法律相談一覧
-
贈与したお金の返金請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 子供の離婚に伴い財産分与が行われましたが、自分の子に贈与したお金が相手に半分渡ってしまいました。 名前入りの入金記録はありますが、贈与した書面の交換はありませんし、贈与税を払ってはいません 【質問1】 子に贈与したお金を相手にも返金してもらう事は裁判で可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時と現在の預金残高
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について悩んでいます。 【質問1】 相手も私もそれぞれの名義で預金通帳を持っていますが、別居時より現在の残高が少ない場合、どうなるのでしょうか。 【質問2】 また、現在の残高が少ない理由として、共同の光熱費等の支払いもあった場合、考慮してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、財産分与、養育費で離婚調停中です。話がどれも並行して行われています。 【質問1】 先に婚姻費用だけ決めることはできますか??また次の調停までに支払いということも可能ですか?? 【質問2】 審判に移行となった場合に私がする事はなんですか??手間がかかるのでしょうか??無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の聴き取り調査について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で親権、財産分与、慰謝料を争っています。弁護士さんの話だと次々回に尋問になるそうです。 【質問1】 16歳の娘の聞き取りなどもしてない状態で、尋問は意味がありますか? 夫が居なくなってから三年、子供達は私と生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料について
ベストアンサー和解離婚を成立させるため、私の財産分与の持ち家と車と600万の預金を放棄いたしました。 不貞については否認しております。 債権債務がなんらないことを和解条項にいれていますが、私と不倫相手に元配偶者が不貞慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。 また、支払が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で得た物件の譲渡利益は離婚時共有財産とみなされるか。
ベストアンサー相続で得た物件を近々売買し、物件以上の利益が出そうです。 現在婚姻中ですが、別居離婚予定です。 別居前に売買をした場合、その利益は財産分与で折半になるのでしょうか? 売ったお金で別の建物を買おうと思っているのでとられてしまうと困るのですが折半にならない方法もあればお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那には婚姻費用分担請求をして払ってもらってます。財産分与などもしてくれないので、できるだけ長く婚姻費用をもらおうと思ってます。(旦那の希望で私は結婚を機に仕事を辞めたので収入がありません。) そこで質問なのですが、別居中の妻の不貞行為は離婚や慰謝料請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン負担分の調整とは何ですか?
住宅ローン負担分の調整とは何ですか? 現在、離婚調停中、 自宅に自分が住み、相手がローン支払いしています。 婚姻費用から諸経費を引き、こちらに渡してきていますが、ローン代を3割ほど引かれています。 これを財産分与の際に調整できる、と聞きましたが いったいどのような調整をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。慰謝料と財産分与の相殺をしました。しかし、不倫相手にも慰謝料を請求したいとおもいます。この場合、共同不法行為を理由に妻の相殺した慰謝料分を減額されますか? 一人に全額請求するのも可能なのと、請求割合も自由に決められるというのは調べましたが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書について
ベストアンサー離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判
私は独身で13才歳上既婚者と不貞し 離婚に至りました 慰謝料請求は私だけからとるそうなんですが 一括で支払えないので もし裁判になると私が被告なのであいての女性な分と私の分が 判決でて支払わなければいけないのですか? 相手の女性は財産分与していので 減額に要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中です。両者とも弁護士を依頼していません。あと1~2回で財産分与等の話し合いも終わりという時、申し立て人の夫が入院し調停に出られなくなりました。本人が来ないと調停を進められないと言われました。今から夫側が弁護士を依頼し代理人だけが出ることで調停は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのについて
妻が離婚すると言って聞かず、マンションを売りに出すと言い出しています。 契約時、妻の言うままに、9対1で契約してしまいました。勿論、僕は1です。 財産分与の時、9対1で分けなければいけませんか? それと、短期譲渡所得税を払わなければいけないと聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
いつもお世話になっております。 離婚の財産分与に関して、住宅を売却する必要があり、裁判所が申し立てを受理し強制執行する場合、どのような段取りになるのでしょうか?(例:退去命令→競売、など)また期間的なこと(いつまでに退去など)また執行は具体的に誰によって行われるかなど、全般についてご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。強制執行できるでしょうか?
昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン離婚事の分配方法
【相談の背景】 離婚します マンション売却します ペアローン組んでいます マンション持分夫3/4妻1/4 仮にアンダーローンで、売却益4,000万円 だとします 【質問1】 夫は3,000万円妻は1,000万円の権利なか、それとも、財産分与は1/2で夫妻ともに2,000万円ずつの権利なのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑をかけない」旨の離婚公正証書
【相談の背景】 夫と協議離婚します。不動産の財産分与についての公正証書を作る予定です。 そこに、包括的に「夫は、妻と子供・孫たちに、今後一切迷惑をかけない」という内容の文言を入れたいのですが、可能でしょうか? 夫を縛ることはできますか? 法的効力がない場合でも、記載することはできますか? 例えば、アル中で道端で倒れてたりすることがあるので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫から年収から算出した金額だと言われて毎月14万円の婚姻費用を支払われていましたが、私が夫の所得証明書を取って婚姻費用算定表で調べたら婚姻費用は20万円ということがわかりました。 【質問1】 別居して1年半になりますが、差額の6万円×別居年数の1年半分を財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議をどう進めればいいか わかりません。
離婚に向けて別居しています。直接やり取りで 精神的に参ってしまい 兄弟に間に入ってもらい やり取りしてきましたが、再び攻めるようなメールが届きました。主人は私の不貞を疑い いろいろ言ってきます。証拠はあるといいながら何も出してきません。相手が、同僚のため、会社にも接触してきているようです。協議も進まず(財産分与) 不貞ばかりを攻めてきます。事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の制裁金を残しての離婚
ベストアンサー現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
二年半後に離婚するために今できることは
よろしくお願いいたします。 夫のたび重なる不貞があり、離婚しようと考えております。 私たち夫婦(結婚20年)は共働き、自宅は建て替えて夫婦の共有名義でしたが、最近、財産分与の形で私名義にかえました。 義理父母ど同居。 子供3人、したの子供は中学一年生。 したの子供が中学卒業したら離婚しようと考えております。 今できる、しておいた方がいいことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・財産分与・相手方の預貯金額への不信感、追求方法について
【相談の背景】 はじめまして。離婚調停中の者です。預貯金の財産分与について、相手方の申告額があまりにも低く、不信感があります。 【質問1】 ①双方の具体的な預貯金額の確定を目的として、入籍後から別居日までの相手方給与口座の収支履歴を開示請求できるのか?(現在、離婚訴訟には至っておりません)当方は銀行へ取引推移一覧を取り寄せ、根拠書類有り。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停が審判に移行した場合、審判は相手の住所を管轄する裁判所で行われるのでしょうか?
ベストアンサー調停は基本的に調停を申し込まれた側を 管轄する裁判所で行われると聞きました 財産分与の調停も同様なのでしょうか? また 財産分与の調停が不成立に終わり 審判に移行した場合 同様に相手の住所を管轄する 裁判所で行われるのでしょうか? 裁判であれば、こちらの方で選べたと思います。 相手の住所を管轄する裁判所で行われるのなら 私の住所を管轄する裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に離婚を伝える前の別居準備について
ベストアンサー結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の一つとして
ベストアンサー離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟理由について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 昨日から、今後について、久しぶりに相手方とラインをしました。子どものことを思い円満で調整してはどうかと提案したのですが、私が躁鬱病ということもあり、相手方が ①「私の今の心境は早くお別れして、お互い再出発したほうが良いと思います。すみませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について
はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の学資保険の取り扱い。財産分与として扱うか、養育費として扱うかの相談です。
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 (家族構成:夫39歳、妻33歳、子7歳、子4歳) 離婚協議での学資保険の取り扱いについて、ご相談させてください。 現在は、長女分の学資保険の支払いは夫である私がしており、長男分の学資保険は、保険をかけていることを私には知らせずに妻が開始しているらしく、支払いは妻が行なっています。 学資保険は財産分与の対象になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?
ベストアンサー不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス弁護士辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで弁護士先生を法テラスを利用して探しました。話を聞いてくれて、的確なアドバイスを受けた印象でしたのと裁判がすぐに始まってしまうので、その先生にお願いしました。一人の事務所だったことで、わたしはその先生が対応してくれると思っていました。しかし実際は別の新人の先生でした。来月7日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?
今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?
ベストアンサー養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の自宅売却に伴う財産分与について。それまでに支払ったローンは考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として妻と別居しています。 協議が進まず、これから離婚調停を行う予定です。 私は自宅に住んでおり、ローン残債が2100万あり、私が返済しています。 自宅については私が住みながら売りに出し、売却利益を折半する方向です。 仮に家が3000万で売れたとして、別居後、売れるまでに100万円ローンを支払ったとします。 この場合の利益の折半方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書にする際の財産分与の記載方法について
ベストアンサー相談の背景 不倫した夫と離婚する予定で、現在条件などを話し合っております。 私が現在専業主婦で再就職が容易でないことから、慰謝料の他に扶養的財産分与として、マンションを売却し手数料とローンを返済した残高につき全額を受け取る予定です。 離婚協議書を公正証書にしたいと考えておりますが、書面にはその旨だけでなく、金額を記載しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の共有財産について
ベストアンサー財産分与について相談です 平成26年11月23日に入籍しその後、離婚調停で平成28年9月に離婚が成立しました。 入籍後、平成27年2月〜5月家具家電を揃える中で、嫁側両親が進んで家具家電を購入、私は自分で買うと言ったのですが、嫁側両親の気持ちと言うことで、大型家電家具を全て購入して頂きました。私も気持ち言うこともあり、断らずお願い致しました。(購入を)勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)
離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記状況における夫側の有利な論理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案と審判案の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて、尋問も終わり和解案がでむしたが、相手方が和解成立前に条件変更したため、和解成立前になりませんでした。裁判官からは、審判を挟むと言われています。和解案をすめる理由は強制執行できぬ事柄、住宅ローンなどがあるからです。 他方、判決の場合は、強制執行できない事柄は書けないが、財産分与では当方の主張を認めると尋問後にいわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから