46,190件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。自分の財産も自由にならないことってありますか?

今年3月から別居をしており11月に離婚調停が終了し、別居継続という形になりました。来年6月末に再度、別居継続か離婚をするかで調停を申し立てる予定になっています。 その時の証書の内容は婚姻費用として毎月3万、子供の面会交流は月1回、財産分与は半分。(簡単に書きましたが内容は定義に沿ったものです) と記されています。 現在、結婚後から貯蓄してあった銀行口...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に離婚成立できるか

婚姻費用調停中に、お互い連絡を取り合い 早く離婚したいことから 婚姻費用請求なし、養育費の金額、財産分与なし、年金分担と言う内容で合意し、 次の3回目の調停で離婚成立の手続きをしようと話してますが 婚姻費用調停中に離婚成立の取り決めを行えるのでしょうか? 離婚は別なので、また調停を通して離婚したい場合 離婚調停を申し立てして、それから離婚しなくて...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の訂正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚協議書を作成しました。 マンションを譲渡してもらうにあたり建物名を記載しましたが表記に誤りがありました。訂正するにあたり取消し二重線と正しい表記を書き加え訂正印することで問題ないでしょうか?再作成しなおさなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 離婚協議書の訂正方法を知りたい

弁護士回答
    2
  • 離婚時の奨学金の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、夫に不倫同棲の疑いがあり、離婚時の財産分与について伺いたく投稿します。 私は学生時代、奨学金を借りており、夫はそれを承知の上で、夫名義の口座から返済してきました。 【質問1】 離婚時に、これまで返済してきた奨学金分を返せと言われたら、そうするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居の際の家具家電

【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない意思の側からの通帳開示とは…

ベストアンサー

双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚後慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚する事になり 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の家を私名義に変更するのですが ローンがあるのでそれを一括で払って貰う運びになったのですが 離婚後に相手の女性にも慰謝料を払って頂きたいのですが 女性に請求して払って貰えるのかと… 主人が払ったので 払う必要はないと言われた場合は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時マンションをどうするか悩んでます。

ベストアンサー

相手名義のアンダーローンのマンションがある場合、離婚の際は、売却が一番の選択ですか? リフォーム代や売買手数料がかかったらその分財産分与分が減るので、抵当権つけて回収した方が多く貰えるイメージなのですが、、 しかしここで色々な相談を見ると抵当権つけたからと言って全額回収できるのではないと判りまして、相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為発覚

お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。

弁護士回答
    2
  • モラハラフキハラで離婚したい、無断の別居になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で、小さい子がいます。 夫の方が収入が多いです。 夫は、すぐ不機嫌になったり、些細なことでキレたりするので、話し合いができません。 怖いので、怒らせないように細心の注意を払いながら暮らしています。 他にも様々な価値観が合わず生活しにくいので、限界が来て、夫に離婚したいことを伝えました。 やり直そうと言われましたが、到...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 熟年離婚 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における公正証書について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の示談書について

ベストアンサー

先月、離婚しました 原因は私の不倫です。 元嫁が私の不倫相手や私にも慰謝料請求しないという言うので、財産分与無しにし、私が家をでました。 しかし離婚して1年たって元嫁が私の相手に300万の慰謝料請求をしてきました。 元嫁には、話が違うと言ったのですが、離婚協議書に不倫相手に慰謝料請求しないとは書いてないといいました。 確かに協議書には夫婦間の慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の不貞発覚。。

ベストアンサー

離婚調停終了直後に私の不貞が発覚しました。 現在は面会交流だけのこしております、離婚前は子供と逢わせてもらえていました 財産分与も微妙にトラブルはありましたが、円満に終わっております。 ですが離婚後に相手が、私の不貞を知って(実際事実不貞をしていましたのと今住んでいます) 子供を逢わせるのを拒否していて、不貞の裁判をすると面会の調停で言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する婚前の相続金について

主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の離婚

いつもお世話になっています。 5年前に結婚をし10ヶ月前に私の両親と夫が養子縁組をし婿に入りました。 結婚をきに夫は父の会社で働いていました。 価値観の違いとかで夫から離婚を切り出し、会社も次の日にやめました。 住宅を購入した時に夫の両親にお金を(贈与)出していただきました。 そのお金を半分返せと言ってきたので、話がまとまらず夫は弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 私の両親が掛金を負担している保険の解約返戻金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を行っている者です。 私が契約者となり、保険料を私の両親が負担していた貯蓄型保険があるのですが、その解約返戻金相当を共有財産として分割するよう求められています。 私の両親からの贈与であるのだから特有財産でないかと思うのですが、相手方の言い分は「死亡保険金の受取人が自分(元配偶者)なのだから、この保険は夫婦の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険解約、返戻金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 子供が幼いと出産祝いは共有財産になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停委員の方から子どもが幼いので出産祝いは親が管理するとみなして、共有財産の対象になると言われました。 【質問1】 息子は0歳ですが、調停委員さんの言っていることは正しいのでしようか? 【質問2】 また、以前こちらで質問した際、出産祝いは子に対する贈与になるので財産分与の対象にならないと伺ったのですが、子供...

弁護士回答
    1
  • このケースでは離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦をやめてほしい。 妻が専業主婦です。出産時に正社員に戻る気がないと何の相談もなく勝手にやめました。 子供が1歳になりますが、専業主婦の妻にげんなりすることが増えました。 例えば、 ①片付けられない→子供が生まれる前からで、時々雪崩が起きます。 ②料理がまずい→自分は料理が得意なので、自分が作ると言っても嫌がり、せめて自分の分...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで別居したい

ベストアンサー

夫が不貞し、認めないため小1の子供を連れて無断で実家に逃げました。 証拠は、不貞相手(既婚者)とのやり取りのメールです。内容は証拠として弱く、不正アクセスしています。 夫とは調停中で、夫からは面会交流調停、離婚調停を申し立てられていて、私は夫に対して婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 夫は不貞を認めず、解決金で離婚したい、出来なければもちろん離...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアでの離婚について

はじめまして。現在オーストラリア在住で、フルタイムの職に就いております。 オーストラリア人と結婚して2年、別居して1年が経過し、今月初旬にPermanent Visaが下りたところです。去年の7月中旬に、夫のDVにより友人に助け出されて夫の元を離れました。その後、夫とは連絡を取っておりませんので、夫は私の所在を知らないと思われます。夫からの一方的なメッセージも元旦...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚

父は、結婚してすぐに母に俺が黒と言ったら、白でも黒と思え。口答えしたら、殴るからな。と言い放ち、結婚以来ずっと母は父の顔色を伺って生きてきました。生活費を入れず借金三昧、女性関係は数多く、子の私が働くようになってからは、保証人になれと職場に押しかけてきました。断ると、殴る。包丁をつきつけられます。常に包丁をむけて母に恐怖を与えてきました。家は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や財産を相手が払わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。勝訴して確定待ちです。 慰謝料、財産分与も認められましたが、 相手が支払えると思えません。 【質問1】 相手が支払わないと私は弁護士さんに報酬を支払えません。このような場合、弁護士は、相手が払えなくても離婚成立の報酬だけ受け取って委任関係は終了するのですか? 【質問2】 それとも、差し押さえとか何とか支払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について

家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...

弁護士回答
    2
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための財産調査について

妻も私もフランス在住、日本国籍を捨ててフランス国籍ですが、兄弟が日本にいて 毎年日本に行っています。3年前から 離婚裁判中ですが、財産分割問題がこじれて、なかなか決着がつきません。 私は、60歳 会社役員、妻は 58歳で 専業主婦です。 約3年前に 日本に住んでいた妻の母親がなくなり、妻と妻の姉とで財産を相続したはずですが、妻は何ももらっていない、と言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に妻が財産を使い込んでた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になったのですが、通帳を確認したところ妻が数百万を使い込んでた事が判明しました。使い込まれたのは結婚後に貯蓄したお金はほとんどなかった為、結婚前に自分が貯めてた貯金でした。妻は専業主婦で働いた経験がほとんどなく離婚した後もほとんど収入がないと思いますが離婚後の財産分与の際にこの場合はどのような対応になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産の使用

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。 共有財産の通帳は私がもっています。 妊娠中で実家にお世話になるのですが引っ越しやベビー用品の購入、嫁いだ時にその時使っていた家具は処分してしまったので新しい家具の購入……。 ベビー用品は認められそうですが引っ越しや新しい家具の購入は後で請求される、または財産分与のときに差し引かれるんじゃないかと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供1歳、現在離婚調停中です。 私年収500万 妻年収300万円程度(昨年から現在も育休の為、昨年の源泉徴収は0円) 性格の不一致の為、どちらが有責などはありません。 妻が突然子供を連れて別居を始めて、離婚調停を申し立てられ4ヶ月が経ちます。 現在、2回目の期日を待っている状態です。 私は離婚には同意するつもりです。 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚と義父について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の調査委託の採否

【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...

弁護士回答
    2
  • 永住権を持つ外国籍者の財産分与

現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(家具家電と家賃、光熱費等)

妻と離婚についての合意がとれましたが、家具家電は全て持っていくと言ってきました。 一部妻が持ってきたものありますが、ほとんどは妻の祖母のご祝儀で購入しました。 食費は折半でしたが、家賃、光熱費は全て私が負担しておりました。 この場合に家具家電を分与できるのでしょうか。 それか家具家電を全て放棄する代わり今までの家賃など私が負担した分の請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産。こちらのマンション2つを査定してもらい?

夫が不倫して5年経ちました。5年前から離婚してほしいとずっと言われてきましたが、子供が小さいので今もずっと拒否しています。夫は結婚してから投資用不動産マンションを3軒購入してしまいました。そこで質問なんですが、2軒分はまだローンが15年残っています。こちらのマンション2つを査定してもらい?その金額から財産分与は難しいですか?夫は公務員で官舎住まいですの...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません

【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の財産分与で夫が車を隠している証明はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、財産分与の話し合いをしています。 夫で無断で車を買い、それを隠していることが分かりました。ナンバーは分かりますが、車台番号が分かりません。 以前はナンバーだけで登録事項等証明書が交付できたそうですが、車台番号が分かりません。 【質問1】 夫が車(財産)を隠している証明はどうしたらいいですか? 【質問2】 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の離婚訴訟判決に無関係な者の財産が含まれている

夫婦の離婚訴訟が終わりましたので 判決条項を見せてもらったところ、その中に、 「子供の口座にある全財産は妻のものとする」 「夫の金融商品は(妻の金で買ったので)妻のものとする」 という文面が入っていました 夫の金融商品に関しては確かにその通りなので妻に名義変更する必要はあります しかしながら、子供は既に成人を迎えていて、その財産は給与収入によ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 持続化給付金100万円は財産分与の対象になりますか? 【質問1】 個人名義口座に振り込まれたのですが、財産分与の対象になってしまうのでしょうか? ご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停での話し合い内容について

ベストアンサー

養育費の調停を考えています。 養育費について話し合いをしたいのですが、ついでにと財産分与の請求もされてしまうのか知りたいです。 私は養育費以外の話し合いをするつもりはありません。 実際には養育費に的を絞って話し合いをするということはできるのでしょうか? 財産分与が欲しいなら、これとは別に調停の申し立てをすれば良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における民法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから