60,978件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するさいの財産について。 私の学費や、日頃の生活費など、 全て旦那が払ってくれていました。 私も働いているため、給料は自分名義で自分の口座にはいっています。 【質問1】 離婚する際、払った学費、今までの生活費を返せと言われたら 返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 今まで、生活費を払わないで良かった分、 私の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、ご相談させて頂きます。 別居中の妻は早期離婚にこだわっており、他の取り決めなどは後からでもいいから、離婚届にサインをして下さいと迫られます。 現在決まっている事は親権は妻が持つ事、財産分与です。 面会交流、養育費などは離婚成立後も取り決めする事は可能ですか? 養育費で揉めそうな感じもするので、その際には家庭裁判所での話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談どんなことをすべきか?

【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 夫による家庭内暴力(DV)で別居中に生活保護を受給して子供たちを連れて、逃げるように引っ越しをしました。 実際に離婚が成立したのは引っ越しを終えた後です。 生活保護受給しているため、自己破産をするのですが、ネット情報によると自己破産は離婚する前の方がいいと書いてありましたが法律相談で確認しましたが、離婚後に自己破産しても財産隠しには...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に協議離婚が成立しました。 婚姻期間が1年半だったため、財産分野等はなし、私が引っ越す形で別居しました。 通帳、Switch、デジカメ、ワクチンの接種済み証など、残してきてしまった荷物があるのですが、郵送で送ると言われたきり一向に連絡がありません。荷物も送られてきていません。 鍵もすでに返却済みで、連絡を入れたら着信拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し 夫名義のローン残ありの家に子供と住んでいます! 子供が成人するにあたり 自分は 養育期間中の支払い義務は果たした!  家を出て欲しいと言われています! 住んでいていいから 親権は自分にほしい!との当時の口約束で今日まで暮らしてきました! 【質問1】 私や子供に住む権利はないですか?ローンの残っている家は財産分与としての価...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 これは脅しになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚調停を申し立て、離婚条件が合わず不成立となりました。 協議では全く話が進まず、訴訟しかないと思っています。 相手から「訴訟にするならば慰謝料を請求できるような証拠が揃っているが、それでもいいのか」と言われました。 調停の際には慰謝料が絡んだ話は全くなく、単純に離婚の条件(財産分与含む)を話し合ったのみでした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進行について

ベストアンサー

別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の進め方について

離婚訴訟で離婚を争っている最中に財産分与や養育費の書類まで相手方が提出し反論を書かされます。こちらは離婚しないというスタンスですが、相手はむやみやたらに書類を次々出してきて、対応に困ります。書記官に言いましたが、こちらから出すなとは言えないそうです。期日を無視して次々出してきます。どのようにしたらいいですか? 大切なことなのでじっくり考えたいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に必要なもの

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を希望しています。 離婚の承諾を得たら、すぐに家をでたいと思っています。 別居時に持って出るものは 家族全員分の通帳、印鑑 夫の生命保険証書、 子供の学資保険証書、 車検証(コピー) 夫の給与明細、源泉徴収票 課税証明書 戸籍謄本 夫の不定行為の証拠 家や、株、その他の財産はありません。 これ以外に必要な書類、持って出た方...

弁護士回答
    3
  • 離婚の示談金について

調停にて離婚が成立しました。 婚姻期間中の私の年金未払いの督促が 元旦那へ財産差し押えの手紙が届き これから離婚の示談金が振り込まれる予定だったのですがそこから年金未払いを差し引いて 示談金を振り込むと言われました。 離婚示談金は離婚合意する為の示談金なので年金未払いをそこから支払われるのはどうかと思うのですが。調停にて示談金を支払うと証書にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求できますか

ベストアンサー

すみません、離婚の際に下記の請求はできるでしょうか? *離婚は協議離婚で、こちら側に一切の問題はありません 結婚前に、パートナー(妻)が個人でかけていた個人年金保険ですが、 結婚後は私の収入から支払しています。(契約・受け取り名義は妻のまま) 月に2-3万円、15年程になります。 離婚後、結婚後~現在までの支払い分は共同財産として、 支払分の半...

弁護士回答
    2
  • 離婚 、別居について注意すること

今嫁から離婚を言い渡されています。 離婚の話し合いも一度したのですが、双方の言い分だけわかる話し合いで終わってしまいました。 そんな中、嫁は勝手に新居を契約してきて話し合いがまとまってないのに出て行こうとしています。 この場合、今後のことを考え、連絡が取れない、話したくても居場所がわからない等ならないためにもどうしたらいいですか? またまだ話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産について

ベストアンサー

弟名義のローンで不動産を購入したわけですが、権利証・実印などは元妻が持っている状態です。元妻が支払いができないとなった場合、こちらで勝手に不動産を処分することはできますか?(負債がでると思いますが、仕方ないことと考えています) その場合、どのような手順で、また書類等が必要でしょうか? また、自己破産についてですが、現在実家に戻っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚条項が守られない

ベストアンサー

調停時に作成した条項(学資保険の振込金の継続支払いを約束する)に基づき、満期になった学資保険の請求を元夫にしましたが、二カ月過ぎても連絡や振込がありません。 気になるのは、支払いを継続する約束となっているだけなので、もしかして途中解約してしたり、満期金を渡すつもりはないのかと。 条項には「満期」という言葉の付いた約束はありません。 離婚して2年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の取り決めについて

ベストアンサー

別居する際、個人の物は持ち出しましたが家具などの共有財産は別居前の家に置いてきました。数年経過した現在、今後離婚が決まったら共有で使用してきた家具、電化製品で欲しい、引き取りたい物も何点があります。しかしながら、別居を始めた時には持ち出せなかったので相手方が拒否をするようならもうこちら側で家具、電化製品はもらえなくなってしまうのでしょうか?又、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力での離婚

先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所

知りたいことがあり、またお世話になります。 只今離婚協議中ですが、財産分与で話し合いがまとまらず、夫が弁護士さんに相談するようです。 夫が弁護士さんに頼むのであれば、私も頼まなくてはいけません。 別居中で遠い県に住んでいます。 夫から調停を申し立てられたら、どちらの県で調停が行われるのでしょうか? また私から申し立てた場合もお願いします。 私は小...

弁護士回答
    1
  • 離婚に親が口出しできる?

ベストアンサー

離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金の事

離婚の協議中です。 夫は会社の同僚と不倫していますが、本人は認めず性格の不一致を理由に離婚と言われています。 夫が源泉も給与明細も見せずに自己申告で財産分与や養育費を決めようとしています。 会社の財形もたくさんあるはずです。 このまま見せるのを拒否されたらどうしたら良いですか? 私も離婚の意志ですが6ヶ月の赤ちゃんもおり、きちんとお金は頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際の論点に関するご相談

妻から早急に離婚したいとの連絡が来ました。あなたの意見を教えてくださいとのメールが代理人弁護士より来ています。 私としても離婚を検討しています。ただし、金銭的な面、社会的な面で、すぐに離婚すべきなのか決断出来ていない部分もあります。離婚にあたって整理すべき事を教えて頂きたいです。 結婚期間1年、子なし、共働き(私年収500万円、妻400万円)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における請求の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり協議書を作成しています。私が原案を作って見せたところ、付け加えてほしいこととして、私が死んだ時に子供に相続の連絡がいくようにして欲しいと言われました。 【質問1】 親権は妻ですが法律上、子供は私の財産を相続する権利があるのでしょうか? 【質問2】 その場合、協議書の文言はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、財産分与 慰謝料 養育費決定後の件 【質問1】 1人の子供は引き取っています。 その後、19歳の娘が私父の元へ帰りたいと言ってきてます。 どの様に対応して、戻ってくれば良いでしょうか?  お金の件等が、どうしようか考えてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚と自己破産のタイミング

【相談の背景】 専業主婦で子供はいません。 私の名義で8社から300万円近くの借金をしました。 近いうちに離婚をすることになったのですが、遠距離の実家へ戻ります。 財産分与や慰謝料などはありません。 精神疾患があり、借金は返すことが無理なので自己破産を考えています。 【質問1】 離婚後改姓しますが、どのような順番がやりやすいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。財産の分割について調べていますが、年金分割がよく分かりません。妻は専業主婦で3号被保険者です。ネットで調べると、厚生年金(共済年金)も分割されるとのことですが、仕組みがよく分かりません。 【質問1】 単純に月々の受取額が半分になるのでしょうか。何か計算式のようなもので決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 車買い換え

【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明 離婚

【相談の背景】 主人の不貞相手に自分で作成した内容証明を送りました。そしたら相手のご主人からも私の主人宛に法律事務所より内容証明が届きました。まだ同居中ですが、離婚予定です。財産分与等するまえなのですが。。。 【質問1】 こういう状態のときは何から始めれば良いでしょうか。弁護士さんに一任するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先に離婚を成立させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権者、養育費、財産分与、慰謝料で争っています。 調停の先生から親権者を私にして、養育費だけ決めて、先に離婚だけしてはどうかと言われています。 【質問1】 私はそれで大丈夫と思っていますが、その場合はわたしのこれからの裁判などで不利になりませんか? よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の金銭授受など。

ベストアンサー

妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の物品請求について

ベストアンサー

8年前くらいに離婚しました。子供の親権父親、財産分与も無しと言うことなのですが、その事を公正証書作成しての離婚です。離婚には賛成だったのですが、殴られた事もあり自分の意見は聞いてもらえなかったのがほとんどです。離婚する前に学資保険に加入してたのですが、私名義だったのに解約させられてました。あと、私の物品も返してもらえていのですが、返還可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてアドバイス願います。

離婚調停について教えてください。  以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか?  また調停や裁判を行った...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、荷物引き取り

ベストアンサー

先日離婚が成立。財産分与なし。 元配偶者の荷物がまだ家にある状態で、この先取りに来ると思うのですが、その時に義父などが手伝いに来るみたいです。私としては義父、姉など会いたくてもなく顔も見たくありません。ましてや、部屋に入られるなんて以ての外です。こういう場合引越し屋に頼んで欲しいのですが、それしか認めない場合、法的な部分で引っかかるところありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停について

ベストアンサー

元主人から、離婚後紛争調停を起こされました。 (内容は、主人が再婚したので離婚協議書で決めた扶養的財産分与を一括で払う、その代わり今後接触しない、したら全額返還という主旨のもの) ですが、私は現在体調が良くなく、調停に向かう体力、気力がありません。 調停に応じなかった場合、どうなる可能性が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、養子縁組解除について

ベストアンサー

私は両親とは血のつながりはありません。 小さな時に乳児院から養子縁組をして籍に入りました。結婚をして主人が養子に入りました。養子縁組も組みました。 戸籍の筆頭者は私ですが私は離婚して養子縁組解除して家を出ていきたいです。 慰謝料も財産もいりません。 筆頭者は別の戸籍を作れないと聞きましたが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション分割について

半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解勧告について

ベストアンサー

離婚で訴訟をおこされた被告側です。 原告と被告側でそれぞれ主張がでてきたからでしょうが、裁判所から和解についての話がありました。しかし、私としては一部については納得できません… それは、財産分与に関してなのですが、ここで和解勧告を受け入れなかった場合、原告・被告どちらかが受け入れないと 和解は成立しないのでしょうか? また、判決へ進んだ場合、和解...

弁護士回答
    4
  • 離婚控訴後について質問です

離婚裁判の判決が出ました 相手は判決に納得いかず→財産分与が少なく 控訴してきました また嘘、でっち上げのオンパレードと戦う訳です 有責はありません、無いので勿論追加の証拠もありません その際にこれからどうなるのでしょうか? 離婚裁判で3審てありますか? 相手は伸ばし伸ばしし生活負担金を取りたいだけです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 財産分予のすすめかたが分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、家庭内別居状態、また通帳はそれぞれが持っています。 通帳の残高は、それぞれが持つようになった時には、ほとんど残高がない状態です。 持ち家ローン残高あり。 【質問1】 財産分与は、いつの時点から分けあうかたちになるのか

弁護士回答
    1
  • 別居前の車購入 財産分与?

別居をするために、新しく住む部屋を探しています ところが、どこに住むにしても不便な場所なので、車が必要です 現在私が所持している車はありません。 別居前の車購入は、やはり離婚時に財産分与になるのでしょうか・・ 買うタイミングはいつがいいか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で少しでも財産を残す方法

ベストアンサー

自己破産をせざるを得ない状況になっている友人がいます。 現状、既婚しており、不動産が手元にあるのですが、 自己破産をしながら、不動産を残す方法はありますでしょうか? 例えば、離婚し、慰謝料代わりに不動産を渡す等は免除になる可能性はありますでしょうか? 何か条件付けできることがあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから