法律相談一覧
-
特有財産を立証する書面
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与において、 特有財産(婚姻前の預金)にて有価証券を取得していたので、 財産目録に、特有であることを記載しました。 すると、申立人(妻)側から立証するよう求められ、 私自身で書面を作成してます。 【質問1】 特有財産を立証する書面の表題について、 一般的に表題を何と記載していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を共有財産から
ベストアンサー【相談の背景】 私の暴力が元で、妻と子供と別居です。弁護士から離婚調停の案件が来ましたが こちらも弁護士を雇いたいと思いますが 定期貯金を解約し、弁護士費用にあてたいと思っています。財産分与とかあるので勝手にこちらの費用手間使うこちらは問題ありませんか、宜しくお願いします 【質問1】 給料口座のお金はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調べているところです 財産分与なのですが別居していたらその期間は対象外と耳にしました 結婚10年で2年前くらいから別居してますが以前も旦那は別宅(実家)に行ったり自由に行き来しずっと一緒に住んでいたわけではありません 【質問1】 別居っていつからか証明できるものもないし財産分与の対象外はほんとなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義と財産分与
【相談の背景】 別居の定義について。 セックスレスと夫の風俗通いで離婚を考えています。 現在私は週5日ほどは実家で過ごし、週2日ほどは夫がいる家に泊まっています。 【質問1】 現在の生活は、別居と認められますかますか? 【質問2】 夫は貯金が全くありません。 そのため、財産分与は私の給料からのみ半分取られることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与になる学資保険について
ベストアンサー財産分与である学資保険について 3月に離婚する予定です。 4月から大学に通うのに学資保険が入る前の入金だったので 定期預金を解約して一年分支払いました。 この場合、既に入金してしまっている為(定期預金を) 本来、学資保険も財産分与になるはずだった半分は無いものとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの車の財産分与。
ベストアンサー離婚調停中です。オーバーローンの車があります。名義は主人で乗っているのも主人だけです。預貯金などプラスの財産が1000万でローン残高が200万の場合、こちらが100万の負債分を差し引いた400万の財産分与になるのでしょうか。主人の財産分与が100万増える上に車も手にすることになり納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の無断の名義変更
姻期間中に購入した車を離婚協議中に無断で車を相手の友人へ名義変更されたいた場合どうなりますでしょうか? 車検証には所有権は付いていないローン契約の車になっています。 車の名義は相手に側になっていますが、ローンがまだ残っていまして支払いは私になっていて未だに払っています。 名義貸しなのどの不法行為には当たらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の弁護士代行について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 協議離婚が成立し、財産分与を協議する予定です。 私が遠方な事もあり、元妻は本人の代わりに弁護士(元妻の親族)に行ってもらうと言ってます。 ・元妻は弁護士に代行してもう事で何をしようと推察されるでしょうか? ・弁護士ならば、何か権力を行使できるのでしょうか?私に財産開示を請求するなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 通帳の開示
ベストアンサー財産分与無しで離婚する場合のそれぞれの預金について教えてください。 財産分与無しだと、互いの通帳を開示して分配する事は無理なのでしょうか。 夫の通帳に預金があり、私の通帳に預金をしていなかった場合、不公平だと思うのですが。 ※財産分与はしません。 預金、保険、子供手当、夫の名義の物は全て夫に権利がありますか。貰える物がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の支払時期について
ベストアンサー8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が可能かどうか
ベストアンサー財産分与について。 結婚して一年以上、現在の住まいに一年以上住んでいます。住まいと土地は妻の親(義母)が購入し名義は妻です。 妻の連れ子2人と義母と一緒に住んでおりますが離婚を考えております。 私は会社員、妻はパートです。 財産分与の請求をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 家族の財産
ベストアンサー自己破産の申し立てをする予定です。1人で自営業。約2000万円のカード破産。自営業の収入は月約15万円で生活は家内の財産があるので生活できています。家内の財産を報告する必要はありますか?バレると離婚必須で家族崩壊が目に見えています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与について
現在、二人の子供を養育しています。養育費は算定以下で足りない為、調停をします。元夫は増額を拒否しています。元夫は、付き合っている女性を妊娠させました。養育費増額は、可能ですか。また、離婚してから、もう少しで二年になる為、財産分与をしたいと考えています。この場合、財産分与の権利があるのでしょうか。申立は可能でしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産はもらえるの?
14年前に調停離婚その時に決まった養育費は25000円月々払って貰ってたが元旦那が他界!元旦那は再婚しており奥さんの連れ子二人を養子縁組しています。 残り4年の養育費は貰えないんですか? 元旦那の財産は?実の子には権利は無いんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサーリフォーム代の件なんですが家は私が結婚前にローンも完済している家で結婚する時に2人で話し合ってリフォームをすることになり妻が600万私が520万払いリフォームしました。この度離婚の話に妻がこのリフォームした600万を返して欲しいとの話になりましたが全額払わないといけないのでしょうか? リフォームしてから半年でローンはないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー熟年離婚します。 財産分与について教えてください。 詳細は次のとおりです。 1.婚姻期間 28年間 2.職業 夫会社員 妻パート 年金分割は、二分の一ということですが年金分割制度が始まった平成20年以降の期間になるのてすか? 大きな金額なので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の財産調査の方法について
ベストアンサー今離婚を考えていますが、万が一自分が死んだ時に配偶者に財産を渡したくありません。遺言書により、全財産を親に遺贈したいと思っています。 死亡時に、複数の銀行の預貯金の最終残高を配偶者に知られたくないのですが、法定相続人であればどの銀行にどれだけの貯金がある、というのは調べられるものですか? また、不動産やその他の財産はどうやって調べるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー年金分割について教えてください。 1.今度離婚することになります。 2.普通のサラリーマンで厚生年金です。 3.年齢は52歳。婚姻期間27年。 4.納付期間30年で平均的な収入です。 5.妻も何年か納付期間があります。妻の分も分割するのですか? 年金分割して生活ができるのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する会社の財産の使い込み
父がなくなり、兄である私と弟が相続人、母は離婚しております。 財産は会社の株式で、遺言書では私が株式をもらうことになっています。ところが、弟は勝手に代表に就任し、会社の財産を使い込んでいるようです。なお、弁護士の先生が執行者になっております。 使い込んでるような場合、なにか手はないのでしょうか?他にも預金などがあるはずですが、私は預金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンのマンションの財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども用品の財産分与について。
ベストアンサーこんにちは。財産分与で少し気になった部分があったので相談させて頂きました。 私の父(子にとっては祖父)が今まで、五月人形や学習机、ベッドなどを購入してくれました。今回離婚するにあたり、妻は買ってもらっている身でありながら平然と権利を主張してきます。確かに子どもにしか用途がないようにも思いますが。 この場合、子の財産になるのでしょうか? 正直今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私と妻の共同名義で3年前に新築を購入しました。頭金は私が500万、妻が100万です。つまの持分が3630/100です。 ローンが後3100万、離婚するため家を売却予定ですかローンが600万ほど残ってしまいます。 残債600万の支払う割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、隠すか、明かす?
離婚訴訟の財産分与について弁護士の先生にお尋ねします。 自分が弁護する原被告が共有財産にあたる預金を開示したがらない場合、 (相手方が調査嘱託の申し立てをするとバレる可能性が高いとして) 隠しきれないと判断して開示を促すものですか? それとも不正行為だとわかっていても隠すことに協力するものですか? 出来れば複数の先生の回答をお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象資産について
ベストアンサー離婚時の財産分与の対象となる資産について質問がございます。 生命保険をどう分与したら良いのかがわかりません。 分与するのは、満期になったら給付金が降りるような積立型の保険だけでしょうか? それとも、死亡や病気になった場合にのみ支払われるタイプの保険でも、解約時に払い戻し金が発生する保険に関しては全てが対象になるのでしょうか? ご回答をよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与
離婚する時ですが… 1)専業主婦 2)病気で体が弱い 3)収入が少ない 相手がこのような理由で生計がたてていけない場合、扶養的財産分与という形で扶養する義務があるのでしょうか… この支払いについて平均的金額や支払い年数などラインはあるのでしょうか… 扶養的財産分与についてわかりやすく内容を教えてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時のマンションについて
婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することになったのですが、私は貯金がいくら貯まったのかしりません。 何年前かにいくら貯まった!とは聞いたのですが、空になった新規の通帳をわたされました。 今まで貯めてた通帳を解約したみたいです。 その額とかを調べる方法はありますか?ちなみにどこの銀行かどっちの通帳かわかりません。 金銭面はすべて任せていたので。 ちゃんと財産分与できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでを財産分与と考えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年子供二人連れ離婚しました。住宅ローン付きの家に私達が住み年間支払いの半分を月々払っています。ローンを折半は理解出来ますが、元旦那は住所を実家に移しているため会社からの住宅手当、年末の住宅控除が受けれていない分も払えと言って来ています。これも含めて折半するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが。
主人の浮気が発覚し問い詰めたところ、離婚してほしい、といわれました。 私が拒否の意を示すと、実は2年ほど前に私にも浮気の経験があり、その際の浮気相手とのメールのやりとりを主人は見ていながら黙認しており、メールは自分の携帯に転送して保存してあることがわかりました。 私にも浮気の証拠が残っているとすると、離婚を拒否するのは難しいでしょうか。 まだ、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に、銀行口座履歴はいつまで遡るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。離婚裁判を検討しています。財産分与の件で質問があります。別居時の財産(預貯金等)を共有財産として分ける。裁判では、調査嘱託等を使って、双方の口座残高を調べると聞きました。 【質問1】 別居時の口座残高を調べるのですか?それとも、別居前の数年前に遡ってまで、銀行口座の入出金履歴まで調べるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事執行法が来年の4月から改正されますが財産開示について教えてください。 旦那は持ち家の不動産に住所をおいたまま職場もかえ行方不明な状態です。現行の財産開示だと工事送達が使えず住民票の住所ではなく実際のすんでいるところがわからなければ使えないみたいです。民事訴訟が改正され勤務先調査できるようになるのですがやはり住所がわからなければ財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を受給している夫婦が離婚をする場合について
年金を受給している夫婦が離婚をする場合についての質問です。 年金と財産の分割について夫側が応じない場合に、調停などの必要性が出てくるかと思われますが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?確か、夫の財産を調査してもらう事から始めるのでしょうか? そして離婚に当たって、妻には貯蓄も無く、年金と財産の分割にも時間を要する場合 (通常どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の支払いについて
【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じなければなりませんか。
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立
ベストアンサー質問です。先日、彼の離婚が成立しました。調停調書には親権と養育費の内容が書かれるのは知っていたので、それ以外に『今後、一切 金銭要求はしない』というのと『今後、お互いに連絡を取らない』といった内容を付け加えてもらいました。例えば相手方から彼に連絡があった場合、どのような処分になりますか? それと、財産分与など離婚後2年以内なら請求できるものがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
いつも回答ありがとうございます。 離婚時になんの話し合いもせずに相手側が一方的に離婚を切り出し仕方ないのでサインをしました。その時に相手が要求する金額を一括で支払い全て終わりと思っていましたが一年たち何故か養育費と財産分与を要求してきました。 約束は口約束だけで書面は交わしていません。 思えば遺産相続や諸々の話も何もしていないのですが離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与の考え方について教えてください。 夫との協議離婚しました。 自宅は現在空き家状態で元夫が管理しており、当面の間は売却はしないようです。 自宅の財産分与を行なう際、売却しない場合は査定額をもとに配分するのだと理解していますが、私と元夫それぞれが別々に査定を依頼した場合、その額に開きがでるということもあるのではと想像い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の固有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供名義の口座について「生まれてからのお年玉やお祝い金を貯めたもの。現在は子が義務教育年齢となったので、母が代理で子から預かった金銭を入金しているが、残金は子が把握し、入金等は子の意思で子が管理している」と何度も伝えているのですが、先日調停員から子の口座について金額を開示するよう求められました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与の協議をしております。 夫は育児休暇を1年ほど取得し、その間ほとんど育児は行わず、株式投資をしておりました。 そこで夫の株式口座も財産分与の対象と主張したのですが、婚姻後のその株式口座への入出金などはないので、夫の特有財産であり財産分与の対象ではないと反論されました。 私としては、 夫は育児期間中ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。来月頭に終結する予定です。 相手は会社経営者で自社株を持っていて 裁判官も審理で共有財産と言っていました。しかし、私の代理人が別居時の評価をしていて、別居後に半分をファンドに高額で売却していたので評価が変わってくると思います。しかし、現時点で別居時とこちらが主張していたので別居時の決算書しかなく、今から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の成功について
【相談の背景】 成功報酬の説明が理解しづらく質問です。 契約内容によるとは思いますが、財産分与に関してです。 離婚を争い、弁護士に依頼し財産分与額が決まった場合について。 私の財産は無し、あるいは相手方より少ないので、ほぼ貰う側です。土地家屋も含みます。成功報酬は、30万円と、獲得した分から10%前後の事務所がほとんどなのですが、1/2ルールで決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与目録について
【相談の背景】 離婚訴訟中になります。 財産分与における目録に婚姻前からの預金等を記載する必要があるのかを知りたいのですがよろしくお願い致します。 記載したが為に、財産をもっていかれないか心配です。 【質問1】 婚姻前からの定期預金を目録に記載する必要はあるのでしょうか?一部婚姻中に解約 【質問2】 婚姻前からの親の管理下にあった私名義の普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので減税の登録もしておりました。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額も教えてもらえません。 財産分与対象のはずですが、この場合どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから