60,943件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して1年で離婚することになりそうです。財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚姻中に私の車両を買い替えました。婚姻前より所有していた車両を下取りした金額97万円、婚姻前からの貯蓄220万円、補助金105万円で買いました。この場合、財産分与の対象なりますか? 【質問2】 対象になる場合はどのような割合になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を言い渡されましたが私が申立人です。婚姻前に夫が購入していたマンションを売却し、その資金で中古マンションを購入しました。その際私の貯蓄からも300万円出しました。 【質問1】 不動産は売却分割せず夫が持ち続けるので、私の貯蓄から出した300万円の返却の主張は間違っていますか? 【質問2】 購入の資金貢献は、ローン返済や不動産税や...

弁護士回答
    1
  • プラス財産の調査について

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 プラス財産の情報をどのように調べたらよいでしょうか? 被相続人の自宅を調べた場合、相続したとみなされますか? マイナス財産が上回るようなら放棄を考えています 【質問2】 孤独死だったので自宅に荷物などがあるか不明です 行政が火葬と遺骨...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、子どもなし、調停にて離婚の話し合いが始まります。原因は性格の不一致です。財産分与について、住宅ローンがペアローンで計1,600万、自宅の査定は2.000万、預貯金は二人の合計1,400万、自宅は売却せず、私に名義変更を行い、ローンを払い住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与は相手に900万でしょうか。 もし、ローンを完済していたら1,...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するに至って財産分与で対立しています。 妻が子供の通帳も全て握っています。 話し合いをした時に財産はこれだけと 子供の通帳を出してきました。 (自分の通帳は出してきませんでした) 向こうの言い分は この子供の通帳はお年玉と児童手当のお金だと言います。 ですが8歳と6歳の子供のお年玉と児童手当だけで250万のお金が貯まる事はなく お...

弁護士回答
    2
  • 特有財産であることの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与でもめています。 2点質問です。 【質問1】 ①婚姻前の独身時代からの預金通帳からのお金(特有財産)であることを証明し、財産分与対象外にするには具体的にどのように証明すれば良いですか? 【質問2】 ②独身時代での預金通帳から、婚姻中に小出しに現金を引き下ろしをしていたのですが、 この通帳履歴だけでは証明に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、持ち家について

【相談の背景】 お互いのモラハラで不仲になり離婚調停中です。私は現在、旦那名義の持ち家から別居しています。 【質問1】 財産分与についてです。持ち家を売る場合、売る業者は旦那のみが権利がありますか?旦那独断で安い業者に査定依頼して売却を進めて財産が決定することはありますか? 【質問2】 私自体、すでに別居しているので概算の金額は不動産会社に見...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 今離婚調停中です 別居後旦那が財産を隠し口座に800万うつしていることが分かりました 別居時は1200万ほど口座にありましたが今は400万ほどです 財産は少ないふりをして自分は分けてもらう側になるつもりなのでしょうか 別居後に移動したお金なので財産分与となったら別居時のお金で分与となるのでしょうか 開示する予定の通帳の残高分で分けるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫と離婚することになりました。 結婚時に共有名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンはペアローンです。 不動産の査定をしたところ、アンダーローンで、1000万以上の差益が見込まれます。私は売却して半々に分けたいと伝えましたが、夫は自分名義でローンを借り換えして自宅に住み続けたいと言っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に取得した特有財産について質問です。婚姻中に私の父が亡くなり、遺産相続しました。その金額の一部を、自宅購入の頭金に充てました。自宅は旦那名義です。私が自宅を取得したいです。私名義の預貯金は、遺産以外はほぼないので、遺産を引くと共有財産の額(私名義)はマイナスになってしまいます。 【質問1】 遺産は共有財産とは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与なしの年金について。

ベストアンサー

先日、協議離婚しました。 合意書では、財産分与なしとなっています。 財産分与なしだと、年金もわけなくて良いと聞いていたのですが、先日会社で手続きをしている中で、 3号分割と合意分割というものがあり、3号分割は元妻が申請すればもらえるもののようでした。 ・3号分割は、財産分与なしでも元妻が申請すれば合意書に関係なくもらえるのでしょうか? ・そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となるものについて。

財産分与について 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 独身時代に使用していた通帳をそのまま結婚してからも使っており、その通帳には結婚当初170万程あり(独身時代に貯めていた分)、 今は40万程しかありません。 自分の支払い(ガソリン代、保険、車のローン、携帯料金、保育料)や、生活費、外食費、外出費、旦那の借金支払いなどで使いました。 この通...

弁護士回答
    1
  • それは財産分与の対象じゃないでしょ?

ベストアンサー

独身時代に貯金とローンを組んで賃貸アパートを購入しました。その家賃収入から貯金、ローンの支払い、生活費を払っています いわゆる不労所得というやつです 当然、家賃収入(不労所得)なので、嫁が関わっていることもないのですが 賃貸アパート、貯金、婚姻中のローンの支払い分、は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 質問 当方の認識としては、賃...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家具について

ベストアンサー

相手の暴力で子供が8ヶ月の時に子供を連れて、実家に逃げて別居状態が2年ほど、その後離婚が成立しました。 1、財産分与として、共有で購入した家具をわけましたが、2年間夫側の家にあった状態で、私が貰うはずの家具が前夫の管理が悪く破損していた場合は、弁償してもらうことは可能でしょうか? 2.私が貰うはずの家具が、使用できる状態でない場合、受け取らず前夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の内容について

度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 株式の特有財産について

婚姻前に出資した自社株100万円を、婚姻後にM&Aにより9千万円で10年前に売却しました。そのうちの5千万円で、婚姻前に立ち上げた別会社の株(1/3は親から生前贈与)を他の役員より残りの2/3を売却してもらいました。 さらに10年後その別会社もM&Aにより2億円で売却しました。 現在、離婚を考えております。 この2億円は特有財産になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金の財産分与について

財産分与についてお聞きします。 今回離婚したいと旦那から言われその際、マンションの初期費用、車が必要なので買うと言われました。そして車を購入しました。 マンションも決まりました。後は財産分与の事を話しあってみたら、財産の半分は私なんですがそこから、車代、マンション代を引かれていました。 通常は、上記の購入の残金を2人で分けるのが普通じゃないですか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の偽装について

ベストアンサー

今年の6月から別居しています。 財産分与で別居時2500万あった貯金が私と一緒に居てる時に内緒で借金してたのを返済して貯金の残高が今は、ほとんどないと言われました。 調停で書面も持って行くと言うのですが、おそらく借金は嘘で夫の親と組んで借金した様にするのだと思います。 質問なんですが、別居した時点での財産分与なのか離婚した時の財産分与になるのかどち...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...

弁護士回答
    5
  • 財産分与は請求できませんか?

別居をしてます。 私は家を追い出された側です。 同居時は相手側100%の名義と権利のマンションに住んでました。 別居と同時に売却に出され売却が完了したようです。 ローンは売却と同時に完済できたようです。 ただ仲介手数料が100万以上かかったようです。 別居時に夫婦で積み上げてきた貯金の口座は相手が持ったままの状態でした。 離婚時に別居までの積...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄からの財産分与について

ベストアンサー

協議離婚を進めるにあたり、財産分与について教えてください。 結婚してからこれまで財布は別々、私の給与から食費、消耗品購入、水道光熱費等、主人の養老保険代も支払いもしてきました。 大きな買い物、車2台分の維持費等は主人の給与から。残りは貯金されているはずです。 私の給与はほぼ残らない状況で、口座に残っているのは30万ほど。 結婚してから家計簿は...

弁護士回答
    2
  • 質屋に入れた財産

母についての相談です。 婚姻中に、再婚相手の事業がうまくいかず生活に困り婚姻前の宝飾品を売りました。最終的に事業は破綻しました。その再婚相手が家を出て行きました。 現在離婚調停を夫側から申し立てられています。 売りに出した婚姻前の財産は共有財産ではないと思うのですが、これらを再婚相手に全額とは言わないまでも母が彼に要求する方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 株式の財産分与

離婚調停中です。 株式の財産分与について教えて下さい。 結婚後、株式投資を行ってます。 その資金は結婚前に交通事故にあってもらった慰謝料と給料が元手です。 慰謝料は結婚後もらってます。 この場合、交通事故の慰謝料は特有財産と認められますか? 昨今のアベノミクスで株が上がり、含み益がでています。 また、この財産の増加を個人的な才覚による資産と認め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について。

はじめまして。 現在離婚協議中で、財産をどうするか話し合っています。 旦那から親からもらった結納金は全て返してほしいと言われました。結納金は貯金として手をつけず残ってます。 もし結納金も財産分与の対象なら、私の親が私の名義で貯めたお金も財産分与の対象だと言われました。 財産分与とは、婚姻中にお互いが築いた財産が対象とインターネットで見まし...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与にて 持ち家が一軒あります ローンは完済してます 婚姻期間は20数年 家を建てたのは結婚後5.6年してからです その時相手の父親から300万円援助していただきました 財産分与をするに当たり 援助の300万円を相手の特有財産として計算されたのですが そのお金は夫婦に援助してくれたものだと主張することには無理がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算

ベストアンサー

よろしくお願いします。 20年前に婚姻してから夫が独身の頃のお金を頭金に当て家をローンで購入しました。20年間のローンの支払いが最近終了しました。離婚にあたり現在の家の査定価格を取り寄せたら当時の購入金額より四分の一の価格に下がっている為、現在の査定価格と当時頭金に当てた夫の特有財産が同額になった場合、不動産の財産分与の取り分の計算はどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の引渡しについて

ベストアンサー

教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についての質問

家を建てるにあたり嫁の実家の母家を解体し、その土地を地盤改良し私名義で家を建てました。 土地は嫁の父名義であったのですが、既に亡くなっており、新築する時に嫁の母親と同居するならと言うことで嫁の姉妹と母親が了承のもと土地は嫁名義になりました。 離婚するにあたり家と土地の名義が違うと売れないのか?また、土地は嫁の財産となり家のみ財産分与の対象になる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問です。

ベストアンサー

結婚前に持っていた預貯金は財産分与の対象にならない、ことは理解できますが結婚式や新婚旅行、結婚指輪に新居の入居費用や家財道具の購入などを全て負担したので約1000万あった貯金もスッカラカンになってしまいました。妻は貯金が無かったので仕方ありませんが近く離婚することになり元々一文無しだったかの扱いに疑問を持ちました。 結婚したのは18年も前のことです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与不動産について

ベストアンサー

12年前に家を買って4500万、ローン残高2100万、持分が私が4/5,妻が1/5、地元の不動産会社に現状の見積もりをとったら3300万でした、今離婚調停中なんですが、妻がその家にそのまま住みたいと言ってるんですが、ローンは私が払ってます、どういった方法があるんでしょうか?後すいません頭金として、妻の父親が1500万出してます、(今特有か共有)でもめてます、出来れば二つの...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

2,000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住所ローンは夫名義で1,000万円借入 ・離婚直前にローン残額の200万円を妻が親の遺産で完済した場合 1,000万円で売れた家の財産分与は 夫300+400=700 妻700+400+200=1300 夫7:13妻 この割合で分与するので合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

わかりやすい数字を例にします。 2000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住宅ローン夫名義で1000万円 ・婚姻中にローンは完済 離婚時に家を売却すると1000万円だったとすると、その1000万円の財産分与は500万円ずつ半分こになるのですか? 頭金の割合に応じて夫300万円、妻700万円とはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人財産の使い込み

友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 離婚裁判の際の財産分与の考え方についておうかがいします。 現在別居中で、相手方は婚費の支払いを渋っています。子供手当ても相手方が受け取っています。 子供の高校入学の資金が無く、婚姻中にかけていた私の保険を解約して支払いに充てましたが、もう無い保険も、財産分与の際に相手方から半分請求されますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。こども二人は私のもとにいます。夫は離婚届けを書いて送ってくれると言ってきました。財産分与はまだ話し合いの途中です。養育費のことも決まっていません。離婚届けは早く出したいと思っています。 【質問1】 財産分与、養育費の話し合いが決まっていない場合、離婚届けは出さない方がよいですか。先に離婚届けを出すとデメリットは...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており証拠を見せたところ、不貞の事実を認めました。しかし、相手の男の事は一切言わずに、その代わりに「全ての財産と親権を放棄するので相手の男には一切責任を追求しないでほしい」と言われました。その内容で離婚協議書を作成しました。 【質問1】 全財産と親権を放棄する代わりに、不貞に関して責任追求を一切行わないといった内容の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについてお聞きします。

ベストアンサー

娘の離婚後のことでお聞きします。 年末に離婚届を出し、離婚の際、公正証書を作成しました。その中で財産分与はなしと記載されていますが、離婚の話し合いの時に車は乗っていてもよいと言っていたのに、離婚後 公正証書には財産分与なしと書いているから車は自分(元旦那)のものだと言って取り上げられました。 名義変更していなかったのでこちらは何も言えないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚のお金について

離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の共有財産について、

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を予定しています。財産分与について質問があります 【質問1】 結婚前からある貯金で、結婚後マンションを買った場合、すべて共有財産となるものでしょうか? 結婚前財産が、証明できればその分は固有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においてマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することができるかどうか

ベストアンサー

離婚裁判を検討しています。財産分与に向け、相手方の財産特定をしたいのですが 1.裁判所がマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することはありますか? 2.裁判所に相手方のマイナンバーを提供すれば相手方の隠し財産を明らかにしてもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面接について

ベストアンサー

離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時共有財産について

【相談の背景】 別居をしており離婚を考えています。 相手に隠し財産があることはわかっているのですが、銀行名はわかるものの、支店名があやふやです。 【質問1】 この場合、強制力をもって別居時の預金残だかを知る術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳の財産差押えについて

【相談の背景】 離婚での財産(通帳残高)差押えについて教えて下さい。 相手の使用している通帳の銀行名と支店名だけで差押えはできますか? 通帳番号も必要になりますか? 【質問1】 差押え通帳(銀行)はいくつもあげられますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与(不動産)の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の不倫が原因で離婚を考えております。 【質問1】 持ち家があり私(夫)の祖父からの贈与によって建てた家なのですが財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚後に建てた事と、ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 職業特殊

【相談の背景】 仕事はホステスです お客さんから高額なプレゼント 例えば時計100万 カバン100万など 離婚調停中です 時計やカバンは財産分与にあたりますか? 【質問1】 財産分与しなければいけない?

弁護士回答
    1
  • 財産持ち出しに対する請求権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 旦那の隠し財産が知りたいです

【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 財産分与での間違えを訂正したいです

ベストアンサー

財産分与の話合いで結論がでて お金を振り込んでもらったのですが 計算を間違えていて後から 振り込んでもらっていない お金があることに気がつきました。 財産分与は終了したことになってます 離婚はまだしてません。 財産分与が終了した後でも 間違えを訂正して請求することはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから