新築不動産を建てる契約を致しました。完成するのは7ヶ月後なのですが離婚後の財産分与について伺いたく相談させて頂きました。 【質問1】 質問1.結婚後に築き上げた財産は財産分与に値すると聞いたのですが、契約後でもアパート完成が結婚後だと対象になりますでしょうか? 【質問2】 質問2.新築...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に支払ったマンションの購入資金の一部は、財産分与において特有財産として判断されるのでしょうか

ベストアンサー

婚約し 結婚式までの間に 2人で住む住居としてマンションを購入しました その際に、購入資金の一部を預金から支払っています マンション購入の数か月後に 結婚式を挙げ、入籍しました このマンションの購入資金は 婚姻前に支払っているので 離婚時の財産分与において 購入資金の一部を支払った残額が 特有財産として判断されるのでしょうか それとも マンショ...

弁護士回答
    1
  • 私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。

ベストアンサー

今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害

ベストアンサー

別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...

弁護士回答
    5
  • 住宅(一戸建)の財産分与について

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるというのですが、過去のことは、水にながし私に妥協をもとめてきます。仮...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算と財産分与について

妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与を拒めるケースとは?

ベストアンサー

財産分与が難航していて悩んでいます。 専業主婦の妻は個人資産がかなりあり、 少なくとも1000万以上もっているのは確認しています。 今回離婚協議で300万の扶養的財産分与を妻から請求されました。 無論、専業主婦が今後自立するのが難しいのは理解できますが、 通常の財産分与などで1000万は妻に渡る予定なので その後の人生を立て直すには十分かと思います。 20...

弁護士回答
    1
  • どういう扱いでしょうか。

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...

弁護士回答
    3
  • 共有持分権と特有財産に関連した財産分与

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。共有名義の自宅不動産を売却しました。売却後の財産分与について教えてください。 (自宅不動産) 築4年・購入費4100万円・私の両親からの贈与1100万円・夫名義のローン3000万・売却額3980万・別居時点 ローン残高2826万・売却利益1153万 ※私の特有財産(父親からの贈与) 売却益×26.8%(1100万÷4100万) ※登記記載の共有持...

弁護士回答
    1
  • 全財産を持ち逃げした妻に対する財産分与の公平性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚と併せて、婚姻時から約5年間に渡り妻が自身の所得をほとんど家計に入れず着服していた事が判明。(※夫婦の年収は双方同程度) 妻自身の所得はブラックボックスへ、私の所得は全て家計へ、さらに私には小遣い制を強いる一方で、自身はエステや飲食代などの金銭も家計から費消。(私的利用) それらを指摘すると、子どもを了承なく連れ去...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応(離婚協議書の効果)

【相談の背景】 離婚後1年9ヶ月ほどになります。 離婚時に離婚協議書を作成しましたが、その内容を守ってもらえません。 公正証書にはしていません。 住宅ローンもありましたが、財産分与はせず、養育費もなし。と決めました。 ですが、子どもに会わせてほしい。会わせないなら住宅ローンを払ってくれ!と言われます。 その他にも金銭の要求をしてきます。 もう離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中での離婚成立方法等について

現在、離婚訴訟中で私は夫です。(妻が原告側)子供なし、夫の不貞行為なしで 争点は ①離婚 ②財産分与 ③慰謝料 また、妻から婚姻生活費用分担請求調停 も申し込まれています。 このような状況の中での質問です。 ①先に離婚を成立させる方法  (毎月の裁判の中で成立させなければならないのでしょうか?、または別の方法はありますか? ②先に離婚が成立した場合...

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の家売却、財産分与

【相談の背景】 離婚調停中。私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は家を売却しようと考えているのですが、私と子供が住んでいるのに勝手に売られたりしちゃうのでしょうか? 【質問1】 家を売却したら、財産分与の計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の通帳提出方法について

ベストアンサー

離婚による財産分与に別居開始日の通帳残高の提出があると思いますが、通帳は該当日以外の箇所はその前後くらいの日付けのもの以外は隠してもいいものなのでしょうか。 専業主婦の相手が急に出ていったので残高の工作などは出来ない状態です。

弁護士回答
    1
  • 生命保険と年金分割の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。それなのに20万円って妥当なんでしょうか?

離婚するにあたり、慰謝料の他に財産分与として20万円払えて夫に言われました。 ただ私達は賃貸マンションだし、車もありません。 株も、貯金もありません。 家にあるのは一般的な家具と家電のみですが、他に何か対象になるものはありますか? それなのに20万円って妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?

ベストアンサー

離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 別居期間と裁判期間について

【相談の背景】 離婚裁判中、夫が原告、当方が被告です。離婚調停約8か月で財産分与で折り合えず不成立、その後1年後に裁判になりました。 婚姻生活は約3年、別居約2年になります。子供なし、住宅ローンもありません。 相手方は長期にあたる別居は婚姻を継続しがたい理由に該当するとして離婚を請求しています。 原告は別居時に決めた婚姻費用も調停が終わった瞬間...

弁護士回答
    1
  • フランス人夫との離婚について

このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

先日、「婚姻費用分担」「離婚」の第1回目調停がありました。 私は申立人で、夫からのDVが原因です。 婚費は算定表の額より数万円少なく申立をし(申立た頃はまだ復縁の可能性があったため)、財産分与は貯金額を折半し慰謝料も金額にはこだわらないということを伝えました。離婚することが一番の目的で、今後の生活のことを考えて新生活のためにはお金が必要なので誠意を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の犬が、勝手に保護団体に引き渡された→里親みつかる

離婚前です。旦那が勝手に飼い犬を里親に出していました。既に里親が見つかっていたのです。 離婚前に、こういう行動は法律的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

共有名義の持ち家があります。 購入時に持ち分の件で教えてください。頭金の一部のみ私名義で、残りを主人名義でローンをくみました。ローンは完済しています。 家を売却した場合、財産分与の割合は購入時の割合になってしまうのでしょうか? 後、年金分割の割合も3対7〜5対5までの割合は調停で話し合いで決めると聞いたのですが、話し合いで決まらない場合は裁判しかあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、退職金支払い拒否

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与に退職金を入れることは絶対に認めたくありません。 【質問1】 判決で、退職金の支払いを命じられても従わない選択もできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚届け。後だと不利とかなのでしょうか?

養育費、財産分与、子供との面接について公正証書に残そうかと思いますが、離婚届けの申し込み日より、前でも後でも効力はあるのでしょうか?後だと不利とかなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与調停終了後の修正の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互い弁護士をたてて財産分与をしました。財産分与は、預貯金を0.5ずつ分配で、私が余剰分を支払うことになりました。その余剰分の計算というか、捉え方が私も弁護士も勘違いをしていて、本来より多い額で、調書もでき支払いもしてしまいました。 【質問1】 調停も終了してしまい、支払いもしてしまいましたが、修正は可能でしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容の変更時に必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚をして、公正証書によって男性(自分)から女性(元妻)に対する財産分与について時期を定めた分割支払いで合意しています。 【質問1】 公正証書で定めた財産分与の分割支払いスケジュールを変更する際に、あらためて公正証書の作成ではなく、単なる両者間による契約書の作成で足りるでしょうか?両者は支払いスケジュールの変更について合意済です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・財産分与 提出が必要な預金口座

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。 財産分与を行うのですが、不動産等はなく預貯金のみです。 質問① 独身時代に貯めていた預金口座(結婚後のお金とは別)も提出しないといけないのでしょうか? 質問② 口座残高ゼロの口座も提出しないといけないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の財産分与における負債の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について質問です。 共同名義(50対50のペアローン)で約3000万円残があります。私にマイカーローンが200万、相手にマイカーローン100万あります。 負債も分割と言う形になるのでしょうか。 ちなみに現在の車の査定として私の車査定は20万、相手の車査定は95万です。 宜しくお願いします。 【質問1】 離婚調停中で財産...

弁護士回答
    1
  • 一時払終身保険が離婚時の財産分与対象となるかについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 母親から相続した現金で一時払終身保険に加入致しましたが、こちらが財産分与の対象となるかを確認致したく、相談をお願い致します。 【質問1】 離婚した場合、財産分与の対象となるのは、以下の内②のみという理解でよろしいでしょうか? ①支払った掛け金 ②解約返金と①の差額 【質問2】 ①も分与の対象となる場合、 保...

弁護士回答
    2
  • 協議施行日以降の在り方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を経て、離婚協議書には今後(5月25日以降)、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約束するとしたのですが、5月25日より前に元妻が買い物をしていて、その際に使用したカード請求が5月25日以降になされます。 【質問1】 この場合、こちらが支払わなければならないのでしょうか。元妻は私名義のカー...

弁護士回答
    2
  • 夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...

弁護士回答
    1
  • 別居後に共有名義の家に住んでいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での財産仮差押えの有効期間はいつまででしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは今、別居中です。 離婚調停も次回で解決金で納得し離婚するか、それとも不調に終わるかのところまできています。 口座の財産の仮押さえもされています。 今後、妻が訴訟を起こすのか、冷却期間をもつのか不明な状態です。 【質問1】 調停も不調に終わり、このまま妻が訴訟も起こさず時が流れた場合、財産の仮差押えの有効期間はいつまでなん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で不動産の購入代金の一部を負担した場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を話し合っています。 財産分与で、住居をどのように処理するかで、争いになっています。 土地と建物の名義は、妻です。 土地の代金の一部(500万程度)を私が支払い、残りの1200万円程度を妻が支払いました。 離婚する際、土地と建物は妻に渡すので、500万円を渡して欲しいとの請求は、法的に可能でしょうか。 【質問1】 財産分...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、違約金、生前贈与は離婚時に財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と再構築するにあたって、誓約書を交わしました。 誓約書の内容に違反した場合、夫は違約金を支払うことになっています。 また、再構築の条件として、慰謝料とは別に夫から私へ生前贈与も受けています。 ・慰謝料 ・違約金 ・生前贈与 これらは今後もし離婚した場合、財産分与の対象でしょうか? それとも、私個人の資産とみなされるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから