46,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟財産分与における保険解約返戻金の調査嘱託はできますか?

ベストアンサー

妻が小学生低学年の娘2人を連れ出し、別居して1年6ヶ月になります。現在、離婚調停不調後に、離婚訴訟となっており、財産分与の話をこれからするところです。先日の期日に、裁判所から別居日時点の預金残高がわかる通帳のコピー、退職金、保険解約返戻金のわかる書面を提出するよう指示されています。そこで、質問があります。 1.解約返戻金が発生する保険について、相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不動産購入時の頭金は特有財産か共有財産か。

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の不動産のところで揉めています。 夫名義で結婚二年目に戸建住宅を購入。 頭金約600万のうち200万は夫の母から入金があり、通帳の記録から夫の特有財産と立証されました。 残り400万ほどですが、20年近く前のため、夫は特有財産と主張するものの、通帳等で特有財産と立証できるものがありません。 婚姻時から家購...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父親は怒鳴ったり異常な行動をとったりとなにをしてくるかわからない人です。 離婚届には父親はサイン済みであとは提出するだけになっています。 今母は、父親に怒鳴られ家を出てアパートに身を隠すように住んでいます。 このまま離婚となると思うのですが、父親が母親に話し合いをしたいと言ってきました。しかし、母親は父親への恐怖心が強く財産分与もいらないから父...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産で支払った養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供の大学費用や塾代など私の相続財産から支払ってきました。 この間、夫婦としての会話はほぼありませんでしたので、相手方は自分の収入で支払えていると思っていたようです。 離婚の話合いで、今後子供達の教育費は折半で双方が負担することで合意しました。 先に支払い済の学費等も折半での負担を申入れしましたが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。

ベストアンサー

本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。

ベストアンサー

1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訂正と再質問です、宜しくお願い致します。(財産分与、住所)

ベストアンサー

すみません・・・日付関係大きく間違っておりました・・・ 申し訳ありません、再質問させて頂けましたら助かります・・・。 離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手が破産したら

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい前に離婚した元妻が破産をするようです。 双方に弁護士を代理人として話をまとめて私の方に査定額90万ほどの軽自動車と解決金として現金90万を財産分与しました。 元妻には80万くらい手元に現金が残っていたと思われます。 離婚も一方的で原因や実際所持していた金額も分かりませんが話合いにならずに時間とお金だけがなくなっていく状況だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、いろいろ請求する。

ベストアンサー

私は8才の長女の父です。出産してから妻が育児ノイローゼ気味になり、5年前から妻が育児をしたくないと子に、あっちいけ、無視を繰り返してきました。妻は専業主婦主婦の時が子にひどく、仕事に行くと接しなくていいからと仕事にいきました。ずっと私と、義理の両親で長女をみてきました。妻もいいときは見ますが、しつけや回りの世話はしません。2年前から不倫し深夜帰宅を...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨投資による離婚について

ベストアンサー

現在、主人から仮想通貨の追加投資の相談をされており、離婚を検討中です。 個人の預金で行うという話の上で仮想通貨をするというのは以前から知っていました。 しかし最近事業用通帳から100万ほどの移動があり聞くと投資に回したと告白されました。(個人事業主で私が経理をしています) 調べると普段私が管理していなかった他の事業用通帳も運用に回してしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 父が熟年離婚したいと言っています。

お聞きしたいです。お願いします。 65歳の専業主婦の母と68歳の職人の父の娘です。 母は男女の旧友グループで度々ドライブやカラオケ、食事などに出掛けていました。父に男はいないと嘘をついて…がある日、父にも旧友にも内緒で男の人と二人で出掛けました。それが発覚して父はもちろん激怒と同時に不眠症と精神状態が不安定になりしばらく病院に通うようになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 逆転夫婦の離婚条件について

お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの支払いについて

協議離婚が成立し7ヶ月が経ちます。ローン付きのマンションは私(元夫)が住み続け元妻は実家に戻りました そのマンションの名義は私が8割。元妻が2割となっております。離婚後私がすべてローンと固定資産税は払っております。 財産分与調停中でして名義を全て私に変更するのは調停終了後と話し合いがついております。オーバーローンの物件です 離婚直後から相手方に合...

弁護士回答
    1
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における相手の意向と進行についての相談

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 こちらが離婚を望まず、親権、養育費など離婚について話すつもりがない場合でも、相手が離婚を望む場合はそれらのことを踏まえてを...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求後、夫から離婚請求されました

【相談の背景】 不倫慰謝料請求後からの離婚請求をされました。 夫の不倫が発覚し、夫を疎外にして不倫女に慰謝料請求の裁判を終えました。最初に不倫女に内容証明を送ったその日に夫からの離婚請求を受けました。私は一先ず、不倫女に慰謝料の裁判を終えたのでこの先は夫との離婚を検討しております。不倫の慰謝料はもうもらったのですが、夫からの離婚請求でも慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚後の生活資金について

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚も考えています。 私は専業主婦なので、働き口を見つけなければと思っていますが、財産分与では、名義に関係なく、貯金は半分ずつになるとこちらのサイトで答えていただきました。 離婚後のための資金だとしても、目的は関係ないとのことでした。 専業主婦が急に働き始めても、稼げるお金はわずかです。 そのわずかなお金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と協議離婚

夫と協議離婚で同意→公正証書にしたあと、不倫相手へ慰謝料請求をすることはできますか? 夫から離婚を切り出されており、今は同意していません。離婚に同意する前に、その後の進め方を決めて準備を整えておきたいと考えています。 例えば、不倫の事実を知っていることは言わずに、離婚に伴う精神的苦痛への慰謝料を夫に請求し同意してもらう→離婚協議書を公正証書にする→...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に家を売られた時の新居について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし、夫は家を出てアパートに住み別居をしております。不倫相手とは付き合ったままですが、子供と親がいるようで、同棲はしていない様です。 私は、子供達が大学を卒業したら離婚する予定です。 現在家のローンも高額で、また大学の学費もあり、お金が払えないから、近いうちに家を売ると言わる気がします。 離婚はできる限り伸ばすつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の学資保険の解約返戻金について

ベストアンサー

こちはではとてもお世話になっております。 またご相談させて下さい。 この度離婚しました。子供二人の親権は私が持ちました。 その際に元旦那が勝手に学資保険を解約し積立金(?)を全て元旦那が受け取ってしまいました。 金額は約200万円。 財産分与の対象になるというのはわかっていたので私にも半分渡すよう伝えたところ全部使ったとのこと… 使途としては ・以...

弁護士回答
    1
  • 離婚まで同居している双方の生活費の支払義務

度々お願いいたします・・・ 年内に離婚が決まっておりますが、引っ越し費用などの財産分与が無い為、年内貯金して費用を貯める話し合いがついておりました。 私には借金の返済があり、アルバイト代から返済分を差し引き、最低限のおこずかい(ガソリン代・飲食費)以外を妻に渡そうと思っていましたが、 毎日のように (今月の光熱費・子供の塾代・をはらえ!!)と言...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の協議書における時効とは?期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の協議書の時効についてお尋ねします。 離婚時に財産分与の一環で共同保有の住宅について、取り扱いと管理責任を定めました。 具体的には、 ①継続して住み続ける相手方が管理に対する責任をもち、故障等があれば費用負担も相手がもつ形で維持すること ②具体的な期日を定め、そこまでには退去し、その後分与をすること というものです。 しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書が効力発生日って?

【相談の背景】 来月末に離婚届を出す予定です。 来月10日に、離婚公正証書を申請に行くんですが、私は病気持ちで専業主婦が長かったので、私の財産は分与はしないでいいと夫に言われてるんで、公正証書の清算事項に、お互いもう請求しないという文言を入れようと思っています。 万一気が変わり、届を出す前にやっぱり。。と言われたらイヤなんです。 沢山質問して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後もうすぐ3年になります。相手からモラハラ的な主張(経済面はなし、最終的には不利益はなかったが文句を言ってきたというレベルのもの)はありますが、DVの主張などはありません。 子供は3人で同居期間は15年です。 財産分与に関して特有財産についてもう少し時間がかかると思われますので終結まではまだ余裕があると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解条項案に対する書面について

【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の共有財産について

ベストアンサー

結婚後、しばらくたって父が亡くなりました。 父の遺産で会社を立ち上げ、順調にいっています。 とある日、家内が散財していることがわかりました。 離婚するときは、会社も共有財産になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護費用。財産分与、養育費(何年分?

ベストアンサー

離婚を考えています。親権で揉めることが分かっている上、今まで子供に興味がなく自己中な夫に子供を任せることができません。そこで弁護士さんに依頼したいと思っています。で、費用について質問ですが、着手金、報酬金の比率がかかれていますが…何に対してか知りたいです。 財産分与、養育費(何年分?)、婚姻費用、…何が含まれますか?ホームページで今弁護士さんを探し...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の建物の外壁塗装代は財産分与に該当するのか

【相談の背景】 父親名義の建物(一軒家)に住まわしてもらってます。家賃なし。固定資産税分は支払っています。        10年ほど前に結婚して、父親名義の建物に引き続き住まわしてもらっていますが、家のメンテナンスに係る費用は払わなければいけないと思い、外壁塗装とエコキュートを施工、据付けを行い、私名義で銀行でローンを組みましたが、その後間もなく...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。

元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。同じ口座に継続的に積み立てた場合はどうなりますか?

妹に変わり質問させて頂きます。子供3人 現在パート 現在離婚調停中、財産分与では結婚した日からのお給料が 対象になるのですか?同じ口座に継続的に積み立てた 場合はどうなりますか? 旦那は結婚してからも給料を好きなように使い残高はほぼ無いみたいです。妹は結婚してから自分のお給料で遣り繰りし 残高が旦那の金額より多くある状態です。 法律上好き勝手に遊...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も居座る兄嫁、将来の財産分与の認識が誤っていて不満そうです。

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が兄の非で離婚しました。兄夫婦は子供たちと、私の父親が建てた家(土地も家も父親名義)に住んでいましたが、勘当された兄はその家を出ております。兄嫁と子供はまだ住み続けていてます。父は、兄が離婚原因なので、兄嫁と子供にしばらく住んでもらってもよいと言ったそうです。 離婚当初、両家の話合いがあり、父は将来の兄の相続分を兄の子供に譲...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因慰謝料と離婚慰謝料の妥当性等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、相手の男と合意書を交わしまし、夫婦関係を修復しようと努めてきました。 しかし、結局離婚することになり、財産分与等離婚に向けて協議をしております。 私は、離婚原因は妻にあると考えているので、離婚慰謝料を請求したいと考えております。 一方、妻は不倫相手から慰謝料は支払い済み、自分自身は慰謝料を支払う必要はない、と主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…

旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 入籍前から保有している投資信託が特有財産に該当するのかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 当方、現在離婚を考えております。 そこで財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。

3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 別居した際の子供の保険は解約してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...

弁護士回答
    4
  • 婿養子縁組で相続済みの夫と離婚する場合の相続済み財産について

婿養子縁組をしている夫と離婚する予定です。 父が亡くなった時、土地建物全て夫の名義にしました。夫は、離婚の手続きが全て済んだら名義を私の方に戻すと言っていますが、 ・相続を遡及的に戻すと言うことでしょうか? ・それとも、財産分与としてこちらの名義にするということになるのでしょうか。 母や妹の相続分も全て夫に相続させたので、もし、きちんと...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで以前にも、同じような質問をしていますが、改めて質問させてください。離婚訴訟中です。財産分与にて土地を特有財産と認められるかどうかについてです。私の親がお金を出してくれて私が土地を一括で購入しました。親からもらったお金の分の贈与税免除申請書?のようなものは提出しました。土地購入後に新築を建て家のみのローンを組みました。...

弁護士回答
    2
  • 定期預金を、最初の銀行から、別の新規で作った銀行に移したら場合

今離婚裁判中です。財産としましては自分の定期預金があります。旦那さんも自分名義の定期があります。旦那が、わたし名義の定期も自分名義の定期も持って逃げて、別居しています。私は持ち逃げされた為、すぐに、自分の名義の定期を再発行して自分名義にして、今持っています。だから、自分名義の定期預金だけは、確保しました。相手が幾ら持ってるか大体しかわかりせん。...

弁護士回答
    2
  • カリフォルニア州での離婚時に日本の障害年金は財産分与の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、夫の海外赴任の帯同でカリフォルニア州在住です。 夫のDVによりうつ病になり、日本の障害年金を受給しております。 【質問1】 カリフォルニア州で離婚した場合、日本の障害年金は財産分与の対象になりますか? お忙しいところ恐れ入りますがご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 動作の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供を嫁に連れ去られ離婚調停中です。 【質問1】 相手が養育費や財産分与等の債権を取得した後に、もしこちらが応じなかった場合の話です。住んではおらず、たまにしか帰らない実家や空き家にまで強制執行でガサ入れのように動産を差押えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから