法律相談一覧
-
共有財産の振り分け
以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産について
はじめまして。私は今年の6月から主人の浮気が原因で別居中です。別居直後、私は主人名義での通帳で貯めていた貯金260万を全額引き下ろし、自身の固定給収入がありますが今は引き下ろした方のお金から生活費を捻出しています。 現在離婚に向けての話し合いが始まっているのですが、私が慰謝料200万の要求を提示したら主人側が弁護士を雇い、先日弁護士事務所より通達がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産分与対策について
夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料
ベストアンサーはじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と会社の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が絡む、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年1月に個人事業主を開業。その後、2017年に法人化しました。 妻と結婚したのは、2011年の4月です。 法人化した際の資本金は、100万円で、私は、結婚前に100万円を持っていたので、財産分与の対象にならない、という主張をしたい。 離婚の可能性があり、財産分与について、質問させてください。 【質問1】 個人事業主が元になって、法人化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における旦那の財産隠しの影響はあるか?
【相談の背景】 離婚をもめ調停をしており、するしないで膠着するばかりでした。すると旦那の財産開示を調停委員がすすめました。すると旦那は代理人をたて、次の調停で開示がされました。法人化し収入が高いため、かなりあるのは知っていましたが、それでも目録に見当たらない財産が何件かありました。そこから全て開示させるのに約一年かかりました。ただ、証明のしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における特有財産の証明責任について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚するにあたり、財産分与についてご教授頂きたいです。 結婚は8年前で、2年前に中古物件をローン組んで購入しました。ローンは1000万です。自分の通帳、カードは嫁管理であった為、どのようなお金の流れだったか定かではありませんが、1000万出してリフォームしてます。 つまり、査定すると価値は2300万位です。アンダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚財産分与は半分以上交渉できるか
ベストアンサー結婚13年、夫のモラハラ、暴力により私の実家に昨年から別居し1年になります。婚姻費用調停に半年かかり先月やっと決まりました。私としては、離婚に向けて協議をしたいところです。財産分与で6〜7割以上を希望しています。理由としては、実家にこれ以上住めないこと、私は現在派遣で働いていますが50代で正社員の口がない事、子供は小学生です。 財産分与半分でI千万円く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との財産分与について
ベストアンサー離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期退職をしていた場合の財産分与につきまして
ベストアンサー別居8年後、相手が早く離婚して欲しいとの希望もあり、また財産分与は離婚後2年以内であれば可能とのことで、協議離婚の形となり離婚が成立しました。 先日息子より、夫は早期退職して余生は世界一周でもして優雅に暮らす、と言っていたと聞き、質問なのですが… もしすでに退職していて退職金をもらっていたとしたら、また、すでに退職金を使い始めていたとしたら、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与による不動産の名義変更について
離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と損害賠償請求の相殺について
ベストアンサー夫の不貞行為に対して、夫と愛人に損害賠償請求の裁判を行っています。 こちらにはきちんとした証拠があり、相手方からの反論も出尽くし、 判決までは時間の問題のようです。 先日の裁判で、相手方の弁護士から離婚の話になり、 夫側から私に対して財産分与の要求がありました(私のほうが収入・資産があるためです)。 私としては、夫から一度離婚調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停のものです。 住宅がややこしく、ローンの名義は私で住んでいるのも私です。しかし、持分は半々なのです。アンダーローンなのです売却見込み額の半分を相手方に支払い、名義を取得したいと考えています。 預金については、相手方は開示しないと考えられます。そのため、こちらも開示したくありません。恐らく審判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の財産分与について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為や5年間に渡る嫁姑問題で夫が寄り添って味方になってくれなかった等、色々とありました。昨年11月から子供3人を連れて県外にある私の実家に戻り夫とは別居中です。当初は夫も反省し、いずれは私と子供達の所ににきて一緒に暮らしたい、再構築したいと言っていました。ところが、突然離婚したいと夫から言われました。 財産分与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の詐害行為について
【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が完了していないうちの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚。財産分与がこれからです。家の名義の持分は半分ずつです。ローンの名義は私単独で、別居後1年9ヶ月、私が一人で払っています。アンダーローンなので別居時における売却益の半分をこちらが支払い、名義をこちらに移すように伝えていますが、音沙汰なしです。 これから再婚し、新しい方と一緒に住むことになると、元妻の荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の財産分与はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具家電の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 別居し、離婚を進めたいと思います。 預貯金の財産分与は、お互いの別居時の金額だとおもうのですが、相手に弁護士さんがついていない場合は、相手の資産の把握はどうやってわかるのでしょう 【質問1】 配偶者の銀行に、預貯金の問い合わせが弁護士さんはできるのでしょうか? メイン銀行以外に隠し銀行がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とローン返済について
離婚調停中で、旦那側には弁護士がついています。財産分与について質問です。共同名義の家のローン4800万、旦那のローンは結婚式100万、私は車100万、結婚式150万あります。旦那の弁護士は家を売らないで旦那が住むと言っています。旦那の手取りは20万、月の家のローンは13万、旦那の保険や携帯、光熱費を考えると、旦那だけの固定出費でも月18万近くになります。私は旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、裁判所の考え方を教えてください。 夫婦が別居する3ヶ月前に、妻が夫婦共有財産から1000万円支払って、妻名義の貯蓄型生命保険に契約しました。 離婚訴訟で財産目録を作成した時点で、上記生命保険の解約返戻金は0円です。 この保険は、契約から3年までに解約したら返戻金ゼロで、10年後に解約したら1000万円が戻ってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与はどうなりますか
ベストアンサー離婚訴訟中です。 3年前に妻に勝手に家の鍵を変えられ、私名義の家(共有財産)を占拠されました。 家の所有権取得で争いがあります。 しかし、私は妻へ所有権を譲るつもりはありません。 質問ですが、 ①私が所有権移転に応じなくとも、離婚訴訟の判決では、現居住者(妻)へ所有権が強制的に移転する事例は多いですか? ②以下の事情があります。自宅を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額は幾らずつに?
ベストアンサー結婚生活15年で離婚に至り、財産分与の分け方を教えて下さい。財産は自宅のみで購入価格から売却価格までを列記します。 住宅購入価格:3,300万円 前妻が出した頭金:1,980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 離婚後に自宅売却価格:3,100万円 住宅ローンの残額:512万円 住宅売却に伴う不動産屋の手数料:20万円 私が事業用に国民金融公庫に根抵当で借り入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における住宅ローンについて。
ベストアンサー有責配偶者側です。 離婚がやっと決まりそうですが、財産分与、住宅ローンで話がつきません。 学資として貯めた1000万程度と、住宅ローン1500万が自分名義であります。 離婚するにあたり、 1.親権は相手ですので、学資1000万を渡すこと 2.持ち家には妻と子供が住み続けるのですが、住宅ローンは払わないが、名義は変えろと言われています。 学資として貯めた資金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と財産分与について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。年金分割について、年金分割の意味が分かりません。私は公務員です。先日按分割合50%ということで、職場の組合から離婚時特例適用額又は換算給料額の明細が届きました。この書面は、元妻の国民年金部分及び厚生年金部分と私の共済年金部分を足したものを二分の一にした給料額が掲載されているんですか?ということは、元妻の国民年金とか厚生年金部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与
ベストアンサー前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の預貯金の財産分与について
浮気している主人から離婚請求されています。 私に離婚する意思はないのですが、財産分与についてちょっと疑問に思ったことがあったので万が一のために教えてください。 旧姓のまま残している預貯金があるのですが、これを今の姓に変更すると財産分与で主人と半分になってしまいますか? あと、独身時代に私が貯めていた預貯金を結婚して主人名義の口座へ移しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のある子供の親権変更
ベストアンサー15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
個人再生 財産分与 退職金
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。宜しくお願いします。離婚時において将来受け取る予定の退職金を財産分与と認め離婚後から相手に対し、分割支払い又は退職金が出た時点での一括払いで合意したとします。離婚後、退職金の支払う側が、多額借財のため個人再生をした場合を仮定します。 【質問1】 この場合、分割払い、将来の一括払いのいずれの場合も個人再生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、借金返済について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について 財産分与や慰謝料
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における生活費口座の扱いについて相談
【相談の背景】 離婚の際に財産分与がありますが、わずかでも私にも結婚後の通帳残高があれば、財産分与対象になりますか?ずっと専業主婦かを長年しており、自らの収入はないため、通帳にあるのは、夫から渡されている生活費であり、減るだけの口座です。財布は夫がにぎっており、私には毎月数万しか振り込みません。それが足りるわけもなく、強めに注意すると急に100万入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例に当たりますか?
ベストアンサー協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の借金はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の弁護士費用の精算について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 現在別居はしておらず、調停で財産分与に関して口座残高を開示してもらいましたが、夫婦共有で貯金している口座から約170万円の行方が不明でした。 使途を伺ったところ一部が弁護士費用に使用されていました。 【質問1】 この相手方弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 財産分与に退職金が含まれることを知りました。 【質問1】 近い将来(10年以内?)退職する場合には財産分与に含まれる、近い将来退職しなくても大企業勤務であれば財産分与に含まれると記載がありましたが、この情報は正しいですか? 【質問2】 大企業勤務とは、調停ではどのような定義となりますか? 【質問3】 DB年金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に伴う退職金の計算についてです
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚裁判中です。 そこで、財産分与が一つの争点となっております。 【質問1】 財産分与の中でも、退職金はその職に就いてから定年退職するまでの額が財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 退職金もその職に就いてから退職するまでの額が対象となるのでしょうか。 または、婚姻期間が、請求の対象となるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に伴う株式に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、配偶者が2021/12/1より離婚前別居をしている為、婚姻後から上記日までの共有財産が対象になると考えてます。 ただ、私の婚姻後の資産の中に上々株式があり、こちらも分与対象との事なので今のうちに売却して現金化するつもりですが、そこでご相談があります。 【質問1】 現時点でも別居状態のため、これから株式投資をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 ペアローン
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。 住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか? 相手方は、弁護士を雇い請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから