法律相談一覧
-
離婚後に財産分与を再請求できますか?
ベストアンサー夫からの精神的虐待が原因で、別居しています。 夫から離婚したいと申し出があり、 財産分与50万円、慰謝料20万円と言われました。 夫の年収から考えて、さすがに少なすぎるとは思うのですが、 文句を言うと怒鳴られたり、嫌味を言われたりで、 金額の交渉をすると考えるだけで動悸がします。 夫は二度と財産分与の請求ができないように、 公正証書を作ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(収益不動産)について
ベストアンサー離婚時の財産分与(収益不動産)について 購入 価格 3億円、諸経費7%=0.2憶円 銀行ローン残高 3.4憶円 の場合、手元に現金は0.2憶円(2,000万円)残っています。 離婚時の財産分与として、この半分、1,000万円を払う必要がありますか? あくまでこれは銀行ローンの残りということで財産分与の対象ではないと主張できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与審判
ベストアンサー現在、離婚調停を行っています。申立人にはDV保護命令が発令さています。私は相手方の立場です。 財産分与の部分だけ揉めていて、その部分だけ審判にしてほしいと思っています。申立人から送付された申立書の付随票欄には、養育費、財産分与の箇所がチェックされていませんでした。 なので、現在、調停中ですが、養育費と財産分与の部分だけを、相手方の立場である私がチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きにおける正式な手続き名称や書き方の概要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚手続きの本に次の趣旨の簡易な説明がありましたが、これらの行為を裁判所へ申し立てる上での正式・具体的な手続きの名称や書き方の概要(タイトルなど)を教えてください。 1.相手財産の開示要求: 調停で「財産目録提出命令」を活用し、相手の隠し財産を探る。 2.予備的財産分与申立: 調停前に相手へ「仮分与」を請求し、流動資産を先に確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与金と離婚時の財産分与について
【相談の背景】 自分の親より1000万円のお金を贈与されました。(銀行口座に振り込み) この資金のみを元手に投資をし利益を出したとします、この時夫と離婚した場合財産分与がどうなるのかご教示願います。 贈与税は支払うつもりです。 【質問1】 親からの贈与分(1000万円)は財産分与の対象外となりますでしょうか? 【質問2】 運用して出した益は財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後に決定事項の変更
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料はいらないから親権監護権は私がとりたいということで成立しました。 その際、財産分与の話も出ましたが「なし」で話はまとまりました。 裁判所からの通知もきて親権監護権は私、慰謝料財産分与など今後一切お互いに請求しないこと、と記載されていました。 なのに、相手方から連絡があり財産分与につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後、同意書に無い定めについて
お世話になります。 連日ありがとうございます。先生方の御指導御教授ありがとうございます。離婚成立後の財産分与請求について御指導御教授願います。 離婚同意書にて、終結を宣言いたしました。同意書の中に財産分与の定めが、記載されおりません。今後一切関わりません。との署名捺印があります。この状態にて、財産分与の請求は可能でしょうか。当初、破綻前の不貞発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
附帯控訴のみ上告する場合の離婚成立タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で上告検討中です。 離婚することは争いが無いのですが、財産分与に不満があるためです。何の根拠も示されぬまま額が決まっていました。 【質問1】 離婚については争いない、財産分与という附帯控訴部分のみ争いたい場合、離婚成立は、いつになるのでしょうか。 高裁の判決のあと、最高裁の判決のあと、どちらでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に作成した離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚協議書を妻主導で作成しましたが、離婚には至らず一緒に生活して現在に至っています。 3週間ほど前に急に離婚する方向に進み、財産分与の話になっています。 【質問1】 10年前の離婚協議書は有効なのでしょうか? 【質問2】 もし有効の場合、 10年間に蓄財した財産について、新たに分割すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中でも家たてれるのか
【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚で離婚成立した際の後処理について
ベストアンサー彼氏の両親が、最近裁判離婚の末、離婚成立したそうです。 しかし、離婚成立したのにも関わらず、落ち着くまで暫く会えないと言われています。 彼氏のほかに、兄妹はいますが、二人とも成人ですし、財産がそんなにあるとも思えません。 裁判離婚した際、後処理などすることがかなりあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 去年の夏頃に妻から離婚調停を起こされて不成立に終わりました。今年に入り、妻から離婚訴訟を起こされて、婚姻費用の支払いも苦しくなってきたので離婚に関してはやむを得ないということをお伝えすると財産分与の話に切り替わりました。裁判所に行く頻度が1ヶ月半に1度で話も数十分程なので財産分与の話も思うように進まないのが現状です。離婚届は既に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー先日、1回目の離婚調停が行われ、財産分与の事になりました。 同居中は、お金の管理は全て夫がしていて、給与が振り込まれる通帳を見せて貰った事がないので、実際いくら貰っているか分からなかったので、正式な貯金額も知りません。唯一、結婚して間もなく、夫名義で作った普通預金の口座だけは、分かっていたので、その金額(170万)を伝え、その半分と今までの娘への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
妻側には弁護士が付いています。私には弁護士はついていません。相手(妻)が原告で、離婚裁判の判決になりました。財産分与として、400万円の支払い命令が出ました。納得できないため、控訴しました。納得できない理由は、親から援助してもらった600万円と私の親戚から借入れた200万円の合計800万円が、別居時点に私名義の銀行口座に預金されていて、このお金を財産分与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の個人会社の資産請求
【相談の背景】 主人は個人会社(株式会社)の経営者です。 離婚にあたっての財産分与の際、法人の資産も財産分与の対象として請求したい。 【質問1】 財産分与の対象とならないように、法人の財産にされた場合、個人会社であれば、株式会社であっても請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は財産分与の対象か
ベストアンサー私の特有財産で加入した子の学資保険があります。 契約人は私で被保険者は子供です。 特有財産で加入したのは通帳に残っております。 離婚になった場合、いくら特有財産を原資にしたものであっても「学資保険イコール財産分与の対象」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隠し財産について。残高を確認する方法はありますか?
離婚することになりました。 旦那が、隠し持っている、通帳があります。 残高を確認する方法はありますか? 個人で無理なら、弁護士さんを通してとかで、確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。今後の対策として調停に申し出て解決すべきですか?
いままで妻が家計の口座を管理していた関係で貯金額やその預けてある銀行も妻しか知りません。 離婚に際し、財産分与をするにあたり、妻が2等分することを 拒んでいます。 本来なら150万ほど私に帰ってくるはずが、妻曰く、 2等分はしない!たとえしたとしても20万位しか返さない! と言い張ってます。 お互いに弁護士を雇っているため 私の弁護士からも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。それとも、調停調書で...?
ベストアンサー離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻との離婚時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度と不倫(知ってるだけで3回、誓約書も破る、約束も守らないなど)をして子供や持ち家もあるので現状では離婚しませんが、いずれは離婚してやりたいとは思っています。(以前質問のして、妻の行為の悪質さは極めて高いと回答頂きました) 全部が全部ではなさそうですが不倫には家計のお金を使っていたようです(支払いで家計用クレジットを使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議などの流れについて
【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での取り決めについて
ベストアンサーおはようございます。 先日、一度目の婚姻費用分担調停が終わりました。 その日に相手方が離婚調停をたてるということを調停員の方から聞きました。 私が調停員と話している間に印紙などを購入しに行っているとのことでした。 次の日程が決まり、その時に離婚調停も一緒にやることになると思うからと言われました。 離婚調停で離婚をすることに決まった場合、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に借金がある離婚について
主人は約20年間借金を続けてきました、額にすると1500万ほど。 最近また切羽詰まっているようで今私が貯金しているお金を半額よこせと言ってきました。 正式に離婚し財産(家、主人の退職金)をちゃんと分けるならと言うと「直ぐに離婚届を持ってくる」と… 私としては正直このお金は渡したくありません。今まで主人のギャンブルの借金を必死で働いて返してきました。 老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での、財産分与基準日が決まるのはいつでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により私が原告で、離婚訴訟中です。財産分与の基準日を夫は10年前から夫婦関係は破綻していたのだから、基準日は10年前だと主張しています。私は、夫の不貞で悩みながらもずっと同居し、食事、洗濯など夫の分もしていたのだから、夫婦関係の破綻は私が家を出て、別居した三年前で、財産分与の基準日も三年前だと主張しています。 裁判所が財産分与の基準日を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産受けさせないために。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の姉に相続財産をうけさせたくない。 【質問1】 離婚した父親の、面倒をみていまが、 長年入院している姉がいて、、相続財産を受けさせたくないのですが、父親の、承諾を貰って少しずつ預金からおろす事考えています。何か違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産をうけさせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親の、面倒をみています。 その父親の、相続財産について。 【質問1】 長年精神科に入院している統合失調症の姉がいます。その姉に相続財産を受けさせたくないのですが、成年後見任意の手続きをすれば、姉に相続財産を受けさせずにすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし離婚する事になりました。 家のローンがオーバーローンになり 家のローンについて話し合いをしております。名義人は私のみです。 【質問1】 オーバーローンの場合、折半してもらえないと知ったのですが本当でしょうか? 【質問2】 この様なケースの場合は、どの様な話し合いで進む事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取引履歴について
【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の話をしています。 調停で別居時点の残高を提出するように言われていましたが、相手方の弁護士より婚姻期間~別居までの取引履歴を提出するように言われました。(調停ではそんな話し合いはしていませんが、相手方弁護士は約束をしたと思っています) 【質問1】 提出する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約払戻金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で通帳の提示を求めたところ、入籍後に加入した積立式生命保険の引き落としが途中で記載されなくなりました。 多分解約したんだと思います。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか?既に解約され、払い戻し金を使い込まれていたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 旦那が不倫をして離婚協議中です。 旦那が財形を200万使っていました。 【質問1】 旦那が相談した弁護士さんは、使った分は財産分与の対象にならないから、学資も半分、子ども名義のお金も半分と言われたそうです。納得いきませんが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却による財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻中に夫婦で自営業してて、そのお金で土地を購入し、離婚後にその土地を売却し、土地の残金を払っても利益が出ました。 利益分は元妻が持って行ってしまいました。 その利益の出たお金も財産分与の対象になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅財産分与の対象になるか
ベストアンサー妻と別居しています。家には妻が住み続けています。最近家のローンはほとんど自分が払い完済しました。完済後に妻から名義を子供に変更してほしいと言われその時は理由もよく分からず子供に名義を変更する書類にサインをしました。 離婚をしたいのですが、家は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 (養老保険)について
ベストアンサー結婚2カ月後に、主人が一時払の養老保険(10年満期・毎年生存給付金がもらえる)に加入しました。 保険料は主人が支払いました。(資金源不明) 離婚した場合の財産分与はどのようになるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の購入 財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。現在別居中です。 同居時に一括で購入した自動車を下取りに出して、新たに自動車を購入した場合、財産分与の対象となるでしょうか。 また、購入する自動車の支払い方法(一括で購入するか、ローンで購入するか)で違いはありますか。 以上、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー離婚裁判で財産分与をしています。 そこで質問です。 家のローンや固定資産税は、この家には妻が住みます。しかし、ローン債務者は私です。 1.ローン残1000万あります。 2.家に住む方がローンを払うのがふつうですか? また、固定資産税も払うのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー財産分与について教えてください 夫婦二人の預金を妻にまかせていましたが、今回離婚になりました。妻は預金を隠して長年働いたのに預金は数万円だと言っています。現在、裁判中ですが相手方親族に預金を預けていると思うのですが、相手方の親族の預金は調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。車について揉めています。
ベストアンサー離婚することになり、財産分与で車の話しになりました。 私は独身時代から車を持っていましたが、子が生まれた為、夫がもう少し大きいのにしようと提案し、夫の両親が夫の為に貯めた貯金から、私名義で車を買い替えました。 この場合、車は夫の物になるのでしょうか?どう考えたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてローンなどはどうなるのでしょうか??
離婚の際に財産分与を請求すると言われましたが、自分が乗っている車のローンは折半になりますか?? 同居中に購入した車です。 また、もう一台自分の名義で買っていた車のローンは終わっていて勝手に嫁が名義変更しました。 その車は嫁に渡す代わりに代金を請求できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
主人と離婚を考えています。 その際の財産分与なのですが 私の父が 生前、結婚祝いとして買ってくれた車(私は無免許なので名義は 主人になっています)は どうなりますか? それから 婚姻中、私の貯金から買った 主人名義の大型バイクは どうなりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判通帳開示はどこの銀行でもする?
離婚裁判の時の通帳開示ですが、財産分与はいつの財産でしょうか?また解約した預金などは何年前までが分与対象でしょうか?独身時代のものだと言う主張はどのようにすればよいですか?使用分の領収書などはないのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 証明書
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において、 財産に関する証明書を裁判所に提出しますが、 提出した証明書で事足りるかどうかは、裁判官が判断するのですか? 相手方が、「信用できないからあれも出せこれも出せ」と言ってきた場合、相手方が納得するまでいちいち応じなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判において財産形成の寄与度
離婚裁判において財産分与に2分の1ルールがあるのは承知していますが 例えば金融投資、家業での事業拡大等財産形成の寄与度を争う場合、主張 のポイントは何なのでしょうか。何を主張していけばよろしいのでしょう か。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから