60,943件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続について

ベストアンサー

財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の証拠について

ベストアンサー

こんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお尋ねしたいのです。

財産分与の事なのですが、結婚後、自分名義で蓄えた財産は財産分与の対象にならないと別のサイトに有りましたが本当でしょうか?もう一つ生命保険の事なのですが旦那名義で私が受取人。支払いは私の口座から私が払っております。離婚が決まれば解約をしようと思っていましたが、調停中に財産分与の話が出た場合解約をしてしまったらその金額が財産分与になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に発生する報酬金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫婦での共有名義 連帯債務のローンの残る自宅があります。 自宅の査定額は2460万円 ローンの残りは2190万円 頭金は、私の固有財産で430万円支払っています。 この時主人の財産分与は無しになると思うのですが、本人が財産分与としてこの物件のお金を請求してきたとします。 【質問1】 これを弁護士さんに、依頼して棄却し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与確保のため自宅差し押さえについて

ベストアンサー

現在離婚調停、婚姻費用調停中 別居しておりますが、調停2回目で離婚調停申し立てした夫が、やはり離婚はしないほうがいいと言い出し、私はこれまでのDVや仕事をせず生活費も一切渡さない夫とは子供のために離婚を決意しよう、そして子供たちの意思も決まっていたのですが反省すると言い、今は子供の大切な時期でもあることから最後のチャンスを与え別居は継続し、生活費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の前に貯金を減らすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に高い買い物をしても大丈夫ですか? 結婚生活6ヶ月、些細な喧嘩で夫に離婚したいと言われました。 現在貯金が50万円ほどしかありません。 財産分与で少しでも多くお金を貰いたいのですが、離婚した後の引越した新しい家の家具などを財産分与をする前に購入しようかと思ったのですが、20万円分ほど買い物をして貯金を減らしても大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 組合費の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてですが 会社の労働組合の組合費として、毎月のお給料からひかれていますが、これも財産分与として分割するのでしょうか? 【質問1】 組合費の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 財産の提示について教えてください

【相談の背景】 離婚をしたいのですが詳しいことが分からず教えてください 【質問1】 財産を弁護士に提示するとき婚姻期間中すべてのページが必要ですか? 最終的に残高だけの提示で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分予にするかたちになる

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻分担費用請求により決められ、その他は個人の収入で生活しています。 使わなかった残りの給料はどうなる? 【質問1】 財産分与に分けあうことになりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における退職金について

離婚裁判中の財産分与についてのご相談です。 退職金について 現在30代後半の公務員、退職までは22年あります。 退職金については、財産分与される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 保険金は財産分与できますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚で離婚を考えています。 婚姻中に旦那と元嫁との子供が事故に遭い亡くなりました。 その保険金の半分が旦那に入りましたが財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 名義変更について

ベストアンサー

離婚調停申請を控えているのですが、 財産分与の件でご回答お願い致します。 調停申請前に、夫に財産など名義変更をされた 場合、こちらの分与額は減るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、一括か分割か

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与は一括が基本と聞いたのですが、相手が分割を希望しています。途中で払ってもらえないと困るので一括がいいのですが、どうしたらいいですか?判決で一括にしてもらっても逃げられたら困るので。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、財産分与について

ベストアンサー

夫側に1500万の援助があり、2000万のローンをして4000万の住宅を購入しました。夫名義の家になります。 離婚後、夫が住む場合、財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚するときの財産分与についてお聞きします。 1.財産分与は資産、財産がプラスの時だけ行うのですか? 2.家のローンは、債務者が払いますが夫婦の間ではローンを折半するのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚するときの財産分与についてお聞きします。 1.財産分与は資産、財産がプラスの時だけ行うのですか? 2.家のローンは、債務者が払いますが夫婦の間ではローンを折半するのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分割について教えて下さい

LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続の場合共有財産は?

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や財産分与

ベストアンサー

32歳公務員、住宅ローンあり、生活はぎりぎり。妻が1歳の子を引き取り離婚しそうです。貯金などない場合、慰謝料や財産分与が発生すると、ローンしてまで支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与を有利にするための交渉材料はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 みずから離婚も言い出す勇気もないようで、現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 子に譲渡した場合、財産分与の対象になりますか

【相談の背景】 現在家族で住んでおります一戸建てはすべて私の所有権となっており、現在も私がローンを支払っております。その所有権を生前贈与の一つとして息子に譲り渡そうと思っております。贈与した後、もし将来妻と離婚となった場合、すでに贈与した家の財産は、財産分与の対象として、価値の半分を息子が妻に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 私が息...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?

離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の財産分与で、日本では離婚済み、豪州では婚姻中の状態で日本で離婚後に築いた資産を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に豪州から日本に子連れで帰国しました。日本では2年前に離婚、豪州では相手が離婚と財産分与に応じず3年が経過しました。日本では離婚していますが豪州では婚姻中のため、豪州の法律では海外にある資産も分与の対象とのことでした。 日本で離婚後、家を購入しており、さらにいただいている養育費のほとんどを将来の子供の教育費のために貯蓄していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についてご相談

【相談の背景】 ①金銭のやり取りは一切なしで離婚することについて妻と合意しており、財産分与は一切なしとする離婚協議書を作成予定です。よって強制執行の必要性はありません。 ②通常は離婚協議書を作成・公正証書化の後、離婚届提出の順番の旨、理解しておりますが、諸事情により離婚成立を急いでおります。離婚協議書の内容については妻と合意しており協議が整わない...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育資金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟開始後に贈与したお金は返す必要ありますか

実家の両親が離婚しました 説明が不十分でしたので再度書きます 財産分与では私たち子供に贈与した財産が離婚基準日時点で、特有財産か共有財産か揉めたそうです 結果、共有財産で終わったようなのですが、判決文には ・子供に贈与した預金等は妻が取得する ・夫が保有する株は妻が取得する ・夫が妻に保有する株をいついつまでに渡さない場合はペナルティとして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の財産分与は?

ベストアンサー

4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因の離婚に伴う財産分与について

夫の浮気により現在離婚を検討しています。探偵に依頼し不貞行為の証拠は抑えてあります。 主な財産は自宅(夫名義、住宅ローンあり)、車(私名義、ローンあり)です。 離婚後、私が住宅ローンを引き継ぎ現在の自宅に住むことを考えおります。 慰謝料は別途請求するつもりです。 そこで質問ですが、 1.一般的に財産分与は二分の一が基本と聞いていますが、相手の不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決が出てその内容に納得がいかず控訴しようと考えています。 お互い離婚を希望しており、財産分与や慰謝料などで揉めており、判決に納得がいかず控訴したいのですが、控訴をすると婚姻費用が継続するため逆に損をするので迷っております。 【質問1】 離婚裁判で離婚だけして、後から財産分与や判決の内容に対しての控訴や訴訟は行えるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし離婚することになりました。その際、離婚協議書に「今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らかの財産上の請求をしないことを約する」という文章を記述しました。しかし離婚後に妻の方から年金分割を要求されました。 【質問1】 上記文章を離婚協議書に書いていても年金分割に関しては応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での解決金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で話す内容について

ベストアンサー

今度始めて離婚調停に臨みます。 離婚については両者同意しており私は面会交流と財産分与を中心に話し合いたいと思っています。離婚に至る経緯については言い合ってもしょうがないのでその点について時間は割きたくないです。 ですがら恐らく妻は離婚の経緯について当方が悪いと主張してきそうな雰囲気です。 面会交流や財産分与に的を絞って話を進めるにはどのよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の取りやめ、休止について

ベストアンサー

50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の支出について

ベストアンサー

離婚調停中支出について 車両不調により購入が必要です。 財産分与も係争中ですが購入は問題ないでしょうか? ①既に別居、離婚調停中。 ②別居日は確定。 ③分与額は、相手方から払ってもらう方が過大であるが、まだ合意には至っていない。 家計は別になっていて、財産分与をアテにした購入であれば問題ないと感じてますが、どうでしょうか? また、調停や裁判でそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の共通口座に関して

ベストアンサー

毎度お世話になっております。 離婚前の共有財産に関しての質問です。 妻の不貞で離婚を致しますが、共有財産は離婚後に大半のケースで半額ずつに分けると聞きました。 例えば、離婚前にそれを回収しておけば(口座解約・事前に出金する等)をした場合はどうなりますか?万が一裁判になれば不利になりますか? また、全額でなく複数回に分けて引き出した場合はどう判断さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 慰謝料を請求予定です。 先に、夫に今まで貸していたお金を支払ってもらった状況です。 恐らく夫の家族に借りて支払ってくれたようです。 夫および夫の家族も貯金はあまりない様子です。 それぞれの口座で貯金して必要な分を貰っていたため、夫婦共有の貯金は特にありません。 私の方が貯金はあると推測されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する退職金について

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 離婚調停の中において、婚姻費用。養育費等、争う事が沢山ありますが、現在、在職している状況です。定年までは後20年以上あります。 質問として、 現在、在職の身であり、定年退職金はもらっていません。 現在までの退職金は微々たるものです。 離婚調停において、退職金の婚姻期間に得た額の半分をよこせとの事ですが、解釈はどの様なもので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 生活費と財産分与について

ベストアンサー

前回、妹の離婚について質問させていただきました。その後調停の一回目が終わり次回が2回目の予定です。 次回は財産分与に関して、お互いが持っている預金と保険を全て解約してその分を財産分与としますと言われたそうですが、そこで質問があります。 今回の離婚問題で、妹は実家を出て自立するために引っ越しを考えています。 その際の引っ越し費用をとりあえず子供名...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の事例相談

離婚裁判中です。以下の事例についてお願い致します。 1.入籍後に結婚披露宴をした夫婦がいた。 2.披露宴の費用は約300万円、但し招待客数は妻側の方が多く、御祝儀など含め夫側110万円、妻側は190万円を負担した。 3.婚姻関係破綻後、妻は夫に、「披露宴は本来は折半すべき、だから折半150万円との差額40万円を支払え」と夫を脅し、家計から40万円を取り自分の両親に...

弁護士回答
    1
  • 労災、賠償金を含む財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の父母が離婚を考えています。父は建設会社サラリーマン退職、母はパート退職しました。1年程前に父が悪性中皮腫を発症し、現在は労災認定を受け休業補償を受けています。また、国からの賠償金が入る予定があり、さらに現在、建材メーカーの集団訴訟中で、その結果によっては賠償金が入るかもしれません。 父が離婚したいと言い出しており、理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求を棄却する側の財産分与の陳述の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり家出後3年、私(被告)は代理人なし、離婚したくないと争います。 原告からの訴状の中で、相当額の財産分与を請求されています。(原告の言う共有財産の中に私の固有財産も含まれているためいずれ争うことになると思われます) 【質問1】 私は棄却を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日とはどういうことですか?

ベストアンサー

離婚調停中で現在別居しています。 今後財産分与で揉めていきそうなのですが… 財産分与は、別居時が基準になるとよく見かけます。 財産分与を基準とする別居日、離婚日の違いがよくわからないのですが… 相手は財産分与は別居日を基準とさせてくださいといってきました。 別居後に、保険の解約返戻金を受け取った相手は、財産分与の対象外になるのですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから