法律相談一覧
-
離婚時の財産分与の資産の範囲について
特に離婚原因はなく、妻が勝手に子供を連れて家を出て行って一方的に離婚裁判を起こしてきました。 訴状には、取るに足らない私への不満が書いてあります。 複数の弁護士に無料相談しましたが、全員、離婚は認められないでしょう。との回答でした。 しかし、何年も別居なら、いずれ離婚が認められてしまいますよね? その際の財産分与についてですが、 1.妻からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有利に離婚するためにできることについて
【相談の背景】 お世話になります。 相手の不貞を原因として、私が子を連れて別居しています。 相手は子の引き渡し審判等を申し立てましたが、取り下げられています。 取り下げ後、同居時の賃貸マンションを引き払う話になりましたが 相手が出て行ったため私と子がマンションに戻りました。 以下、現状となります。 ・私:年収450万 ・相手:年収350万 ・共有財産:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
私の不貞が原因で、離婚することになりました。 離婚の同意は得ており、同意書もありますが、慰謝料、財産分与などは調停で話し合っていく予定です。 下記の2点について、ご教示頂けないでしょうか。 ①調停で慰謝料、財産分与の問題だけ話し合う際に、弁護士をつけていた方がいいでしょうか? ②離婚同意書はありますが、離婚届を出してから調停を行った方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻していないのに離婚裁判をされた場合について
離婚してほしいとして裁判を提起されました。 破綻していないので棄却を求めていますが、万一、認められて負けた場合、そのあとに財産分与や年金分割の調停をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の家屋を守りたい
ベストアンサー離婚したばかりです 相手側の名義の家に住んでますが 財産分与でいったら私のものでもありますよね? 勝手に売られたり放棄されたりしない方法はありますか?相手側かなり冷酷なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与を一生免れることは可能でしょうか。
【相談の背景】 【現在の状況】 離婚経緯: 妹夫婦は昨年(2022年)に離婚しました。婚姻期間は約30年です。 離婚原因は妹の帰責性があり、妹自身もその事実を100%認めています。 ※大学生の子どもが2人いますが、2人とも元夫の実父の養子縁組になっています。 財産分与: 妹には弁護士がついており、調査の結果、約1億円の財産分与請求権が認められる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預金渡すと生活できません
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にかかる贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を元嫁から請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、親権、面会交流、慰謝料をちゃんと話合い円満離婚しました。 しかし、離婚後元嫁から財産分与を請求されました。 財産分与調停中です。 僕の財産は住宅ローン1400万円、評価額800万円で-600万円 貯金40万円、その時の退職金?150万円です。 結果-410円です。 分与できませんよね? 元嫁の働いたお金は2人の将来の貯金として貯めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。
ベストアンサー結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子に贈与した財産を共有財産と主張された場合
離婚時の財産分与の子供へ贈与した貯蓄について教えて下さい 子供名義で贈与税が発生しないように年間100万円を越さないように積み立て、口頭ではありますが贈与し続けたお金がたまり、子供名義で運用していた証券を子供の成人を機に、法規に従い親権者を外し、子に移管の手続きを証券会社で行い、その後運用の手続きに会社を休む事ができないので、再度親に運用をして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について
おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
団信に加入している場合の家の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 それに伴って財産分与を行うと思いますが、団体信用生命保険を家の購入に適用しています。 【質問1】 財産分与に伴って、団信に加入していたとしても離婚したときに残債の返済義務は旦那にあるのでしょうか。それとも、残債も妻に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にマンション購入
別居して3年半になります、離婚届もこちらのサインをして妻に渡してありますが、まだ離婚には至ってません。別居中に中古マンションを購入した場合 財産分与で半分とられてしまうものですか?車は別居してに購入してます、こちらも財産分与で半分? とられてしまいますか?妻は
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の、慰謝料請求について
離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当てについて
離婚協義書と公正証書を作成するつもりです。財産分与は放棄しますが、子供手当ては旦那がくれると言ってくれてます。財産分与は子供手当て以外は放棄しますというのを双方同意なんですが、公正証書と離婚協義書にこのことを記入お願いしたらしていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ財産分与か話し合いでいくらかでも当時の財産を分けてもらえる可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちます。相手の親により協議もなにもしていないのにむりやり協議離婚という形で離婚させられてしまいました。そこで財産分与のことで相談したいのですが。すでに時効になっていることは私もわかっています。ですが、相手は私に財産分与をしなかったのをいいことに、高級外車を2台3台買い替えかなり贅沢な暮らしをしています。一方私は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻に財産相続をさせない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻がいます。 妻に財産を相続させたくありません。 家族は子供が1人と姉がいます 【質問1】 どのような手続きをすれば妻に財産をいっさい相続させないようにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の関係
ベストアンサー有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に自分の特有財産で契約した相手名義の生命保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため財産分与をしています。 婚姻期間中に私の母から私に贈与された資金で被保険者、契約者とも元夫の生命保険を全額払い込みました。 離婚するにあたり、契約者を子供に変更しました。被保険者は元夫のままです。 途中解約をすると10%ほど増えています。 【質問1】 財産分与の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の財産分与(未上場株)
【相談の背景】 非上場株の財産分与について 下記の時系列で事実が進んだ場合、財産分与はどのようになるでしょうか? ▼時系列 ------------- ①婚姻前に自己資金で会社を起業した ②事業が軌道に乗り、利益数億円の会社になりました。 ③その後結婚をした。 ④結婚後、事業が更に伸び利益10億円程度の企業になる。 ⑤M&Aで売却し現金化する。 ⑥離婚をする。 ▼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ではない離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成して離婚しました。公正証書ではありません。署名して、押印した書面です。 その中に、 第◯条(公正証書) 甲と乙は、本合意につき強制執行認諾文言付公正証書を作成することを承諾する。 という文言があります。 これは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 協議書では、財産分与について取り決めています。 財産分与がきちんとされない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で気持ちが変わる
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居されて半年経過しました。 円満調停を申し立てをしました。 別居期間や調停期間が長いので 婚姻費用が辛いと思い、円満解決できなければ離婚してもいいと思えるようになってきました。 【質問1】 円満調停でもお互い離婚する意思が確定すれば離婚は成立し、離婚調書を作成できますか? 【質問2】 親権、養育費、財産分与はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与も親権争いもない場合の離婚裁判の期間について
ベストアンサー相手の不貞行為があり、離婚裁判中です。 第一回が終わったところなのですが、財産分与も無し、子供もいないので親権争いもなし、私から相手に慰謝料を求めている状況です。離婚さえしてもらえれば私も慰謝料は取るつもりもないです。(相手は離婚を拒否しています) このような状況の場合およそどれくらいの期間で離婚成立になりますか? 今、お願いしている弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自宅を名義変更
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚になりました 財産分与として自宅を私名義になるのですが 離婚前に公正証書を作成しますが 離婚後主人が自宅を売却したりごねたりした場合 公正証書で取り戻す事は出来るのでしょうか? その場合どのような手続きをすればいいのでしょうか? 離婚後にしか財産分与が出来ないと聞き 不安でたまりません ちなみに自宅はローンはありません それと主人の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。
【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 会社資産と未公開株の財産分与
ベストアンサー会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたってお金の問題について
妻と離婚する事になりました。結婚後に2人で折半して購入した家具、家電などの財産はどのようになりますか?また、現在賃貸アパートに住んでおります。家賃は私が支払いをしておりましたが今まで住んでた分の家賃半分を妻から回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚について相談です。
私は中国籍で、夫は韓国籍です。 これから、離婚しようと考えています。 日本で、結婚しました。 先に調停をして、成立しなかった場合は、裁判まで行きたいと思います。 どこの国の法律が適応になりますか? ちなみに、二人とも永住者です。 財産分与もきっちりしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間について。
旦那と話し合いが平行線なので、裁判を起こそうかと思ってます。 争点は養育費と財産分与ですが、通常どのくらいの期間がかかりますか? また、慰謝料は取るつもりはありませんが、ダンナの出方によっては慰謝料でトントンにしようとおもってます。 注意することがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の条件
ベストアンサー6歳の子供を嫁につれさられました。現在離婚調停中です。財産分与も半分と親権も向こうと非常にくやしい思いをしています。息子が死んだ場合、遺骨の半分を私の家の墓に入れるなどの要求は調停で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後訴える
ベストアンサー旦那から60万欲しいと言われ私は今まで働いたお金は子供の名義で今後の事を考え貯金して来ましたが子供名義のお金も財産分与になりますかぁ。また私の事を訴えると言っており離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について
銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項があるのに財産分与できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指輪は財産分与の対象か
【相談の背景】 入籍直前にローンを組んで指輪を購入しました。支払いは2人で払っていこうと約束し180万円を完済しました。この度離婚を検討中です。この指輪は財産分与の対象ですか。婚姻期間は1年6ヶ月。別居1ヶ月です 【質問1】 指輪は財産分与の対象ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の分割払いの利息
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の分割払いについて質問です。 離婚調停で2500万の財産分与をすることになりそうです。相手方に半分は10年分割で支払いたいと話した所 年利3%なら了承すると言われました。 これは認められる事ですか? 年利3%は合法なんでしょうか? 本来なら一括払いですとも言われました。 よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与の分割払いの利息
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で財産分与の話をしています。特有財産と思っているものまで分与の対象と言われているのですが以下の特徴の財産は分与の対象なのでしょうか? ・投資信託 ・結婚前から存在している ・母親が私名義で投資していて、実態として私は何も管理していない 【質問1】 この場合財産分与の対象なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがある車の財産分与について
【相談の背景】 現在妻とは別居中で離婚に向けて協議中です。 車の財産分与についてですが、妻がいないと車を持っていても使わないので、税金がかかるだけなら売却したいと考えています。見積りを取ったらローンの残額と売却額はほぼ同じです。 ちなみに別居中のローンは自分が払っています。 【質問1】 妻に黙って車を売却して問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払い条件
【相談の背景】 夫の浮気を原因に離婚を考えています。こんな事も想定してへそくりが50万円ほどあります。開示請求されたら素直に開示しようと思いますが、支払いに条件を付けたいです。 【質問1】 養育費を払い続けてくれたら、5年ごとに10万円払う。のような条件を付ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。夫の貯金額450万円のうち300万円は独身時代に貯めたお金だと言います。 【質問1】 300万円の口座に本当に結婚してから10年間の間に入金はなかったのか通帳を見せて確認したいのですが、そういったことは調停で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから