法律相談一覧
-
相続した家、財産分与の対象?
ベストアンサー離婚成立して数ヶ月後に母が亡くなりました。元々母名義だったマンションを相続、売却しました。このマンションは離婚した嫁と数十年暮らした家でもあります。この家は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。損害賠償請求はできますか?
まだ離婚はしていませんが、公正証書に財産分与として夫所有の不動産の権利を妻へじょうどする義務を有する、とあるにもかかわらず売却してしまいました。損害賠償請求はできますか?もし、できるのであれば、離婚後にしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の財産分与と慰謝料について
妻が浮気し、発覚したことにより、私による離婚原因と細々と色々と言われ、法律上の離婚理由となることは私していませんし、妻の言う原因は既に過去のことであり、その都度話し合いし改善したつもりですし、浮気発覚前までは、普通にくらしていました。 しかし、逆ギレ、何故か責められ、離婚したいと迫ります。 私は、単純に相手と別れてもらいやり直ししたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 財産分与について教えていただきたいのです。 退職金についてですが、夫は53歳。定年まであと7年。一流企業に勤めています。会社からの退職金に確定拠出年金も支払われます。こちらも退職金として、分与の対象になりますか。 【質問1】 退職金の分与について会社で積立ている確定拠出年金も財産分与の対象になりますか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えております。離婚合意はできてますが、財産分与、養育費についてまだ双方合意はとれておりません 【質問1】 主人が独身時代から不動産投資をしており毎月家賃収入よりローン返済額が多いのでマイナスです。養育費を算定する上で不動産投資の収入も考慮すべきでしょうか。 【質問2】 主人からはそれを考慮した場合、財産分与でローン未返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(贈与等)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。離婚合意はできてますが、財産分与、養育費についてまだ双方合意はとれておりません。 【質問1】 親からの贈与金が、給与の受け取り口座とは別口座になっている場合、財産分与対象外でよろしいでしょうか。贈与の振込口座から引き出し、パソコンを購入した場合、その引き出した金も財産分与対象外でしょうか。 【質問2】 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 配偶者より離婚調停を申し立てられました。妻側には代理人もいます。財産分与の基準はいつと判断されるのでしょうか?例えば調停スタート時、私に預貯金が500万円あったとします(その他不動産、ローンはありません)。私も預貯金を使い、代理人を立てる予定です。今後どのくらいお金を使うか分かりませんが、離婚が成立した時点で預貯金が300万円になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関わる質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚を考えております。特に証拠など抑えられておりませんが、もうやっていく気がありません。 子供は嫁が親権を持つ予定です。 離婚をする際の財産分与は私名義の家を嫁名義に変更。貯金や車、お墓など全てを共有財産にせず、嫁所有とようと考えております。 【質問1】 全てを共有財産にせず、嫁所有とした場合、私や嫁に何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の開示の流れについて
【相談の背景】 財産分与で離婚調停中です。 解決金300万、内訳としては不貞慰謝料で100万、財産分与で200万に応じれば離婚に同意するとのことでした。 財産分与の開示を行う予定です。 仮に財産分与がお互いマイナス資産だった場合、慰謝料金額だけで終わる可能性はありますが、200万以上になってしまった場合、300万よりも多くの額を支払うよう相手方より言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費と財産分与に関して
【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師との財産分与の割合について
【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い担保について
離婚時の財産分与で質問です。 1.裁判で私が家のローンを払い、相手方が住むことになりそうです。 質問1. 相手側は、家のメンテナンス、税金も私に払うように求めています。それを払うお金もないと言い張っているんです。 離婚してローンを払いながら家を出るのに税金やメンテナンス代まで支払わないといけないのでしょうか? 質問2.もし相手が支払うといってもパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について質問です。
ベストアンサー預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか? 例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、 夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。 婚姻前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
現在、別居をしており離婚調停中です。 主人に財産開示を求めておりますが、全く正直に公開致しません。 主人は9年前から勤めていた会社の役員となりましたが、会社の制度が変わり役員は退職金が出なくなったと言っております。 私の考えでは、役員になる前、退職金が出ているのでは、と思っております。 私が会社に連絡を取り、今現在離婚調停中等を話し、退職金は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー家庭内別居(5年) 1.離婚します。 2.家のローンがあり家を出られません。家賃が払えないため。 4.相手の親も同居していますが、相手は、パートです。 3.家事は全て別々です。 4.婚姻費用は渡しています。 5.破綻していると相手も思っています。 6.離婚するにあたり、財産分与の話になりました。 私は、経済的な理由で出ていけなかったので5年前からの別居で財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割り合いについて
ベストアンサー離婚時に家を売却して、残りのお金の財産分与を希望しています。 私は主婦(パート、アルバイトしてます)です。 また私は持病(難病)がありますので、いつパートを失うか分かりません。 夫は健康で、退職後も嘱託で働く場があり、住む家(夫の実家)があります。 このような場合、私の状況を加味して、財産分与の割り合いを話し合いなどで、私へ分与割り合いを多くするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。このようなケースはよくあるものですか?
ベストアンサー近々離婚調停を控えています。離婚理由は性格の不一致です。財産分与について、オーバーローンのすべて旦那名義の不動産があります。私としては、今は育児休暇中なので、復帰してからローンを組んで残っているローンの額で旦那から買い取りたいと思うのですが、相手側はローンが組めるまでは私に貸すという感じで、ローンの額より高い額を要求してきています。 調停員はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。これも分与の対象になるのでしょうか?
52歳の男性です。子供は中学生一人と高校生二人の三人います。結婚20年、妻は17年ほど専業主婦で1年ほど前からパートで働くようになりました。 嫌いになったから離婚したいと妻に言われ、拒否したら妻は家を出ました。浮気をしている様子はなく、兄弟の家で生活しているようです。1か月が過ぎましたが戻ってくる様子はありません。 このまま別居が続くと離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
家を購入するときに、両家の親に頭金をそれぞれ300万ずつ出してもらっています。 その後、主人の転職時、前会社に借りた家のローンを一括返済するため、700万を私の親から借りました。(どこの銀行からも借りる事ができなかったからです。主人の親にすら断られました。) 現在、離婚調停中です。財産分与の時に、私の親から借りた1000万は、どうなりますか? 主人は調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金も財産分与の対象になりますか。
離婚の話し合いをしています。 私には交通事故で作った借金があるのですが、銀行に1000万円借りていて、残りが500万円あります。 その他に夫のお父さんから1000万円借りていて、残りが700万円あります。 今までの返済は全て私の給与から支払いました。 夫も借金のことは知っていますが、現在失業中で無職です。 離婚するにあたって、借金の残りもマイナスの財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
妻の浮気で離婚することになり財産分与、慰謝料でもめています。 昨年購入したマンション(私の名義)の残金が現在の査定額を上回っている為、マイナスの財産となり差額の半分の約400万円+慰謝料200万円を請求していますが、離婚後に生活ができないということで受け入れてくれません。 当初は自分が悪いことを認めこちらの条件を飲むことを言ってましたが時間がたち考えが変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の結婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する相談です。結婚時と別居時の財産を洗い出しています。 【質問1】 結婚時に私が50万円の借金があり、夫婦生活の中で完済しました。この借金は離婚時の財産分与を計算する際に差し引くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与で財産の申告を忘れていたお金があります。 【質問1】 調停でこのまま財産分与は確定しそうな感じです。 申告せずに離婚が確定した場合に後日隠していたお金が発覚した場合は、 請求される可能性はありますでしょうか? できれば黙っていようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与(高額所得者)
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した後の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の年金の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の家の問題
ベストアンサー離婚しました。持ち家は完済してます。地裁で共有財産とされましたが、高裁では工費の原資が夫の婚前のものだという理由付けで特有財産と判決されました。建物は私の両親の借地内にあり、両親所有の建物を解体してその跡地に建てたものです。建物完成後に私の婚前資金を使って隣接する両親所有の別建物と繋げてリフォームしました。離婚裁判では建物のどの部分が互いの特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴について 被告ができること
ベストアンサーこんにちは。先日離婚裁判の判決がでました。向こうが原告なのですが、こちらも反訴をし、向こうがおかした不倫の慰謝料が認められました。向こうのDVもありましたが、警察への相談記録、私の日記など(医師の診断書はありません。)を提出しましたが、こちらは主観的な証拠ばかりだと採用されませんでした。 財産分与はすでに、半分以上相手方がもっていっているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー財産分与についてご回答お願いします。 来月から妻と離婚調停を前提に別居予定です。 離婚についてはほぼ合意していますが、財産分与でもめています。 現在、大部分の預金は私が管理していますが、別居前に預金を引き出し、生活費、引っ越し費用、また引っ越しに伴う家具家電の購入に使用した場合は、財産分与から減額されますか? また、友人に借金があり、婚姻期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与する車の計算式
現在離婚調停中で離婚時の車の財産分与について質問があります。 結婚前に買った私の車を下に入れて夫婦で車両本体価格360万円のファミリーカーを買いました。 この結婚前に買った私の車が特有財産に当たり、下取り価格は76万円でした。 離婚をするにあたりこの下取り代金である76万円は全額私に返すと離婚調停中に約束させましたが、養育費が2万じゃないならこの76万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の財産分与について
ベストアンサー妻から一方的に離婚したいと言われました。 もちろん、お互い不貞行為はありません。妻からは価値観の相違と説明がありました。妻は酒癖が悪く酔うと離婚の話が出ます。初めのうちは制していたのですが、話し合いになると寝る時間がなくなるくらいまで話すので睡眠時間もなくなり体力的精神的にも限界になり離婚に応じようかなと思いつつあります。ただ妻からの一方的な申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
ベストアンサー主人の度重なる浮気が原因で調停離婚の申立てをしようと考えていますが、財産分与の欄はかかず、相手の出方をみるというのは可能なんでしょうか? 主人が自営業で私は生活費として毎月決まった金額を貰っていて、結婚してからいくらの貯金が主人にあるのかわかりません。家の名義は私の名前ですが家はいりません。かといってまだまだ残っているローンの半分を支払っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際、頭金として私の父の遺産と私名義の貯金等で1200万を出して残りを夫がローンで支払っていました。 6年後、今の家に引っ越す為に売却したところマンションの価値が下がり1200万の損失が出ました。 夫の会社から800万借り残り400万は、私の母に借りてマンションを出ました。 夫からはマンションは共有財産なので800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与として、学資保険は財産分与対象になるのでしょうか。 ・共働きで生活費については同居を始める前に割振り、同居中はお互いの収支は個人で管理していた。 ・子供の毎月の学費及び塾代については私が払い、学資保険(夏のボーナス一括払い)も私が全て払っていた。 ・学資保険の名義は私のままで、主人に変更したことはない。 ・子供は私の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
いつもお世話になっております 今回も友人の件で質問なんですが… 別居後の財産についてですが… 現在は、友人名義の持ち家に住んでおり 友人が出て行く形で別居になります 今後離婚の方向で話しが進むと思われますが 土地等の権利書類は、相手方が保有している状態です 相手方は、友人名義のカードを勝手に使い、無断で借金を重ねたり、判明した分だけでも現在30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与になるのか?
いつもお世話になっております。 私は現在別居をしており離婚調停中です。 第2回目の調停がもうすぐなのですが、調停員の方から財産分与として引き取りたい家具のリストアップをしてくるよう言われました。 家電類は主人と結婚する前に彼が買い揃えた物ですが、同棲を前提での新居準備でした。 (その際、引っ越し費用として私は10万を彼に貸しました。) 家電は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚する夫との共有財産として預金があり、私が管理していました。この分配について揉めそうです。 共有財産だけの口座というのはなく、口座には私の固有のお金も混じっていました。また共有財産からの支出を私個人の口座や手持ち現金やカードから支出したりもしていました。従って、共有財産の額は、預金残高では証明できません。 共有財産は、私が家計簿のような収支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
妻に離婚調停の申立てをされています。 第一回の調停までまだ時間がありますが、妻が家を出ていきました。今、購入したマンションに1人で住んでいます。 当然、財産分与に関しては何も合意がされていない状況です。 こちらからの電話は着信拒否、また、メールも無視されています。 1.マンションに残っている妻の所有物(所有権を主張していた ベット、ドレッサー等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚して1年後、主人が自分の貯金で外車を購入しました。しかしそれから7年後の現在に至るまで、車の維持費(車検・税金・保険・ガソリン代・修理等、かなり高くつきます)は、全て生活費から払っています。 私は専業主婦で収入は有りません。 維持費をいくら生活費から払っているとはいえ、生活費自体も主人の稼ぎ。やはりこの車は主人の固有財産という事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与取り決めまで含んだ弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から、離婚調停を申し立てられ最初は復縁を主張しておりましたが、途中からこちらも離婚を受け入れる方向にシフトしました。ただ、離婚するからには財産分与についてはしっかり決めたいと主張したところ、妻のすぐにでも離婚したいとの主張は弱まり、細かい争点にこだわる主張が続き時間を稼がれてるような状況が続いております。 ※私も妻もそれぞれ弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。
ベストアンサー離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の無い有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから