46,190件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に離婚の契約書

ベストアンサー

結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭的な解決手段

【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって援助したお金を返してほしい

ベストアンサー

妻は結婚前に債務整理をしており、毎月決まった金額を今も支払っています その事を知った上で、結婚しました。 結婚前は、支払いの金額三万円を私が援助しており、現在は私の給料で支払っています。 が、性格不一致等から離婚を考えています。 結婚前から今まで支払っていた金額を返してほしいのですが、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の猫の返却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...

弁護士回答
    4
  • 離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい

ベストアンサー

4年前に16才年下の女性と再婚しましたが、55才の私は、これ以上結婚生活を維持していくための忍耐力が失われました。離婚を考えております。その理由は、妻の気性の荒さ、破壊的な言動です。数名の精神科医にも診せましたが改善には至らず、パーソナリティ障害のようなものではないかと思われます。結婚当初はまったくそのような様子は見られなかったのですが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する手続きについて

【相談の背景】 主人名義のマンションを自分へ名義変更、ローン組み換えしたいが、それにかかる時間と費用について 【質問1】 自分名義に変更予定。主人も同意しています。最短でなるべく早く手続きしたいです。離婚予定でまだ離婚届提出できてませんが、手続き勧められますか?変更できしだい離婚届をだしたいのですが。 【質問2】 離婚届後でなければ無理であれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したい

先週、夫の浮気が相手からの電話により発覚しました。相手側は妊娠し中絶。夫は隠していました。相手の女性は妻子がいることを知っていて体の関係をもったと認めています。そして、夫も浮気を認めています。とにかく離婚したいのですが、どこからどうはじめていいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫され離婚

旦那に浮気され、私にバレて浮気相手に慰謝料請求をしたら離婚すると家庭裁判所に調停を申し込まれました。 子どもが六歳、二歳なので離婚はしない気持ちでしたが、ここまで侮辱され、今では子どもにも冷たくしていて、こんな父親ならいらないかな。と感じてきました。 そうなると、後はお金です。主人は個人民事再生の手続き中で、持ち家は残ります。収入480万です。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の学資保険について

離婚後子供を二人引き取りました。 元夫名義でかけていた子供たちの学資保険を、母親(親権者)の私が名義を引き継げるとしたら、今まで払い込んだ保険料を元夫に支払う義務があるのでしょうか? 元夫から、名義を引き継ぐのならば、今まで払い込んだ保険料約100万円(一人分)を支払ってもらう必要がある、といわれています。 法律的にはどう解釈されるのでしょうか。 夫に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻の預金について

ベストアンサー

同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家名義変更について教えてください!

ベストアンサー

残り20年ローンの家を、銀行ローンを旦那から私、家名義も旦那から私に変更し、離婚します! この場合、贈与税や所得税など、税のつくものは発生するのでしょうか? 名義等の変更は、離婚前後どちらが良いとかありますでしょうか? 素人考えとして、離婚後は、旦那の住民票が移っているので、登録とちがうのでめんどいとか、 他人になるので、〇〇税が発生するとか...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚に伴う共有名義マンションの居住権について

娘夫婦の離婚問題の相談です。私は娘(37才)の父親です。娘は現在離婚を考えています。理由は夫婦の長年の価値観の相違です。本題は、娘が離婚後現在住んでいるマンション(築5年)へ子供二人と住むことを希望していることです。問題はそのマンションは夫名義のローンの返済が残っていることです。尚マンションは夫婦の共有名義で、所有権割合は妻:夫=60:40です。また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 黙って離婚するように脅されてます

夫の不倫相手に内容証明を送ったら、夫が女とはビジネス関係だったのにお前のせいで契約が無くなった。借金だけ残った。これ以上何かしたら2千万円の損害賠償請求をする。このまま大人しく離婚するならこちらも何もしないけど、慰謝料養育費は1円も出さない。俺は契約つぶした責任とって反社会的勢力になるから早く離婚しないと私と子供が困るだけと脅されました。全てウソ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

離婚の話し合いで、弁護士さんにお願いするか悩んでいます。弁護士の料金をみると、着手金+経済的利益の○%とありますが、共有財産の1/2については法的にも権利があるはずで、それを超えた分の○%という理解でよろしいのでしょうか。 我が家の場合、一番高額なのはマンションですが、住宅も共同名義、年収も同じ、私の親が1000万援助しているので、ふつうにいったら1/2はもら...

弁護士回答
    4
  • 動産について

犯罪に成り得るのかご意見お願いします。 離婚前に別居し動産は必要な物は持って行けと伝えました。しかし別居の間はテレビやエアコンなどは持ち出さずに居たのに離婚成立後に引越しを兼ねて私が居ない間に家の物を全て持って行かれました。離婚後ですので他人だと認識出来ると思うのですが窃盗罪か何かになりますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求されています。離婚しない上でと離婚した場合どの様な要求出来きるでしょうか?

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車のローンについて

【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子連れ女性、養育費支払い中男性との再婚における財産の考え方について

自分の稼いだ給与でしてきた子供の貯金や自分の貯金は相手方死亡時の遺産相続の対象からは外されますか? バツ一子持ち女27歳です。去年の年末にバツ一子供2人(前妻が養育)の男性と再婚しました。 給与の額としては相手方が約8万円多いですが、再婚前に抱えていた借金や養育費、遺書料として支払っている持ち家(マンション、現在は前妻が居住、家賃は支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 半年前からダブル不倫をしてました。肉体関係は月2回ほどです。 結婚して10年目、子供3人います。不倫相手には200万請求し支払いは済んでいます。こちらが離婚することになり慰謝料400万請求されました。 また、離婚を機に車を売ったのですが、妻名義で妻の通帳から車の支払いをしていたのですが、売ったお金で車のローンは支払え+60万はあったのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居後保護命令がだされ近寄れない中、自分の荷物や財産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の名義のマンションにいましたが、保護命令申し立てをされあっさりモラハラが通り退去命令と保護命令が出て家を出ました。 【質問1】 妻名義のマンションに残った大きい冷蔵庫の中の腐敗が心配です。 妻の弁護士に冷蔵庫を確認してもらうことは要求できますか? 冷蔵庫も財産ですよね?であれば、私が行ってはダメなら財産保持はどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から呼び出しが届きました??

ベストアンサー

家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...

弁護士回答
    3
  • 経済的な一体性とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 こちらは被告です。 離婚訴訟において、経済的な一体性が失われたとは、どういう時ですか? 【質問1】 離婚訴訟において、経済的な一体性が失われたとは、どういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の親の財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が相応の財産をもっていますが少しずつ思考が曖昧になりつつある事を感じています。昔の人にありがちですが親切な人に何か言われると納得してしまう傾向が在ります(実はオレオレ詐欺にも掛かったことがあります)。最近、同じ趣味を持つ男性が色々趣味を通じてサポートをしてくれるようになりました。悪い人には見えませんがもし婚姻届けでも出...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚の仕方について

ベストアンサー

何度も不倫する旦那と、いい加減離婚したいです。 不倫する度に何かを買ってもらったりしてましたが我慢の限界です。 今回もまた不倫の証拠を掴みましたので、慰謝料と養育費(息子5歳)1500万円を一括でもらって離婚したいです。 それくらい貯金はあるようですが、私にそんな大金を絶対に渡したくないみたいです。毎回罪滅ぼしはちゃんとしていると言い張っています。頭に...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?

数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決について

ベストアンサー

離婚訴訟の判決は絶対ですか?守らないと、罪になりますか?守りたくないです

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入が極端に少ない場合の基礎収入の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が再婚し新たに子が産まれたため前妻と養育費の減額調停をしています。 前妻は3000万円ほど価値のあるマンションを2戸所有しており、預金額は数千万円あります。 しかしながら収入は100万円ほどに抑え、非課税世帯となっております。 私は収入は800万円ほどありますが、前妻との婚姻中の預金は財産分与で持っていかれ、その後の養育費の...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。

ベストアンサー

別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...

弁護士回答
    2
  • ラブホカード発見慰謝料いくら?

同棲四年して、結婚5年になります。 同棲中も、なんら、結婚生活と変わらない状況でした。 私達夫婦は、お互いに再婚同士で、お互いに子供も居ます。今現在は、旦那と二人暮しです。 お盆中、スマホばかりいじっていた旦那、少しでも私が動くと、スマホを隠します。 私は、お盆は、子供と、自分の実家に、帰省していました。3日間。 休みも終わり、私は、月曜日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙への回答について

別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1
  • 解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子の戸籍の行方について

ベストアンサー

前妻の子の戸籍の行方について 夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 前妻はいつの間にか再婚し養子縁組を組んでいたそうなのですが、この度息子...

弁護士回答
    1
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 浮気、不倫の誓約書について

浮気、不倫後の誓約書について 先日私は5年付き合った彼女と入籍を致しました。 入籍前に口約束ではありますが、浮気をしたら即別れると約束しておりました。 入籍2日後、彼女が二回浮気をしていたと懺悔があり、それが入籍の半年前ぐらいに二回あったということでした。 相手の名前等については把握しています。 私は彼女のことを信用していた分、とても強い悲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について

よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから